Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
8098 3

Перемычки оконные – все, что необходимо знать при строительстве

Andrey
Andrey 14 октября, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Перемычки для оконных проемов являются важной деталью любого здания, от которой зависит прочность и долговечность всего строения. Поэтому к их обустройству необходимо подходить не менее ответственно, чем, к примеру, к возведению фундамента и кладке стен. В данной статье я постараюсь подробно рассказать вам обо всех нюансах изготовления и монтажа перемычек в частном строительстве.

Оконная перемычка

Оконная перемычка

Требования к перемычкам

Итак, оконные перемычки, по сути, представляют собой балки, которые укладывают поверх оконных проемов при возведении стен. Поэтому они выполняют сразу несколько функций:

Функции Особенности
Укрепление стены и проема Перемычка должна выдерживать вес стены, расположенной над ней и передавать его на нижерасположенную стеновую конструкцию. Кроме того, эта деталь укрепляет проем, не давая стенам завалиться.
Формирование проема Перемычка участвует в формировании оконного проема, так как является его верхней частью. Причем с ее помощью можно даже задавать форму проема, к примеру, делать его арочным или ровным.
Создает основу для последующего строительства На балке возводится дальнейшая кладка стены или укладываются потолочные перекрытия, т.е. она является основанием для расположенной выше стены.

Таким образом, главное требование к перемычкам заключается в их прочности. Поэтому оконные железобетонные перемычки по ГОСТу Р 51263-99 изготавливают из бетона марок не ниже Д300-Д600.

Кроме того, они должны отвечать и другим некоторым требованиям:

  • высокая точность формы;
  • длина опорных участков должна составлять не менее 25 см с каждой стороны;
  • долговечность.

Виды и изготовление

В настоящее время в частном строительстве, как правило, применяют следующие виды перемычек:

Виды наиболее распространенных оконных перемычек

Виды наиболее распространенных оконных перемычек

В деревянных домах, выполненных из бруса или бревна, перемычки как таковые не делают, так как их функцию выполняет расположенный над проемом венец стены. Причем, в некоторых случаях проемы вырезают после возведения стен.

Далее я расскажу об особенностях каждого вида перемычек, а также мы рассмотрим, как их сделать своими руками.

Железобетонные

Железобетонные оконные перемычки в последнее время являются наиболее популярными, что связано со следующими их достоинствами:

  • обладают высокой прочностью, что позволяет их использовать при строительстве даже многоэтажных зданий из тяжелых материалов;
  • можно залить самостоятельно или использовать готовые балки, выполненные на заводе ЖБИ, что позволяет ускорить строительный процесс. Правда, преимуществом самостоятельной заливки является возможность выполнить балку любых размеров. Готовые же изделия имеют размеры по ГОСТу 948-84;
  • можно придать изделию любую форму, но, опять же, при самостоятельной заливке;
  • длительный срок эксплуатации – бетонная перемычка прослужит столько же, сколько и вся стеновая конструкция.
Железобетонные перемычки разных размеров

Железобетонные перемычки разных размеров

При самостоятельном изготовлении бетонных перемычек, необходимо соблюдать следующие правила:

  • стержни продольной арматуры должны иметь диаметр не менее 10-12 мм;
  • стержни поперечной арматуры должны иметь диаметр не менее 6 мм, кроме того они установлены с шагом строго не более ¾ от высоты балки. В местах опирания балки на стену шаг должен составлять не менее 1/3 перемычки;
  • глубина опирания должна составлять не менее одной трети от высоты, но не менее 20 см. Если высота перемычки не превышает 50 см, глубина ее опирания в кирпичном доме должна составлять не менее длины одного кирпича.
Опалубка под бетонную перемычку

Опалубка под бетонную перемычку

Бетонные балки для окон заливаются по такой же схеме, как и любые другие монолитные конструкции – вначале устанавливается опалубка, после чего выполняется армирование и затем опалубка заливается бетоном. Подробно описывать этот процесс не буду, так как о нем уже многократно говорилось на страницах нашего портала.

Схема устройства металлических перемычек

Схема устройства металлических перемычек

Металлические

В частном строительстве бетонные балки зачастую заменяют металлическими, которые, как правило, изготавливают из уголка. Также для этих целей могут использоваться двутавровые или швеллерные профили.

Среди достоинств таких конструкций можно выделить следующие моменты:

  • металл способен выдержать огромные нагрузки на растяжение и давление на него. Поэтому прочности металлических конструкций вполне достаточно в частном строительстве;
  • простота и скорость укладки;
  • можно не выполнять расчет, так как запас прочности достаточный, особенно при возведении кирпичных стен. Единственное, толщина стали уголка должна составлять 8-9 мм, а ширина проема не более 1500 мм.

Чтобы уголки работали вместе, а не лежали сами по себе, после укладки на стену их следует соединить несколькими перемычками. В качестве последних можно использовать прутья арматуры.

Пример использования металлической перемычки

Пример использования металлической перемычки

В некоторых случаях при проектировании строительства нужен расчет перемычек. Поэтому далее рассмотрим, как рассчитать прочность металлической балки.

Осуществляется расчет по следующей формуле:

Мр = 1,12 *W *R, где:

Буквенное обозначение Значение
Мр Прочность — на этот показатель влияет длины детали, нагрузка на нее и коэффициент надежности.
W Сопротивление металлической детали. Данное значение берется из справочника. При использовании пары швеллеров или уголков, сопротивление двух деталей суммируется.
R Сопротивление стали.

Также вы можете рассчитать и прогиб перемычки по следующей формуле — Мн * L/(10EI) = 1/200, где:

Буквенное обозначение Значение
Мн Нормативный момент – на данный показатель влияет длины перемычки и нагрузка
L Момент инерции, который берется из справочника
Е Упругость стали
1/200 Максимальный допустимый прогиб

Монтаж перемычек для оконных проемов из уголка осуществляется достаточно просто – уголки или другие виды профиля должны быть заведены на глубину не менее 20-25 см, как собственно, и любые другие перемычки. При этом длина профилей подгоняется под швы кладки. Надо сказать, что стены под такие перемычки не обязательно усиливать арматурой.

Единственное, под перемычками, как правило, выполняется подушка из бетона или кирпича. В процессе выполнения подушки крайне важно обеспечить горизонтальность расположения перемычки. По сути, это и все нюансы монтажа металлических балок.

На фото – арочная перемычка из кирпича

На фото – арочная перемычка из кирпича

Кирпичные

Кирпичные перемычки применяют при обустройстве проемов в кирпичных строениях. Причем чаще всего их используют для небольших домов.

Принцип устройства таких перемычек основан на использовании особенно прочного раствора, а также армировочных прутьев, которые укладываются внутрь кладки. Главным достоинством такой технологии является то, что она позволяет создавать эффектные арочные своды. В таком случае кладку выполняют, укладывая кирпичи клиноподобно.

Надо сказать, что кирпичные перемычки являются достаточно прочными, способными выдерживать большую нагрузку. Однако, чтобы они держали форму до застывания раствора, обязательно используются распорки, как правило, деревянные. Собственно, на них и укладывается кирпичная кладка, которая впоследствии набирает прочность.

Пример ровной клинообразной кирпичной перемычки

Пример ровной клинообразной кирпичной перемычки

Если проем имеет арочную форму, под него можно заказать пластиковые арочные окна. В результате дизайн фасада будет смотреться очень эффектно.

Кирпичные перемычки должны отвечать следующим требованиям:

  • если ширина оконного проема не превышает двух метров, можно выложить кирпичи рядами. В этом случае они обязательно армируются при помощи прутьев;
  • раствор для укладки кирпича должен быть 25-ой марки или даже выше;
  • ряды кирпича должны располагаться строго горизонтально;
  • длина перемычки из кирпича должна быть больше ширины проема на 50 см;
  • если ширина проема превышает два метра, то укладывать кирпич клиньями нельзя;
  • все швы должны быть тщательно заполнены раствором.
Схема устройства арочной перемычки

Схема устройства арочной перемычки

Теперь рассмотрим, как сделать перемычку над окном из кирпича. Работа осуществляется в такой последовательности:

  • когда стены из кирпича будут возведены на высоту оконного проема, можно приступать к выполнению опалубки (распорки). Как правило, для этого применяют доски толщиной около 5 см. Нижняя доска должна располагаться строго горизонтально;
  • далее в опалубку следует залить раствор толщиной около 2-3 см и тщательно его разравнять;
  • затем в раствор нужно вдавить прутья арматуры диаметром 6 мм. Под каждым кирпичом должно быть не менее двух прутьев. Концы арматуры должны быть выведены на 25 см за пределы проема, причем, их следует загнуть в виде крюка, поэтому необходимо заранее рассчитать размеры прутьев и подготовить их;
  • после этого на армированную основу укладываются кирпичи;
  • когда раствор застынет, опалубку можно разобрать.

Подпорки под опалубку нужно установить так, чтобы после застывания раствора можно было опускать горизонтальную доску равномерно.

Устройство перемычки из газобетонных блоков

Устройство перемычки из газобетонных блоков

Из газобетонных блоков

Оконные перемычки для газобетона чаще всего изготавливаются из U-образных газобетонных блоков. Так как газобетон сам по себе является легким материалам, такие блоки отлично справляются с поставленной задачей. Принцип их изготовления заключается в том, что внутренне пространство блоков армируется и заливается бетоном.

Инструкция по обустройству перемычки в данном случае выглядит следующим образом:

  • перед тем как сделать перемычку над окном из газобетона, следует установить горизонтальную распорку, которая будет поддерживать блоки, пока не застынет раствор;
  • затем на распорку укладываются блоки с опиранием на стену не менее 25 см;
  • далее, перед тем как залить U-образные блоки бетоном, следует выполнить армирование. Для этого используются четыре прута класса А400-А500 d12-d16. Из них выполняется пространственный каркас.
Схема устройства газобетонной перемычки

Схема устройства газобетонной перемычки

При этом поперечная опорная арматура должна располагаться с шагом 40-50 см. Следует отметить, что размеры лотка в блоках могут быть разными. Если его ширина не превышает 12 см, можно выполнить армирование двумя прутьями, которые должны образовать верхний и нижний армировочный пояс;

  • получившаяся опалубка из газобетонных блоков заливается бетоном.

Блоки необходимо устанавливать так, чтобы их толстая стенка была обращена на улицу.

Вот, собственно, и вся информация о том, как выполняются перемычки над окнами в доме из газобетона. После застывания раствора, распорку можно демонтировать.

Вывод

Перемычки для окон изготавливают из разных материалов. Выбор конструкции зависит, прежде всего, от материалов, из которых возводятся стены. Кроме того, важными факторами зачастую являются такие нюансы, как скорость установки и даже дизайн фасада.

Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. Если у вас возникли вопросы относительно обустройства оконных перемычек, задавайте их в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Елена
30 июля 2018
(0) (0)

БЫВАЮТ ЛИ ПЕРЕМЫЧКИ 5 МЕТРОВЫЕ?Ъ

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 июля 2018
    (0) (0)

    Елена, вот таблица всех размеров оконным перемычек:

    Параметры типовых ЖБ перемычек
    Марка spravka L (мм) spravka B (мм) spravka H (мм) spravka
    1 ПБ-13-1П 1290 120 65
    2 ПБ-10-1П 1030 120 140
    2 ПБ-13-1П 1290 120 140
    2 ПБ-16-2П 1550 120 140
    2 ПБ-17-3П 1680 120 140
    2 ПБ-19-3П 1940 120 140
    2 ПБ-22-3П 2200 120 140
    2 ПБ-25-3П 2460 120 140
    2 ПБ-26-4П 2590 120 140
    3 ПБ-13-37П 1290 120 220
    3 ПБ-16-37П 1550 120 220
    3 ПБ-18-37П 1810 120 220
    3 ПБ-18-8П 1810 120 220
    3 ПБ-21-8П 2070 120 220
    3 ПБ-25-8П 2460 120 220
    5 ПБ-18-27П 1810 250 220
    5 ПБ-21-27П 2070 250 220
    5 ПБ-25-27П 2460 250 220
    5 ПБ-25-37П 2460 250 220
    5 ПБ-27-27П 2720 250 220
    5 ПБ-27-37П 2720 250 220
    5 ПБ-30-27П 2980 250 220
    5 ПБ-30-37П 2980 250 220
    5 ПБ-31-27П 3110 250 220
    Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
30 июля 2018
(0) (0)

Елена, вот таблица всех размеров оконным перемычек:

Параметры типовых ЖБ перемычек
Марка spravka L (мм) spravka B (мм) spravka H (мм) spravka
1 ПБ-13-1П 1290 120 65
2 ПБ-10-1П 1030 120 140
2 ПБ-13-1П 1290 120 140
2 ПБ-16-2П 1550 120 140
2 ПБ-17-3П 1680 120 140
2 ПБ-19-3П 1940 120 140
2 ПБ-22-3П 2200 120 140
2 ПБ-25-3П 2460 120 140
2 ПБ-26-4П 2590 120 140
3 ПБ-13-37П 1290 120 220
3 ПБ-16-37П 1550 120 220
3 ПБ-18-37П 1810 120 220
3 ПБ-18-8П 1810 120 220
3 ПБ-21-8П 2070 120 220
3 ПБ-25-8П 2460 120 220
5 ПБ-18-27П 1810 250 220
5 ПБ-21-27П 2070 250 220
5 ПБ-25-27П 2460 250 220
5 ПБ-25-37П 2460 250 220
5 ПБ-27-27П 2720 250 220
5 ПБ-27-37П 2720 250 220
5 ПБ-30-27П 2980 250 220
5 ПБ-30-37П 2980 250 220
5 ПБ-31-27П 3110 250 220
Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    60 просмотров
    При увеличении балкона согласование с БТИ обязательно?
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, при увеличении балкона согласование с БТИ обязательно? Или есть рамки, в которых ...
    Вопрос добавлен: 25 ноября 2016 - 13:28
    60 просмотров
  • 7 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:13
    На словах не дойдёт до таких "отщепенцев". Если вырос с таким мировоззрением, то хоть кол на голове чеши, не поймёт. Скажет, мол прав и всё тут. Здесь конечно много было примеров борьбы с такими ...
    как учить быдло не ставить машины на газон во дворе?
    понакупают свои ведра и ставят где попало! Дворы уже в грядки с бороздами превратились! Как бороться , ума не приложу
    Вопрос добавлен: 22 октября 2017 - 09:41
    0 просмотров
  • 11 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:01
    Здравствуйте Анита. Извините за опоздавший ответ, но... Совет был опубликован выше, т. е. нужно Крестить ребёнка и самим Креститься (если вы этого ещё не сделали конечно). Также нужно вести ...
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 15:46
    Здравствуйте Конфуций. Также, как и Виктория, не советую участвовать в азартных играх, потому как, это гиблое дело. Во-первых, эти конторы бы просто так не открывались, из-за того, что на этом и ...
    Ставки
    Хочу попробовать делать ставки на спорт, сначала небольшие суммы чтобы разобраться что к чему. Может кто-то уже имеет опыт, ...
    Вопрос добавлен: 11 марта 2019 - 02:30
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X