Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
20717 17

Как наклеить потолочную плитку на побелку – несколько секретов монтажа

Andrey
Andrey 1 октября, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Каждый домашний умелец в процессе ремонта старается снизить трудозатраты и время работы. Поэтому многие люди, которые сталкиваются с ремонтом, интересуются у специалистов – можно ли клеить потолочную плитку на побелку, и как выполнить эту процедуру правильно? Далее я постараюсь как можно более подробно ответить на этот вопрос.

Наклеивание плитки на побеленный потолок

Наклеивание плитки на побеленный потолок

Можно ли клеить

Сразу скажу, что однозначного ответа на поставленный вопрос нет. Все зависит от ситуации, а именно, от двух моментов:

  • особенностей побелки;
  • типа самой плитки.

Если побелка выполнена мелом, то от подобной затеи придется отказаться. Даже если вы загрунтуете поверхность и сможете приклеить к ней плитку, то очень быстро она начнет осыпаться, словно листва с осеннего дерева.

Поэтому далее речь пойдет исключительно об известковой побелке. Однако, даже ее не всегда можно использовать. А именно, удалить побелку придется в следующих случаях:

  • покрытие легко отстает от потолка – в этом случае плитка будет отваливаться вместе с побелкой;
  • со временем на потолке скопилось несколько слоев извести – старое покрытие наверняка будет расслаиваться;
  • для побелки использовалась мороженная известь – в этом случае покрытие напоминает меловую побелку, соответственно, нормальной адгезии клея к поверхности потолка быть не может.
Плитка из пенопласта

Плитка из пенопласта

По сути, приклеить плитку к побелке можно лишь в одном случае, если последняя нанесена тонким слоем и крепко держится за основание.

Что касается плитки, то здесь все просто – она должна быть легкой. Поэтому материал должен быть выполнен из пенопласта или экструдированного пенополистирола.

Технология поклейки

Итак, можно ли приклеить плитку на побеленный потолок мы разобрались. Теперь рассмотрим как это сделать правильно.

Сам процесс поклейки практически никаких особенностей не содержит. Все нюансы заключаются в подготовке поверхности.

Работу условно можно поделить на несколько этапов:

Этапы поклейки потолочной плитки на побелку

Этапы поклейки потолочной плитки на побелку

Подготовка потолка

Перед тем как приклеить потолочную плитку на побелку, необходимо выполнить следующие подготовительные работы:

  1. прежде всего проведите рукой по потолку и убедитесь, что побелка не мажется;
  2. затем надо почистить потолок щеткой и протереть влажной губкой;
Отслаивающиеся участки необходимо удалить

Отслаивающиеся участки необходимо удалить

  1. теперь нужно убедиться, что известь везде хорошо держится. Для этого возьмите шпатель и поскребите наиболее подозрительные участки шпателем.

Если известь отстала, следует удалить шпателем покрытие до участка, который хорошо держится, захватив его на несколько сантиметров.

На этом подготовка практически завершена, однако, прежде чем клеить плитку, необходимо выполни еще некоторые важные операции.

Грунтовка

Необходимой процедурой является грунтование потолка, так как грунтовка увеличивает прочность побелки, а также улучшает адгезию клея. Другими словами, она также является залогом успешности данной операции, поэтому пренебрегать ей нельзя.

Грунтование побелки

Грунтование побелки

Инструкция по грунтования выглядит так:

  1. прежде всего нужно подготовить грунтовку глубокого проникновения – состав следует тщательно взболтать и перелить в поддон для малярного валика;
  2. после этого надо окунуть валик в грунт, немного его отжать на специальной площадке поддона, и затем обработать им побелку. Очень важно правильно наносить грунт – равномерно и тонким слоем. Для обработки труднодоступных мест можно воспользоваться малярной кистью;
  3. после просыхания потолка, состав наносится повторно.

Если на потолке имеются значительные неровности, которые могут помещать приклеиванию плитки, их следует своими руками зашпатлевать. На нашем ресурсе вы найдете подобную информацию о том, как выполняется шпатлевание.

Пример разметки потолка для приклеивания плитки по диагонали

Пример разметки потолка для приклеивания плитки по диагонали

Нанесение разметки

Разметка, в отличие от всех вышеперечисленных процедур, не влияет на прочность приклеивания плитки к потолку. Однако, от нее зависит насколько ровной и опрятной получится отделка.

Разметка наносится на побеленный потолок следующим образом:

  1. в первую очередь нужно обозначить центр потолка, т.е. точку пересечения диагоналей. Надо сказать, что проще всего нанести разметку при помощи специального малярного шнура. Чтобы с его помощью отбить на потолке ровную линию, нужно зафиксировать шнур в двух точках начала и конца будущей линии, после чего оттянуть его вниз, как тетиву, и отпустить;
Малярная нить

Малярная нить

  1. теперь нужно нанести линии, вдоль которых будет выравниваться плитка. Вариантов ее расположения существует довольно много, к примеру, можно расположить по диагонали или ровно. В зависимости от этого выбирается и положение контрольных линий.

Надо сказать, что не обязательно размечать потолок полностью, нанося на него квадраты по размеру плитки. Достаточно выполнить две линии в центре, после чего выравнивать плитку друг относительно друга.

Приклеивание

С подготовительными этапами мы ознакомились. Теперь я расскажу, как поклеить потолочную плитку на побелку.

Следует отметить, что качество монтажа покрытия во многом зависит от выбора клея. От составов на водной основе необходимо отказаться, так как они размочат побелку. В то же время нельзя использовать клеи, в состав которых входят растворители, способные растворить пенополистирол.

Клей жидкие гвозди

Клей жидкие гвозди

Прежде чем приклеить плитку на потолок, срежьте с нее монтажным ножом заусенцы. Благодаря этому покрытие будет смотреться более аккуратно и опрятно.

Поэтому лучше всего использовать жидкие гвозди или специальные полимерные клеящие составы. Цена жидких гвоздей в среднем составляет около 200 рублей за картридж 400г.

Процесс поклейки выглядит следующим образом:

  1. начинать поклейку целесообразно с центра комнаты. При этом важно правильно нанести клей. Лучше всего использовать следующую схему – нанести тонкую полоску по периметру плитки, а также несколько капель в центре;
Нанесения клея на поверхность

Нанесения клея на поверхность

  1. после нанесения плитки ее нужно выровнять по линии и придавить к потолку. Чтобы не испачкать покрытие, прижимать отделочный материал лучше губкой либо салфеткой;
  2. по такой же схеме выложите на потолке квадрат из плиток. К нему сразу же можно приложить строительный уровень и выровнять положение покрытия. Клей «жидкие гвозди» достаточно густой, поэтому позволяет выполнить подобную операцию.
    По такой схеме обклеивается весь потолок;
На фото – приклеивание плитки к потолку

На фото – приклеивание плитки к потолку

  1. перед монтажом крайних рядов, примыкающих к стенам, следует подрезать плитку. Для этого можно воспользоваться обычным острым монтажным ножом. Единственное, выполняйте работу аккуратно, чтобы не поломать материал;
  2. когда клей застынет, щели между плитками можно зашпатлевать, воспользовавшись полимерной шпаклевкой и узким шпателем. В результате у вас получится сплошная поверхность без швов;
  3. теперь, чтобы скрыть шпаклевку и сделать отделку потолка еще более привлекательной, плитку нужно покрасить. Для этого можно воспользоваться любой воднодисперсионной краской. Единственное, если поверхность плитки шероховатая, а не глянцевая, предварительно ее необходимо прогрунтовать по описанной выше схеме.

Краска наносится в два слоя при помощи малярного валика. Имейте в виду, что первый слой должен ложиться вдоль направления света из окна, а второй – поперек.

Как правило, пенопластовая плитка имеет неровную геометрию. Поэтому при поклейке между рядами оставляйте пространство в несколько миллиметров, чтобы края сходились, и линия была ровной.

Вот, собственно, и вся информация о том, как клеить потолочную плитку на побелку. В завершение работы нужно наклеить потолочный плинтус. Для этих целей можно воспользоваться стартовой шпаклевкой.

Вывод

Наклеивать потолочную плитку на побелку можно лишь в отдельных случаях – если она выполнена асбестом и хорошо держится за потолок. При этом крайне важно правильно подготовить поверхность, согласно описанной выше технологии. В остальном же работа выполняется так же, как и при наклеивании покрытия на штукатурку или шпаклевку.

Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. Если у вас возникнут вопросы по озвученной теме, задавайте их в комментариях, и я с радостью вам отвечу в ближайшее же время.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Ольга
15 апреля 2017
(0) (0)

Отваливается плитка ППС от потолка, -видимо, рабочие плохо обработали поверхность. Пробовала разные кле -все равно отваливается, а что держится, также готово отвалится. Заново обр. потолок -целая проблема(сдвигать мебель, оргтехнику и т. д.) Может быть посоветуете клей (жидкие гвозди я тоже пробовала) или способ прикрепить плитку..?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    15 апреля 2017
    (0) (0)

    Ольга, скорее всего, потолок не был загрунтован. В этом случае любой клей не будет держать плитку, так как у него будет плохая адгезия к основанию. Тут можно посоветовать только одно — вам хочешь не хочешь, а придется подготавливать потолок по-новой. Но, теперь уже правильно — очистить его от остатков старого покрытия, загрунтовать адгезионным грунтом в два слоя и лишь потом клеить плитку.

    Ответить
Татьяна
07 мая 2017
(0) (0)

можно ли на побелку приклеивать потолочную плитку?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    07 мая 2017
    (0) (0)

    Татьяна, делать это крайне нежелательно. У клея будет очень плохая адгезия к побелке. Ее необходимо полностью смыть, загрунтовать потолок, если нужно — выровнять и лишь потом клеить плитку.

    Ответить
владимер
11 мая 2017
(0) (0)

привет можно вопрос купил плитку потолочнаю можноли на потолок клеть ее не снемая побелку

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    11 мая 2017
    (0) (0)

    Владимир, побелку крайне желательно снять. Иначе плитка будет отставать от потолка.

    Ответить
      Елена
      19 сентября 2017
      (0) (0)

      вы не ответили какую грунтовку нужно использовать

      Ответить
        Алексей
        31 марта 2019
        (0) (0)

        Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли приклеить потолочную плитку на старую шпатлёвку (обои отклеились)?

        Ответить
          Феликс
          Абрау-Дюрсо
          31 марта 2019
          (0) (0)

          Алексей, старую шпаклевку крайне желательно снять перед тем, как клеить потолочную плитку. В особенности, если она сыпется или отслаивается. Если же шпаклевка держится хорошо, то на крайний случай ее нужно покрыть укрепляющим грунтом.

          Ответить
        Феликс
        Абрау-Дюрсо
        31 марта 2019
        (0) (0)

        Елена, необходимо использовать укрепляющую грунтовку глубокого проникновения. Например, акриловую.

        Ответить
Елена
13 августа 2017
(0) (0)

Скажите,а какую грунтовку нужно использовать?

Ответить
Нина
30 апреля 2019
(0) (0)

Здравствуйте ! Отвалилась плитка на потолке в школьном классе, можно ли её повторно приклеить на это же место ? И как ? Спасибо !

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 апреля 2019
    (0) (0)

    Нина, это смотря из чего сделана эта потолочная плитка. Если это пенопластовая, пенополистирольная плитка или из ПВХ, то да — ее можно приклеить обратно. Для этого нужно счистить остатки с клея с потолка и плитки. Потом нанести на плитку клей — например, жидкие гвозди и прижать ее на минуту к потолку.

    Ответить
Светлана
29 июля 2019
(0) (0)

Здравствуйте! Имеется потолок из деревянной дранки, побеленный в доисторические времена неизвестно чем. Можно ли на него клеить потолочную плитку?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    29 июля 2019
    (0) (0)

    Светлана, лучше не рисковать и не делать этого. Плитка может начать отваливаться.

    Ответить
Миша
30 августа 2019
(0) (0)

Чем закрепить основание под плитку, если оно содержит известку? Наши строители делают все, как обычно, тяпь-ляпь

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 августа 2019
    (0) (0)

    Михаил, самый надежный вариант — это набить на стены металлическую плоскую сетку-просечку, оштукатурить ее, а потом класть плитку. Вот такая сетка:

    Картинки по запросу сетка просечка

    Второй вариант, менее надежный — загрунтовать стены грунтом глубокого проникновения.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X