Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
5832 5

Потолочная плитка из пенопласта – секреты качественной отделки потолка

Технология отделки потолка пенопластовой плиткой

Плитка на потолок из пенопласта монтируется достаточно просто. Однако, этот процесс включает в себя несколько этапов:

Этапы отделки потолка пенопластовой потолочной плиткой

Этапы отделки потолка пенопластовой потолочной плиткой

Далее подробно рассмотрим все эти этапы.

Подготовка материалов и инструментов

Любая строительная работа начинается с подготовки материалов, и отделка потолка пенопластовой плиткой не является исключением. Итак, помимо самих плит для отделки вам понадобятся следующие материалы:

Клей дракон подойдет лишь для ровных потолков

Клей дракон подойдет лишь для ровных потолков

Что касается инструментов, то набор понадобится достаточно простой:

Теперь можно приступать непосредственно к работе.

Удаление обоев с потолка

Удаление обоев с потолка

Подготовка потолка

Прежде чем приклеить потолочную плитку, необходимо подготовить поверхность. Данный этап очень важен, так как от него зависит долговечность отделки.

Подготовительные работы выполняются в такой последовательности:

  1. в первую очередь необходимо удалить старое отделочное покрытие. Как правило, это обои или побелка. На нашем портале вы можете найти подробную информацию о том, как и чем помыть потолок, чтобы избавиться от побелки.
    Что касается удаления обоев, то данная процедура обычно никаких сложностей не вызывает. Единственное, остатки обоев и обойного клея необходимо тщательно зачистить шпателем или даже металлической щеткой. Чтобы упростить эту работу, предварительно поверхность можно увлажнить распылителем или малярным валиком;
  2. так как потолочная пенопластовая плитка не требует заделки трещин и удаления сколов, после удаления старого покрытия, можно сразу приступать к грунтовке поверхности. Для этого взболтайте грунт и налейте в специальную ванночку.

После этого окуните в грунтовку малярный валик, слегка отожмите его и обработайте им потолок. Грунт должен ложиться тонким слоем, чтобы он не стекал с потолка. После просыхания поверхности процедуру нужно повторить.

Теперь, когда потолок подготовлен, можно приступать к нанесению разметки.

Варианты расположения плитки на потолке относительно прибора освещения

Варианты расположения плитки на потолке относительно прибора освещения

Нанесение разметки

Чтобы в процессе оклейки потолка не возникло проблем, и плитка располагалась ровно, следует выполнить разметку при помощи малярного шнура. Для выполнения этой работы вам понадобится как минимум один помощник.

Инструкция по выполнению разметки выглядит следующим образом:

  1. прежде всего, надо обозначить точку пересечения диагоналей потолка. Для этого растяните малярную нить от одного угла до другого, и, удерживая ее в таком положении, оттяните вниз как тетиву, после чего резко опустите. В результате нить ударится о потолок и оставит после себя ровную линию.
    По такому же принципу обозначается вторая диагональ;
  2. точка пересечения диагоналей является центром потолка. Теперь, учитывая размеры плитки, нужно нанести на потолок квадраты или прямоугольники (в зависимости от формы плитки). При этом первая плитка должна располагаться по центру потолка.

Для удобства можно приложить в центр плитку и начертить линии ее расположения, от которых ведется отсчет для остальных рядов в обе стороны.

Интересно смотрится расположение плитки по диагонали, особенно, если она квадратная, и вы не собираетесь заделывать стыки шпатлевкой. При таком расположении углы плит или соединительный шов должен сходиться с углами комнаты.

Пример схемы расположения плитки по диагонали

Пример схемы расположения плитки по диагонали

Наличие такой разметки значительно упростит и ускорит дальнейшую работу.

Поклейка плитки

Итак, со всеми подготовительными этапами мы разобрались. Теперь рассмотрим, как осуществляется поклейка на шпаклевку плитки.

Перед тем как наклеить плитку на потолок, необходимо удалить с краев заусенцы. Это можно сделать при помощи монтажного ножа.

Работа осуществляется так:

  1. чтобы не замазать шпатлевкой разметку, ее лучше наносить на плитку. Делается это при помощи зубчатого шпателя, которым распределяется состав по всей поверхности плиты;
  2. намазанную плитку надо приложить к центру потолка и выровнять по разметке. Кроме того, положение плиты следует выровнять и по строительному уровню, чтобы поверхность получилась ровной.
На фото – приклеивание потолочной плитки

На фото – приклеивание потолочной плитки

Надо сказать, что одну плитку выровнять в горизонтальной плоскости достаточно сложно. Поэтому лучше сразу наклеить в центре комнаты квадрат и затем выравнивать его уровнем, использую последний как правило;

  1. по такой же схеме приклеиваются остальные потолочные плиты и устанавливаются в одной плоскости с уже приклеенными;
  2. по периметру потолка наверняка придется выполнить подрезку материала. Для этого измеряйте получившиеся размеченные прямоугольники на потолке, после чего аккуратно обрежьте плитку монтажным ножом.

Зачастую плитка имеет разные размеры, что может привести к сбою в швах. Чтобы избежать этого, лучше располагать ряды на некотором расстоянии друг от друга. Как правило, 2-3 мм вполне достаточно.

На этом оклейка потолка завершена. Если потолок у вас ровный и не требует выравнивания поверхности, то вы можете выполнить описанную выше процедуру с использованием клея «Дракон» или «Жидкие гвозди». При этом выравнивать в горизонтальной плоскости покрытие не нужно.

Шпатлевание потолочной плитки

Шпатлевание потолочной плитки

Дальнейшая отделка плитки

Как клеить пенопластовые плиты мы рассмотрели. Но, на этом, как правило, отделка потолка еще не завершена.

В частности, можно добиться очень интересного эффекта, если зашпатлевать стыки между плитами. В результате потолок будет смотреться как сплошная поверхность с объемными узорами.

Делается это следующим образом:

  1. после того как шпаклевка или клей окончательно просохнет и плитка для потолка из пенопласта надежно приклеится, ее необходимо прогрунтовать по описанной выше схеме;
  2. далее нужно заполнить швы акриловой шпаклевкой. Для этого наберите состав на маленький шпатель и проведите им вдоль шва, заполняя последний шпатлевкой. Делайте это аккуратно, чтобы не пришлось затирать шпаклевку наждачной бумагой;
  3. по такой схеме заполняются все места стыков.

На этом процесс шпатлевания завершен. Теперь нужно лишь дождаться пока застынет состав.

Пример окрашенного потолка

Пример окрашенного потолка

Многие домашние умельцы интересуются на форумах – можно ли красить потолочную плитку. Сразу скажу, что красить ее можно, но с некоторыми оговорками:

Если вы красите потолок на кухне, то для этих целей желательно использовать водостойкую краску, которая позволит мыть потолок.

Акриловая интерьерная краска

Акриловая интерьерная краска

Покраска потолочной плитки из пенопласта осуществляется в такой последовательности:

  1. прежде чем красить поверхность нужно подготовить краску – тщательно ее перемещать и, при необходимости, колеровать. На нашем портале вы можете найти подробную информацию о том, как это делается;
  2. далее краску нужно налить в поддон для валика и затем смочить в ней сам валик. Так как потолочная плитка имеет объемные узоры, валик должен быть с достаточно длинным ворсом;
  3. затем нанесите краску валиком перпендикулярно направлению солнечного света, т.е. вдоль стены, на которой расположены окна. Краска должна ложиться равномерным тонким слоем;
  4. после просыхания первого слоя краски, выполните процедуру повторно. Второй слой наносится по направлению света, т.е. перпендикулярно первому слою, как показано на схеме ниже.
Схема покраски потолка

Схема покраски потолка

После покраски потолка следует приклеить потолочный плинтус. Для этого можно использовать ту же шпаклевку, которой приклеивалась и сама плитка.

Зачастую люди интересуются – как и чем покрасить потолочную плитку из пенопласта, чтобы выделить ее узоры? Для этих целей применяют специальные краски с различными эффектами, которые называются глейзами.

К примеру, если вы хотите придать потолку роскошный вид, можно выделить узоры глейзом с эффектом позолоты. Для этих целей вам придется воспользоваться тонкой кистью или даже губкой. Конечно, данная работа достаточно кропотливая, однако, результат того стоит.

Нанесение глейза губкой

Нанесение глейза губкой

Правда, цена таких красок довольно высокая – может достигать 800-1000 рублей за небольшой флакончик.

Несколько советов по уходу

Сразу скажу, что отделанный пенопластовой плиткой потолок никакого особого ухода не требует. Все что может понадобиться – это чистка его от пыли. Для этого достаточно протереть поверхность влажной тряпкой.

На кухне на потолке может оседать жир и прочие загрязнения. Соответственно, хозяек интересует как отмыть такую поверхность. Если потолок не окрашен, то можно использовать для этих целей даже моющие средства.

Если же поверхность покрыта краской, то все зависит от ее характеристик. Поэтому при выборе лакокрасочного покрытия уделяйте внимание его эксплуатационным качествам.

Также отмечу, что большим достоинством пластиковой плитки является то, что ее можно перекрашивать. Таким способом вы можете получить обновленный вид потолка. Причем удалять для этого старую воднодисперсионную краску совершенно необязательно, единственное, перед тем как обновить поверхность, ее обязательно нужно очистить от грязи.

Вот, собственно, и вся информация относительно пенопластовой плитки, которой я хотел с вами поделиться.

Вывод

Отделка потолка пенопластовой потолочной плиткой в целом осуществляется просто и быстро. При этом использование данного материала позволяет добиться эффекта дорогостоящей отделки. Однако, чтобы покрытие получилось долговечным и действительно привлекательным, необходимо строго соблюдать технологию монтажа, с которой мы ознакомились выше.

Видео в этой статье содержит дополнительную информацию. Если у вас остались вопросы относительно монтажа плит, задавайте их в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
надежда
17 декабря 2017
(0) (0)

как нанести разметку на потолок? спасибо

Ответить
Елена
27 августа 2018
(0) (0)

Как приклеить потолочную плитку если потолок был покрашен масляной краской

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
27 августа 2018
(0) (0)

Елена, В начале внимательно осмотрите потолок, если вдруг где-то есть вздувшееся краска, или трещины (предвестники того что краска скоро отойдёт), то её надо удалить. Снимать вздувшуюся краску удобно шпателем, шпатель держите вдоль потолка и снимайте краску пластинами. Зачищайте до тех мест где краска хорошо сидит и не снимается шпателем. Зачищенные места надо загрунтовать, в принципе шпаклёвка не обязательна, в отличии от грунтовки, потолочная плитка легко скроет такую мелкую не ровность. Если краска везде сидит хорошо, то потолок просто замывается любым моющим средством, можно обычными мыльным раствором. Затем протирается губкой. Таким образом мы очищаем потолок, от пыли, грязи и главное жира. Приклеить плитку из пенопласта проще простого, и для этого вам в помощь «жидкие гвозди» от Момент Монтаж:

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото

Фотоотчёты Все отчёты

Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X