Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
5708 8

ГВЛ на пол под плитку – 10 этапов правильной укладки

SlavagodM
SlavagodM 28 Сентябрь, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Укладка плитки на ГВЛ в ванной комнате

Укладка плитки на ГВЛ в ванной комнате

Если речь идёт о ГВЛ, то сразу скажу что это превосходный отделочный материал, который также называют сухой стяжкой или сухой штукатуркой. Преимущества здесь явные и, прежде всего, это скорость монтажа при отсутствии грязи, которая неизбежно возникает при «мокрой» отделке. Я предлагаю вам рассмотреть, как использовать этот материал для укладки керамической плитки и посмотреть видео в этой статье, посвященное данной теме.

Немного о ГВЛ и ГКЛ

ГВЛ на складе

ГВЛ на складе

Аббревиатура ГВЛ расшифровывается, как ГипсоВолокнистый Лист.

Сравнительные эксплуатационные характеристики ГКЛ и ГВЛ

Наименование характеристики ГКЛ ГВЛ
Состав Однородный Многослойный
Плотность кг/м3 650 720
Теплопроводность 1,45 1,4
Устойчивость к естественному разрушению Малый эксплуатационный период Длительный эксплуатационный период
Возможность покраски Достаточно хороший эффект Масляная краска наносится на бумажный слой
Циклы морозостойкости (F) До 15 До 4
Звукоизоляция (Дб) 35 25

Таблица геометрических параметров

Наименование Размеры (мм)
Длина Ширина Толщина Ширина фланца
Обычный гипсоволокнистый лист (ГВЛ) и влагостойкий (ГВЛВ) 2500* 1200 10-12
2700** 1200 10-12
3000** 1200 10-12
Малоформатный ГВЛ и ГВЛВ 1500* 1000 10-12
1500 1200 10-12
1200*** 1200 10-12
Элементы сборной сухой стяжки 1500* 500 20 50
1200** 600 20 100

Пояснение к таблице: * — стандартные параметры, ** — параметры задаются по требованию заказчика, *** — параметры планируются к выпуску.

Правильная укладка в 10 этапов

Удобнее пользоваться лазерным уровнем

Удобнее пользоваться лазерным уровнем

Краткое описание шагов по монтажу:

  1. В первую очередь, вам лучше всего убрать старое деревянное покрытие, так как это будет мина замедленного действия — древесина со временем перегнивает. Кроме того, следует также демонтировать лаги, добравшись до перекрытия или до грунта, если это в частном секторе — укладывать ГВЛ на деревянный пол под плитку не совсем хорошо, хотя и можно. Строительный мусор, если он не крупный, убирать необязательно, хотя, это зависит от вашего желания;
  2. Далее вам нужно подготовить черновую поверхность — если это грунт, то распланировать его и засыпать песочно-щебневую подушку, а если перекрытия, то заделать стыки. Кстати, стыки не обязательно заделывать цементно-песочным раствором — можете воспользоваться алебастром, чтобы ускорить процесс;
  3. Лазерным или водяным уровнем делаете отметки на стене, но для засыпки утеплителя переносите их ниже, на необходимый уровень;
  4. Укладываете отсечную гидроизоляцию. На бетон обычно используют плотный строительный полиэтилен, а если всё-таки у вас осталось деревянное перекрытие, то здесь уместен пергамин или битумированная бумага;
  5. Уложите все коммуникации, которые будут спрятаны под полом. Если это проводка, то её лучше всего упаковать в кабель-канал в виде металлического гофрированного шланга;
  6. Монтаж кромочной ленты. Можно использовать готовый материал из магазина, но можно сделать такую окантовку из подручных средств, как то, из минеральной ваты, поролона и тому подобное;
  7. Устанавливаем маяки. Для этого удобнее всего использовать перфорированные маячные профили, зафиксировав их шпаклёвкой;
Керамзит разной фракции

Керамзит разной фракции

  1. Теперь можно засыпать керамзит, но его фракция не должна превышать 5 мм — это может быть либо мелкая фракция, либо керамзитовый песок. Вся эта масса планируется по ранее установленным маякам;
  2. Приступаем к монтажу гипсоволокнистых плит и соединяем их между собой саморезами;
  3. Приступаем к укладке керамической плитки. Если подразумевается другое лицевое покрытие, то на этом, завершающем этапе, заделывают головки саморезов и армируем стыки серпянкой.

Приступаем к монтажу

Демонтаж старого дощатого пола

Демонтаж старого дощатого пола

Почему-то некоторые предпочитают оставить старый дощатый пол и класть ГВЛ поверх него, мотивируя это тем, что доски дубовые или лиственничные и это, мол, дополнительное утепление. Безусловно, это дело хозяйское, но я бы этого не делал, особенно, если предусмотрен теплый пол.

Какой бы ни была древесина, она подвержена воздействию влаги и различных древоточцев. Так что вам лучше всего демонтировать всю имеющуюся древесину и убрать все щепки, как потенциальный материал для образования грибковой плесени.

Теперь давайте посмотрим, что представляет собой черновая поверхность. Нам нужно, чтобы она была жёсткой и ровной и для этого, скорее всего, нужно предпринять определенные шаги. Если это перекрытия, то всё просто — заделываем стыки и всё. Но грунт нужно спланировать и утрамбовать, а затем подсыпать песочную или же песочно-щебневую подушку, которую тоже нужно утрамбовать.

Перенос линии вниз

Перенос линии вниз

Теперь нам нужно определить уровень пола, который, собственно, равен уровню засыпки утепления, то есть, керамзита и он должен быть не менее 20 мм. Но на такой высоте поставить метки достаточно сложно, особенно, если вы используете водяной уровень, поэтому, вы можете разметить углы на высоте 50-80 см, чтобы позднее при помощи рулетки перенести их вниз.

На данный момент их переносить рано, так как вам ещё предстоит устанавливать отсечную гидроизоляцию и кромку. Для этого просто отбейте по поставленным меткам линию при помощи чоклайна — эта линия чуть позже пригодится.

Укладка отсечной гидроизоляции

Укладка отсечной гидроизоляции

А сейчас настал черёд укладки отсечной гидроизоляции — о материалах мы уже говорили (полиэтилен, пергамин, битумированная бумага) — осталось разобраться в её монтаже. Делается это достаточно просто. Вам нужно уложить полосы своими руками внахлёст, с запасом по 10-15 см.

А кроме того, чтобы случайно не нарушить покрытие, задев его ногой или другим способом, местами можно скрепить его скотчем. Края отсечки поднимите на стену чуть выше уровня будущего чистового покрытия — лишнее позже отрежется.

После укладки отсечной гидроизоляции можете приступать к монтажу кромочной ленты по периметру помещения, а захлёст гидроизоляции на стену можно пустить, как поверх, так и под кромкой. Лента позволит не только сделать пол более глухим, но и послужит буфером на случай возможной деформации покрытия. В том случае, если у вас предусмотрены коммуникации под полом, то сейчас самое время для их прокладки.

Принцип монтажа маяков: белым цветом обозначены профили, синим - натянутые по уровню нитки

Принцип монтажа маяков: белым цветом обозначены профили, синим — натянутые по уровню нитки

А вот теперь может возникнуть вопрос о том, как положить маячные профили по уровню, если у нас нет возможности отбить на стене контрольную линию, ведь она сейчас закрыта отсечной гидроизоляцией и кромочной лентой. На самом деле всё очень просто. В каждом углу прямо в пол забивается колышек или вкручивается длинный саморез (в зависимости от чернового основания) и к этим вехам по периметру привязывается нитка.

Поднять или опустить нитку до необходимого уровня вам поможет ранее отбитая линия, которая находится немного выше. Просто отступите от неё на одинаковое расстояние, воспользовавшись для замеров обычной рулеткой.

Закрепление краев маяка на точки

Закрепление краев маяка на точки

По этой нитке выставьте маячные профили (удобнее всего приклеить их на точечную дорожку из шпаклёвки), но это будут только края профилей. Сам профиль можно выровнять при помощи правила, а затем, натянув сверху (поперёк обрешётки) капроновые нитки, как на схеме вверху, проверить сделанную виртуальную плоскость.

Разравниваем керамзит по маякам

Разравниваем керамзит по маякам

Дальше всё намного проще — высыпаем на пол керамзит с фракцией до 5 мм или, ещё лучше, керамзитовый песок и планируем его по маякам при помощи строительного правила, как на фото вверху.

Дополнительное утепление экструдированным пенополистиролом

Дополнительное утепление экструдированным пенополистиролом

Если вам мало слоя керамзита для утепления, то можно сделать следующее: на нивелированную площадку укладывается гипсокартон (его цена меньше, чем у ГКЛ), а на него кладётся экструдированный пенополистирол толщиной 20 мм. В результате получается новое черновое основание, но уже хорошо утеплённое, для укладки сухой стяжки.
Но такой метод хорош для плавающих полов. Для керамической плитки его лучше не применять — здесь инструкция требует жёсткого основания.

Укладка сухой стяжки на керамзитовое основание

Укладка сухой стяжки на керамзитовое основание

От дальнего угла комнаты, чтобы не повредить нивелированное покрытие, начинаем укладку. И так как это будет не плитка на ГВЛ в ванной на стену, а сухая стяжка с последующим монтажом кафеля, то будем использовать панели 20 мм толщиной. Первую панель кладём в угол, но если там нет 90°, то нам придётся подрезать ГВЛВ по форме угла в помещении. Но лист обязательно должен упереться в кромочную ленту двумя сторонами.

Сейчас ГВЛ делают двухслойным, так что вам не придётся дважды осуществлять укладку листов. Однако стыки следует промазывать клеем и чтобы не использовать дорогостоящий клей от Knauf, вы можете применить наш родной ПВА.

Укрепляем стык саморезами

Укрепляем стык саморезами

Но одного клея для фиксации стыков недостаточно — их дополнительно укрепляют шурупами. Для этого можно использовать саморезы по дереву длиной 25 мм. Шаг между ними следует выдерживать порядка 10-15 см, но не более 30 см.

Укладка керамической плитки на сухую стяжку

Укладка керамической плитки на сухую стяжку

Теперь вам остаётся только сделать укладку керамической плитки на сухую стяжку. Это очень легко, так как поверхность вы имеете практически идеальную, и вам остаётся только следить за толщиной клеевого слоя.

Заключение

Сухая стяжка значительно сэкономит ваше время, а, следовательно, побережёт нервную систему! Приглашаю вас для обсуждения этой темы в блоге или в комментариях.

Подписаться на нашу группу в Telegram
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Светлана
18 сентября 2017
(0) (0)

Здравствуйте. Проблема в следующем. В ванной комнате на сухую стяжку пола из ГВЛ положили плитку в следующем порядке: 1. загрунтовали поверхность пола 2. нанесли бетоноконакт 3. уложили плитку на клей церезит. На 3 день обнаружили, что плитка не приклеилась, легко отходит от пола. Весь клей остался на плитке.Почему???

 

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    18 сентября 2017
    (0) (0)

    Светлана, тут все более чем очевидно. Грунтовка явно не подошла для гипсоволокнистых листов. Получилось так, что листы практически не впитывают влагу и поэтому плитка к ним не приклеилась. Вам необходимо было использовать адгезионный грунт, а не грунт глубокого проникновения.

    Ответить
Елена
24 октября 2017
(0) (0)

как правильно положить сухой пол кнауф ,и на него плитку в санузле площадью 9м2,загородного дома .И чтобы плитка хорошо держалась на гвл,чем его помазать перед укладкой плитки и гидроизолировать перед укладкой плитки .

 

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    24 октября 2017
    (0) (0)

    Елена, это делается так:

    Перед укладкой листов ГВЛ черновое основание грунтуется любой грунтовкой глубокого проникновения.

    Укладываются листы ГВЛ на плиточный клей с закреплением саморезами по периметру к основанию. Толщина листов ГВЛ 10 или 12,5 мм. Саморезы для закрепления нужно взять 30-40 мм. Шаг между саморезами 35-40 см. Саморезы утапливаются в лист на 2-3 мм.

    Для прочного чернового основания достаточно одного слоя ГВЛ. При необходимости укладки листов ГВЛ в два слоя, нужно закреплять саморезами каждый слой листов, а сами листы укладывать со смещением, как кирпичная кладка.Ширина смещения не должна быть менее 20 см.

    Швы между листами ГВЛ нужно заделать тем же клеем, на которые они уложены, а стыки проклеить армированной лентой, так чтобы она захватывала и шляпки саморезов.

    В помещениях, где велика вероятность протечек (ванные) нужно сделать гидроизоляцию примыканий плит к стене и швов между плитами.

    Через 24 часа. После укладки листов ГВЛ и проклейки швов, можно приступать к укладке плитки.

    Укладка плитки

    Перед укладкой плитки листы ГВЛ нужно грунтовать акриловой грунтовкой. Начинать укладку нужно после высыхания грунтовки.

    В зависимости от рисунка укладки (прямой или ромбовидный рисунки) плитка укладывается от угла или с середины помещения. Для укладки используется плиточный клей. Разведенный плиточный клей наносится на поверхность пола и разравнивается зубчатым шпателем. Плитка кладется на клей и немного придавливается.

    Уровень плиток постоянно контролируется строительным уровнем длинной равным 3-5 размерам плитки. Это позволяет контролировать уровень плитки вместе с уровнем 3-4 соседних плиток.

    Между швами плитки оставляются одинаковые зазоры (швы). Для равномерности швов используются пластиковые крестики.

    Швы между плитками нужно постоянно чистить от клея. Недопускайте застывания клея в швах между плитками!

    Затирка швов

    Через 24-48 часов швы между плитками нужно затереть, заполнить специальным раствором.

    Завершается Укладка плитки на пол в туалете с предварительной укладкой плит ГВЛВ уборкой помещения. Мыть бытовой химией плиточный пол можно через 24 часа после окончания затирки швов.

    Оканчиваются работы установкой сантехнического оборудования.

    Ответить
Владимир
25 ноября 2017
(0) (0)

У меня частный дом в ванной на полу лежит гипсоволокно как правильно положить плитку на пол

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
25 ноября 2017
(0) (0)

Владимир, Прежде чем начать монтаж плитки, листы ГВЛ грунтуют пропиткой глубокого проникновения. Это повысит адгезию и улучшит схватывание клеящего материала. Спустя сутки приступают к укладке плитки. Для качественной укладки надо заблаговременно составить рисунок, подсчитать, сколько рядов будет цельными, а сколько – из резаных фрагментов. Начинать укладку допускается как с угла, так и с центра помещения. Разведя плиточный клей, его наносят зубчатым шпателем на пол. После этого укладывают плитку, слегка придавливая к основанию. Процесс важно тщательно проверять при помощи уровня, чтобы пол в ванной или на кухне оставался ровным. Между плитками оставляют зазоры, которые проще всего выравнивать специальными пластиковыми крестиками. Наносите клей небольшими участками, иначе он начнет схватываться и затвердевать еще до монтажа плит.

Ответить
Татьяна
28 апреля 2018
(0) (0)

Добрый день. Проблема: как правильно подготовить пол к укладке плитки (обычная напольная, не керамогранит)? Пол в доме сталинка- лаги, между мусор, верх деревянные доски. Нужно пол выровнять по уровню и положить плитку. Как сделать основание под плитку правильное, чтобы она не треснула и не отскочила со временем? И конечно экономично?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    28 апреля 2018
    (0) (0)

    Татьяна, напольную керамическую плитку конечно можно положить и на деревянные полы по лагам. Однако, технология эта сложная и рискованная — никто не даст гарантии, что плитка потом не начнет отваливаться. Лучшее решение тут будет — снять деревянные полы, убрать лаги, выровнять основание стяжкой и положить на нее плитку.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    15.05.2018 - 15:16
    Вообще всем, что связано с фановой трубой должна заниматься управляющая компания (ЖКХ). Если фановая труба проходит через вашу квартиру, а она проходит через вашу квартиру, то при замене ее придется ...
    Фановый стояк и его последствия…
     Подписаться на нашу группу в Telegram 7 июля 2016г. Внутренняя канализация,Канализация,Централизованная канализация Если вы хотите ...
    Вопрос добавлен: 14 мая 2018 - 08:08
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют