Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Jimmmi Jimmmi
14003 16

Расчет окон без помощи специалиста: делаем замеры сами

Jimmmi
Jimmmi 17 января, 2017
Такая красота обойдется вам в копеечку, которую вы сможете сэкономить, самостоятельно проведя расчеты.

Такая красота обойдется вам в копеечку, которую вы сможете сэкономить, самостоятельно проведя расчеты.

Пластиковые окна — функциональные, теплосберегающие и надежные конструкции, потому очень популярные. Но прежде чем их устанавливать, необходимо просчитать все параметры, включая размеры и стоимость. Хотите выполнить эту часть работ самостоятельно? Ниже вы сможете узнать ответы на все вопросы, которые касаются расчета окон.

Калькулятор для расчета окна

Конечно, в первую очередь нас будет интересовать конечная цена. Для этой цели изобрели программу — калькулятор окон. Что это?

Большинство фирм-исполнителей предоставляет для своих клиентов уникальную автоматическую систему просчета – «оконный калькулятор». С его помощью вы сможете узнать приблизительную стоимость конструкции.

Замечу, что калькулятор пластиковых окон одной компании может значительно отличатся от другой. Однако в целом программы весьма похожи. Выглядят они примерно так:

Пример функционала калькулятора для пластиковых окон

Пример функционала калькулятора для пластиковых окон

Обращаем внимание на:

  1. Выбор типа окна. Это действие является самым первым практически в любом калькуляторе. Вам дается на выбор множество различных типов, которые включают в себя количество створок, вид внутренней конструкции и т.д.
Основные типы окон

Основные типы окон

  1. Размер окна. Калькулятор ПВХ окон основывается на размерах будущего окна. Вам следует воспользоваться рулеткой, и провести необходимые измерения. Не забывайте учитывать откосы, а также уплотнение.
Замер окна рулеткой

Замер окна рулеткой

  1. Выбор страны производителя. Данный пункт является вторым ключевым фактором, который будет составлять будущую цену. Перед тем как выбрать производителя, изучите про него информацию, а в частности – отзывы потребителей.
  2. Подбор стеклопакета. Тип стеклопакета напрямую влияет на стоимость, и естественно, что однокамерный вариант является самым дешевым. Но это решение будет удачным далеко не во всех случаях.
Типы стеклопакетов

Типы стеклопакетов

  1. Подоконник и отлив. Являются завершающими этапами в калькуляторе. Вам предстоит определиться с двумя вариантами отлива: пластиковым и оцинкованным.
Подоконник

Подоконник

В расчет пластикового окна может еще входить тип установки. Но многие фирмы стараются проводить индивидуальный подход к этому шагу, поэтому вам останется лишь узнать подробности от их представителя.

Трехстворчатое металлопластиковое окно

Трехстворчатое металлопластиковое окно

Как вы видите, рассчитать пластиковое окно при помощи такого калькулятора очень просто, но он не всегда учитывает все параметры. Многие вопросы остаются открытыми, и вы про них узнаете далее.

Популярные вопросы при расчете окон

Как правильно провести расчет?

Как правильно провести расчет?

Несмотря на наличие многофункциональных калькуляторов, они ограничены в нескольких параметрах, особенно при расчете окна и оконной рамы. Если полностью заказывать его в нестандартных размерах, необходимо учитывать дополнительные проблемы, которые могут возникнуть во время эксплуатации.

Иными словами – нестандартные окна требуют дополнительных параметров, из-за этого у вас возникнет как минимум один вопрос: «как рассчитать вес?».

Металлопластиковое окно с двумя движимыми створками

Металлопластиковое окно с двумя движимыми створками

Формула просчета оконного веса

Точный вес необходим для определения нагрузки, которая будет действовать на петли. Если это упустить, то окно может прогибаться под собственной тяжестью, особенно в местах движимых элементов и створок.

Эти части не должны иметь вес более 60 кг, поэтому средние показатели находятся в районе 50 кг. На фото вы можете увидеть основную точку, на которую воздействует масса створки.

Оконная петля движимой створки

Оконная петля движимой створки

Для того чтобы высчитать нужный вес, необходимо учитывать 3 стандарта, которыми пользуется большинство производителей:

  1. Толщина 4 мм;
  2. Вес 1 м2 однокамерного стеклопакета с рамой 25 кг;
  3. Вес 1м2 двухкамерного стеклопакета с рамой 35 кг.
Пластиковые окна

Пластиковые окна

Отталкиваясь от этих данных, мы сможем просчитать массу исходя из размеров по очень простой формуле: площадь окна умножаем на стандарт 1м2 выбранного стеклопакета. Не знаете, как рассчитать площадь окна? Нужно просто перемножить ширину на высоту.

Например, вы выбрали однокамерный стеклопакет, с высотой 140 см, и шириной 90 см. Узнаем площадь, переведя показателя в метры: 1,4*0,9= 1,26 м2 – площадь нашего окна. Теперь вычисляем массу: 1,26*25= 31,5 – получаем нужный вес.

Основные параметры пластикового окна

Основные параметры пластикового окна

Для окон глухого типа можно не проводить расчет веса, поскольку они не обладают движимыми частями.

Точные расчеты площади

Чем больше будет конструкция, тем тяжелее провести для неё точные размеры. Поэтому вопрос, как посчитать площадь окна в квадратных метрах в больших масштабах — весьма актуален. Но все не так трудно, как кажется на первый взгляд:

  1. Для начала вам нужно разделить всю конструкцию на металлопластиковые секции, из которых она будет состоять.
  2. После этого нужно узнать площадь каждой секции, включая как глухие, так и движимые окна.
  3. Затем вам остается лишь сложить всю площадь, и вы получите общее значение площади всей конструкции.
Большие металлопластиковые окна

Большие металлопластиковые окна

Заключительный этап

Как вы сами видите, калькулятор расчета ПВХ окон не учитывает общий вес окон, поэтому вам придется узнать его самим. Но если вы имеете лишь отдаленные понятия про установку и проектировку пластиковых окон, то лучше воспользуйтесь услугами специалиста.

Тем более, зачастую фирма предоставляет эту возможность бесплатно. Но теперь вы уже знаете, как рассчитать квадратный метр, вес и площадь окна, поэтому сможете самостоятельно провести подсчеты или проверить качество работы специалиста.

Готовый макет пластикового окна

Готовый макет пластикового окна

Своими руками можно сделать практически все замеры, необходимые для заказа пластиковых окон. Но точная инструкция по размерам окна с учетом цены еще никем не найдена, поскольку каждая фирма предоставляет индивидуальные возможности.

Также стоит учитывать тот факт, что пластиковые окна могут иметь сложную конфигурацию, которая требует дополнительных расходов и просчетов.

Разные виды пластиковых окон

Разные виды пластиковых окон

Сложные формы окон

Сложные формы окон

Итог

Онлайн калькулятор, предоставленный производителем, может просчитать вам лишь приблизительную стоимость будущего заказа. Многие вопросы обсуждаются лишь с представителями фирмы. А изучив эту статью, вы сможете сделать правильные выводы, лучше подготовиться к заказу конструкции и рассчитать окна самостоятельно.

Видео в этой статье подкрепит сказанное мной наглядными сведениями. Если же у вас останутся вопросы – жду их в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Елена
05 мая 2017
(0) (0)

 

Здравствуйте! проконсультируйте. пожалуйста по такому вопросу. В доме идет отделка окон с внешней стороны: откосы. подоконники и наличники. как расчитывается цена на такую работу 7 мне сказали погонными метрами. Это правильно? если да. то как посчитать погонный метр окна? простите за сумбур

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    05 мая 2017
    (0) (0)

    Елена, вам все правильно сказали. Работа по установке наличников, подоконников и откосов, действительно оплачивается по погонным метрам. Посчитать их очень просто. Берете рулетку и мерите длину и ширину окна. Пускай это будет 1,5 метра и 1 метр. В итоге у вас получается 4,5 погонных метра откосов. У подоконника получится 1 погонный метр. Наличники померьте по длине и ширине оконного проема, а не по окну.

    Ответить
Виктор
06 сентября 2017
(0) (0)

Добрый день! Хочу всем посоветовать мега калькулятор для расчета полиграфии. Калькулятор для полиграфии используется для быстрого и удобного расчета стоимости печати. http://opencart.torg.town/mega-kalkulyator/kalkulyator-dlya-poligrafii/

 

Ответить
Sveta
20 октября 2017
(0) (0)

Здравствуйте,помогите пожалуйста рассчитать оконные откосы в квадратных метрах-высота окна 140,ширина окна 120,ширина откоса 17

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    20 октября 2017
    (0) (0)

    светлана, чтобы узнать квадратуру откоса. необходимо его периметр умножить на его ширину. Сначала узнаем периметр откоса: 1,4+1,4+1,2=4 метра. Низ мы не считаем, так как у подоконника откоса нет. Далее умножаем периметр откоса на его ширину: 4х0,17=0.68 квадратного метра.

    Ответить
Регина
20 ноября 2017
(0) (0)

Здравствуйте.Хочу посчитать размер подоконника ,ширина 50 см,длина 230 см, и по 5 см на свесы.Значит получается=2,30*0,50*0,1=0,115.Может сказать правильный ли расчет?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    20 ноября 2017
    (0) (0)

    Регина, ваши расчеты неверны. Предоставленные вами данные таковы: ширина подоконника с учетом свеса равна 0,55 метра. Его длина с учетом двух боковых свесов — 2,4 метра. Получается, что его площадь составляет: 2,4х0,55=1,32 квадратных метра.

    Ответить
Артем
16 декабря 2017
(0) (0)

Добрый день! для помещения размером 6х12х3,7м(h) какая необходима общая площадь окон для естественного освещения. Помещение предназначено для хозяйственных нужд.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    16 декабря 2017
    (0) (0)

    Артем, Согласно правилам строительства, минимальное количество света проникает в помещение, в котором суммарная площадь всех окон — это 10–12,5% от общей площади комнаты.

    Если брать во внимание физиологические показатели, то оптимум освещения достигается при ширине окон, которая равна 55% от ширины помещения. При этом важна не только ширина и высота окна, но их соотношение. Чем ближе пропорция к гармоничному прямоугольнику, тем лучше оно воспринимается визуально и тем удобнее им пользоваться.

    Окно, близкое к идеальному, — это прямоугольник с правильными пропорциями (например: шириной 80 см и высотой 130 см).

    Для того чтобы было удобно выглядывать наружу, верхний край стены под окном должен находиться не выше 90–100 см. В свою очередь, верхний край удобного окна находится на высоте порядка 200–220 см от пола и оставляет достаточно пространства для крепления штор, жалюзи или ролетной коробки. Еще на стадии проектирования определяются все параметры оптимального остекления для каждого конкретного помещения. Расчеты достаточно сложные для неспециалиста, поэтому рассмотрим их результаты для одной жилой комнаты при угле падения дневного света от 18 до 30 градусов.

    Для комфортного освещения отношение площади остекления к площади пола этого помещения должно составить от 1/8 до 1/5. Это значит, что окно займет площадь 14–17% от площади пола.

    Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
16 декабря 2017
(0) (0)

Артем, Согласно правилам строительства, минимальное количество света проникает в помещение, в котором суммарная площадь всех окон — это 10–12,5% от общей площади комнаты.

Если брать во внимание физиологические показатели, то оптимум освещения достигается при ширине окон, которая равна 55% от ширины помещения. При этом важна не только ширина и высота окна, но их соотношение. Чем ближе пропорция к гармоничному прямоугольнику, тем лучше оно воспринимается визуально и тем удобнее им пользоваться.

Окно, близкое к идеальному, — это прямоугольник с правильными пропорциями (например: шириной 80 см и высотой 130 см).

Для того чтобы было удобно выглядывать наружу, верхний край стены под окном должен находиться не выше 90–100 см. В свою очередь, верхний край удобного окна находится на высоте порядка 200–220 см от пола и оставляет достаточно пространства для крепления штор, жалюзи или ролетной коробки. Еще на стадии проектирования определяются все параметры оптимального остекления для каждого конкретного помещения. Расчеты достаточно сложные для неспециалиста, поэтому рассмотрим их результаты для одной жилой комнаты при угле падения дневного света от 18 до 30 градусов.

Для комфортного освещения отношение площади остекления к площади пола этого помещения должно составить от 1/8 до 1/5. Это значит, что окно займет площадь 14–17% от площади пола.

Ответить
Евгений
30 декабря 2017
(0) (0)

Скажите, пожалуйста, как рассчитать площадь окна к объёму ( не к площади, высота потолка 5 м.) помещения?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 декабря 2017
    (0) (0)

    Евгений, размеры окон рассчитываюися именно по площади. а не объему помещения.  Для обеспечения комфортного освещения комнаты по ГОСТ, площадь окна должна быть примерно 1/8 до 1/5 площади пола данного помещения. Строительные правила требуют, чтобы окна жилых помещений составляли площадь как минимум 1/10 от площади пола комнаты. Чем ближе стоят соседние дома и чем они выше, тем больше угол падения света и тем меньше освещение вашей комнаты. Недостаточная освещенность компенсируется большими размерами окна. Для помещений аналогичными с жилым помещением, высота окна должна быть не менее 1,3 м.

    Высота установки подоконников зависит от функционального назначения помещения:

    жилые помещения: 70-90 см,(для обеспечения вида на окрестности);

    рабочие помещения: 90-100 см, ( чтобы удобно было разместить столы перед окном);

    кухни: 125 см, ( чтобы можно было разместить рабочие столы перед окнами);

    санузлы и подсобные помещения: 130-150 см;

    гардеробные: 175 см;

    Ответить
Владимир.
30 марта 2019
(0) (0)

Входит ли подставочный профиль в площадь окна  ( расчет стоимости окна по квадратуре )

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 марта 2019
    (0) (0)

    Владимир, все нюансы по изготовлению окна следует обсуждать при обмере оконного проема с пришедшим это делать специалистом. Вообще-же, все оставляемые монтажные зазоры между оконным проемом и самим окном не входят в площадь окна.

    Ответить
руслан
30 мая 2019
(0) (0)

у нас проем для окна высота 1 м 15 см а ширена 1 м 28 см какое должно быть пластиковое окно

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 мая 2019
    (0) (0)

    Руслан, окно в любом случае, по периметру должно быть меньше, чем проем для него. Вообще-же, при заказе пластикового окна к вам должен прийти замерщик. Он снимет мерки с оконного проема. Этот специалист и скажет, какого размера должно быть окно.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X