
Настоящие английские окна: особенности и отличительные характеристики

Меня восхищают помещения, исполненные в современных стилях, но жить я предпочитаю не на космическом корабле или в эксцентрике, а в уютном классическом доме. Поэтому для оконных проемов в кухне я выбрала подъемные английские окна. Каковы особенности таких конструкций, в чем их плюсы, есть ли недостатки? Сейчас все объясню.
Немного истории
Такими конструкциями пользуются уже 400 лет. При возведении замка Чатсуорт в Дербишире именно они впервые победно выделились среди шикарных дворцов Великобритании.

Эти узкие, вверх вытянутые окна с одинарными стеклами и конструктивными деревянными шпросами (решеткой) великолепны: общий вид Чатсуорта
Ныне такие конструкции усовершенствовались профильными системами, так что мне нравятся преимущества и модернизированного профиля, и новейшей фурнитуры, и энергосберегающего стеклопакета. Я выяснила, что орнамент на стекле — декоративные шпросы – наклеивается или врезается в стеклянную поверхность.

А вот такие английские конструкции классицизма характерны архитектуре современной Великобритании сегодня.
Отличия истинно английского окна
Створка этого раздвижного окна двигается по мостам, как дверцы шкафа-купе. Только в подъемно-вертикальных моделях она передвигается вверх-вниз.
Плюсы
Классические английские окна окрасят городскую квартиру либо загородный коттедж очарованием британского совершенства и таинственностью времен Шерлока Холмса.
Итак, преимущества конструкции:
- Как и все раздвижные модели, вертикально-подъемный их вариант экономит пространство. Ведь при открывании обычного окна нужна свободная площадь возле него. А английские окна уборки предметов с подоконника не требуют. Напротив, я например, прямо у оконного проема поставила кухонный стол.
- Створка придавливает профиль, поэтому продувание исключено. Впрочем, я убедилась: щель между ними оснащена уплотнителем, а фурнитура — защитными вставками.
- Конечно, материал для профиля подойдет любой, ведь его характеристики не ограничены. Возможен даже двухкамерный пластиковый профиль либо утолщенный деревянный.
- Сворка вертикально-подъемного механизма не боится ветра: она не хлопает, не открывается-закрывается. Значит, проветривание возможно практически в любую погоду.
- Также важно, что конструкция английских окон убережет дом от взлома, так как фурнитура закрывает их внутри, поэтому невозможно открыть их с улицы. Кстати, сейчас выпускают особую фурнитуру от взломов: с металлическим каркасом или тревожными датчиками.
- Все подобные конструкции проемов стильно сочетаются с рольставнями и жалюзи, выглядят как единый механизм. Здесь, кстати, и москитная плиссированная сетка-гармошка, ее я оценила летом.
Облегчит проветривание приточный вентиляционный клапан, который по моей просьбе мастер установил вверху окошка. Этому простому механизму достаточно миниатюрного отверстия в самом профиле. Он контролирует и фильтрует приток воздуха, сам закрывается и открывается.
- Небольшие окна в английском стиле иногда оснащают механизмом откидного открывания. Поэтому удобно мыть и их наружную сторону. Но его пока нет у более габаритных моделей. Так что при небольших оконных проемах этот вид подъемных конструкций – оптимальный вариант.
Минусы
Как и в любых моделях здесь присутствуют и определенные ограничения:
- Основной минус – теплоизоляция. Со стеклопакетом окно потеряет присущую классическим моделям легкость и изящество. Выход – псевдо английский «глухой» образец с декоративными шпросами.
- Допустимый вес этой конструкции — 60 кг, хотя мощные стеклопакеты — до 180 кг. Но тяжелые окна неподъемны: их сложно открыть. Ведь оконная механика компенсирует только часть веса, а далее – сила наших рук.
- Замену уплотнителя придется заказывать ежегодно, так он действительно будет плотно прилегать к конструкции. А ведь для обычного окна – только 1 раз в 4 года.
- Окно открывается лишь наполовину и занимает 1/2 светового проема, поэтому в критическом случае выбраться из него наружу затруднительно.
Особенности раздвижных подъемно-вертикальных конструкций
Основное отличие английской модели – верхняя часть стационарная, нижняя створка сдвигается параллельно неподвижной вверх. Фиксируется поднятая половина специальными защелками, а значит, петли здесь не предусмотрены.
Профиль
Изготавливают 2 вида профиля:
- классические вертикально-подъемные окна;
- псевдо английские профили.
Классические модели состоят из 2 секций: основной и подвижной, которая чуть заезжает на основную. Это обеспечивает герметичность: пыль, холодный воздух и влага не проникают.
Кроме традиционных деревянных изделий, сейчас выпускают алюминиевые и пластиковые конструкции.
Псевдо английские конструкции системы «Слайдорс» такой же длинны и тоже с квадратными переплетами, но без неподвижных секций.
Как требует инструкция, 1 из секций все же должна оставаться неподвижной. Но обязательна небольшая толщина профиля, иначе конструкция застрянет. Впрочем, пластиковый профиль даст нужную теплозащиту даже при малой толщине.
Стеклопакет
Стеклопакет должен быть однокамерным нетяжелым, но энергосберегающим. Хотя для дачи возможна самодельная конструкция с одинарным стеклом.
Энергосберегающим пакет делает низко эмиссионное стекло и инертный газ в камерах конструкции. Они на 45% уменьшат теплоотдачу окна.
Фурнитура
Фурнитура здесь уникальна:
- отсутствие петель;
- особые ручки, или их вообще нет;
- створка движется по полозьям, мостам;
- на полозьях — подвижные колесики или просто скользящая поверхность;
- фиксаторы удерживают уже открытую секцию.
Хотите английское окно?
Современные модели – редкость на нашем рынке. В России такие окна (со стеклопакетом) можно выбрать в компаниях: «Окна на Казакова», в «Сити Окнах» либо в «Токс».
Здесь их собирают из заграничных заготовок или покупают уже собранное изделие. Данные модели предлагают также фирмы-представители из Латвии. Поэтому цена английских окон у нас — от 10 до 50 тыс. руб.
Самодельные конструкции
Традиционные конструкции с одинарным стеклом можно сделать самостоятельно, руководствуясь схемой.
Даже глухое окно со стеклопакетом станет похожим на английский вариант, если есть на его стекле накладки. Поэтому часто самодельные аналоги изготавливают глухими, но с декоративными вставками — шпросами.
Понятно, что глухое английское окно своими руками сделать проще, и его энергосбережение больше. Особенно такие образцы эффектны в загородных особняках и балконах, так как воплощают дворцовую респектабельность и незыблемость.
Вывод
Классические окна обычно дубовые, сосновые и, как правило, с одинарным стеклом. Ненастоящие аналоги тоже хороши! Это современные изделия из алюминия, пластика или все-таки дерева, но со стеклопакетом.
Итак, из статьи вы узнали, какими бывают английские окна. Я подробно описала особенности конструкции, их достоинства и недостатки. Убеждена, на основании этих данных вы сможете сделать осознанный выбор. Наглядная информация по теме — в видео в этой статье, а обсудить все нюансы конструкции или поделиться мыслями можно в комментариях.
на сколько вертикально-раздвижные «английские» окна дороже обычных пластиковых стеклопакетов?
Александр, это зависит от производителя. Но, в среднем они дороже в 1,2-1,5 раза.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какое уплотнение применяется на пластиковых английских окнах ?
Валентин, для пластиковых окон применяются уплотнители из разных материалов. Это:
— EPDM — синтетический этилен-пропиленовый каучук. Уплотнители из этого материала используют компании Rehau, KBE, Veka.
— TPE — термопластичный эластомер. Чаще всего такой уплотнитель можно увидеть на пластиковых окнах в новостройках, потому как его возможно сваривать и впаивать в оконную раму.
— TPV — на базе искусственного каучука и модифицированного полипропилена.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение