Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Mullvatt Mullvatt
7340 0

Делаем красивое оформление входа в мышиную норку или как выбрать плинтус для пола

Mullvatt
Mullvatt 24 мая, 2016
Специализация: Капитальные строительные работы (закладка фундамента, возведение стен, конструирование крыши и т.п.). Внутренние строительные работы (прокладка внутренних коммуникаций, черновая и чистовая отделка). Хобби: мобильная связь, высокие технологии, компьютерная техника, программирование.

Думаете, как правильно выбрать плинтус для пола? Устали ходить по магазинам и спорить со своей второй половиной, чем же закрыть эту дырку между полом и стеной, откуда выглядывает бетон и подложка под ламинат? Прекрасно вас понимаю, сам недавно с этим столкнулся. И как альтруист хочу, рассказать, как я делал выбор, посвятить, так сказать, во все тонкости процесса. Причем абсолютно безвозмездно, как говорила мудрая сова из мультфильма.

Что бы прикупить? Может, пива?

Что бы прикупить? Может, пива?

Муки выбора

На фото - я во время выбора плинтуса.

На фото — я во время выбора плинтуса.

Как показывает мой опыт – каждый ремонт, сколько бы денег вы в него ни вкинули и как бы тщательно ни планировали, не идет по заранее намеченному плану. Но рано или поздно плинтус ставить все же придется. Иначе ваша жена перепилит вас пополам, ссылаясь на «эстетическую незавершенность любимой спаленки»

Поэтому, не стоит недооценивать значение правильного подбора напольного плинтуса. Именно эта деревяшка (пластиковая штуковина или кусок керамики), по мнению большинства, свидетельствует об окончании ремонта.

И они таки правы. Правильный выбор плинтуса может кардинальным образом изменить внешний вид комнаты, подчеркнуть все ее достоинства, а также усилить впечатления от выполненного ремонта.

Начнем с того, как правильно выбрать цвет напольного плинтуса. А остальными, менее важными (с точки зрения жены) параметрами определимся по ходу изложения.

Цвет

Наверное, вы уже прочитали в интернете или журнале про ремонт, что цвет плинтуса должен быть подобран в тон напольному покрытию. Я видел симпатичные дизайнерские решения, когда цвет плинтус был чуть светлее или темнее, но это ничуть не выделялось визуально, однако не нужно воспринимать их как догму.

А что, это еще не все цвета, что у вас есть?

А что, это еще не все цвета, что у вас есть?

Многие дизайнеры (не Патриция Уркиола, конечно, но все же) советуют подбирать окраску плинтуса под тон цвета стеновой отделки. На мой взгляд, такое новаторское решение вполне оправданно. Но если ваши стены оклеены пестренькими веселыми обоями в цветочек, тогда что?

Другие «суперспецы» предлагают подбирать плинтуса такого же цвета, как и внутрикомнатные двери. А как выбрать цвет плинтуса для пола, если двери у вас окрашены краской «вырви глаз»? Лично я скажу, что такой вариант более или менее приемлем, только при деревянных дверях. Да и то, толщина плинтуса должна совпадать с толщиной наличников дверей. А вы ведь об этом заранее не подумали, не так ли?

Встречался я и еще с одним вариантом подбора плинтуса – это когда его выбирают непосредственно под цвет деталей интерьера. Как, по-моему, так это глубоко любительский и экстравагантный подход, но все же имеющий право на существование. Я не позавидую вам, когда вы решите сменить мебель в комнате. Что тогда, отдирать плинтус и приклепывать его заново?

На вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому долго про цвет говорить не будет. Могу только отметить, что я, перед тем как выбрать напольный плинтус по цвету, нарисовал интерьер будущей комнаты в специальной компьютерной программе. И знаете что обнаружил? Лучше всего в нашей семейной спальне смотрится белый плинтус.

Получился шикарный вариант, но еще раз отмечу, что такое решение подойдет не всем. Думайте, дерзайте.

А лучше всего посмотрите мультфильм «Том и Джерри». Там часто показывают вход в нору Джерри. И можно почерпнуть много новаторских идей. Вы точно узнаете, как выбрать цвет напольного плинтуса.

Тут нужно смотреть на плинтус, а не на кота

Тут нужно смотреть на плинтус, а не на кота

Все остальное

Цвет – это, конечно, хорошо.

Но при выборе подходящего варианта я бы советовал обратить внимание еще на несколько моментов:

  • величина палат царских, где вы делаете ремонт;
  • материал напольного покрытия, по которому ступает нога хозяйская.

Площадь помещения

Итак, выбор плинтуса по цвету сделан, теперь нужно определиться какой выбрать напольный плинтус по размеру (ширине). Этот параметр напрямую зависит от площади спальни (в моем случае). Я скажу, что на размер плинтуса прямым образом влияет в большей степени высота потолков и цветовое оформление. Длина и ширина стен – не такой важный параметр.

Я всем категорически не советую устанавливать в больших высоких помещениях тонкие плинтуса. Получится, мягко говоря, так себе. Да и Джерри такое дизайнерское решение не понравится.

Не перепутайте. Это не плинтуса такие, а стеновые панели

Не перепутайте. Это не плинтуса такие, а стеновые панели

Для больших и светлых квартир (владельцем одной из них я являюсь), рекомендую использовать широкие плинтуса, крепление которых лучше производить к стене. Они должны быть либо вовсе незаметны, либо быть контрастными по отношению к выбранному цветовому решению для комнаты.

Если помещение, где вы обитаете, никак нельзя назвать большим, а сверху на скальп давит нависающий низко потолок, лучше использовать тонкие плинтуса. Именно таким образом удастся достичь эффекта визуального вытягивания помещения в высоту. Хотя баскетболистам поможет это мало: визуально пространства много, а темечко за люстру цепляется. Но это к плинтусам отношения не имеет.

Для комнат средней площади лучше использовать, угадайте, плинтуса, которые можно отнести к категории «золотая середина». Не в смысле, что в них внутри золото упрятано, а в смысле размеров: приблизительно от 4,5 до 7 см.

Тип покрытия

Как вы уже сами, наверное, знаете (ведь специалистов среди нас ровно столько, сколько читателей у этого опуса), выбор материала, который использовался для изготовления плинтуса, напрямую зависит от типа напольного покрытия.

А кому-то сюда еще плинтуса подбирать.

А кому-то сюда еще плинтуса подбирать.

Доска из массива, паркет или паркетная доска, высококачественный ламинат хорошо будут смотреться с плинтусами из дерева. Если на ламинате вы сэкономили, то к нему лучше купить недорогие шпонированные деревянные плинтуса или изделия из МДФ.

В том случае, когда в качестве напольного покрытия используется керамическая плитка, отличным решением будет окантовка помещения плинтусами из пластика или керамики.

Для пола, покрытого ковролином, ламинатом или линолеумом, рекомендуется прикупить плинтус из МДФ и ПВХ.

Если вы человек дотошный и голова у вас – аналог Википедии, то специально для вас я собрал в кратком виде все значимые характеристики плинтусов их разных материалов. Прочитав все до конца, вы сможете заткнуть за пояс любого консультанта в строительном супермаркете.

Классификация и характеристика видов плинтусов

  1. Деревянный плинтус.
Выбор тут богатый

Выбор тут богатый

Такие плинтусные рейки обладают многочисленными преимуществами.

Важными лично для меня являются:

  • натуральность материала;
  • экологичность;
  • легкость обработки.

Загвоздочка в том, что древесина обладает повышенной чувствительностью к влаге, а потому не рекомендуется использовать деревянный плинтус в помещениях с повышенной влажностью. То есть для семейной опочивальни они подойдут, но в ванной и туалете лучше их не устанавливать.

Если решили покупать такие плинтуса, обратите внимание на породу дерева, из которого они изготовлены. А то купите плинтуса из мореного дуба или сибирской лиственницы, и будете караулить с ружжом, чтобы их никто не поцарапал (помните мышку Джерри?). Ведь цена такой плинтусной рейки ого-го.

Если закупка пола из древесного массива, паркетной доски выполнялась в частной компании, рекомендую заказать плинтуса там же. Так они будут совпадать и по цвету, и по текстуре, и по качеству отделки. Да и претензии предъявлять в случае чего нужно будет в одно и то же место.

  1. Плинтус из шпона. Если вы уже начали ремонт, то, наверное, краем уха слышали, что шпон – это тоже вроде как дерево. Почему же я выделил плинтуса из шпона в отдельную группу?

Суть в том, что здесь вы получаете красивенный внешний вид, но не очень хорошее качество.

Основу плинтуса делают из сосны или ели (их ведь много), а поверхность декорируется (шпонируется) более дорогими древесными породами:

  • дубом;
  • орехом;
  • грушей и др.

Получается красиво, а что там внутри – знает только Джерри. Но он не скажет, ведь на сэкономленные во время покупки деньги вы купите ему немного сыра.

Как из ели сделать дуб. Краткая инструкция.

Как из ели сделать дуб. Краткая инструкция.

  1. Плинтуса из МДФ.
    Плинтуса этой разновидности отлично подходят для использования с напольным покрытием из таких материалов:
  • ламината;
  • линолеума;
  • ковролина.

Особенно гармонично смотрятся такие плинтуса, когда стены помещения также отделаны панелями МДФ.

Сами плинтусные рейки изготавливаются из предварительно спрессованных волокон древесины со специальными присадками и добавками. Из преимуществ данного типа плинтусов хочу выделить их прочность и тот факт, что они абсолютно не выгорают при воздействии прямого солнечного света и отлично переносят влагу.

Плинтус из МДФ – ему не страшны, ни солнце, ни вода.

Плинтус из МДФ – ему не страшны, ни солнце, ни вода.

  1. Плинтус из пластика. Сразу замечу, что при изготовлении таких плинтусов используется ПВХ, поэтому если вы за здоровый образ жизни – будьте, как говорится, начеку.

Эти плинтуса очень распространены и часто используются для ремонта.

В принципе, достоинств у них немало:

  • низкая цена;
  • практичность
  • разнообразие различных форм, цветовых решений;
  • влагостойкость;
  • неподверженность процессам гниения;
  • повышенные антикоррозийные свойства.
Спасаем деревья, используем пластик

Спасаем деревья, используем пластик

Ну а самое главное – при изготовлении плинтусов из ПВХ ни одно дерево не страдает. Сам не проверял, но так говорят.

  1. Керамический плинтус. Когда я несколько лет назад делал ремонт в ванной и туалете, ни о каких керамических плинтусах еще никто не знал. Окантовку возле напольного покрытия из керамики делали из такой же керамической плитки, разрезанной на куски нужных размеров. Тогда были умельцы, которые могли сделать край среза ровным и эстетичным.
Да, и такое делать научились.

Да, и такое делать научились.

У современных плиточников (не всех, сразу скажу) руки, конечно, золотые, но вставлены не тем концом и не туда. Специальной для них придумали керамические плинтуса, которые идут в комплекте с плиткой. Конечно, за доплату, а не как сухарики к пиву – бесплатно.

Минусов тут я не вижу. Плинтус идеально подходит под размеры керамической плитки, и, естественно, в точности совпадает с ее рисунком. По желанию можно к набору керамической плитки приобрести плинтус другой расцветки. И сделать такой веселенький контраст, который будет радовать вас в ванной.

Интересно в этом плинтусе то, что он имеет вогнутую форму типа полусферы, что, на мой взгляд, смотрится настолько красиво и современно, что я бы обязательно им воспользовался. Наверное, скоро жена заставит переделывать ремонт в ванной, поэтому это свое сочинение про плинтусы я ей показывать не буду. Или вообще удалить этот кусок?

В общем, сидеть у компьютера мне надоело. Нужно идти прикреплять купленные плинтуса.

Я не рассказал обо всех видах плинтусов для пола, которые можно сегодня без труда приобрести в магазине. Да это и это было целью моего рассказа. Главное, чтобы вы смогли правильно выбрать плинтус именно себе и не разочаровались в таком приобретении.

Да, чуть не забыл, этот рассказ – не инструкция, которую нужно строго соблюдать, а просто личный опыт, подтвержденный многолетней практикой.

Своими руками прикрепите плинтуса на «жидкие гвозди».
Тогда их уже никак не снять (ну вдруг жене или Джерри ваш выбор не понравится).

Если же вы рисковый парень, купите специальные крепежные клипсы. Используя крючки и скобы, можно легко произвести демонтаж плинтусов и переходить к прочтению этой статьи заново. А кто читать не любит, смотрите видео в этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X