Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
2979 0

Как выбрать линолеум для квартиры правильно – 5 самых важных параметров

Andrey
Andrey 27 мая, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Линолеум является одним из наиболее распространенных напольных покрытий, который знаком каждому. Тем не менее, многие люди, приходя в магазин, открывают для себя множество его разновидностей, что, порой, ставит их в тупик. Поэтому ниже я расскажу, на что обращать внимание при покупке, и какой выбрать линолеум для квартиры в разные помещения.

Покрытые линолеумом полы в квартире

Покрытые линолеумом полы в квартире

Особенности выбора линолеума

При покупке линолеума, прежде всего, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Основные факторы выбора

Основные факторы выбора

Как выбрать цвет линолеума для квартиры, а также других вопросов дизайна касаться не будем, так как ответы на них вы можете найти в многочисленных статьях о дизайне интерьера, которые имеются на нашем портале. Поэтому рассмотрим лишь факторы выбора, касающиеся эксплуатационных качеств материала.

Линолеум из ПВХ

Линолеум из ПВХ

Параметр №1: материал

В настоящее время можно встретить полотна, выполненные из самых разных материалов.

Однако, наиболее распространенными являются следующие их виды:

  • поливинилхлорид или сокращенно ПВХ – полотна из этого материала являются в наше время наиболее распространенными, благодаря тому, что стоимость изделий доступная, к тому же винил безвреден для человека.
    Надо сказать, что линолеум из ПВХ является одним из наиболее универсальных, так как его можно использовать не только в сухих, но и влажных помещениях. Правда, необходимо учитывать, что многие характеристики покрытия зависят от количества слоев, основы и других некоторых моментов;
Натуральный линолеум

Натуральный линолеум

  • натуральный – главной особенностью этого покрытия является то, что его изготавливают из природного, экологически чистого сырья. Правда, вместе с тем материал обладает и некоторыми недостатками – стоит гораздо дороже, чем виниловые полотна.
    Кроме того, покрытие не любит резких перепадов температур и повышенной влажности. Поэтому не стоит его использовать в ванных комнатах, а также в дачных домиках, предназначенных для сезонного проживания;
Алкидный линолеум на войлочной основе

Алкидный линолеум на войлочной основе

  • глифталевый (алкидный) – данные полотна являются неплохой альтернативой поливинилхлоридному покрытию. В частности он обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами;
  • резиновый (релин) – покрытие состоит из двух слоев. Верхний слой чаще всего выполнен из искусственного каучука, а нижний из измельченной резины. Это покрытие отличается эластичностью, хорошей износоустойчивостью, а также устойчивостью к воздействию влаги.
Резиновый линолеум

Резиновый линолеум

Так как все виды покрытий обладают разными качествами, выбор линолеума для квартиры зависит от условий его эксплуатации. Так, в спальных комнатах лучше использовать натуральный материал, на кухне или в гостиной – полотна из ПВХ. Резиновый же линолеум является отличным выбором для прихожей или ванной комнаты.

Параметр №2: вид основы

Говоря о том, как правильно выбрать линолеум в квартиру, нельзя не уделить внимание основе.

По этому параметру рассматриваемое покрытие можно условно поделить на следующие виды:

  • на тканевой или войлочной основе – хорошо удерживает тепло и обеспечивает шумоизоляцию. Такие полотна являются отличным выбором для холодных бетонных полов;
  • без основы – покрытия этой категории наиболее доступные. Особенностью данного материала является хорошая влагостойкость и более высокий уровень теплопроводности. Благодаря этому безосновный линолеум можно использовать поверх «теплых полов». К недостаткам относится то, что укладывать своими руками материал необходимо на идеально гладкую поверхность;
ПВХ полотно на вспененной основе

ПВХ полотно на вспененной основе

  • на вспененной основе – данный вид материала является относительно новым. Надо сказать, что в народе бытует мнение, будто такая основа уступает эксплуатационными качествами натуральной, к примеру, войлочной. В действительности же вспененный слой является более долговечным, и в то же время он хорошо удерживающей тепло, и отлично скрывает изъяны пола.

Как мы видим, выбор основы также во многом зависит от условий эксплуатации покрытия.

Параметр №3: классификации износоустойчивости и истираемости

По износостойкости покрытие делят на несколько классов, которые определяют, прежде всего, его толщину:

Класс износостойкости Особенности
21-23 (бытовой линолеум) Этот напольный материал отличается наименьшей износоустойчивостью и предназначен для использования исключительно в жилых помещениях. Причем класс 21 можно применять лишь в комнатах с небольшой проходимостью. В противном случае покрытие довольно быстро придет в негодность и потребуется его замена.
31 -34 Полотна данного класса называют полукоммерческими. Их толщина составляет от 2 до 3,2 мм (имеется в виду защитный слой). Соответственно, материал является гораздо более устойчивым к истиранию, чем бытовой.

Покрытие этого класса можно использовать в прихожей, если вы хотите, чтобы напольное покрытие было долговечным.

41 — 43 Этот линолеум называется коммерческим, так как он обладает наибольшей износостойкостью и пригоден даже для использования в общественных местах с высокой проходимостью. Единственным его недостатком является высокая цена и более скромный выбор дизайна. Хотя, данные полотна также можно использовать и для жилых помещений.

На первый взгляд может показаться, что чем толще линолеум, тем лучше.
Однако, при выборе также необходимо ориентироваться на условия эксплуатации.
К примеру, в случае укладки на «теплый пол» лучше использовать более тонкое покрытие.

На фото – покрытый коммерческим линолеумом пол

На фото – покрытый коммерческим линолеумом пол

Если класс износостойкости говорит нам о толщине полотен, то такой параметр, как класс истираемости отвечает за устойчивость покрытия к механическим нагрузкам. Соответственно, он не зависит от толщины.

Ниже приведены основные группы истираемости:

Группа истираемости Особенности
Т Полотна этой группы являются практически нестираемыми. При активном использовании они истираются не более чем на 0,08 мм.
Р Слабоистираемым линолеум, который при длительном использовании истирается не более чем на 0,15 мм.
М Уровень истираемости данного покрытия может достигать 0,3 мм.
F Как не сложно догадаться, это покрытие наиболее интенсивно истирается. Данный показатель может достигать 0,6 мм.

Следует отметить, что приведенные выше цифры являются условными, полученными опытным путем при определенных условиях. В действительности износ зависит от ряда факторов.

При выборе материала также следует уделить внимание классу горючести.
Слабогорючими являются полотна, которые относятся к классу Г1 (большинство моделей).
Наиболее горючими являются полотна класса Г4.

Структура бытового гетерогенного полотна

Структура бытового гетерогенного полотна

Параметр №4: количество слоев

Итак, с классами истираемости и износостойкости мы разобрались, выбираем линолеум для квартиры дальше, и теперь уделим внимание структуре.

По этому параметру изделия можно разделить на два вида:

  • с гомогенной структурой – такие полотна имеют одинаковую структуру по всей толщине. При их производстве используют гранулы ПВХ и всевозможные красители. В результате рисунок располагается по всей толщине материала, соответственно, не стирается.
    Благодаря этому линолеум может годами сохранять привлекательный внешний вид;
  • с гетерогенной структурой – данный материал состоит из нескольких слоев (от двух до шести или даже семи). Покрытия с такой структурой изготавливают как для промышленного, так и бытового использования.
    Модели с наиболее сложной структурой обычно содержат подложку, выполненную из натуральной ткани, а также вспененный ПВХ, нетканое полотно и т.д. Это в итоге обеспечивает оптимальное шумопоглощение и минимальную теплопроводность.
    Рисунок таких полотен, конечно же, не проходит через всю структуру. Однако, в дорогих моделях он защищен прозрачным защитным слоем, что обеспечивает его долговечность.

Выбор в данном случае зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Следует отметить, что ассортимент дизайна полотен с гетерогенной структурой более богатый.

Линолеум Tarkett 32 класса

Линолеум Tarkett 32 класса

Параметр №56 стоимость

Как и при выборе любых других стройматериалов необходимо помнить, что не всегда дорогой линолеум хороший. Но качественный линолеум никогда не стоит слишком дешево, относительно других моделей.

Поэтому, приобретать полотна желательно в крупных магазинах. Причем обязательно нужно попросить сертификат, чтобы убедиться, что материал соответствует общепринятым нормам качества и санитарной безопасности.

Что касается стоимости, ниже приведу цены на некоторые модели, что поможет вам сориентироваться при покупке:

Вид линолеума Стоимость руб. за м2
Tarkett класс 32 (гетерогенный) 580
Ideal (бытовой) 290
Tarkett (коммерческий гомогенный) 1 830
Delta Sinteros (бытовой ПВХ) 250
IVC (безосновный 32 класса) 480
Альфа Стандарт (гомогенный 34 класса) 415
Гомогенный линолеум Альфа Стандарт 32 класса

Гомогенный линолеум Альфа Стандарт 32 класса

Конечно, в разных магазинах цены могут незначительно отличаться. Однако, если покрытие стоит подозрительно дешево, вряд ли стоит приобретать его, и тем самым пытаться сэкономить.

Вот, пожалуй, и вся инструкция по выбору линолеума для квартиры. Учитывая все вышеизложенные нюансы покрытия, каждый из вас сможет сам подобрать оптимальную модель.

Вывод

Линолеум, как мы выяснили, различается рядом важных параметров. Поэтому при выборе, прежде всего, необходимо определиться с условиями, в которых будет использоваться покрытие и основными требованиями к нему. В остальном же при выборе следует учитывать изложенную выше информацию.

С дополнительными нюансами по озвученной теме вы можете ознакомиться из видео в этой статье. Если после прочтения материала у вас возникли вопросы относительно выбора линолеума, оставляйте их в комментариях, и я с радостью на них отвечу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X