Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
12088 7

Подсветка потолка светодиодной лентой и светодиодное освещение: 18 часто задаваемых вопросов

Michel
Michel 23 октября, 2016
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

Эта статья посвящена светодиодному освещению. В ней я расскажу о том, как может быть реализована подсветка потолка светодиодной лентой, можно ли использовать ленту в качестве основного освещения, и насколько выгодны светодиодные светильники на фоне других источников света. Материал будет построен в виде ответов на наиболее популярные у потенциальных покупателей вопросы. Итак, в путь.

Скрытая подсветка потолка.

Скрытая подсветка потолка.

Обзор рынка

  1. Какие светодиодные светильники может предложить современный рынок?

Вот их основные виды:

  • Ленты, представляющие собой светодиоды на гибкой проводящей подложке. Ленты могут иметь напряжение питания 12 и 220 вольт;

Ленты с питанием от 220 вольт используют постоянный ток и подключаются через компактный выпрямитель (диодный мост).

  • Панели — это светодиоды на жесткой подложке, снабженные рассеивателем. Нередко панель представляет собой комбинацию рассеивателя и нарезанной на короткие отрезки светодиодной ленты;
  • Споты — светильники, дающие направленный свет благодаря встроенному рефлектору;
Спотовый светодиодный светильник.

Спотовый светодиодный светильник.

  • Софиты — встраиваемые в потолок компактные светильники, дающие рассеянный свет;
  • Прожекторы.
  1. Насколько экономично светодиодное освещение?

Последние поколения светодиодов обеспечивают светоотдачу более 100 люменов на один ватт потребляемой мощности. У ламп накаливания этот показатель хуже в 10 раз, у компактных люминесцентных («энергосберегающих») ламп — в 1,5 — 2 раза.

Сравнение светимости у ламп разных типов.

Сравнение светимости у ламп разных типов.

Лента

  1. Как выбрать светодиодную ленту для подсветки потолка и для основного освещения?

Для скрытой подсветки основной критерий — малое тепловыделение. Как правило, она устанавливается в потолочную нишу, на плинтус или молдинг, что подразумевает довольно скверный теплоотвод. Поэтому на роль подсветки обычно приобретается лента мощностью не более 5 ватт на погонный метр.

Какую светодиодную ленту выбрать для подсветки потолка по цвету свечения?

Цвет стоит подбирать исходя из функциональности комнаты и ее общего оформления. Так, красная подсветка будет уместна в спальне, но явно не к месту на кухне, а «кислотный» зеленый свет никоим образом не впишется в стилистику ретро-гостиной.

Любопытное решение - RGB лента, умеющая менять цвет подсветки.

Любопытное решение — RGB лента, умеющая менять цвет подсветки.

Если вы выбираете ленту на роль основного освещения, для вас важны два других критерия:

  • Цветовая температура. Наиболее точная цветопередача обеспечивается освещением с температурой 4000 К;

Впрочем: для глаз более приятен свет с температурой 2700 — 3000 К. По спектру он ближе к лампе накаливания, чем к дневному свету.

  • Удельная светимость на погонный метр. Она должна составлять как минимум 1000 люменов. Оптимальное сочетание светимости и энергопотребления (от 1000 люменов и не более 18 ватт на погонный метр) в настоящее время (июль 2016 года) обеспечивают ленты на светодиодах smd 5630 и 5730; более старые smd 5050 при том же потреблении уступают им по светимости вдвое.
Светимость определяется как типом светодиодов, так и их количеством на погонном метре ленты.

Светимость определяется как типом светодиодов, так и их количеством на погонном метре ленты.

Нюанс: один и тот же светодиод может иметь разную светимость в зависимости от поданного на него напряжения. Однако с ростом напряжения неизбежно увеличивается и энергопотребление, а вслед за ним — тепловыделение светодиода. Ленты с мощностью более 18 ватт на метр приходится монтировать на отводящий тепло алюминиевый профиль.

  1. Какая лента лучше — с питанием от 220 вольт или от 12?

Безоговорочно вторая. Ее единственный недостаток — потребность во внешнем блоке питания, в то время как лента с питанием от 220 вольт использует компактный выпрямитель, установленный на ее соединении со шнуром питания.

Компактный выпрямитель монтируется прямо на шнуре питания.

Компактный выпрямитель монтируется прямо на шнуре питания.

Достоинства перевешивают его сполна:

  • Диодная сборка, питающаяся от 12 вольт — это всего три диода с несколькими резисторами. Именно отрезками по три светодиода может нарезаться низковольтная лента. При питании от 220 вольт нарезка возможна лишь по метру;
Низковольтную ленту можно резать через каждые три светодиода.

Низковольтную ленту можно резать через каждые три светодиода.

  • Выход из строя одного светодиода приведет к тому, что погаснет еще два источника света в общей с дефектной деталью сборке. В 220-вольтовой ленте все детали в каждом метровом отрезке соединены последовательно, и перегорание любой из них будет означать, что метр ленты погаснет полностью;

Любопытно: лента с питанием от 220 вольт, приобретенная мной для подсветки выхода во внутренний двор, прослужила всего год. Она гасла метровыми участками по мере перегорания одиночных smd-деталей.

  • Наконец, не стоит забывать про безопасность. 12 вольт при любом замыкании не могут привести к фатальным последствиям.

Светильники

  1. Как устроены ленточные светодиодные светильники?

Они состоят из алюминиевого профиля с системой крепления, наклеенной на него ленты с достаточно высокой светимостью и пластикового рассеивателя — матового или призматического. Как правило, стоимость таких светильников заметно превышает суммарную цену купленных в розницу комплектующих.

Накладные, врезные и угловые ленточные светильники.

Накладные, врезные и угловые ленточные светильники.

  1. Что лучше — софиты или светодиодная панель?

Все зависит от ключевых требований.

При одинаковой мощности один яркий источник света всегда дает лучшее освещение, чем несколько более слабых. Поэтому с точки зрения экономичности панель выигрывает. Зато она проигрывает в равномерности освещения: софиты, распределенные по помещению, не будут создавать тени.

Светодиодная панель мощностью 36 ватт. Размер - 600х600 мм. Светимость - 3200 люменов.

Светодиодная панель мощностью 36 ватт. Размер — 600х600 мм. Светимость — 3200 люменов.

Лампы

  1. Какие светодиодные лампы лучше?

Если оценивать экономичность, близость спектра к солнечному и, соответственно, точность цветопередачи (то есть соответствие цвета освещенного предмета видимому при ярком дневном свете), то безусловным лидером будут лампы на светодиодных нитях (они маркируются как filament).

Эти лампы интересны, среди прочего, тем, что их внешний вид очень напоминает лампы накаливания: используется такая же стеклянная колба, а светодиодная нить внешне очень похожа на спираль.

Очевидный недостаток ламп filament — то, что они дают рассеянный свет, в то время как лампы с рассеивателем в виде полушария создают направленный в одном направлении яркий световой пучок. Если вами планируется установка лампы в спотовый светильник, ваш выбор — лампа с полукруглым рассеивателем.

Внешний вид и устройство лампы на светодиодных нитях.

Внешний вид и устройство лампы на светодиодных нитях.

Мощность

  1. Как выполнить расчет светодиодного освещения?

При подборе суммарной светимости источников света стоит руководствоваться санитарными нормами, прописанными в СанПин 2.2.1/1278-03.

Вид помещения Рекомендованная освещенность при искусственном освещении, люкс
Жилые комнаты, спальни, гостиные, кухни, столовые 150
Детская комната 200
Рабочий кабинет, мастерская 300
Прихожая, ванная комната, туалет 50

Единица измерения в приведенной мной таблице — люкс — соответствует одному люмену (единице светимости) на квадратный метр площади. Светимость в люменах всегда указывается на упаковке любого светодиодного светильника или лампы. Скажем, для детской комнаты площадью 20 квадратных метров рекомендуется использовать источники света с общей светимостью 20*200=4000 люменов.

Комбинированное освещение детской.

Комбинированное освещение детской.

Нюанс: фактическая светимость источников света часто оказывается ниже заявленной. Причиной становятся как недобросовестность производителя, так и светопоглощение рассеивателями и плафонами (особенно запыленными). Поэтому при расчете лучше увеличить полученное значение на 20 — 30 %.

Монтаж

Основное освещение

  1. Как правильно ставить светодиодную ленту на потолке в качестве основного освещения?

Самоклеющаяся лента наклеивается на рассеивающий тепло профиль. Он может быть встраиваемым и накладным.

Врезной led-профиль.

Врезной led-профиль.

При мощности ленты менее 18 ватт на погонный метр для теплоотвода достаточно наклеить ленту на любую поверхность с ненулевой теплопроводностью. У меня, к примеру, в этой роли выступила крышка изготовленного из ПВХ кабель-канала. Температура ленты при длительной работе не поднимается выше вполне безопасных для светодиодов 45 — 50 градусов.

Лента светимостью 1200 люменов на погонный метр наклеена на пластиковые кабель-каналы.

Лента светимостью 1200 люменов на погонный метр наклеена на пластиковые кабель-каналы.

  1. Как закрепить led-профиль в потолок из гипсокартона?

Профиль в зависимости от конструктивного исполнения вклеивается любым универсальным клеем, жидкими гвоздями или герметиком в предварительно вырезанный паз или крепится к потолку через просверленные в нем отверстия саморезами с потайными головками. Не забудьте раззенковать отверстия, чтобы шляпки саморезов не мешали наклейке ленты.

Еще один вариант крепления врезного профиля - с использование дополнительного профиля - держателя.

Еще один вариант крепления врезного профиля — с использование дополнительного профиля — держателя.

  1. Как крепить led-профиль на панельный потолок?

Шурупами с пластиковыми дюбелями. Шаг — не более 50 см, иначе профиль будет отходить от потолка. Оставшиеся зазоры можно аккуратно заполнить акриловой шпаклевкой.

  1. Как установить рассеиватель на профиль с наклеенной внутрь светодиодной лентой?

Приобретенный в комплекте с профилем пластиковый рассеиватель защелкивается в нем по всей длине. Конструкция защелки аналогична используемой в кабель-каналах.

Фото делает понятным способ крепления рассеивателя.

Фото делает понятным способ крепления рассеивателя.

Кстати: рассеиватель поглощает 25 — 30% света. В дальнейшем его светопоглощение увеличивается из-за пыли и помутнения пластика. На мой взгляд, лучше использовать плоские алюминиевые профили без прозрачной крышки.

  1. Как клеить ленту без профиля к гипсокартонному потолку?

Полоску гипсокартона непосредственно под лентой достаточно покрасить любой глянцевой краской или эмалью. Глянец дает идеально гладкую поверхность, на которой самоклеющаяся лента держится достаточно надежно.

Еще одно решение — наклеить на ГКЛ полоску пластика (например, половинку разрезанного по длине универсального уголка из ПВХ). В качестве клея можно использовать жидкие гвозди или силиконовый герметик.

Пластиковый универсальный уголок станет основанием для светодиодной ленты.

Пластиковый универсальный уголок станет основанием для светодиодной ленты.

  1. Как подключить и как проложить ленту, чтобы обеспечить ее максимальную светимость?

Лента либо подключается к питанию с двух концов, либо нарезается отрезками длиной не более 2,5 метров. В противном случае дальние от провода питания светодиоды будут более тусклыми из-за падения напряжения на них.

Прокладка короткими отрезками заодно уменьшит нагрев участка ленты в области подключения питания: она греется не столько из-за тепловыделения светодиодов, сколько из-за прохождения сравнительно большого тока через шину с малым сечением.

Именно поэтому ленты запрещено подключать последовательно. Большой ток может привести к перегреву шины и плавлению пластиковой основы ленты.

Именно поэтому ленты запрещено подключать последовательно. Большой ток может привести к перегреву шины и плавлению пластиковой основы ленты.

Подсветка

  1. Какой потолочный плинтус для светодиодной ленты лучше выбрать?

Главный критерий — максимально широкая вертикальная полка. Плинтус будет приклеен только к стене по периметру потолка, поэтому большая площадь склейки обеспечит его надежное крепление.

Материал плинтуса при мощности ленты в пределах 5 ватт на метр может быть любым: при работе светодиоды практически не греются. Их рабочая температура в 35 — 40 градусов будет вполне безопасной и для полиуретана, и для пенополистирола.

  1. Как прикрепить потолочный плинтус к стене?

Я использовал для этой цели точечно нанесенную акриловую шпаклевку. С таким же успехом плинтус можно клеить на жидкие гвозди или любой универсальный клей.

Важно: стена под плинтусом не должна сыпаться. Непрочную штукатурку нужно предварительно обработать проникающей грунтовкой для бетонных оснований.

  1. Как выполняется монтаж подсветки потолка светодиодной лентой?

Скрытая подсветка наклеивается на верхнюю полку плинтуса на минимальном расстоянии от стены или на саму стену над плинтусом. Оптимальное расстояние между ним и потолком составляет около 5 сантиметров. Расстояние от ленты до края плинтуса не должно позволять зрителю с противоположного конца комнаты увидеть подсветку.

Варианты расположения подсветки над плинтусом или молдингом.

Варианты расположения подсветки над плинтусом или молдингом.

  1. Как сделать минимальным нагрев блока питания подсветки?
  • Обеспечьте в зоне его расположения свободную циркуляцию воздуха. С практической стороны это означает, что БП не стоит устанавливать в закрытые ниши;
Блок питания установлен в вентилируемую нишу.

Блок питания установлен в вентилируемую нишу.

  • Подбирайте такую мощность БП, чтобы она перекрывала суммарную мощность подключенных к нему лент или низковольтных светильников как минимум на 30%.

Заключение

Надеюсь, что мне удалось удовлетворить любопытство читателя в области светодиодного освещения. Как всегда, дополнительные материалы можно изучить, просмотрев видео в этой статье. Жду ваших дополнений и комментариев. Успехов, камрады!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Татьяна
31 декабря 2017
(0) (0)

Здравствуйте. У меня такой вопрос: На каком расстоянии от светодиодной ленты устанавливать точечный светильник, чтобы небыло видно закладную. Светодиодная лента под натяжным потолком

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
31 декабря 2017
(0) (0)

Если это светильник с монтажной планкой и понижающим трансформатором, то он крепится на специальную монтажную планку (входит в комплектацию люстры). Необходимо изготовить деревянное основание, высота которого определяется по уровню расположения пленки натяжного потолка. Такое основание следует прочно закрепить на основном потолке при помощи дюбелей и саморезов. Для сверления отверстий под дюбеля используют перфоратор. К этой основе впоследствии нужно прикрепить монтажную планку светильника.

Крестообразная пластина для крепления люстры фиксируется с помощью дюбелей и саморезов

Таким способом осуществляется крепление люстр больших размеров. Крестообразная пластина изготавливается из куска фанеры, к которому прикрепляются ножки из жести. Ножки надежно крепят к потолку, благодаря их гибкости производится регулировка высоты пластины. По центру пластины — отверстие для проводов. Пластина для крепления люстры, положение осветительного прибора регулируется посредством сгибания жестяных ножек

Имеет смысл приобретение точечных светильников еще до установки натяжного потолка, в таком случае есть возможность соизмерить длину точечного светильника с расстоянием между базовым и натяжным потолком (в случае необходимости установки точечных светильников, натяжной потолок должен быть ниже базового не менее, чем на 6 см). В точечных светильниках применяются люминесцентные, светодиодные, галогенные и лампы накаливания.

Ответить
Мария
06 августа 2018
(0) (0)

Добрый день! При ремонте сделали двухуровневый потолок в котором сделали светодиодную ленту. По итогу есть 2 проблемы: 1. Она очень ярко светит, а хотели использовать как ночник. 2. Там будет постоянно скапливаться пыль. Можно ли нишу закрыть пластиком или чем-то чтобы понизить яркость и попадание пыли. Спасибо

Ответить
Наталья
30 апреля 2019
(0) (0)

Здравствуйте, хотим сделать на кухне 5 м2 основным освещением светодиодную ленту в встраиваемом профиле на потолке, длина профиля планируется 2400. Какую ленту лучше взять для нормального освещения такого помещения? если такое возможно

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 апреля 2019
    (0) (0)

    Наталья, светодиодные ленты используются только, как дополнительные источники света, то есть подсветка.Их мощности не хватает, для того, чтобы они обеспечивали яркий свет:

    Картинки по запросу светодиодная лента

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X