Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Kamila_Feodosya Kamila_Feodosya
11450 4

Потолочные панели из пенопласта – удобная и недорогая облицовка: как выбрать хороший стройматериал

Kamila_Feodosya
Kamila_Feodosya 9 октября, 2016
Специализация: профессиональный подход к архитектуре, дизайну и строительству частных домов и коттеджей, новинкам на рынке строительных материалов и отделки. Хобби: выращивание плодовых деревьев и роз. Разведение кроликов мясных и декоративных пород.
Оригинальные зеркальные вставки

Оригинальные зеркальные вставки

Отделка потолка пенопластом – бюджетный вариант быстрого и «чистого» ремонта. Наклеить такие плиты можно самостоятельно, а затраты на такой ремонт минимальны. Потолочные панели из пенопласта – это красиво, можно создать уникальный и неповторимый интерьер за небольшие деньги.

Но важно обратить внимание на качество и материал, из которого сделаны плитки. От этого будет зависеть долговечность и внешний вид потолка.

Виды плиток для потолка из пенопласта

Классификация отделки из пенопласта

Классификация отделки из пенопласта

Как только появились в продаже плиты из пенопласта, я сразу решила оклеить ими потолок в кухне. Естественно, что о тонкостях оклейки в магазине не предупредили, а выбор тогда был не так уж и велик. В итоге получилось не очень красиво.

Еще очень важно знать, что такую отделку для кухни выбирать не стоит. Велик риск пожара. Если открытое пламя от плиты попадет на пенопласт, то потушить такой огонь очень сложно. Поэтому при установке газа мне сразу сказали демонтировать плиты над конфорками.

Мастера рассказали о жутком случае. Поставили на плиту вариться что-то, и ушли часа на три. Под воздействием пара, панели отклеились, упали на пламя – сгорел весь дом.

Визуально комната становится ниже

Визуально комната становится ниже

К тому же на кухне отделку придется часто мыть, а для этого надо будет красить пенопласт водоотталкивающей краской и обрабатывать антипиреновыми пропитками. В итоге цена такого ремонта будет неоправданно большой.

Пенопластовые панели для потолка – идеальное решение для коридора, гостиной или прихожей. Даже в спальне и ванной комнате пенопласт не лучшее решение. Способность пропускать воздух у этого материала минимальна, поэтому в спальне будет душно.

В ванной комнате повышена влажность, хотя пенополистирол и устойчив к воздействию влаги, но клеевая основа должна быть надежной и прочной – плитки просто отваливаются под действием влажного пара.

Технические характеристики отделки из пенопласта

Выбор рисунка и цвета экструдированного пенополистирола довольно большой

Выбор рисунка и цвета экструдированного пенополистирола довольно большой

В зависимости от технологии производства и определенных добавок панели для потолка из пенопласта приобретают те или иные характеристики:

  • Прессованные панели – под давлением на плитах пенопласта получают определенный узор, но зернистость пенопласта остается, поэтому материал хрупкий и легко крошится. Так как структура таких плит пористая, то плиты хорошо поглощают шум и сохраняют тепло. Толщина таких плиток невелика – до восьми миллиметров, цвет белый. После отделки потолок можно красить водорастворимыми красками или ламинировать.
Прессованные материалы

Прессованные материалы

  • Экструдированный пенополистирол — панели на потолок из пенопласта изготовляют путем нагревания. Сначала пенопласт расплавляют, а потом под давлением придают ему нужную форму, в основном это полосы. Пористость такого материала минимальна, так как под воздействием высокой температуры материал «спекается», приобретая большую прочность. Плиты сразу окрашивают в определенный оттенок, и изменить цвет потолка потом невозможно.
    Глянцевая поверхность и высокая прочность – большой плюс этого типа отделки. Минус – всегда заметен шов между полосами, а воздухопроницаемость потолка минимальна.
Метод инжекции

Метод инжекции

  • Инжекционные потолочные панели для внутренней отделки из пенопласта производятся под воздействием пара, что обеспечивает высокую плотность и устойчивость к воздействию влаги. Такие плиты можно монтировать в ванной комнате или на кухне. Самый дорогой вид панелей, но и самый долговечный.
    Плиты, произведенные инжекционным методом, имеют толщину от 8 до 14 мм, поэтому в помещениях с низкими потолками их монтировать не стоит.
Неплохой дизайн, но для большого помещения

Неплохой дизайн, но для большого помещения

Если в отделку добавлены антипирены, то такие плитки имеют определенную маркировку. «С» или «F» — в зависимости от страны изготовителя.

Не надо путать отделку из пенопласта с материалами из пенополиуретана. Вспененный полистирол стоит намного дороже обычных панелей, но отличается высокой прочностью и долговечностью. К тому же смотрится просто великолепно.

Достоинства и существенные недостатки облицовки из пенопласта

Дизайн для больших высоких помещений

Дизайн для больших высоких помещений

Если надо сделать ремонт быстро и недорого, то это самый оптимальный вариант отделки. Цена вполне демократична, а монтаж можно сделать и самому. Но сразу хочу предупредить, если наклеить плитки неаккуратно, то смотрится такой потолок, мягко говоря «дешево».

Сразу надо быть готовым к тому, что при монтаже потрудиться придется. Все швы между плитами надо тщательно затирать, например, затиркой для кафеля или алебастром. А потолок перед оклейкой требует специальной подготовки – его надо очистить от старой штукатурки, грязи и пыли, иначе приклеить панель ровно очень сложно.

Достоинства пенопластовой облицовки

Необычный веселый дизайн

Необычный веселый дизайн

Это самый демократичный и простой тип отделки потолка, если нет желания штукатурить и белить, ведь это всегда грязь и утомительная уборка. Исходя из своего опыта, могу сказать следующее – если денег мало, то это хороший вариант, но потом снять наклеенную плитку очень сложно, придется делать подвесные потолки.

Мне сейчас проще заказать натяжные полотна на кухню, чем снять намертво приклеенные на «Дракон» панели. Но есть и существенные преимущества такой отделки:

  • Действительно, в помещении сразу становится теплее, пенопласт хорошо сохраняет тепло. Недорогие пенопластовые панели на потолок – идеальное решение для дачного домика или отделки лоджии, остекленного балкона.
Монументально, но только в качестве отдельных вставок, а не по всей поверхности

Монументально, но только в качестве отдельных вставок, а не по всей поверхности

  • Красивые узоры и дополнительные элементы позволяют создать оригинальный и эффектный декор в любом стиле. Молдинги, колонны, угловые элементы и розетки под люстру – простор для творчества и креативных идей.
  • Потолок легко моется и его можно повторно окрашивать.
  • Вес панелей минимален, нет нагрузки на перекрытия.
  • Ремонт легко можно сделать своими руками и не тратиться на доставку. Плитки легкие и небольшие.
Необычные красивые варианты найти в продаже сложно

Необычные красивые варианты найти в продаже сложно

  • Не требует затрат на дополнительные материалы, нужен только клей. Важно только, чтобы он был рассчитан именно для работы с этими панелями. Обычно инструкция на этикетке содержит всю необходимую информацию. Я клеила на «Дракон», очень неудобно, застывает долго, приходится прижимать панель довольно долго, чтобы поверхности «схватились». Сейчас есть неплохая замена – жидкие гвозди без растворителя, которые быстро сохнут.
  • Есть возможность отремонтировать даже очень неровный потолок.
  • Ремонт можно сделать быстро и «чисто».

Плюсов много, но надо знать и о существенных минусах такой отделки.

Недостатки пенопластового потолка

Швы все равно заметны

Швы все равно заметны

Первое, и самое главное – об экологичности и пожарной безопасности с такой отделкой говорить не приходится. Эстетика тоже под большим вопросом. Я считаю, что лучше просто ровно оштукатурить, побелить и украсить поверхность отдельными элементами – смотрится намного достойней.

Но если речь идет об утеплении, то лучше этого материала для потолка не найти. Теперь о минусах такой отделки:

  • Пенопластовые потолочные панели хрупкие, поэтому мыть, чистить и ремонтировать потолок с такой отделкой надо аккуратно, чтобы не повредить облицовку. Даже перестановка высокой мебели или монтаж карниза – определенный риск для появления дыр и вмятин на потолке.
Сложный узор тяжело правильно состыковать

Сложный узор тяжело правильно состыковать

  • Для спальни и кухни эту отделку выбирать нежелательно. Циркуляция воздуха в комнате нарушается, также возможно появление плесени и грибка под отделкой.
  • Низкая пожарная безопасность.
  • Спорная эстетичность – «на любителя».
  • Трудно декорировать швы между панелями.

Если проще, то видно, что ремонт выполнен при помощи бюджетных строительных материалов и видно это очень хорошо.

Особенности монтажа и другие нюансы

На фото представлены варианты оклейки потолка пенопластом

На фото представлены варианты оклейки потолка пенопластом

Выскажу личное мнение об этой отделке, без рекламы и предвзятости:

  • Подготовить поверхность надо, иначе плитки просто отвалятся. Очистить от старой отделки, выровнять впадины и ямы. Если этого не сделать, то выступы и неряшливость будут очень заметны.
  • Клей, который предлагают в магазине, я брала Дракон, жутко долго сохнет, тянется нитями и липнет ко всему. Лучше брать белый Момент Монтаж или обычную финишную шпаклевку. Можно приклеить и на ПВА.
  • Важно нанести клей на потолок и на панель, немного подождать, чтобы чуть-чуть подсох и только потом клеить. На весу прижимать плиты к потолку тяжело, а надо. Если подсохнет, то схватывается быстрее.
Идеально клеить на шпаклевку

Идеально клеить на шпаклевку

  • Узор надо продумать заранее, разложив панели на полу, чтобы не запутаться, можно карандашом пронумеровать каждую плитку.
  • Швы надо отделывать герметиком, а если клеить на шпаклевку, то очень удобно, ею декорируем и швы. Получается очень красиво.
  • Клеить начинают от угла к центру, предварительно расчертив потолок по диагонали, от угла к углу через центр (место крепления люстры).
  • Квадратные плитки удобней крепить, чем длинные полосы, между ними швы получаются намного меньше.

Резюме

Подведу итог – этот материал недорогой и удобный, но не сочетается с понятием «качественный и красивый» ремонт. Для дачи или балкона – идеально. Для комнаты или кухни – стоит подумать. Если хочется оригинальности, то можно из таких плит сделать эффектные вставки или узор по периметру.

В представленном видео в этой статье подробно рассказывается о монтаже пенопласта без предварительной разметки, который произвели быстро и красиво. А я приглашаю читателей обсудить эту интересную тему в комментариях.

Мне кажется, что для этой отделки наши народные умельцы уже нашли множество альтернативных вариантов применения. Я, например, этими плитками декорировала откосы на окнах и между двумя входными дверями, а вы?

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Андрей
30 октября 2019
(0) (0)

Здравствуйте, можно ли наклеивать пенопластовые панели на потолок, покрытый масляной краской, не отвалится ли со временем? Так как краска практически не отдирается от потолка, посоветуйте, как быть.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 октября 2019
    (0) (0)

    Андрей, панели из пенопласта нельзя клеить на масляную краску. Они, действительно, отвалятся от нее. Снять окрасочный слой можно таким образом: отбить топориком. В большинстве случаев, это не вызывает особых проблем, хотя сам процесс довольно-таки трудоемкий и долгий. Основной причиной удаления старого покрасочного слоя является его растрескивание, что уже, само по себе, значительно упрощает задачу. В хозяйственных магазинах вам могут посоветовать какие-либо средства в виде супер растворителей, которые якобы растворяют покрытие в течение 30 минут или нескольких часов – не верьте этому, ведь удалить масляную краску с потолка можно либо со штукатуркой, либо отскребая её по сантиметру! Так же вам могут посоветовать сжечь слой краски паяльной лампой. Это возможно, но представьте себе последствия от сгорания – копоть и въедливый запах, который невозможно вывести и за пару недель.

     

    Ответить
Сергей
29 апреля 2020
(0) (0)

Хотим оклеить стены над кафелем до потолка в ванной пенопластовыми панелями. Что нас ждет? Стоит ли?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    29 апреля 2020
    (0) (0)

    Сергей, такой вариант имеет право на существование. Но тут есть нюансы. Дело в том, что пенопластовые панели бывают разными:

    — прессованными;

    — литыми;

    — ламинированными пленкой (потолочная плитка).

    Вот ламинированные панели и нужно использовать для стен влажного помещения. Полимерная пленка защитит материал от разрушения влагой.

     

    Вот ламинированную плёнкой можно клеить и во влажных помещениях.

     

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 5 ответов
    0 просмотров
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Ярослав Агин
     Ярослав Агин
    02.09.2020 - 12:13
    Выбирайте такие, чтобы подходили вам хорошо по дизайну, но и на качество материалов обращайте и удобство использования.
    Жалюзи в офис
    В офисе сделали косметический ремонт, хочется теперь жалюзи освежить, у нас сейчас обычные алюминиевые, слышала, что есть хорошие ...
    Вопрос добавлен: 29 августа 2020 - 18:46
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:57
    С такими проблемами только и надо в клинику идти ногти лечить. А то это дискомфорт и еще и выглядит не слишком приятно. А самостоятельно такое точно не вылечить.
    Как вылечить вросший ноготь?
    Никогда не могла подумать, что какой-то вросший ноготь может превратить мою жизнь в ад. По началу палец на ноге не значительно ...
    Вопрос добавлен: 29 февраля 2020 - 10:33
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:41
    если срочно то нужно по знакомы поискать, а так даже не знаю как быть. Можно еще в банке попробовать кредит взять, только ищите где низкие проценты есть
    Как получить займ на карту срочно?
    Если нужны деньги прямо сейчас советую воспользоваться услугами подбора микрозаймов на сайте «Safcredit». Здесь быстро можно получить ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2020 - 16:51
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют