Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
127 0

Монтаж террасной доски на алюминиевые лаги — подробное описание процесса

Icer
Icer 14 Май, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Монтаж террасной доски — процесс, который вполне по силам каждому застройщику. Но тут важно знать все основные нюансы технологии, чтобы покрытие получилось прочным и долговечным. В обзоре мы разберемся, как правильно организовать рабочий процесс и какой из материалов лучше всего использовать.

Аспекты выбора материалов и инструмента

Для начала разберемся с разновидностями доски для террас, а потом рассмотрим полный перечень необходимых материалов и комплектующих. Правильная подготовка гарантирует простой и быстрый монтаж.

Типы террасной доски

Если вы не имели дел с террасами, то очень важно разобраться с материалами, которые используются для настилов. Так как конструкции находятся на открытом воздухе, для них нельзя использовать обычную доску, так как она быстро выйдет из строя. Основные виды материалов таковы:

Иллюстрация Описание
Террасная доска из массива. Традиционный вариант, который в наши дни используется нечасто по следующим причинам:

· Высокая стоимость, особенно если речь идет о качественном материале;

· Необходимость периодической обработки. Чтобы поверхность как можно дольше сохраняла привлекательный вид, защитное покрытие на поверхности нужно обновлять;

· Небольшой срок службы. Постоянные обработки не спасают материал от образования трещин и естественного износа, поэтому даже настил из лиственницы служит около 10 лет.

Термообработанная древесина. Если материал обработать паром при температуре 200 градусов, то он приобретает совершенно другие свойства. Такая доска намного меньше восприимчива к перепадам температур и влажности и сохраняет прочность в течение долгих лет.

Но со временем эффект все равно ослабевает, и древесина начинает понемногу разрушаться и трескаться.

Еще один существенный минус — высокая стоимость материала.

Террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК). Самое популярное решение на сегодняшний день.

Декинг, как еще называют этот материал, изготавливается из древесных волокон с добавлением стекловолокна и полимерных смол, в результате чего образуется экологичный и долговечный материал.

Изделия из ДПК не боятся влаги, они не поддерживают горение и сохраняют привлекательный вид без дополнительных обработок.

Надежность материала позволяет использовать его не только на террасах, но и при сооружении настилов вокруг бассейнов и других мест, где вода часто попадает на поверхность.

Материалы для работы

Разберемся с тем, что необходимо для проведения работ. Перечень состоит из следующих элементов:

  • Террасная доска. Основной материал, который приобретается в первую очередь. Какой тип выбрать — решать вам, а что касается объемов, то нужно предварительно провести замеры, чтобы знать, какая площадь будет покрываться. Не забудьте учесть запас на отходы, их количество может быть разным — на прямоугольных конструкциях отходов мало, а вот на овальных намного больше;

Важным аспектом выбора является цвет, есть около десятка вариантов, подбирайте тот, который подходит под основное строение и окружающую обстановку.

  • Лаги для крепления доски. Тут есть два основных варианта: либо они изготовлены из того же материала, что и ДПК, либо при производстве используется алюминий — долговечный и прочный материал с небольшим весом. В обзоре мы рассмотрим именно второй вариант, так как по первому и там много информации в сети. Рассчитывать количество стоит исходя из эскиза, что касается шага расположения лаг, то делайте его 350-400 мм, это обеспечит высокую жесткость настила;

  • Специальный крепеж для террасной доски. В нашем случае не нужны металлические элементы с зазубринами и саморезы. Все намного проще — работа производится с использованием крепежей, которые не надо прикручивать, они фиксируются в лагах простым поворотом, а после доска просто защелкивается и располагается на требуемом расстоянии. Усики по краям обеспечивают одинаковый зазор при перепадах температур;

  • Алюминиевый уголок. Используется для декорирования и защиты торцов конструкции и может иметь разные размеры. Чаще всего элементы окрашиваются высокопрочным покрытием в цвет основной поверхности, чтобы терраса выглядела идеально. Количество рассчитать легко — складывается длина всех открытых сторон, если одна из них примыкает к стене или другой конструкции, то там уголок не ставится;

  • Материалы для сооружения основания. В нашем случае используются металлические сваи, профилированная стальная труба и цемент с песком для замешивания бетона. С помощью этих материалов сделать прочное и долговечное основание намного проще, чем при использовании традиционных ленточных или столбчатых фундаментов. Если настил делается на твердой поверхности (стяжка и т.п.), то для выставления лаг понадобятся специальные регулируемые опоры.

Рабочий инструмент

Теперь разберемся, что понадобится для работы:

  • Бур для отверстий под сваи. Он подбирается по конфигурации опор и может быть как ручным, так и электрическим. Покупать специальное приспособление необязательно — его можно взять напрокат и сэкономить деньги;
  • Сварочный аппарат. Необходим для сваривания каркаса под террасу. Если у вас нет навыков обращения со сварочным оборудованием, то лучше привлечь на этот этап специалиста, он быстро и качественно выполнит работу, и услуга не обойдется слишком дорого;
  • Инструмент для распиловки. Террасную доску проще всего резать дисковой пилой или электролобзиком. Так вы добьетесь идеального качества работы и сэкономите время, так как ручной ножовкой пилить материал не очень легко;

  • Уровень, рулетка и другие измерительные приспособления. Также понадобится карандаш или фломастер для разметки.

Рабочий процесс

Теперь разберемся, как проводится работа. Наружные настилы — это не напольные покрытия внутри дома, тут все проще, хотя и требования выше. Инструкция состоит из таких этапов:

Иллюстрация Описание
Работа начинается с разметки участка и бурения отверстий под сваи. Процесс достаточно простой, но занимает немало времени. Важно ставить опоры подходящей длины, они должны заходить в землю так, чтобы основание располагалось ниже точки промерзания почвы.
Сваи вкручиваются в почву. Для этого в проушину верхней части вставляется лом или кусок арматуры и опора вкручивается в землю по часовой стрелке. Длина рычага должна быть большой, так как для работы прилагается значительное усилие.
Сваи укрепляются. С наружной стороны засыпается почва и тщательно утрамбовывается. Внутрь лучше всего заливать цементный раствор, он готовится своими руками, важно, чтобы консистенция позволяла заливать его внутрь труб.

В качестве воронки очень удобно использовать отрезанную пластиковую бутылку.

Сваривается каркас. Для этого вырезаются элементы подходящего размера, а после они привариваются к сваям. Конструкция делается по конфигурации лаг, поэтому обязательно ставятся распорки, чтобы каркас был крепким.
Каркас обязательно окрашивается. Для работы лучше всего подходят составы «3 в 1» с грунтом и антикоррозионной добавкой в составе.
Производится крепление лаг к металлу. Работа производится с использованием саморезов, которые вкручиваются прямо через верхнюю часть, как на фото. Чтобы между алюминием и сталью не происходило реакции окисления, на соединения обязательно подкладываются специальные проставки.
Обязательно проверяйте положение каркаса уровнем. Лучше это делать еще на этапе сварочных работ, если вывести все идеально, то лаги встанут точно так же. Но если при работе были допущены огрехи, то положение лаг регулируется подкладыванием проставок до нужного положения.
Разберемся, как ставить фиксаторы. Элемент вставляется в паз до упора, вы разберетесь, как правильно разместить его.
Фиксатор проворачивается на 90 градусов. Правильное положение показано на фото, элемент повернут так, что выступы, фиксирующие доску располагаются вдоль ее направления, ведь лаги всегда лежат перпендикулярно направлению декинга.
Крепление декинга к лагам производится так:

· На каждой лаге ставится фиксатор так, как показано чуть выше;

· Доска аккуратно пододвигается и выравнивается по всей длине.

Доска аккуратно подводится к крепежу, чтобы паз вошел под выступ фиксатора.
Доска аккуратно подбивается, пока она до упора не войдет в фиксатор. Остается одинаковый по всей длине зазор. Фиксатор не только обеспечивает нужный просвет, но и соединяет элементы между собой.
Вырезаются уголки и крепятся к конструкции. Важно надежно зафиксировать элементы. Далее можно ставить ограждение при его наличии и выполнять другие работы по благоустройству.

Вывод

Монтаж террасной доски на алюминиевые лаги с использованием пластиковых фиксаторов — простой процесс, который под силу каждому, и вы убедились в этом, прочитав обзор. Видео покажет работу наглядно, чтобы вы разобрались в ней еще лучше, а если у вас останутся вопросы — пишите их в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют