Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Диана Воробьева
2717 0

Обшивка фронтона сайдингом за 4 этапа и полезные советы

Технология монтажа сайдинга на фронтон

Выбор материала должен исходить не только из личных предпочтений, но и учитывать особенности конструкции дома. Охотно применяются различные виды сайдинга, например:

Пример вертикального расположения панелей

Пример вертикального расположения панелей

Установка сайдинговых панелей на фронтон мало чем отличается от технологии монтажа покрытия на коробку здания, но имеет свои тонкости и особенности.

При покупке материала и комплектующих стоит отдавать предпочтение продукции одного производителя: так сокращается риск несоответствия деталей при последующих работах.

Этап 1. Подготовительные работы и расчет материала

К подготовительным работам я бы отнесла:

Панели и доборные элементы стоит приобретать из одной коллекции

Панели и доборные элементы стоит приобретать из одной коллекции

При покупке материала стоит приобрести немногим больше, чем того требуют расчеты, поскольку не исключена вероятность ошибок или брака. Материал закупается на 10–15 % больше положенного.

При расчете материала важно учитывать такие факторы:

Принцип вычисления количества материала прост: площадь фронтона делим на площадь одной планки сайдинга.

Если в крыше мансардного типа есть оконные проемы, то изначально необходимо вычислить общую площадь проемов (если их несколько), вычесть это значение из площади фронтона, а уже полученное число делить на значение площади одной сайдинговой планки.

Расчет материала для разных типов крыш

Расчет материала для разных типов крыш

Треугольный тип двухскатных крыш наиболее распространен, поэтому на данном примере рассмотрим, как вычислить количество необходимого материала для отделки фронтона двухскатной крыши с одним окном своими руками:

  1. Ищем площадь треугольника крыши по формуле S=1/2 AB, где А – высота, В – основание. Допустим, длина основания составляет 6 м, а высота крыши – 4 м, соответственно S=1/2 6х4=12 м.
  2. Ищем площадь окна по формуле S=AB, где А и В – значения сторон. К примеру, оконный проем прямоугольной формы шириной 1,2 м и высотой 1,6 м, тогда получается, что S=1,2х1,6= 1,92 м.
  3. Вычитаем площадь окна из площади фронтона и получаем S=12-1,92=10,08 м.
  4. Стандартный размер одной планки сайдинга равен: 300х20,5 см. Переводим в метры и получаем: S=3х0,205=0,615 м.
  5. 10,08/0,615=16,39 м. Округляем, учитываем запас и получаем необходимое количество материала для фронтона – примерно 17 м².
Пример обшивки фронтона с окном

Пример обшивки фронтона с окном

Этап 2. Каркас и доборные элементы

Панели обязательно устанавливаются на каркасную обрешетку, даже если фронтон идеально ровный, например, возведен из ОСБ панелей. Использование каркаса позволяет выровнять плоскость декоративной обшивки и заложить теплоизоляцию в полости каркаса.

Для возведения обрешетки может использоваться:

Я все же рекомендуют использовать первый вариант, поскольку с металлопрофилем риск деформации сайдинга практически сведен к нулю. Естественные свойства древесины могут стать причиной того, что новый фронтон «поведет» со временем.

Металлический каркас под сайдинг

Металлический каркас под сайдинг

Стандартный шаг — 60 см — справедлив и при возведении каркаса для обшивки фронтона сайдингом.

Монтаж сайдинга невозможен без доборных элементов. Без каких? Смотрите таблицу:

ИзображениеОписание
table_pic_att15203671666Элемент 1. Стартовый профиль

Имеет вид перфорированной узкой планки, которая устанавливается первой и является стартовым крепежным элементом.

table_pic_att15203671687Элемент 2. Финишный профиль

Используется как последний крепежный элемент, необходим в случае, если фронтон крыши имеет сложную форму и параллельные основанию грани.

table_pic_att15203671708Элемент 3. J-профиль или «джейка»

Получил свое название благодаря характерной линии среза. Используется для завершения обшивки фронтона и установки софитов на карнизах и свесах крыши.

table_pic_att15203671759Элемент 4. Н-профиль

Позволяет скрыть места стыков планок сайдинга на фасаде и видимых местах.

table_pic_att152036717710Элемент 5. Угловые планки

Используются для крепления и сокрытия стыков внешних и внутренних углов в случае сложной конструкции крыши.

Этап 3. Пошаговый процесс установки

Отделка фронтона должна начаться с подготовки поверхности и нанесения пароизоляции в случае, если необходимо утеплять крышу снаружи. Неровности и щели должны быть устранены.

Деревянный или металлический каркас устанавливается уже на пароизоляционный материал, причем металлопрофиль крепится с помощью подвесов – особых креплений, позволяющих выравнивать рейки каркаса.

В случае обшивки фронтона деревянного дома можно использовать и предварительно обработанный брус, крепление которого осуществляется на саморезы с дюбелями.

Обшивка фронтона из осп сайдинг-панелями

Обшивка фронтона из осп сайдинг-панелями

Когда каркас возведен, можно приступать к обшивке:

ИзображениеОписание

Шаг 1: установка стартового профиля и обвязки

Монтаж панелей осуществляется от основания крыши к ее вершине.

  • Осуществляется крепление стартового профиля в нижней части фронтона на направляющую каркаса. Соответствие плоскости каркаса проверяется с помощью строительного уровня;
  • обвязка крепится параллельно скату крыши. Используется J-профиль или панки для внутренних углов;
  • если будут предусмотрены стыки сайдинговых панелей, то необходимо установить H-профиль для их фиксации и декорирования.
table_pic_att152036718814Шаг 2: монтаж отливов

Если на фронтоне имеются окна, плоскость которых отлична от таковой у стен, то потребуется монтаж откосов и оконных отливов прежде, чем приниматься за установку панелей обшивки.

Также если фронтон и стены коробки не представляют собой цельную конструкцию, необходимо установить фронтонный отлив до начальных этапов по монтажу сайдинговых панелей.

  • Оконный отлив устанавливается под окно (по возможности);
  • фронтонный отлив устанавливается под уклоном от 20° до 45°. В качестве материала лучше использовать пластик или металлопрофиль;
  • если стена дома выступает вперед, то откос под уклоном выполняется из цементного раствора, а после этого на него крепится отлив;
  • в ином случае вместе с обрешеткой для сайдинга устанавливается каркас с уклоном до 45°, шаг в 60 см будет оптимальным. После установки каркаса можно монтировать отлив.
table_pic_att152036719115Шаг 3: установка планок

  • Первая планка прикрепляется к стартовому профилю саморезами, при этом важно следить, чтобы последние закручивались не слишком плотно и располагались посередине отверстия стартовой планки.
  • края сайдинга подрезаются под скат крыши (можно заранее подготовить шаблон и вырезать по нему);
  • необходимо учитывать расширительный зазор около 5–7 мм при заведении краев сайдинга в J-профиль или угловой профиль;
  • поочередно сайдинг устанавливается линия за линией с учетом зазора в несколько милиметров;
  • верхнюю сайдинговую панель необходимо обрезать согласно углу верхушки крыши, крепится последняя планка с помощью самореза сквозным креплением.

Фиксация всех элементов должна осуществляться с учетом их изменения при скачках температуры. Рекомендуется оставлять зазор около 5 мм для компенсации расширения материала в жаркое время года, в противном случае сайдинг может деформироваться.

Крепежные элементы также должны не сильно притягивать материал к каркасу. Саморез не закручивается до конца, нужно чтобы под шляпкой оставалось примерно 2 мм свободного хода.

Этап 3. Крепление софитов на карниз и свесы

Софиты используются для обшивки свесов крыши и карниза, позволяя обеспечить достаточную вентиляцию, защиту от воздействий внешних факторов и привлекательный внешний вид.

Принцип установки во многом схож с описанным выше, но имеет некоторые особенности. Важно помнить, что монтаж таких элементов требует наличия обрешетки:

ФотоИнструкция
table_pic_att152036719416Шаг 1: установка J-фаски.

На карнизы и свесы устанавливаются J-планки (по внутреннему углу и краю ската/карниза) для фиксации софитов и сокрытия внешних граней.

table_pic_att152036719717Шаг:2 монтаж софитов

Крепление софитов осуществляется с помощью саморезов на направляющие обрешетки. Последующая панель соединяется замком с предыдущей до характерного щелчка.

Края софитов заводятся в J-планки перед креплением саморезами. Это сделать нетрудно благодаря достаточной гибкости отделочного материала.

Вывод

Самостоятельно обшить фронтон сайдингом из винила или металла возможно при соблюдении технологии монтажа, правильном расчете и подборе материала. Придерживаясь вышеописанных рекомендаций можно сделать качественную облицовку фронтона самостоятельно.

Если есть вопросы – жду их в комментариях. Но перед этим посмотрите видео в этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото

Фотоотчёты Все отчёты

Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X