Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
18499 0

Как самостоятельно обустроить проход трубы через крышу в частном доме или бане

Vadim
Vadim 28 июля, 2016

В процессе строительства любого дома, обязательно наступает момент, когда необходимо вывести через кровлю печную или вентиляционные трубы, без этого никак. Некоторые хозяева не придают большого значения данному процессу, тем не менее, ошибки, допущенные во время обустройства стыковочного узла, могут привести к серьезным негативным последствиям. В этом материале я расскажу, как самостоятельно вывести трубы через чердачное перекрытие и разные виды крыш.

Обустройство перехода на крыше.

Обустройство перехода на крыше.

К чему может привести некачественный монтаж

В большинстве случаев печники и специалисты по вентиляционному оборудованию занимаются исключительно монтажом своего сектора. Проходы труб через стену, межэтажное перекрытие и кровлю их не касаются. Нанимать профессионала люди не хотят и берутся за дело сами. В результате, спустя небольшой промежуток времени может «всплыть» целый ворох проблем.

Когда нанимаете специалиста лучше сразу оговорить момент обустройства переходов через конструкции.
Иногда проще заплатить немного больше опытному человеку, нежели потом ломать голову над тем как это все правильно и красиво сделать своими руками.

Переход на мягкой кровле.

Переход на мягкой кровле.

  • Материалы, из которых делаются печные трубы, довольно выносливые, они легко могут выдерживать перепады температур, но на постоянный контакт с влагой эти материалы зачастую не рассчитаны. К примеру, кирпичная или асбоцементная труба, напитавшись влагой, начнет попросту сыпаться и через пару сезонов она будет выглядеть так, как будто ее мыши поели;
  • Опять же из-за повышенной влажности, этот сектор изнутри будет интенсивно зарастать сажей, следовательно, чистить дымоход придется намного чаще;
  • Но это еще не самое плохое. В большинстве случаев кровля сейчас утепляется базальтовой или стекловатой. Стоит такому утеплителю намокнуть он, во-первых, становится бесполезным, а во-вторых, садится и больше не восстанавливается. Сушить вату бессмысленно, ее нужно только менять;
  • Не забывайте, что практически все крыши делаются на основе деревянного каркаса. Чем бы вы ни пропитывали древесину, но если конструкции постоянно находятся во влажной среде, то рано или поздно, они начнут гнить. Вода камень точит, что уже говорить о дереве;
Обустройство комплексного перехода.

Обустройство комплексного перехода.

  • Есть еще один момент, его я объясню на примере. Один мой знакомый осенью закончил строительство дома и так как погода уже начала заметно портиться, заделал проход через крышу печной трубы как попало, в надежде, что весной все исправит.

Представьте, каково было его удивление, когда на новогодние праздники печная труба проход через потолок которой был оформлен в помпезном и весьма дорогом стиле Барокко, покрылась рыжими мокрыми пятнами и лепнина начала отваливаться. А все это произошло потому, что стык кровли был не достаточно герметичным.

После того как печь затопили, снег вокруг трубы подтаял, вода потекла по трубе и полностью испортила роскошный интерьер, стоимость которого была в десятки раз выше чем услуги самого дорогого кровельщика.

Это называется, как попало.

Это называется, как попало.

В каком месте лучше выводить трубы

Конечно, когда дом построен давно и вы, только ремонтируете кровлю, что-либо изменить уже нельзя. Но на этапе проектирования у вас есть возможность выбора оптимального места для вывода трубы.

Любой печник вам скажет, что проходной узел лучше всего монтировать в коньке. Но здесь палка о двух концах. С одной стороны снег или дождь никогда не будут подтекать под трубу, плюс дымоход расположенный выше конька обеспечивает оптимальную тягу. С другой стороны вам придется изрядно повозиться с обустройством стропильной системы, ведь разрыв горизонтальной коньковой балки дело довольно сложное.

Сэндвич труба на крыше.

Сэндвич труба на крыше.

Минимальное расстояние от печной трубы до стропил или несущих балок согласно СНиП 41-03-01-2003 должно составлять 140 – 250 мм.

  • Обычно рекомендуют немного сдвинуть дымоход в какую либо из сторон относительно конька. При этом если труба находится на расстоянии до полутора метров от конька, то она должна возвышаться над ним на высоту от 50 см;
  • Если расстояние от конька до проходного узла колеблется в районе 1,5 – 3м, то по высоте трубу можно делать вровень с коньком;
  • Когда крыша односкатная или расстояние от коньковой балки до проходного узла более 3м, допускается установка верхней точки трубы по линии, проходящей под углом 10º относительно горизонта по коньку. Дабы вам было проще разобраться, ниже представлена схема.
Правила расположения труб на крыше.

Правила расположения труб на крыше.

Самым нежелательным местом для монтажа дымоходных и вентиляционных труб является расположение их в «ендове». Для тех, кто не знает, енодовой называют внутренний угол, который образуется соединением двух скатов крыши. Обычным классическим конструкциям это не грозит, такое расположение может встречаться на многоуровневых крышах со сложной конфигурацией.

Если вы столкнулись со случаем, когда ваш проход трубы дымохода через кровлю находится в «ендове», то лучше постараться сделать лишнее колено и перенести трубу на полметра в сторону.

Для так называемых сэндвич конструкций, из которых сейчас делается большинство дымоходов под котлы и банные печи, это будет несложно. В противном случае вода будет постоянно атаковать ваш соединительный узел с трех сторон и рано или поздно возникнет течь.

Устройство и схема стыковки сэндвич дымоходов.

Устройство и схема стыковки сэндвич дымоходов.

Самостоятельный монтаж проходов через крышу или потолок

Если раньше крыши по большей части покрывались шифером, то сейчас его все чаще вытесняет металлочерепица и другие современные кровельные материалы. Плюс кроме прохода через крышу, нужно еще позаботиться о переходах сквозь потолочное перекрытие.

Эластичный переходной блок как самый простой выход из положения

Добрая половина современных печных труб и практически все вентиляционные выводы сейчас делаются круглыми. Вот как раз под такие конструкции и выпускаются эластичные переходники.

Эластичный переходник.

Эластичный переходник.

Такой переходник представляет собой многоступенчатую воронку с квадратным или круглым основанием. В качестве основного материала применяется жаропрочный, эластичный полимер.

Каждая ступень на воронке соответствует одному из ходовых диаметров печной трубы. Для того чтобы труба плотно вошла вам необходимо только обрезать ножницами переходник по нужному вам уровню.

Герметичная фиксация мягкой полимерной основы (фланца) к самой кровле осуществляется металлическими шпильками и болтами. Такой фланец может принимать любую форму, поэтому легко огибает сложный рельеф кровельных покрытий.

Алгоритм монтажа эластичного переходника для труб.

Алгоритм монтажа эластичного переходника для труб.

Цена на такой товар вполне приемлемая, плюс установочная инструкция, на мой взгляд, более чем простая. Как я уже говорил, сначала нужно обрезать конус до нужного диаметра. После этого надо смазать жаропрочным герметиком место стыковки переходника с трубой и нижнюю, контактную часть фланца. Далее вам остается только прикрутить фланец металлическими шпильками сквозь высверленные заранее отверстия к нижнему фланцевому кольцу.

Нижнее фланцевое кольцо.

Нижнее фланцевое кольцо.

Утепленные сэндвич дымоходы отличаются своим зеркальным блеском. Если эластичный полимерный переходник вам не нравится, то для таких случаев есть металлические переходники, сделанные из такой же нержавейки. От полимерного аналога они отличаются большими габаритами фартука, заданным углом наклона кровли и четко определенным диаметром дымохода.

Металлический переходник.

От предыдущего варианта монтаж таких переходников из нержавейки отличается только тем, что для герметичного соединения переходника и трубы, кроме термостойкого герметика, дополнительно используется металлический хомут.

Обустройство прохода сквозь металлочерепицу

Хочу сразу отметить, что проход трубы через металлочерепицу грамотно сделать, не имея опыта довольно тяжело, поэтому изучив инструкцию и просмотрев тематические фото и видео в этой статье, вам следует хорошо подумать, способны ли вы на такой трудовой подвиг.

Нижний фартук.

Нижний фартук.

Соединительный узел состоит из внутреннего основного и наружного декоративного фартука. Внутренний фартук бывалые кровельщики обычно делают из жести или тонкого алюминиевого листа. О круглых трубах мы уже упоминали, так что далее мы будем говорить о герметизации стыка кровли с квадратными или прямоугольными кирпичными трубами.

Расположение элементов конструкции.

Расположение элементов конструкции.

Внутренний фартук устанавливается непосредственно на обрешетку еще до укладки металлочерепицы. Конструкция состоит из 4 частей, по количеству плоскостей трубы. Каждая из этих частей должна заходить под слой металлочерепицы не менее чем на 250 – 300 мм. На трубу она заходит на 150 – 250 мм, опять же от слоя металлочерепицы.

Перед установкой элементов фартука по периметру трубы на одном уровне параллельно кровле болгаркой вырезается штроба глубиной 10 – 15 мм. В нее будем вставлять верхний срез фартука.

Перед тем как вставить в штробу элементы фартука, она вычищается, промывается водой, сушится и заполняется жаропрочным герметиком. Только герметиком нужно заполнять прямо перед установкой защитных элементов.

Внутренний фартук после укладки кровельного покрытия.

Внутренний фартук после укладки кровельного покрытия.

На самих пластинах по верхнему срезу загибается под 90º бортик на глубину штробы. Лично я делал проще, я сразу вставлял листы в штробу и постукивая молотком загибал их вниз параллельно трубе.

Заканчиваем монтаж фартука креплением его к трубе специальными жаропрочными дюбелями и пропайкой стыков между всеми четырьмя элементами. Но это еще не все, снизу на подложку кровли под фартук заводится и крепится так называемый галстук. Это лист такой же жести или алюминия, ширина которого должна превышать размеры трубы не менее чем на полметра с каждой стороны.

Мягкий гофрированный наружный фартук.

Мягкий гофрированный наружный фартук.

Он должен спускаться по подложке до края крыши. Галстук является своеобразной страховкой, если где-то декоративная накладка начнет подтекать, вода по галстуку будет стекать под металлочерепицей. В результате чего кровельный пирог останется сухим.

Когда внутренний фартук и галстук окончательно закреплены на трубе и обрешетке крыши, можно приступать к укладке самой металлочерепицы. В конце монтируется декоративный фартук. Каждый из производителей металлочерепицы выпускает свои доборные элементы и делает их под цвет кровли.

Герметизация планки на наружном фартуке.

Герметизация планки на наружном фартуке.

Такие фартуки, как правило, представляют собой гофрированный алюминиевый или свинцовый лист, на тыльную сторону которого наносится самоклеящееся покрытие. Сверху такой фартук оборудован декоративной планкой, которая фиксируется на трубе саморезами. Но перед фиксацией желательно дополнительно промазать стык жаропрочным герметиком.

Верхняя планка декоративного фартука крепится чуть выше границы нижнего основного фартука, после ее фиксации, сам фартук тщательно обстукивается резиновым молотком, чтобы гофрированный лист хорошо состыковался и приклеился к сложной поверхности металлочерепицы.

Обустройство переходов с мягкими современными кровельными материалами выполняется примерно также, с той лишь разницей, что там зачастую обходится без установки галстука.

Главная ошибка любителей в том, что они зачастую пренебрегают монтажом основного нижнего фартука и галстука, декоративный верхний фартук держит, конечно, хорошо, но тонкая, мягкая алюминиевая гофра барьер не особо надежный и его достаточно легко может повредить, к примеру, упавшая с дерева ветка.

Как защитить деревянную основу от горячей печной трубы

Как вы помните, согласно нормативам СНиП 41-03-01-2003 минимальное расстояние от печной трубы до любых деревянных конструкций стартует от 140 мм. Наиболее «продвинутыми» в этом отношении считаются сэндвич элементы, но и там утеплитель имеет максимальную толщину всего 100 мм.

Делаем вывод, все печные трубы при прохождении через конструкции деревянной кровли или деревянное межэтажное перекрытие нужно защищать.

Заводские короба.

Заводские короба.

Проход трубы через потолок бани является наиболее яркой иллюстрацией к данной теме, так как бани в нашей великой державе, как правило, делаются из дерева. К этому еще стоит добавить, что температура в банных печах зачастую выше, чем в обычных.

Считается, что для того, чтобы сухая древесина начала обугливаться, ей нужно всего 200ºС. А когда температура доходит до 300ºС, появляется реальная опасность самовоспламенения.
Если учесть, что березовые дрова дают температуру до 500ºС, а при использовании хорошего каменного угля или кокса, температура может подыматься выше 700ºС, то становятся понятны масштабы опасности.

При обустройстве таких переходов можно пойти двумя путями, купить специальный переходной блок или сделать все своими руками.

Сейчас промышленность выпускает разнообразные потолочные проходные узлы (ППУ). В дорогих конструкциях подобного плана предусмотрен специальный усиленный короб, который идет вместе с утеплителем, наполнителем и прочей фурнитурой. Но сколько я сталкивался, наш человек не желает платить деньги за такие удобства и в этом, я с ним солидарен.

Утепление короба базальтовой ватой.

Утепление короба базальтовой ватой.

Дело в том, что сама по себе конструкция не особенно сложная и здесь, как это часто у нас бывает, дешевле купить все по отдельности. Сначала я расскажу, как выглядит классическая инструкция для такого обустройства, а затем поведаю, как я делал переход трубы через потолок бани своими руками:

  • Практически на любом строительном рынке сейчас можно найти специальные металлические короба с уже готовым вырезанным под определенный диаметр дымохода отверстием;
  • В горизонтальной пластине такого короба, которая одновременно является частью потолка, по периметру делаются крепежные отверстия под саморезы. Но сразу конструкцию на «голый» деревянный потолок крепить нельзя. Ее края нужно предварительно обложить не горючим теплоизолятором. Чаще всего для этих целей используется асбестовое полотно;
  • Габариты вертикальных стенок короба подбираются аналогично с таким расчетом, чтобы между ними и проходным отверстием можно было закрепить асбестовое полотно;
Спаренный короб из металла и минерита.

Спаренный короб из металла и минерита.

  • Изнутри вертикальные стенки короба положено обкладывать фольгированной базальтовой ватой толщиной 30 – 50 мм, стоит она конечно дороже чем обычная, но такова инструкция;
  • Абсолютно четко без малейшего зазора подобрать отверстия в коробе под печную трубу практически нереально, хотя бы небольшой зазор, но все же будет. Вот его положено замазать жаропрочным герметиком;
  • Далее пространство между фольгированной базальтовой ватой и печной трубой заполняется керамзитом или такой же ватой, только мягкой и без покрытия. Для нежилого чердачного перекрытия этого хватит, но если баня мансардного типа, а на втором этаже есть комната отдыха, то короб сверху нужно накрыть плитой из минерита (жаропрочный и более безопасный аналог асбеста) или такой же пластиной из нержавейки.
Оформление прохода через мансарду.

Оформление прохода через мансарду.

Теперь, как я и обещал, расскажу о собственном опыте обустройства такого перехода. Баня делалась давно, и тогда этих удобных приспособлений попросту не было. Сэндвич конструкции на тот момент стоили баснословных денег, поэтому в качестве дымохода была установлена бесхозная чугунная труба.

Квадратное отверстие в деревянном перекрытии было вырезано с таки расчетом, чтобы во все стороны между дымоходом и древесиной было не менее 250 мм. На вертикальные стенки ниши я сразу набил асбестовое полотно.

Снизу был подшит трехмиллиметровый лист нержавейки. Хотел подшить десятимиллиметровую асбоцементную плиту, но побоялся, что она лопнет от температуры, хотя сосед подшил и стоит до сих пор.

Самодельный вариант защиты.

Самодельный вариант защиты.

Трубу в коробе я обернул асбестовым полотном и поверх него законопатил зазор глиной. А сверху все это хозяйство засыпал керамзитом среднего диаметра. На втором этаже бани я решил сделать комнату отдыха, но второго такого же листа нержавейки на тот момент у меня не нашлось.

Тогда я замешал цементно-известковый раствор на основе керамзитного песка и залил тридцатимиллиметровую армированную катанкой стяжку. Только стяжка заливалась не вплотную к чугунной трубе, а через прокладку из асбестового полотна, иначе при температурных колебаниях она бы попросту потрескалась.

 

Вывод

Как видите, проход через крышу печной трубы своими руками сделать можно. Но все же, если вы решили потратиться на качественное покрытие из металлочерепицы или других подобных материалов, я рекомендую вначале тщательно изучить доступные способы. Если у вас возникли какие-либо вопросы, пишите их в комментарии, я постараюсь ответить.

Утепленный короб на деревянной крыше.

Утепленный короб на деревянной крыше.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 5 ответов
    0 просмотров
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Ярослав Агин
     Ярослав Агин
    02.09.2020 - 12:13
    Выбирайте такие, чтобы подходили вам хорошо по дизайну, но и на качество материалов обращайте и удобство использования.
    Жалюзи в офис
    В офисе сделали косметический ремонт, хочется теперь жалюзи освежить, у нас сейчас обычные алюминиевые, слышала, что есть хорошие ...
    Вопрос добавлен: 29 августа 2020 - 18:46
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:57
    С такими проблемами только и надо в клинику идти ногти лечить. А то это дискомфорт и еще и выглядит не слишком приятно. А самостоятельно такое точно не вылечить.
    Как вылечить вросший ноготь?
    Никогда не могла подумать, что какой-то вросший ноготь может превратить мою жизнь в ад. По началу палец на ноге не значительно ...
    Вопрос добавлен: 29 февраля 2020 - 10:33
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:41
    если срочно то нужно по знакомы поискать, а так даже не знаю как быть. Можно еще в банке попробовать кредит взять, только ищите где низкие проценты есть
    Как получить займ на карту срочно?
    Если нужны деньги прямо сейчас советую воспользоваться услугами подбора микрозаймов на сайте «Safcredit». Здесь быстро можно получить ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2020 - 16:51
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют