Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
2950 0

Доборные элементы для кровли и фасада — обзор комплектующих для отделки вашего дома

MesterulManole
MesterulManole 18 мая, 2018
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Даже отделка фасада деревянной доской не обходится без применения доборных элементов

Даже отделка фасада деревянной доской не обходится без применения доборных элементов

Устройство вентилируемых фасадов и кровельные работы невозможно выполнить без доборных (фасонных) элементов, которые подбираются в придачу к основным материалам. Эти комплектующие упрощают проведение отделочных работ, повышают качество готового результата, делают фасад и кровлю внешне более привлекательными. О том, как выбрать доборные элементы и как их применить при отделке дома, можно узнать из этой статьи.

Что такое доборные элементы и зачем они нужны

Стены, обшитые виниловым сайдингом, выглядели бы менее аккуратно, если бы не детали, прикрывающие зазоры по углам и на откосах

Стены, обшитые виниловым сайдингом, выглядели бы менее аккуратно, если бы не детали, прикрывающие зазоры по углам и на откосах

При отделке фасадов и кровель современными материалами, на линии стыков и на участках со сложной геометрией остаются зазоры. Оставлять зазоры открытыми непрактично, так как в них попадут осадки и не эстетично, так как крупные щели не украшают ни кровлю, ни фасад. Чтобы закрыть технологические зазоры используются доборные элементы.

Так выглядят кровельные комплектующие для профнастила и металлочерепицы

Так выглядят кровельные комплектующие для профнастила и металлочерепицы

Казалось бы, все понятно и осталось купить те самые доборные элементы. Но тут и кроется проблема, так как для каждого вида отделочных материалов производятся соответствующие незаменяемые доборы.

Что можно сделать в этой непростой ситуации? Можно вообще обойтись без доборов, но для этого крышу придется отделать гибкими кровельными материалами, а стены оштукатурить. Можно определиться с типом отделочных материалов и подобрать подходящие доборные элементы.

Рассмотрим самые популярные виды отделки фасадов и кровель, и перечислим подходящие модификации доборов.

Доборы для винилового сайдинга

На схеме показаны комплектующие и их расположение на фасаде дома

На схеме показаны комплектующие и их расположение на фасаде дома

Иллюстрации Элементы их расположение и описание
Отлив. Это декоративный элемент, который устанавливается в нижней части дома и служит для отведения воды к отмостке. Отлив крепится саморезами в нижней части обрешетки.

Так как с отлива начинается монтаж всего сайдинга, важно с самого начала выровнять эту деталь по уровню.

Внутренние и внешние углы. Эти планки устанавливаются на внутреннем или внешнем угловом стыке. Углы по всей длине имеют выемку — паз в который торцом заходит сайдинг. Планки подбираются либо в цвет сайдинга, либо по контрасту.
Стартовый профиль. Эта планка устанавливается над отливом и боковыми торцами утыкается в угловые планки. В стартовый профиль по всей его длине входит нижняя продольная часть сайдинга.
Наличник. Этот элемент устанавливается по периметру оконного проема. Впоследствии в паз наличника будут заводиться торцы и продольная часть сайдинга.
Околооконный профиль. Такая планка устанавливается по бокам и в верхней части проема, закрывая откос.
Н-профиль. Этот профиль устанавливается на предполагаемом стыке смежных досок сайдинга. Торцы сайдинга с обеих стороне заводятся в выемки профиля.
Финишный профиль. Такая планка устанавливается в верхней части фасада, где предполагается завершить установку сайдинга. В финишный профиль сайдинг входит продольной стороной.
J-профиль. Это вспомогательный декоративный элемент, который используется для обрамления торцов сайдинга или для отделки софитов.
J-фаска. Эта деталь применяется, если устанавливается ветровая планка и карнизный свес.
Молдинг. Это декоративный плинтус, который устанавливается на стене вплотную к кровельному свесу. В паз молдинга вдвигаются софиты.
Софиты. Это декоративная планка, внешне сходная с сайдингом, устанавливается в нижней части кровельного свеса. Для обеспечения воздухообмена в подкровельном пространстве, часть устанавливаемых софитов делается сплошными, а часть перфорированными.

Доборы для металлического сайдинга

На рисунке показаны доборные комплектующие, необходимые для монтажа металлического сайдинга и их стандартные размеры

На рисунке показаны доборные комплектующие, необходимые для монтажа металлического сайдинга и их стандартные размеры

Доборные элементы для металлосайдинга конструктивно схожи с доборами, которые применяются при монтаже винилового сайдинга. Отличия заключаются в том, что металлические изделия имеют другие размеры и в них нет предварительно выполненной перфорации.

Изготовление комплектующих для металлического сайдинга и крыш из профнастила выполняется из листовой стали на профилегибочных станках

Изготовление комплектующих для металлического сайдинга и крыш из профнастила выполняется из листовой стали на профилегибочных станках

Что касается размеров, они соответствуют размерам металлосайдинга. Отсутствие продолговатой перфорации, которая есть на пластиковых аналогах, объясняется тем, что металлический сайдинг не склонен к температурным расширениям, а потому саморезы вкручиваются прямо в планку и в обрешетку.

Как и металлосайдинг, доборы для его монтажа изготавливаются из тонколистовой стали с толщиной 0,5-0,8 мм. Комплектующие подбираются или в цвет сайдинга или по контрасту.

Доборы для фиброцементного сайдинга

Оформление углов фасада, обшитого фиброцементной доской

Оформление углов фасада, обшитого фиброцементной доской

Доборные элементы для фиброцементного сайдинга изготавливаются из металла. В линейке продукции от большинства известных производителей, наряду с самими фиброцементными панелями представлен широкий спектр комплектующих, которые прикроют технологические зазоры и сделают облицовку более привлекательной.

Крепление соединительной планки на линии стыка фиброцементной доски и оконной рамы

Крепление соединительной планки на линии стыка фиброцементной доски и оконной рамы

Учитывая большой вес фиброцементных конструкций, комплектующие для их монтажа изготавливаются из стали толщиной не менее 0,8 мм.

Иллюстрации Описание элементов
Стартовый профиль. Металлический профиль устанавливается в нижней части обрешетки и в него упирается нижний край планки.
Соединительный профиль. Комплектующие такого типа применяются для стыковки торцов смежных планок.

Два профиля, установленные вплотную друг к другу, выполняют ту же функцию, что и пластиковый Н-профиль.

Конечный профиль. Это аналог финишной планки для пластикового сайдинга. Элемент устанавливается в верхней части стены, где будет установлен последний сайдинг.
Внутренний угол. Профиль устанавливается на внутреннем углу и в него утыкаются торцы сайдинга.
Внешний угол. Элемент устанавливается на внешнем углу стен. Несмотря на наличие добора, торцы сайдинга остаются открытыми.
Вентиляционный перфорированный профиль. Это разновидность софитов для фиброцементного сайдинга. Элемент устанавливается на кровельном свесе.

Доборные элементы для кровельных систем

Комплектующие для кровли из металлочерепицы

Комплектующие для кровли из металлочерепицы

Доборные комплектующие для кровель призваны обеспечить герметичность, безопасность эксплуатации и привлекательный внешний вид крыши. Доборы различаются по типу кровельных материалов, с которыми они будут использоваться. Так например, для металлочерепицы приобретаются одни комплектующие, а для керамической черепицы другие.

Комплектующие для керамической черепицы при правильном монтаже наверняка уберегут кровлю от попадания влаги

Комплектующие для керамической черепицы при правильном монтаже наверняка уберегут кровлю от попадания влаги

Комплектующие для жёстких кровельных материалов можно объединить в следующие общие группы:

  • Конек. Коньковая планка устанавливается на верхнем стыке скатов и закрывает технологический зазор, направляя осадки по крыше вниз.
  • Ендова. Этот элемент устанавливается на продольном стыке двух скатов. Ендовы бывают внешними и внутренними, что обусловлено особенностями монтажа.
  • Планки примыкания. Эти элементы используются на участке примыкания кровли к дымоходам, стенам и прочим вертикальным поверхностям.
  • Аэраторы. Эти устройства устанавливаются на линии конька и служат для вывода теплого влажного воздуха наружу. Установка аэраторов целесообразна на утепленных кровлях.
  • Фронтоны и карнизы. Оба этих элемента устанавливаются на свесах кровельного ската — карнизы на горизонтальном торце, а фронтоны на диагональных торцах.
  • Снегозадержатели. Это заградительные конструкции, которые в виде барьера устанавливаются по краю свеса и препятствуют неконтролируемому сходу снега с крыши.
Пример монтажа внутренней и внешней ендовы поверх металлочерепицы

Пример монтажа внутренней и внешней ендовы поверх металлочерепицы

Как уже было сказано, все кровельные доборы подбираются в соответствии с типом кровельного материала. Но, несмотря на это, технология установки этих комплектующих имеет одно общее свойство — элементы, расположенные ближе к коньку, заходят на элементы, расположенные ближе к свесу. То есть, монтаж выполняется таким образом, чтобы обеспечить сток атмосферных осадков по кровле по направлению сверху вниз без попадания внутрь кровельного пирога.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какие доборные элементы применяются при отделке фасадов и при отделке кровельных систем. Если по выбору комплектующих остались вопросы, задайте их в комментариях к статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X