Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
2696 0

Водоотвод с крыши – виды систем и технология установки на скатную кровлю

Vadim
Vadim 12 декабря, 2017

Вода, как известно, камень точит и если не организовать водоотвод с крыши, то в роли этого камня будут выступать стены вашего дома и отмостка вокруг него. Плюс в межсезонье существует риск подтопления фундамента. Давайте разберем, какие есть системы сбора дождевой воды и из чего они делаются. А владельцам скатных крыш я расскажу, как обустроить водоотвод своими руками.

Правильно организованная система водоотведения защищает отмостку от разрушения, а фундамент от подтопления.

Правильно организованная система водоотведения защищает отмостку от разрушения, а фундамент от подтопления.

Виды систем

В принципе есть только 2 вида конструкций — это система сбора воды со скатных крыш и с плоской кровли. Плюс еще существуют понятия неорганизованного водостока, а также организованного внутреннего и организованного наружного водостока.

Существует только 2 организованные системы водоотведения – внутренняя и наружная.

Существует только 2 организованные системы водоотведения – внутренняя и наружная.

Для плоских крыш используется как внутренний, так и наружный организованный водосток, а на скатных кровлях монтируется только наружная система.

Плоские крыши в действительности не являются абсолютно плоскими, кровельный настил на них обязательно имеет небольшой угол наклона, как правило, он колеблется в районе 5–7º. Этот уклон нужен, чтобы направить потоки воды к приемным воронкам.

Если квадратура крыши большая, то плоскость делится на сектора и в каждом секторе формируется отдельный уклон к ближайшей водоприемной воронке. В идеале размеры каждого сектора не должны превышать 50 м². В противном случае необходимо монтировать несколько воронок, к каждой из которых подводится дождевая труба.

Существует несколько схем зонирования плоских крыш.

Существует несколько схем зонирования плоских крыш.

Внутренняя система водоотведения на плоских кровлях довольно удобна, но обходится она в разы дороже наружного варианта, ведь качественные воронки для внутренней системы представляют собой сложную многоуровневую конструкцию и стоят не дешево. Монтаж таких конструкций зачастую выполняется еще на этапе строительства дома.

Внутренние конструкции монтируются на этапе строительства.

Внутренние конструкции монтируются на этапе строительства.

Бесспорным плюсом здесь можно считать скрытую установку. Система спрятана от посторонних глаз и практически не видна. Вода через воронку проходит по внутренней водосточной трубе и уходит в ливневую канализацию. Но в российском климате всегда есть риск образования ледяных пробок, поэтому современные воронки идут с подогревом.

Наружные системы для плоских и скатных крыш отличаются только устройством водоприемных воронок, в остальном конструкции аналогичны.

Наружные конструкции в плоских и скатных крышах похожи.

Наружные конструкции в плоских и скатных крышах похожи.

Также следует упомянуть о ливневке, канализационная ливневая система отвода воды может быть как подземной, так и наземной. Главное ее предназначение в том, чтобы организовать быстрый сток и направление воды в специальные резервуары или общий канализационный коллектор.

Ливневая канализация считается неотъемлемой частью любого современного дома.

Ливневая канализация считается неотъемлемой частью любого современного дома.

Как самому установить водосточную систему скатной кровли

Если на плоских кровлях скрытый слив обустраивается на этапе строительства дома, то для скатной крыши его можно смонтировать в любое время. Теоретически жёлоб для отвода воды можно сделать своими руками из пластиковых канализационных труб, но выглядят такие самоделки убого, поэтому я советую купить готовую конструкцию.

Заводские модели водосточных конструкций в разы качественней и красивее самоделок.

Заводские модели водосточных конструкций в разы качественней и красивее самоделок.

Из чего делают водостоки

Наружный водоотводящий желоб, водосточные трубы и прочая вспомогательная фурнитура сейчас делается из нескольких материалов и у каждого из них есть свои плюсы и минусы:

  • Конструкции из оцинкованной стали считаются одними из лидеров рынка. Цена у них небольшая, но срок службы оставляет желать лучшего. Особенно быстро их съедает ржавчина в больших городах. Тонкий слой цинка не в состоянии долго противостоять кислотным дождям, а сталь толщиной 0,4 – 0,5 мм быстро съедает коррозия;

Если решите брать металлические конструкции, то лучше остановиться на моделях с полимерным покрытием. Такая краска способна продержаться несколько десятков лет и с ней вашей водосточной системе ничего не угрожает.

Отливы из оцинкованной стали лучше брать с полимерным покрытием.

Отливы из оцинкованной стали лучше брать с полимерным покрытием.

  • Пластик стоит вторым в рейтинге популярности. Легкие и достаточно прочные конструкции вполне по средствам большинству владельцев частных домов. Но при установке пластика нужно учитывать деформации при перепадах температур, это не сложно, так как инструкция содержит все указания по допускам;
Пластик подвержен температурным деформациям.

Пластик подвержен температурным деформациям.

  • Алюминиевые конструкции также довольно легкие и прочные, но стоят значительно дороже стали. Зато алюминий не нуждается даже в покраске, прочная оксидная пленка надежно защищает такие конструкции от коррозии. Правда не всем нравится цвет таких желобов, хотя с другой стороны никто не мешает покрасить алюминиевые водостоки;
Алюминиевые отливы прочные и легкие.

Алюминиевые отливы прочные и легкие.

  • Медные желоба считаются элитным товаром. Они, конечно, красивые и прочные, плюс гарантия на медные водостоки стартует от 50 лет. Но цена у них заоблачная, обычно такие отливы ставят на тех домах, где монтируется аналогичная медная кровля;
Медь красивый и долговечный, но очень дорогой материал.

Медь красивый и долговечный, но очень дорогой материал.

  • Водоотливы из титан-цинка появились относительно недавно. В Европе они довольно распространены, у нас же из-за дороговизны материала их ставят крайне редко. Хотя из всех выше перечисленных это самый прочный, легкий и долговечный материал.
Титан-цинк – это новый прочный материал.

Титан-цинк – это новый прочный материал.

Инструкция по установке отливов

Так как металлические отливы считаются едва ли не самыми популярными, технику монтажа мы будем рассматривать именно на их примере. Установка пластиковых отливов не сильно отличается от монтажа металла, инструкцию вы найдете на видео в этой статье.

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att151304142511 Разметка.

Если исходить из того, что лобовая доска установлена строго горизонтально, то начинаем с того, что вбиваем в нее гвоздь в точке монтажа крайнего дальнего кронштейна.

Следующий гвоздь вбиваем у кронштейна, расположенного возле воронки. Он будет на 5 см ниже первого. Дальше натягиваем шнур и по нему устанавливаем кронштейны.

table_pic_att151304142612 Длина лотка.

Длина одного желоба с воронкой не может быть больше 10–12 м. Если пролет больше, то на нем монтируется 2 желоба со своими воронками.

Расстояние между кронштейнами колеблется в пределах 500–900 мм.

table_pic_att151304142713 Монтаж кронштейнов.

Дальний кронштейн устанавливается по схеме показанной слева, остальные уже будут идти ниже. Если закрепить выше, то при сходе с кровли снега желоб может повредить.

table_pic_att151304142714 Расстояние до кровли.

Также важно расположение желоба относительно края кровли. Желоб должен «выглядывать» за край не более чем на треть диаметра.

table_pic_att151304142815 Отверстие под воронку.

Отверстие под воронку вырезается ножовкой по металлу, после чего плоскогубцами край отверстия нужно немного развальцевать.

table_pic_att151304142916 Установка воронки.

Воронка устанавливается по схеме слева, после чего фиксирующие лепестки загибаются вовнутрь.

table_pic_att151304143017 Боковая заглушка.

В боковую заглушку нужно вставить резиновую прокладку и надеть ее на край желоба.

table_pic_att151304143218 Герметик.

Изнутри стык заглушки с желобом хорошо промазывается битумным герметикам.

table_pic_att151304143319 Вставляем желоб.

Желоб вставляется в подвесные кронштейны и фиксируется специальными затяжками.

table_pic_att151304143420 Страховка.

Если кровля металлическая, то не лишним будет через каждые пару метров прикрепить подвес, он станет страховкой от снегового удара.

table_pic_att151304143521 Водосточная труба.

Настенный сектор системы монтируется на расстоянии порядка 50–70 мм от стены.

table_pic_att151304143522 Зазор от края до земли.

От края водосточного желоба до земли оставляется порядка 250 мм, причем на конце трубы обязательно устанавливается колено для компенсации силы потока.

table_pic_att151304143623 Подвес для трубы.

Расстояние между подвесами выдерживается в районе полутора метров. Сами же подвесы имеют специальный анкерный болт для фиксации на стене.

table_pic_att151304143724 Соединение труб.

Чтобы сектора труб хорошо стыковались друг с другом, один край трубы нужно заузить при помощи плоскогубцев, как показано на фото слева.

Вывод

Если вы будете следовать данным выше рекомендациям по выбору и монтажу водоотливов, то могу вас заверить, что установка системы своими руками не станет для вас проблемой. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Металлические отливы довольно просто устанавливаются своими руками.

Металлические отливы довольно просто устанавливаются своими руками.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Течёт стояк канализации
    9-ти этажный, одно-подъездный, кирпичный дом. Живу на 6-ом этаже. На первых этажах, начиная с третьего, происходит протечка в районе ...
    Вопрос добавлен: 03 мая 2018 - 14:42
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Гольштейн
     Гольштейн
    Вчера в 20 часов 53 минуты
    Да, смотрится действительно весьма неплохо
    Виниловый сайдинг в Тюмени
    Одним из самых популярных материалов для отделки фасада дома является виниловый сайдинг. Что характерно, в Тюмени его легко подобрать ...
    Вопрос добавлен: 24 января 2020 - 20:10
    0 просмотров
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют