Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
4312 7

Одно- и двухкамерные окна: простая и сложная математика для сохранения тепла

Считаем камеры

Итак, для начала разберемся, что мы понимаем под камерностью окна. Задача осложняется тем фактом, что камерой называют:

Сравнение конструкций двух стеклопакетов

Сравнение конструкций двух стеклопакетов

Впрочем, если хотя бы чуть-чуть разобраться в ассортименте ПВХ-конструкций, то путаницы быть не должно:

  1. Если мы говорим об однокамерном окне, то, скорее всего, имеется в виду окно с установленным однокамерным стеклопакетом.
  2. То же самое касается двухкамерного окна: речь идет именно о стеклопакете, поскольку двухкамерный профиль себе представить сложно. То есть можно, наверное, но сейчас его не используют нигде.
  3. А вот если камер больше двух, то речь в 90% случаев идет именно о профиле. Трехкамерные или четырехкамерные стеклопакеты в жилищном строительстве используются очень редко: сфера их применения ограничена специализированными объектами с высокими требованиями по шумо- и теплоизоляции. Но для таких объектов стеклопакеты подбирают люди, у которых вопрос камерности не вызывает сомнений, так что это явно не наша ситуация.
Трехкамерный – это о профиле, не о стеклопакете

Трехкамерный – это о профиле, не о стеклопакете

В общем, запоминаем просто: если камера одна или их две – говорим о стеклопакете, если 3 и больше – скорее всего о профиле.

Конструкция стеклопакета

Стекла и камеры

Теперь давайте анализировать, чем отличаются однокамерные пластиковые окна от двухкамерных. Как ясно из предыдущего раздела, все дело в отличиях конструкции стеклопакета:

  1. У однокамерной конструкции есть два стекла с одним промежутком между ними. Этот промежуток, шириной от 10 до 20 мм, отвечает за теплоизоляцию и защиту от громких звуков.
Структура стеклопакета

Структура стеклопакета

  1. Если речь идет о двухкамерном стеклопакете, то у него уже три стекла, и, соответственно, два промежутка. Как правило, чтобы такая конструкция вошла в створку или раму, ширину камер уменьшают и делают равной 8 – 12 мм.

Принципиальная разница конструкции как раз и заключается в величине промежутков между стеклами:

  1. С одной стороны, чем больше размер этого промежутка, тем больше теплоизолятора – воздуха или газа, используемого вместо воздуха – войдет в пакет. Соответственно, тем выше будут теплоизоляционные характеристики изделия.
  2. С другой стороны, при увеличении ширины камеры свыше 20 мм внутри начинают формироваться конвективные потоки. Это значит, что тепло активно транспортируется внутри стеклопакета, и потери энергии начинают возрастать.
Фото дистанционных рамок разной ширины: именно от размера этой детали во многом зависят теплотехнические характеристики изделия

Фото дистанционных рамок разной ширины: именно от размера этой детали во многом зависят теплотехнические характеристики изделия

  1. Именно для минимизации конвекции при одновременном увеличении толщины воздушного зазора и производят двухкамерные пластиковые окна.
  2. Ещё одно преимущество двух промежутков между линиями остекления – звукоизоляция. Чем больше слоев с разной плотностью проходит звук, тем сильнее снижается его громкость, и двухкамерная конструкция с этой точки зрения является оптимальной.

Разновидности остекления

Казалось бы, на этом инструкция по выбору конструкций для остекления должна закончиться – вроде бы двухкамерное окно точно лучше однокамерного. Но «не все так однозначно» — современные технологии позволяют обеспечить конструкциям с двумя стеклами целый ряд преимуществ:

Так работает энергосбережение

Так работает энергосбережение

  1. Первое изобретение, которое, без преувеличения, «перевернуло» всю отрасль — это энергосберегающее (низкоэмиссионное) стекло. Оно представляет собой стандартный лист стекла, на внутреннюю сторону которого нанесена тончайшая пленка из нескольких слоев, включающая ионы металлов (в первую очередь олова и серебра). Эта пленка отражает волны в ИК-диапазоне, возвращая значительную часть тепла в помещение.
  2. Использование энергоэффективного стекла позволило повысить энергосберегающие характеристики стеклопакета, не увеличивая количество стекол: сопротивление теплопередачи однокамерной конструкции с одним таким стеклом превысило этот показатель у двухкамерного варианта (насколько — расскажу в последнем разделе, где мы будем обсуждать нюансы выбора).
  3. Усовершенствованным вариантом энергосберегающего стало мультифункциональное стекло. Оно не только обеспечивает сохранение тепла, но и защищает помещение от перегрева, отражая потопающие снаружи солнечные лучи. С этой точки зрения конструкция куда более эффективна по сравнению с двухкамерной: три простых стекла почти никак не выигрывают у двух в плане солнцезащиты.
Принцип действия мультифункционального стекла

Принцип действия мультифункционального стекла

  1. Наконец, для снижения уровня шума можно использовать либо утолщённое стекло (6 мм вместо 4 мм) или триплекс, изготовленный из двух склеенных между собой стеклянных пластин.

Заполнение пространства

Кроме самих стекол в стеклопакете стоит обращать внимание и на то, чем заполнена камера между ними. Сравнить варианты, используемые в массовом производстве изделий, можно по таблице ниже:

Если вода собирается в промежутке между стеклами, значит, кто-то схалтурил

Если вода собирается в промежутке между стеклами, значит, кто-то схалтурил

ЗаполнениеЭксплуатационные особенности
ВоздухПо умолчанию стеклопакет заполняется самым доступным сырьем – воздухом. Перед закачкой газ осушается и очищается, что позволяет избежать выпадения конденсата внутри пакета и загрязнения стекол.

Полностью осушить воздух почти нереально, потому для удаления излишков влаги в дистанционную раму закладывают специальное вещество. Если же стеклопакет все-таки запотевает изнутри, это свидетельствует либо о некачественной просушке при изготовлении, либо об использовании некондиционного осушителя. В обоих случаях изделие вам должны заменить – ибо брак!

Инертный газВместо воздуха в пакет можно закачивать инертный газ — аргон (чаще) или криптон (реже). У этого решения есть ряд преимуществ:

  • теплопроводность конструкции существенно снижается;
  • отсутствие кислорода внутри положительно влияет на срок службы энергосберегающего покрытия – металлы не окисляются, и потому менять окна придется значительно позже;
  • скорость распространения звука в инертном газе ниже, поэтому звукоизоляция тоже будет более эффективной.
  • и аргон, и криптон — нетоксичны, потому полностью безопасны для человека и окружающей среды.

Газ закачивают и в одно- и в двухкамерные пакеты, но в втором случае это можно назвать явно избыточной мерой: у такого окна теплопроводность будет как бы не ниже, чем у стены, потому выигрыш будет несущественным.

Естественно, при заполнении стеклопакета инертным газом цена его возрастает – ориентировочно на 25 -40%.

Гексафторид серыЕсть еще один вариант заполнения, который стоит упомянуть. Шестифтористая сера представляет собой прозрачный, но при этом очень тяжелый и плотный газ, который при заполнении камеры в стеклопакете существенно снижает громкость проходящего звука.

Эта технология применяется довольно редко, но иногда – особенно, если окна выходят на автостраду, промплощадку или железнодорожный перегон – может стать единственным спасением ситуации.

Закачка аргона позволяет снизить теплопотери, но удорожает конструкцию

Закачка аргона позволяет снизить теплопотери, но удорожает конструкцию

Если вам предлагают купить вакуумные окна, уточните – действительно ли внутри камер находится вакуум. Подтвердят – вежливо (или не очень) прощайтесь и уходите из этого салона навсегда.
Наличие внутри стеклопакета вакуума приведет к одному результату – стекла вогнутся внутрь и «схлопнутся», потому эту технологию никто не применяет. Вывод – вам рассказывают рекламную «замануху», либо сознательно обманывая, либо действительно не понимая базовых вещей.

Что выбрать?

Плюсы и минусы двухкамерных конструкций

Итак, если мы решаем, выбрать однокамерное или двухкамерное окно – разница будет заключаться в следующих параметрах:

Хорошая шумоизоляция – очевидный плюс!

Хорошая шумоизоляция – очевидный плюс!

  1. Двухкамерная конструкция лучше, чем однокамерная сохраняет тепло (при прочих равных).
  2. Звукоизоляционные показатели у таких окон тоже существенно выше.
  3. Наконец, три стекла банально прочнее, чем два, потому разбить такое окно будет сложнее. И если для акта вандализма это не играет особой роли (даже с одним разбитым стеклом пакет придется менять), то при несанкционированном проникновении значение дополнительного контура переоценить сложно.
Пробить три стекла насквозь – это нужно постараться…

Пробить три стекла насквозь – это нужно постараться…

Теперь о минусах:

  1. Первый, вполне очевидный – увеличение стоимости остекления. Удорожание происходит за счет добавления еще одного стекла и еще одной дистанционной рамки. Кроме того, для фиксации двухкамерного стеклопакета в раме или створке используется штапик другой конфигурации – он тоже может быть дороже стандартного.
  2. Следующий минус – увеличение веса конструкции (примерно + 10 кг на 1 квадратный метр остекления). Это не только отрицательно сказывается на работе фурнитуры, но и усложняет выполнением монтажа своими руками – остекленные конструкции получаются очень тяжелыми.
Двухкамерные изделия тяжело носить даже без рамы

Двухкамерные изделия тяжело носить даже без рамы

  1. Наконец, при установке двухкамерных стеклопакетов возникают проблемы с мытьем окон снаружи. Такой популярный инструмент как магнитная щетка для мытья двухкамерных окон не подходит: увеличенная толщина остекления не позволяет зафиксировать наружную часть с достаточной надёжностью.
Магнитным скребком такую конструкцию, увы, не помоешь

Магнитным скребком такую конструкцию, увы, не помоешь

Варианты для разных ситуаций

Чтобы понять, какое остекление выбрать в той или иной ситуации, стоит вначале рассмотреть функциональные параметры разных вариантов:

СтеклопакетКоэффициент

сопротивления,

теплопередаче, м2/С*Вт

Светопропускание,

%

Индекс

звукоизоляции,

дБ

Однокамерный стандартный0,328330
Двухкамерный стандартный0,477632
Однокамерный с энергосбережением0,548130
Двухкамерный с энергосбережением и заполнением аргоном1,377134

Итак, на основании этой таблицы можно сделать очевидный вывод:

Для гаража или сарая энергосбережение явно не в приоритете

Для гаража или сарая энергосбережение явно не в приоритете

  1. Однокамерные окна без энергосбережения подойдут разве что для дачи или для хозяйственных построек. Да, тепло они сохраняют явно лучше, чем обычные деревянные окна, но все же недостаточно хорошо.
  2. Оптимальный вариант с точки зрения соотношения «цена/качество» — однокамерная конструкция с одним энергосберегающим стеклом. Плюсом является умеренная масса: проще монтаж, меньше нагрузка не петли.
Для остекления дома с высокой энергоэффективностью подойдут двухкамерные конструкции, оборудованные энергосбережением

Для остекления дома с высокой энергоэффективностью подойдут двухкамерные конструкции, оборудованные энергосбережением

  1. Двухкамерное окно ставим там, где нам нужна или хорошая защита от шума, или очень хорошая теплоизоляция (тогда придется добавлять в конструкцию либо энергосберегающее стекло, либо аргон, либо и то, и то). Да, так мы теряем часть эффективного освещения и будем вынуждены работать с тяжелой конструкцией – но и результат будет соответствующим!

Заключение

Как и в случае с любыми другими материалами однозначно сказать, какие пластиковые окна лучше — однокамерные или двухкамерные – нельзя. У обоих вариантов есть как преимущества, так и слабые стороны, и для обдуманного выбора стоит изучить всю доступную информацию.

В этом поможет и видео в этой статье, и те советы, которые я при необходимости могу привести в комментариях либо на форуме проекта.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Людмила
24 апреля 2017
(0) (0)

въехали в квартиру( вторичное жилье), как определить окна из стекла или пластика?

Ответить
Александр
26 ноября 2018
(0) (0)

Здравствуйте! Решаю вопрос какие окна купить. Выбираю между одно-рамным и двух-рамным вариантом. Что скажите?. Вопрос разницы в цене не играет не сильно волнует. Главное, что бы было хорошо.

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
26 ноября 2018
(0) (0)

Александр, вот критерии выбора:

Однокамерный стеклопакет подойдет для:

— Остекления балкона или лоджии. Если вы не видите необходимости в создании теплой лоджии, можете ставить окна с наиболее простым пакетом.

— Дачи, беседки, летнего домика. Подобные постройки используют только в теплое время года. Поэтому увеличенная тепловая защита не нужна.

— Теплого климата. Если вы живете  в местности с теплыми зимами, то вам нет нужды ставить пакеты с увеличенной теплоизоляцией.

Двухкамерный стеклопакет подходит для:

— Холодного климата. В большинстве регионов России суровые зимы, порой людей не спасает даже отопление. Тогда на помощь им приходят окна: двухкамерный пакет хорошо держит тепло в здании.

— Детского или спального помещения. В них должно быть тихо и спокойно. Стеклопакет с двумя воздушными камерами разной ширины и энергосберегающим стеклом обеспечит дополнительную звукоизоляцию.

— Балкона, соединенного с помещением. В этом случае однокамерным стеклопакетом не обойтись, т.к.  бывший балкон станет промерзать.

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
26 ноября 2018
(0) (0)

Александр, вот критерии выбора:

Однокамерный стеклопакет подойдет для:

— Остекления балкона или лоджии. Если вы не видите необходимости в создании теплой лоджии, можете ставить окна с наиболее простым пакетом.

— Дачи, беседки, летнего домика. Подобные постройки используют только в теплое время года. Поэтому увеличенная тепловая защита не нужна.

— Теплого климата. Если вы живете  в местности с теплыми зимами, то вам нет нужды ставить пакеты с увеличенной теплоизоляцией.

Двухкамерный стеклопакет подходит для:

— Холодного климата. В большинстве регионов России суровые зимы, иногда жильцов не спасает даже отопление. Тогда на помощь им приходят окна: двухкамерный пакет хорошо держит тепло в здании.

— Детского или спального помещения. В них должно быть тихо и спокойно. Стеклопакет с двумя воздушными камерами разной ширины и энергосберегающим стеклом обеспечит дополнительную звукоизоляцию.

— Балкона, соединенного с помещением. В этом случае однокамерным стеклопакетом не обойтись, т.к.  бывший балкон станет промерзать.

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
26 ноября 2018
(0) (0)

Александр, вот критерии выбора:

Однокамерный стеклопакет подойдет для:

— Остекления балкона или лоджии. Если вы не видите необходимости в создании теплой лоджии, можете ставить окна с наиболее простым пакетом.

— Дачи, беседки, летнего домика. Подобные постройки используют только в теплое время года. Поэтому увеличенная тепловая защита не нужна.

— Теплого климата. Если вы живете  в местности с теплыми зимами, то вам нет нужды ставить пакеты с увеличенной теплоизоляцией.

Двухкамерный стеклопакет подходит для:

— Холодного климата. В большинстве регионов России суровые зимы, иногда жильцов не спасает даже отопление. Тогда на помощь им приходят окна: двухкамерный пакет хорошо держит тепло в здании.

— Детского или спального помещения. В них должно быть тихо и спокойно. Стеклопакет с двумя воздушными камерами разной ширины и энергосберегающим стеклом обеспечит дополнительную звукоизоляцию.

— Балкона/лоджии, соединенного с помещением. В этом случае однокамерным стеклопакетом не обойтись, т.к.  бывший балкон станет промерзать.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото

Фотоотчёты Все отчёты

Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X