
Фасадные окна – 6 вариантов облицовки откосов

Качество и долговечность финишной отделки фасада во многом зависит от правильно выбранного обрамления для окон. Немаловажен и декор оконных проемов и откосов, который может стать главным акцентом эффектного фасада. Ну и наконец, оформление фасадных окон зависит от выбранного варианта облицовки и утепления.
Если расположение и форма окон зависит от проектного решения коттеджа, то финишное обрамление можно выбрать по своему усмотрению. Вроде бы такая мелочь — стильные откосы и наличники на оконных рамах, но они способны полностью изменить внешний вид фасада.

Неординарные решения украсят любую, даже самую простую облицовку, например штукатурку по утеплению пенопластом.
Материалы для наружных откосов
Вполне возможно утеплить и украсить фасад своими руками, благо выбор строительных материалов сейчас огромен.
Нельзя откладывать финишную облицовку после установки окон надолго. Монтажная пена, которой фиксируют рамы со временем, особенно под воздействием влаги, разрушается и через два месяца уже появляются трещины. Потом выполнить внешнюю облицовку будет сложнее.
Специалисты не рекомендуют устанавливать оконные проемы с откосами на северной стороне дома, лучше ограничиться красивым декоративным обрамлением.
Выбор материала для защитной отделки откосов зависит от метода утепления и финишной отделки стен коттеджа. Чем же можно красиво декорировать и защитить монтажные швы и откосы оконных проемов? Например:
- Обрамление окон на фасаде дома пенопластом – самый недорогой метод утепления, но требует дополнительной финишной отделки (штукатурка, пластик).
- Металлические ламели – долговечный и красивый вариант отделки, особенно на первом этаже загородного дома, но требует укладки дополнительного слоя утеплителя.
- Пластиковая вагонка или сайдинг – хороший вариант, если стены в коттедже утеплены при помощи этого же материала. В сочетании с декоративной штукатуркой тоже смотрится неплохо. Но пластик недолговечен, срок службы до 15 лет, не более.
- Сэндвич-панели – оптимальное решение финишной облицовки дома. Принцип «три в одном» гарантирует качественное утепление и надежный финишный защитный декор.
- Простая финишная штукатурка – должна быть выполнена профессионально, так как именно откосы принимают на себя ветровую нагрузку и быстро намокают при дожде и снеге. Необходимы дополнительные присадки и укрепляющие грунтовки.
- Кафельная плитка или декоративный камень – красивое и надежное решение для украшения фасада и надежной защиты окон от дождя, ветра и снега. Цена – от 500 рублей за квадрат, но для одного окна надо примерно полтора – два квадрата, в зависимости от выбранного варианта обрамления.
Изнутри откосы можно выровнять и защитить при помощи гипсокартона. В этом случае не понадобиться финишное выравнивание, а по гипсокартону можно выбирать любую декоративную отделку (покраска, штукатурка, плитка).
Защита откосов
В чем основные достоинства и недостатки той или иной отделки откосов и как подобрать оптимальный вариант, исходя из выбранной облицовки коттеджа.
Вариант 1 – утепление пенопластом
Отделка пенопластом считается самым недорогим и надежным вариантом утепления откосов. Но если подсчитать затраты, то я бы не сказала, что это бюджетный вариант. В чем достоинства такой теплоизоляции:
- Отделка из пенопласта имеет небольшой вес и может монтироваться практически на любую облицовку.
- Обрамление из полиуретана обеспечивает дополнительную тепло- и гидроизоляцию.
- Можно создать оригинальный декор фасада, покрасив отделку в любой цвет.
- Стоят элементы декора недорого, а выбор формы деталей позволяет проявить креатив в оформлении.
- Этот декор незаменим, если при неудачной архитектуре постройки необходимо установить фальш окно, детали из пенопласта монтируются на любую поверхность, а имитацию стекла можно выполнить из устойчивой к влаге зеркальной пленки.
Такая отделка окон хорошо смотрится в сочетании с декоративной штукатуркой, но совершенно не сочетается с кирпичом, камнем или виниловым сайдингом. По моему мнению, этот вариант можно выбирать для небольшого дачного домика. Все же пенопласт, как его не покрась, остается бюджетным вариантом и выглядит соответственно.
Вариант 2 – пластик
Пластиковые панели хороши для внутренней облицовки окон, так как они легко моются, красиво смотрятся и достаточно долговечны. Для внешнего декора оконных проемов надо выбирать морозоустойчивый виниловый сайдинг хорошего качества.
Не обязательно отделывать сайдингом всю постройку, эффектно смотрятся и декоративные наличники из винила в сочетании с фактурной штукатуркой и декором «под камень».
На сайдинге экономить нельзя. Дешевые виды этой облицовки быстро выцветают и растрескиваются. Особо грешат браком ламели производства Китай.
Чаще всего пластик выбирают для внешнего укрепления откосов в многоквартирных домах, так как мытье этой облицовки не составляет труда.
Если нет желания делать ремонт каждые пять лет, то от любого вида пластика для внешнего декора окон лучше отказаться. Мои наблюдения приводят к неутешительным выводам. Коттеджи с внешней отделкой сайдингом уже через пять лет имеют весьма неприглядный вид.
Материал дает неприятные трещины именно в районе оконных проемов. Деформация материала зависит от трех причин:
- естественной усадки постройки,
- профессионализма мастеров,
- качества самого материала.
Также важно учесть, что в регионах с зимними температурами ниже 20 градусов инструкция не рекомендует применение пластиковых ламелей.
Вариант 3 – универсальная штукатурка
Качественно оштукатуренные откосы при желании можно украсить любыми декоративными элементами. При стоимости одного погонного метра откосов – 400 рублей, это самый надежный и долговечный вариант:
- единственный минус штукатурки – сложно найти профессионального мастера, который выполнит работы качественно;
- большое достоинство – возможность монтировать дополнительный слой утепления из пенопласта.
Вариант 4 – металл
Самый надежный и долговечный, но недешевый вариант. Тем не менее, металлопластиковые окна и такие же наличники смотрятся очень гармонично. Коричневые рамы под дерево с откосами на два оттенка светлее сразу придают фасаду особый шик и презентабельность.
Единственный минус – необходима качественная теплоизоляция и профессиональный монтаж. Установка одного оконного проема обойдется примерно в три тысячи рублей.
Данный материал сочетается со всеми вариантами декоративной отделки коттеджа, легок в обслуживании и монтаже, а также не требует частого дорогостоящего ремонта.
Вариант 5 – сэндвич панели
Универсальный вариант для коттеджа из камня, кирпича или пеноблоков. Обеспечивает качественное утепление и гидроизоляцию, великолепно смотрится, легко монтируется, срок службы более 30 лет.
Еще один большой плюс таких панелей – устойчивость к перепадам температур и отсутствие деформации. Поэтому такой вид отделки окон можно рекомендовать и для построек из бруса.
Для установки сэндвич панелей нужно соблюдать определённую последовательность: панели монтируются по периметру короба на алюминиевые или ПВХ профили. Начинают монтаж с верхнего профиля.
При устройстве вентилируемого фасада часто возникает проблема наличия пустот под отливами. Пустоты вызывают шум во время дождя и деформацию покрытия под отливом. Как обойти окна при вентилируемом фасаде правильно?
Монтаж должен проводиться типовыми узлами в определенной последовательности: нижнее примыкание, потом верхний узел, далее боковые примыкания и только после этого примыкания внутренних и наружных углов.
Чтобы укрепить пространство под отливом, можно заменить отлив из жести покрытием из керамической плитки или устанавливать его на лист влагостойкой фанеры, толщиной не менее 10 миллиметров.
Вариант 6 – плитка или отделка под камень
Надежный и долговечный вариант оформления откосов. Сочетается с любым вариантом облицовки фасада. Такая отделка позволяет создать эффектный фасад при небольших финансовых затратах.
Плитку для отделки надо выбирать только морозоустойчивую. Перед укладкой откосы необходимо выровнять и оштукатурить под определенным углом.
Мне нравится отделка клинкерной плиткой под дикий камень или камень песчаник. Этот декор долговечен и практичен, прекрасно сочетается со штукатуркой и кирпичом, сайдингом и деревом.
Резюме
Представленное видео в этой статье подробно расскажет о самостоятельном устройстве простых откосов из пенопласта. Приглашаю обсудить тему в комментариях и поделиться интересными идеями по красивой и недорогой отделке оконных проемов. Расскажите, какой вариант обрамления окон выбрали вы?
Здравствуйте интересуют фальш окна. Что это такое?
Елена, фальш окна — это, по сути дела. элемент декоративного оформления помещения. Они помогают создать акцент в интерьере, зрительно расширяют пространство, маскируют дефекты и недостатки комнаты, добавляют в ней света. Существует несколько видов ложных окон:
— Традиционные. Это изображения окна в высоком разрешении, с пейзажем за ним. Современные технологии позволяют печатать широкоформатные картинки с 3D-проекцией. Существуют вариации оформления с гардинами, витражами, подоконником.
— Зеркальные. Актуальны в дизайне потолочных фальш окон. Зеркальные ложные окна в изящных рамах вносят неповторимый шарм в интерьер помещения, визуально расширяя комнату.
— Подсвеченные. Прием дает возможность увеличить освещение, зонировать помещение и выставить акценты. Применение светодиодов разного цвета регулируется ПДУ;
— Полупрозрачные. Суть ложного окна из полупрозрачных материалов из матового стекла или пластика в создании 3D-эффекта. Панель располагается с отступом от стены. В пространство за ней помещается предмет, придающий реалистичность (капли дождя, осенний лист и др.). Наиболее часто используются в нишах, потолочном пространстве, а также в маленьких помещениях;
— Видео-конструкции. Имитация окна данного вида предполагает монтаж жидкокристаллических панелей со сменяемыми картинками. Это может быть видео светового дня, плывущие облака, природные явления и прочие видео со звуковыми эффектами.
Елена, фальш окна — это, по сути дела. элемент декоративного оформления помещения. Они помогают создать акцент в интерьере, зрительно расширяют пространство, маскируют дефекты и недостатки комнаты, добавляют в ней света. Существует несколько видов ложных окон:
— Традиционные. Это изображения окна в высоком разрешении, с пейзажем за ним. Современные технологии позволяют печатать широкоформатные картинки с 3D-проекцией. Существуют вариации оформления с гардинами, витражами, подоконником.
— Зеркальные. Актуальны в дизайне потолочных фальш окон. Зеркальные конструкции в изящных рамах вносят неповторимый шарм в интерьер помещения, визуально расширяя комнату.
— Подсвеченные. Прием дает возможность увеличить освещение, зонировать помещение и выставить акценты. Применение светодиодов разного цвета регулируется ПДУ;
— Полупрозрачные. Суть ложного окна из полупрозрачных материалов из матового стекла или пластика в создании 3D-эффекта. Панель располагается с отступом от стены. В пространство за ней помещается предмет, придающий реалистичность (капли дождя, осенний лист и др.). Наиболее часто используются в нишах, потолочном пространстве, а также в маленьких помещениях;
— Видео-конструкции. Имитация окна данного вида предполагает монтаж жидкокристаллических панелей со сменяемыми картинками. Это может быть видео светового дня, плывущие облака, природные явления и прочие видео со звуковыми эффектами.
Елена, фальш окна — это, по сути дела. элемент декоративного оформления помещения. Они помогают создать акцент в интерьере, зрительно расширяют пространство, маскируют дефекты и недостатки комнаты, добавляют в ней света. Существует несколько видов ложных окон:
— Традиционные. Это изображения окна в высоком разрешении, с пейзажем за ним. Современные технологии позволяют печатать широкоформатные картинки с 3D-проекцией. Существуют вариации оформления с гардинами, витражами, подоконником.
— Зеркальные. Актуальны в дизайне потолочных фальш окон. Зеркальные конструкции в изящных рамах вносят неповторимый шарм в интерьер помещения, визуально расширяя комнату.
— Подсвеченные. Прием дает возможность увеличить освещение, зонировать помещение и выставить акценты. Применение светодиодов разного цвета регулируется ПДУ;
— Полупрозрачные. Суть ложного окна из полупрозрачных материалов из матового стекла либо пластмассы в создании 3D-эффекта. Панель располагается с отступом от стены. В пространство за ней помещается предмет, придающий реалистичность (капли дождя, осенний лист и др.). Наиболее часто используются в нишах, потолочном пространстве, а также в маленьких помещениях;
— Видео-конструкции. Имитация окна такого типа предполагает монтаж жидкокристаллических панелей со сменяемыми картинками. Это может быть видео светового дня, плывущие облака, природные явления и прочие видео со звуковыми эффектами.
Елена, фальш окна — это, по сути дела. элемент декоративного оформления помещения. Они помогают создать акцент в интерьере, зрительно расширяют пространство, маскируют дефекты и недостатки комнаты, добавляют в ней света. Существует несколько видов ложных окон:
— Традиционные. Это изображения окна в высоком разрешении, с пейзажем за ним. Современные технологии позволяют печатать широкоформатные картинки с 3D-проекцией. Существуют вариации оформления с гардинами, витражами, подоконником.
— Зеркальные. Актуальны в дизайне потолочных фальш окон. Зеркальные конструкции в изящных рамах вносят неповторимый шарм в интерьер помещения, визуально расширяя комнату.
— Подсвеченные. Прием дает возможность увеличить освещение, зонировать помещение и выставить акценты. Применение светодиодов разного цвета регулируется ПДУ;
— Полупрозрачные. Суть ложного окна из полупрозрачных материалов из матового стекла либо пластмассы в создании 3D-эффекта. Панель размещается с отступом от стенок. В пространство за ней помещается предмет, придающий реалистичность (капли дождя, осенний лист и др.). Наиболее часто используются в нишах, потолочном пространстве, а также в маленьких помещениях;
— Видео-конструкции. Имитация окна такого типа предполагает монтаж жидкокристаллических панелей со сменяемыми картинками. Это может быть видео светового дня, плывущие облака, природные явления и прочие видео со звуковыми эффектами.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение