Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
2430 0

Водоприемники и сливы для крыши: все, что нужно знать о водосточной системе

MesterulManole
MesterulManole 12 декабря, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Правильно выбранный и грамотно установленный водосток не только здорово смотрится, но и эффективно отводит воду от дома, продлевая тем самым его ресурс

Правильно выбранный и грамотно установленный водосток не только здорово смотрится, но и эффективно отводит воду от дома, продлевая тем самым его ресурс

Предстоит установка водосточной системы, но не знаете с чего начать? Не беда, так как я расскажу обо всем, начиная с того, как выбрать систему водоотведения и оканчивая тем, как ее уберечь от засоров и замерзания. В итоге вы сможете решить, какая система подходит вам, сколько желобов и сколько сливных труб для вашего дома нужно, как все это установить и как эксплуатировать водосток.

Из чего делаются конструктивные элементы водосточных систем

Иллюстрации Описание актуальных разновидностей
table_pic_att15130409151 Металлические водостоки. Традиционно компоненты водосточных систем изготовляются из оцинкованной стали, реже из меди.

Медные водостоки относятся к категории элитных, стоят дорого, но и служат свыше полувека без необходимости в ремонте.

Стальные изделия для защиты от коррозии окрашиваются или поверх них наносится слой полимерного покрытия.

table_pic_att15130409172 Пластиковые водостоки. Пластиковые компоненты водостоков изготавливаются из ПВХ с рядом добавок, которые обеспечивают прочность, устойчивость к УФ-излучению и температурным перепадам.

В среднем ресурс эксплуатации пластиковых водосточных труб составляется 15-20 лет без необходимости в ремонте.

Среди преимуществ пластиковых водостоков отмечу малый вес, абсолютную устойчивость к коррозии и продолжительное сохранение первоначального внешнего вида из-за сквозного прокраса.

Из чего состоит водосточная система

Иллюстрации Описание конструктивных элементов
table_pic_att15130409183 Водоприемный желоб. Количество желобов рассчитывается по периметру здания или по длине кровельных карнизов. Зная длину карнизов или периметр дома можно легко рассчитать число желобов при их стандартной длине 3-4 метра.
table_pic_att15130409194 Соединительная муфта (соединитель желоба). На два желоба для отвода воды приходится 1 муфта, а потому рассчитать общее число этих элементов несложно.
table_pic_att15130409205 Крепёжные кронштейны для слива. Монтаж таких кронштейнов для крепления выполняется по одной штуке на 1,5-2 метра трубы.
table_pic_att15130409206 Крепёжные кронштейны для желоба. Их количество рассчитывается в соответствии с длиной желобов и с учетом шага монтажа, который отличается в зависимости от типа кронштейнов.
table_pic_att15130409207 Заглушка. Число заглушек рассчитывается по одной штуке на каждый свободный торец водоприемника.

Обратите внимание на то, что в зависимости от типа водостоков, заглушки могут быть универсальными или отдельно левыми и правыми.

table_pic_att15130409228 Угол. Количество угловых элементов рассчитывается по количеству углов дома. В продаже, наряду с фиксированными угловыми элементами, есть элементы с регулируемыми углом, что упрощает выбор и монтаж.

Обратите внимание на то, что в зависимости от типа водостоков количество внешних и внутренних угловых элементов может рассчитываться по отдельности.

table_pic_att15130409279 Воронки. Число воронок рассчитывается по количеству водосточных сливов. Одна воронка устанавливается не более чем на 10 погонных метров желоба.
table_pic_att151304092710 Сливные трубы (водоотводы). Количество сливов рассчитывается с учетом количества воронок и высоты кровельного свеса от земли. Водоотводы могут быть готовыми, а могут быть собраны при монтаже из прямых труб и углов.

Как рассчитать водосточную систему

Иллюстрации Параметры, определяющие расчет водостоков
table_pic_att151304092811 Количество скатов. От числа скатов зависит количество воронок и количество сливов.
table_pic_att151304092912 Площадь скатов. Чем больше площадь скатов и их угол наклона, тем больше осадков попадёт в водоприёмник и потребуется больше воронок и сливов для того, чтобы интенсивно отвести эти стоки.
table_pic_att151304092913 Типоразмеры водоприёмных желобов и сливов. От диаметра сечения водоприёмников зависит их пропускная способность и интенсивность отведения осадков.

Сопоставляя перечисленные параметры, можно рассчитать, какие размеры компонентов водосточной системы нужны для той или иной кровли.

Таблица соотношения площади кровли и размеров водостока

Таблица соотношения площади кровли и размеров водостока

Точное соотношение габаритов кровельного ската и размеров водостоков можно найти в предложенной таблице. Закономерность очевидна – чем больше площадь ската, тем больший диаметр должен быть у слива и желоба.

Определившись с диаметром водоприемника и слива нужно измерить длину карниза наклонных скатов и рассчитать сколько желоба нужно. Затем подсчитывается католичество воронок из расчёта 1 шт. на 10 метров водоприёмника. Последний этап — это расчет длины трубы диаметром, подходящим для воронки для организации вертикального стока.

Как установить водосточную систему

Иллюстрации Пошаговая инструкция
table_pic_att151304093115 Длинные кронштейны или короткие? Длинные кронштейны устанавливаем до монтажа кровельных материалов, а короткие на уже готовую крышу.

Если ставим длинные кронштейны на карнизной доске делаем потай, в который утапливаем лапку держателя. Короткие кронштейны крепим прямо на лобовую доску.

table_pic_att151304093216 Установка укрюков водоприемника. Крепим крайние держатели так, чтобы уклон между первым и последним был в сторону воронки и составлял 5 мм на погонный метр.

Между установленными держателями натягиваем шнур и по шнуру крепим промежуточные кронштейны. Шаг установки держателей 60-90 см в зависимости от типа желоба.

table_pic_att151304093417 Установка воронок. Переворачиваем желоб кверху изнанкой.

Ножовкой по металлу или специальной насадкой для дрели прорезаем отверстие. Края отверстия специальными клещами или плоскогубцами загибаем наружу чтобы получился слив.

Воронку одеваем, цепляя крюком за внешний край желоба. На заднем бортике край воронки загибаем.

table_pic_att151304093518 Установка заглушки. По краю заглушки наносим полосу силиконового герметика. Когда в заглушке есть резиновые уплотнители, использовать герметик не нужно.

Подготовленную заглушку одеваем на торец желоба и с усилием заталкиваем своими руками до упора. В отдельных случаях заглушка дополнительно фиксируется саморезом по краю.

table_pic_att151304093719 Установка желоба. Желоб закладывается в кронштейн передним краем и вдавливается задним краем до защелкивания. Смежный желоб к уже установленному пристыковываем с помощью муфты.

Соединительные элементы одеваются с задней части желоба и защелкиваются спереди накидным запором.

Между желобами оставляем зазор в 1 мм на случай температурных расширений.

table_pic_att151304093820 Установка слива. Сливная труба обрезается на нужную длину, так чтобы в промежуток между воронкой и отмосткой поместилась труба и два отвода. Сливную трубу на стене фиксируем кронштейнами, которые устанавливаются с шагом не менее 2 м.

Обращаю ваше внимание на то, что водосточная труба обрезается только ручной ножовкой, но не болгаркой. Если резать болгаркой, металл на срезе и возле среза начинает ржаветь.

Как обеспечить продолжительную работу водостока

В ходе продолжительной эксплуатации, в теплое время года, слив забивается листвой и мусором, а в холодное время года сточные воды замерзают

В ходе продолжительной эксплуатации, в теплое время года, слив забивается листвой и мусором, а в холодное время года сточные воды замерзают

Водосток забит листвой и мусором или вовсе замерз зимой? И в том, и в другом случае, водосточная система не справляется со своими обязанностями. Из-за этого содержимое желоба будет накапливаться, а потому нагрузка на конструкцию будет постепенно возрастать.

Иллюстрации Описание способов защиты водостока
table_pic_att151304094322 Установка заградительной сетки. Пластиковые сетки одеваются поверх открытой части водостока и предотвращают попадание мусора с крыши.

Есть упрощенный вариант — установка сеток непосредственно в полость воронки, но такое решение не предотвращает засорение желоба.

table_pic_att151304094423 Монтаж обогревающего шнура. Специальный шнур с замкнутыми жилами при подаче тока нагревается до температуры на пару градусов выше температуры воздуха снаружи дома. В итоге содержимое желоба тает и снег не задерживается в водостоке.

Для большей интенсивности стока греющий кабель устанавливается не только по желобу, но и в полости слива.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как устанавливается водоприёмная и сливная система, а значит, сможете обеспечить нормальное отведение дождевой воды с крыши своего дома. Если по выбору и монтажу остались вопросы, напишите об этом в комментариях к статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X