Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
6537 0

Обрешетка потолка под пластиковые панели за 3 простых этапа

SlavagodM
SlavagodM 1 октября, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Готовая обрешётка из CD профиля

Готовая обрешётка из CD профиля

Сегодня я хочу вам рассказать, как правильно должна быть смонтирована потолочная обрешётка для каркасной отделки разными материалами. В данном случае в качестве таких материалов могут быть панели ПВХ, МДФ, деревянная вагонка или гипсокартон.

По сути, любая из вышеперечисленных облицовок может монтироваться на подобное устройство, сделанное по одному принципу и даже по одним размерам.

Итак, все по прядку!

Монтаж обрешётки

Этап №1 — разметка

Кто-то заметит, что я упустил такой важный этап как подготовка, то есть удаление старого покрытия. Однако в данном случае, эта работа необязательна. Нужно будет снять старую облицовку лишь в том случае, если она откровенно не держится и отваливается.

Отбиваем контрольную линию

Отбиваем контрольную линию

Для монтажа обрешётки на потолок инструкция требует придерживаться определённых параметров:

  • разметка начинается с контрольной линии на стенах по периметру комнаты — она отмечает глубину потолочной пазухи;
  • но прежде чем вы отметите эту глубину, вам следует решить, какое у вас будет освещение. И если это будут встраиваемые светильники, то ориентироваться нужно именно по их размерам;
  • так, если для светодиодного прибора достаточно 40 мм глубины, то для остальных нужно как минимум 70 мм. Во всяком случае, будет лучше, если вы заранее закупите светильники и замеряете длину утапливаемой части. Добавьте 10 мм на гашение тепла и получите глубину потолочной пазухи;
  • для отбивки линии по периметру вам сначала нужно при помощи водяного или лазерного уровня выставить метки по углам. Далее уже по ним отбить контрольную линию чоклайном (малярным шнуром);
Разметка потолка

Разметка потолка

  • теперь вам нужно разметить сам протолок. Если будет впоследствии производиться монтаж под гипсокартон, то расстояние между линиями (центрами профилей, которые будут установлены позднее) должно быть ровно 50 см;
  • если же это будут ПВХ или МДФ панели, либо деревянная вагонка, то шаг можно увеличить на 10 см;
  • после того как вы отобьёте контрольные линии для CD профилей, разметьте сразу расположение светильников. Именно на этом этапе удобнее всего определить их месторасположение;
  • если на потолок будет установлена люстра, то отбейте чоклайном диагонали, таким образом, вы получите центр, который как раз и будет на пересечении этих линий;
  • для подвесного варианта вы сразу сможете сделать отверстие и установить дюбель для крюка;
  • а если люстра будет крепиться с помощью консоли, то по этой точке определите место для усиления каркаса.

Этап №2 — монтаж UD и подвесов

Отверстия под дюбели можно делать прямо через профиль

Отверстия под дюбели можно делать прямо через профиль

Вся обрешетка под пластиковые панели на потолок держится на подвесах и профилях UD, которые прикручиваются по периметру. Некоторые производители выпускают профили UD с отверстиями через 30 см, а некоторые их не предусматривают.

Однако их очень легко сделать самостоятельно, для этого;

  • разметьте ориентировочную линию, отбитую по периметру через 30 см;
  • просверлите отверстия под дюбели в стене прямо через профиль, как это показано на фото вверху.
Прикручиваем UD к стене

Прикручиваем UD к стене

Для фиксации UD в бетоне или кирпиче используйте дюбели диаметром 60 мм и саморезы длиной 50-70 мм. Если же на стенах рыхлая штукатурка, то длина шурупа увеличивается до 90 мм (дюбель тот же). Но если стены из известняка или пеноблоков, то достаточно 50-миллиметровых саморезов без дюбелей вообще.

Проволочные подвесы

Проволочные подвесы

После того как были прикручены к стене удэшки, можно переходить к фиксации подвесов. Чаще всего для этого используют ленточные перфорированные подвесы, поэтому речь пойдет именно о них (для более глубоких потолков применяют проволочный подвес).

Правильный и неправильный монтаж подвесов

Правильный и неправильный монтаж подвесов

Вначале вам их нужно просто распределить по черновому потолку, прикрутив шурупами с дюбелями. Заметьте, их нужно прикручивать своими руками, а не использовать ударные дюбели.

Обратите внимание на верхнюю фотографию, где показаны два варианта фиксации — правильный и неправильный, так что не ошибайтесь в таких ситуациях.

Так выглядит потолок, подготовленный для монтажа CD профилей

Так выглядит потолок, подготовленный для монтажа CD профилей

Расстояние между подвесами должно быть не более 60-70 см. Но если потолок подразумевает гипсокартонную отделку под облицовку керамической плиткой, то расстояние, естественно, сокращается до 40-50 см, да и профили устанавливаются чаще.

При фиксации подвеса постарайтесь, чтобы продолговатое отверстие, которое имеется в центре ленты, легло на контрольную линию точно своей серединой (для этого оно и сделано). Пока не спешите загибать уши вниз — сделаете это после того, как вставите профили CD в UD.

Этап №3 — установка профилей CD

Вставляем профили CD в UD по периметру

Вставляем профили CD в UD по периметру

Теперь нужно отрезать по длине профили CD и вставить их в UD. Для этого замеряем расстояние от стены до стены и отнимаем 5 мм — это и будет подходящая длина профиля. Замеряйте каждый CD, так как на стене могут быть погрешности, и сразу вставляйте его в UD, пока не соберёте всю обрешётку.

Обрешётка до фиксации

Обрешётка до фиксации

Если вы внимательно приглядитесь к верхней фотографии, то увидите синюю капроновую нитку, протянутую поперёк профилей. Она нужна для нивелирования и её натягивают, прикрутив саморезами («блохами») к удэшкам.

Но незафиксированные цедэшки будут провисать и оттягивать нитку, поэтому вам нужно все профили подтянуть чуть выше уровня. Для этого просто подогните под каждый из них уши среднего подвеса.

После фиксации обрешётки уши подвесов отгибаются по сторонам и вверх

После фиксации обрешётки уши подвесов отгибаются по сторонам и вверх

Сначала вам следует выставить по уровню относительно периметра крайние профили, они должны получиться на полмиллиметра выше нитки, так как касание приведёт к сбою плоскости. Затем постепенно (начинать можно, откуда угодно) выравниваете остальные цедэшки, но также приподнимаете их на полмиллиметра над ниткой, чтобы они её не оттянули и не сбили уровень.

Желательно каждое ухо подвеса прикручивать двумя «блохами — так вы обеспечите жёсткость крепления, и каркас не будет греметь. То есть не будет люфта профиля в кронштейне (при ударе кулаком в потолок люфт вызывает гремящий звук).

Саморезы для сборки металлических каркасов из оцинкованного профиля

Саморезы для сборки металлических каркасов из оцинкованного профиля

Примечание. Для сборки металлических каркасов из оцинкованного профиля используются мелкие саморезы по металлу длиной 9-11 мм — в обиходе их обычно называют блохами. Кончик у них может быть в виде бурава или заострённого конуса.

Другие варианты

Ячеистая обрешётка из оцинкованного металлопрофиля

Ячеистая обрешётка из оцинкованного металлопрофиля

Также для обшивки потолка гипсокартоном может быть использована ячеистая обрешётка, как на верхней фотографии — размер ячейки здесь 60×60 см (по центру профиля). Но такой вариант не пользуется популярностью у профессиональных отделочников:

  • во-первых, размер ячейки не подходит под параметры потолочного ГКЛ (1200×2500 мм);
  • а, во-вторых, здесь понадобится больше материала, следовательно, общая цена обустройства будет на порядок выше.
Профили можно наращивать

Профили можно наращивать

Иногда площадь помещения большая, и длины CD, которые могут быть либо по 3м, либо по 4м окажется недостаточно. В таких случаях профили наращивают, используя для этого специальные соединительные вставки, как это показано на верхней фотографии.

Но в таких ситуациях с двух сторон стыка устанавливается по подвесу и фиксирующие «блохи» проходят через профиль и вставку одновременно.

Деревянные рейки вместо металлического профиля

Деревянные рейки вместо металлического профиля

Кроме того, обрешетка под панели ПВХ на потолок может быть не металлической, а деревянной, как показано на верхнем фото. Здесь, по сути, может быть использована рейка любого сечения, но, как правило, применяется толщина 20-25 мм при ширине 40-50 мм.

Обрешётка на подставках

Обрешётка на подставках

Также деревянная обрешётка может выравниваться подставками, фото вверху. Однако для этого нужен ровный потолок. К тому же такой способ монтажа отнимает больше времени.

Заключение

Конечно, для любой отделки лучше всего собирать обрешётку из оцинкованного CD профиля — она получается прочной и не боится влаги, а по стоимости ненамного превышает пиломатериалы.

Нагляднее все этапы монтажа обрешетки на потолок показаны в видео в этой статье. А читателей я приглашаю к обсуждению в комментариях — задавайте вопросы и вносите свежие идеи!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X