Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
30869 28

Подложка под линолеум — как её использовать и как всё испортить

SlavagodM
SlavagodM 28 мая, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.

Прежде чем идти в магазин за напольным покрытием, вам не мешало бы разобраться, нужна ли подложка под линолеум и если да, то так ли это в вашем случае? Ведь используя такой дополнительный слой, вы можете непросто даром потратить деньги, но и сделать пол неудобным для ходьбы. Так что давайте, я вам расскажу, какими эти подложки могут быть вообще, и в каких случаях они применимы, а еще приглашаю вас к просмотру видео в этой статье.

Пробковая подложка для линолеума и ламината - укладка

Пробковая подложка для линолеума и ламината — укладка

Подложки под лицевое покрытие

Чего делать не следует

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

Пол всегда остаётся полом, а это твёрдое основание, по которому можно ходить, прыгать и ставить на него мебель, даже тяжёлую, поэтому, нужно ли стелить подложку под линолеум, зависит от нескольких показателей, которые мы обсудим немного ниже. Но хотели ли бы вы, чтобы пол был мягким?

Возможно, по нему будет приятно ходить, хотя, это и не для всех, но поставить туда мебель будет крайне неудобно, впрочем, давайте выясним, чего делать не следует:

  • экструдированный пенополистирол является превосходным утеплителем и гидроизолятором, а также он отлично поглощает звуки, поэтому, его очень удобно использовать для ламината. Но линолеум сам по себе является мягким покрытием, и если под него подложить экструзионные панели толщиной 10-20 мм, то при ходьбе вы себя почувствуете не совсем комфортно — пол будет зыбким, чего не случится, если под ногами будут МДФ панели;
  • кроме того, на такое основание вы не сможете поставить тяжёлую мебель, то есть, вы-то её поставите, но ножки продавят покрытие и она, к тому же, будет стоять неровно — для шкафов это особенно большой минус;
  • ни в коем случае не используйте синтетическую подложку любого типа, если она при покупке источает сильный запах! Не верьте продавцу, если он скажет, что это от того, что материал новый, а потом это пройдёт — такие вещи не проходят — это брак в изготовлении и вы за собственные деньги приобретёте для себя проблемы! Продавцу можно поверить лишь в том случае, если он предъявит сертификат качества товара;
  • и ещё один небольшой нюанс — если вы приобретаете линолеум с подложкой, то для чего вам нужна ещё и дополнительная подстилка? В 99% случаев такое покрытие укладывают на деревянное основание или бетонную стяжку, предварительно подложив отсечную гидроизоляцию;
  • но не следует пренебрегать такой подстилкой, если на черновом основании имеются неровности, и вы при этом не собираетесь его нивелировать. Дело в том, что укладка линолеума на неровное черновое основание ведёт к его преждевременному износу, так как создаётся дополнительное натяжение поверхности, но подложка компенсирует эти перепады и, естественно, частично исправляет положение.

Подложкой называется изоляционный материал, который укладывается под мягкое или жёсткое лицевое покрытие пола, но надо ли стелить такое дополнение, зависит от обстоятельств
Полы, устроенные таким способом, относятся к разряду «плавающих».

Джут

Льняная джутовая подложка

Льняная джутовая подложка

Джут представляет собой грубое натуральное текстильное полотно, изготовленное из волокон одного и того же растения. По сути, само слово джут обозначает какое-либо из однолетних растений, используемых для пряжи, но в России, это чаще всего лён.

В данном случае полотно обрабатывается антипиренами и антисептиками, что, естественно, значительно повышает его устойчивость к возгоранию и практически полностью исключает возможность расселения колоний микроорганизмов даже при попадании влаги (кстати, при попадании влаги нити не разбухают).

Мне приходилось сталкиваться с таким мнением, что джутовая и льняная ткань такого рода отличаются друг от друга.
Но это заблуждение, так как джут может быть из разных, но однородных растений, просто полотно делается грубым.

Пробка

Из коры пробкового дерева

Из коры пробкового дерева

Также вы можете использовать подложку, сделанную из измельчённой коры пробкового дерева, которая не имеет никаких синтетических дополнений, за исключением пропиток типа антипиренов и антисептиков. Это превосходная звуковая и тепловая изоляция, но в данном случае, у неё имеется существенный недостаток — она толстая и мягкая, что почти всегда неприемлемо для линолеума, к тому же, у неё высокая цена.

Этот материал можно в данном случае поставить в один ряд с экструдированными панелями полистирола, но я упомянул о нём, как об одном из возможных, хотя и нежелательных.

Осведомлённости ради хочу отметить, что такие подложки могут быть прорезиненными (применяется полиуретан) и битумными, что повышает их влагоустойчивость.

Композит

Композитная подложка TUPLEX

Композитная подложка TUPLEX

Ещё один вариант, это композиционный материал, например, такой, как на фото вверху, хотя его производят и многие другие фирмы. TUPLEX представляет собой два слоя полиэтилена, между которыми находится гранулированный полистирол — это превосходная шумо- и гидро- и теплоизоляция.

Но в вопросе, какую подложку выбрать под линолеум, вы можете её отвергнуть и не только из-за большой стоимости, но и из-за её упругости, что не совсем приемлемо для линолеума.

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен

На мой взгляд, если вы ищете, что подложить под линолеум, то лучше всего вам использовать вспененный полиэтилен толщиной 2 мм. Это очень мягкий материал, но из-за того что его толщина очень мала, на такой пол можно без проблем ставить тяжёлую мебель, но в то же время при ходьбе вы не будете ощущать жёсткости — будет создаваться ощущение коврового покрытия без ворса.

Есть, конечно, и фольгированный вариант такой подложки, но алюминиевая фольга здесь служит в качестве теплового отражателя, и такой вариант обычно применяется для системы тёплого пола.

Кроме того, вспененный полиэтилен можно назвать самой недорогой подложкой из всех существующих аналогов, но её будет вполне достаточно, как минимум, на 5-10 лет (в зависимости от проходимости помещения). У этого материала ещё самая простая укладка — полосы стелют внахлёст и соединяют скотчем, чтобы края не топорщились во время монтажа лицевого покрытия.

А ещё вспененный полиэтилен очень легко заменить новым — для этого вам придётся только снять своими руками плинтусы и поднять линолеум, а затем все застелить обратно.

Чему не следует верить

Монтаж линолеума на подложку из вспененного полиэтилена

Монтаж линолеума на подложку из вспененного полиэтилена

Вы можете спросить у так называемых «знатоков», которые, как правило, всегда находятся среди знакомых (хотя сами при этом ничего не делают), какая подложка лучше под линолеум и в ответ услышать, что более целесообразно использовать листовой материал. Но это неправда — панели никак и ничем не лучше рулонной продукции, к тому же, подложку в рулонах удобнее устанавливать.

Кроме того, существует миф о том, что рулонная или листовая подложка аннулирует перепады на черновом основании, но это тоже неправда. Этот настил может перекрыть лишь мелкие дефекты и перепады не более 2 мм/м2. Если рельеф на основании более выразительный, то он повторится и через подложку.

И, наконец, вам могут посоветовать монтаж подложки, по принципу, «чем больше настелить, тем лучше будет». Но в этом нет смысла, тем более что полукоммерческие и коммерческие линолеумы производятся с подложкой, как нижним слоем материала, поэтому инструкция не рекомендует использование дополнительных настилов. Исключением здесь является гидроизоляция для бетонных стяжек или наливных полов.

Заключение

Хочу в заключение сказать, что подложка под линолеум на стяжку применяется далеко не всегда — это делается для утепления пола, следовательно, такая потребность остаётся только на нижнем этаже, хотя и это не всегда так. Возможно, у вас есть ещё вопросы — тогда пишите их в постах.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Оксана
26 апреля 2017
(0) (0)

Здравствуйте! Интересует такой вопрос: хотим постелить линолеум на бетон,нужно ли стелить подложку,если нужно то какую выбрать,и ещё помещение с постоянной проходимостью,также будет стоять тяжёлая мебель.И нужно ли использовать клей?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    26 апреля 2017
    (0) (0)

    Оксана, давайте отвечу последовательно на ваши вопросы.

    1. Если линолеум уже имеет подложку, например джутовую, войлочную, микропористую, то никакой дополнительной подложки перед укладкой линолеума настилать не требуется.

    2. Если в помещении будет высокая проходимость, то вам лучше всего приобрести полукоммерческий линолеум с упрочненным верхним слоем.

    3. Да, полотнища линолеума лучше приклеить. Так вы будете уверены, что линолеум не будет идти волнами.

    Ответить
Елена
05 мая 2017
(0) (0)

залили пол на кухне и в коридоре, будем стелить линолеум. нужна ли подложка?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    05 мая 2017
    (0) (0)

    Елена, обычно дополнительная подложка под линолеум не стелется, потому как у него в большинстве случаев уже есть своя. Вы можете настелить подложку, если купили линолеум без нее или полы у вас очень холодные.

    Ответить
Сергей
23 мая 2017
(0) (0)

Здравствуйте! Сделал бетонную стяжку в деревенском доме, но пол с линолеумом оказался очень холодным. Что вы посоветуете постелить под линолеум. Дачный сезонный период. Если постелить экструдированный пенополистирол будет ли продавливаться? Из мебели диван, кресла.

Ответить
Надежда
25 июня 2017
(0) (0)

Добрый день! Моё имя Надежда, залили пол на втором этаже панельного дома (цемент, песок, щебень), теперь ломаю голову как стелить линолеум??? Обязательно ли его стелить на подложку, не будет ли он холодным, если стелить обычный бытовой линолеум без утеплительного слоя?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    25 июня 2017
    (0) (0)

    Надежда, без утепляющего слоя цементно-песчаные полы действительно будут холодноватыми. Поэтому вам надо или настелить на них утепляющую подложку перед настилом линолеума или купить линолеум на утепляющей подложке.

    Ответить
людмила
21 августа 2017
(0) (0)

У мена очень холодные полы хочу их поменять нужна ли подложка под линолиум

 

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    21 августа 2017
    (0) (0)

    Людмила, если полы холодные и вы не будете их утеплять специальными теплоизоляционными материалами, то утепляющая подложка под линолеум не помешает. В ее качестве могут выступать:

    1. Джутовое(льняное) полотно. Это покрытие не очень дорогое и предоставляет надежную теплоизоляцию.

    2. Пробковое покрытие. Оно дает отличную шумовую и тепловую изоляцию.

    3. Вспененный полиэтилен толщиной 2-5 миллиметров. Это  мягкий материал, но из-за того что его толщина маленькая, на такой пол можно спокойно ставить тяжелую мебель.

    4. Композитный материал. Это два слоя полиэтилена, между которыми находится гранулированный полистирол. Предоставляет отличную звуко-, и гидро- и теплоизоляцию.

     

     

    Ответить
21 августа 2017
(0) (0)

Доброго дня.

У меня такой вопрос: Дом, первый этаж, черновой пол деревянный, настелена фанера, которая прикручена саморезами,  линолеум тонкий — 2 мм, переживаю, что на линолеуме будут следы от стыков и саморезов. если постелить подложку пробку толщиной 2 мм поможет ли это в данной ситуации и не будет ли слишком мягко

спасибо заранее

Ответить
Елена
25 февраля 2018
(0) (0)

Здравствуйте. Подскажите, что нужно слать под линолеум?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    25 февраля 2018
    (0) (0)

    Елена, вот какие виды подложек для линолеума существуют:

    Джутовая. Такая подложка производится из волокон растительного происхождения. В составе этой подложки применяется специальное средство антипирен, которое препятствует возгоранию и гниению, а также образованию плесени. Подложка из джута под линолеум может впитывать влагу и не терять при этом своих свойств.

    Пробковая. Данный вид подложки производится в больших рулонах из агломерата пробковых комочков. Такая подложка под линолеумом создает ощущение легкости при ходьбе. Пробковая подложка под линолеум обладает самыми лучшими показателями по звукоизоляции и теплоизоляции. Как утверждают те, кто использовал такую подложку в частных домах — она позволяет ходить по полу босиком, даже зимой при очень низкой температуре воздуха. Ячеистая структура такой разновидности подложки способствует отличным эксплуатационным свойствам. Но, если ее использовать при очень больших нагрузках, то она «проседает». Для начала определитесь, какие предметы мебели будут стоять в комнате, а потом выбирайте тип подложки.

    Льняная. Эта разновидность подложки полностью сделана из льна. Она изготавливается путем двойного пробива иглой. Также как и джутовая, льняная подложка под линолеум проходит процесс обработки антипиренами, либо другими веществами, которые предотвращают появление плесени и гниение материала. Многие выбирают этот материал в силу его экологичности, а также оптимальному соотношению качества и стоимости, которая на порядок меньше, чем цена пробковой подложки.

    Вспененная. Эта разновидность подложки при работе с линолеумом сейчас теряет свою актуальность, поскольку по сравнению с другими разновидностями подложки, она быстро теряет свою форму и свойства. Из положительных качеств такой подложки можно выделить только очень низкую стоимость. Но специалисты не рекомендуют сильно экономить при выборе материала подложки, поскольку от нее во многом зависит эксплуатационный срок напольного покрытия.

     

    Ответить
Мария
02 июня 2018
(0) (0)

Здравствуйте. А как относитесь к хвойной подложке под линолеум (первый этаж, бетонная стяжка, полы ледяные). Насколько этот вариант жизнеспособен?

Ответить
Валентина
20 июня 2018
(0) (0)

Здравствуйте. Меня интересует один момент. У меня панельный дом. Нужна звукоизоляция от соседей этажом ниже. Можно линолеум положить на «Шуманет-100» или «Тексаунд». Смогут они выполнять и роль подложки, и роль звукоизоляции? Спасибо за ответ.

Ответить
Наталья
24 сентября 2018
(0) (0)

Добрый день! Постелили пробковую подложку под полукоммерческий линолеум, через час подложка пошла волной, и соответственно линолеум. Основание бетонный пол залитый наливным. 5этаж. Подскажите, пожалуйста, в результате чего повела себя так подложка, будет ли она и дальше так растягиваться, или она вовсе не нужна? Спасибо

Ответить
Аноним
09 января 2019
(0) (0)

Ты питух ванючий Ху ли рекламу суешь на своем сайте, которая стоит на весь экран и невольно тыкаешь ее закрыть, а тебя переправляют на сайт рекламодателя. Ты совсем охерел ублюдок — иди работай а не рекламу ставь на весь экран…

Ответить
Аноним
13 января 2019
(0) (0)

спасибо

Ответить
Дмитрий
28 января 2019
(0) (0)

что ложить напол под ленолинум

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
28 января 2019
(0) (0)

Дмитрий, под линолеум укладывается подложка. Она служит для таких целей:

1. Компенсация неровностей основы. Когда у основания есть перепады, они отразятся на линолеуме. На его поверхности будут видны все впадины, трещины и бугорочки. В дальнейшем это ведет к разрушению покрытия. Материал под линолеумом за счет компенсации небольших неровностей защитит покрытие от преждевременного износа.

2. Звукоизоляция. Особенно это помогает в многоквартирных домах, где отлично слышно шум со всех этажей.  3.Утепление. В комнатах размещенных на первых этажах полы всегда прохладные. Это же  касается и квартир, под которыми располагаются нежилые помещения. Полы в домах устроенные по грунту так же нуждаются в дополнительном утеплении. Подложка станет отличным утеплителем.

По материалу подложка может быть сделана из джута, пробки, вспененного полиэтилена.

Ответить
Андрей
03 апреля 2019
(0) (0)

Здравствуйте Какую подложку постилить под ленолиум свой дом деревянный пол пол крепкий если так постелить то будет видно стыки досок потому и надо подложку чтоб невидно было стыки так как они выпирают доски одна ниже или выше номного пару милиметров

Ответить
Наталья
10 апреля 2019
(0) (0)

Добрый день. Мы построили дом из СИП панелий, 2 этажа. Подскажите какую подложку лучше положить под Линолеум бытовой Tarkett толщина 3 мм, на пол 2 этажа для шумоизоляции. Зарание благодарю. С уважением. Если не трудно ответ на: natalua-62@mail.ru

Ответить
Елена
30 апреля 2019
(0) (0)

Добрый день!Стелим линолиум в зал, купили пробковую подложку. Нужно ли ещё стелить плёнку обычную под пробку?

Ответить
Елена
07 мая 2019
(0) (0)

Добрый день! Можно ли под полукоммерческий линолеум на балконе подстелить для утепления фольгированый лавсан в 1 см? Или слишком мягко будет?

Ответить
Наталья
30 мая 2019
(0) (0)

здравствуйте, 1 этаж, очень холодный пол, хочу подложить подложку, какую посоветуете??? чтобы и теплее пол стал и безопасным для здоровья, у меня превый слой-бетон. потом линолиум, а на нем еще один линолиум. но все равно очень холодно. хочу положить подложку с фольгой

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 мая 2019
    (0) (0)

    Наталья, в вашем случае лучшим выходом из положения станет подложка из вспененного полиэтилена либо пробковая подложка. Они наиболее теплые из всех видов. при этом они и тонкие. Поэтому не крадут высоту потолков.

    Ответить
Светлана
27 июня 2019
(0) (0)

Здравствуйте. отела бы узнать нужно ли что-то стелить под линолеум, если пол залит пенобетоном.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    27 июня 2019
    (0) (0)

    Светлана, если линолеум на подложке, то можете под него ничего не стелить. Если же он без подложки (однослойный), то под него надо настелить хотя-бы подложку из вспененного полиэтилена. Она подровняет мелкие неровности на полу.

    Ответить
Юлия
07 июля 2019
(0) (0)

Добрый день, подскажи пожалуйста, построили дом на дачи. Хотим положить линолеум. Пол черновой. Что лучше класть под линолеум фанеру или подложку. И какой линолеум хороший.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X