Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
2783 0

Что такое потолочная плитка и с чем ее едят

Andrey
Andrey 3 октября, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

В последнее время выбор потолочных отделочных материалов просто огромен. Но, несмотря на это, достаточно длительное время популярность сохраняет потолочная плитка. Это практичный и недорогой материал, которому, собственно, я и хочу посвятить данную статью.

Отделанный потолочной плиткой потолок

Отделанный потолочной плиткой потолок

Далее мы рассмотрим, из чего сделана потолочная плитка, какими эксплуатационными качествами она обладает, какие ее виды существуют, а также насколько сложно выполнить ее монтаж.

Особенности потолочной плитки

Прежде всего отмечу, что плитка для потолка может быть сделана из разных материалов, в частности можно найти изделия из прессованной стружки или даже металла. Однако, наибольшей популярностью пользуется покрытие на основе пенополистирола.

Когда речь заходит о потолочной плитке, как правило, подразумевают именно этот материал. Поэтому далее речь пойдет о пенополистирольной плитке.

Популярность данного материала связана со следующими его достоинствами:

  • низкая цена;
  • привлекательный внешний вид и большой выбор дизайна;
  • простота монтажа;
  • простота ухода;
  • обладает тепло- и шумоизоляционными качествами;
  • устойчива к воздействию влаги, благодаря чему может использоваться на кухне и даже в ванной комнате;
  • способна скрывать незначительные дефекты потолка;
  • практически не снижает высоту помещения, в отличие от гипсокартона и панелей ПВХ.
Материал может иметь самые разные узоры и орнаменты

Материал может иметь самые разные узоры и орнаменты

Что касается недостатков, то можно выделить следующие моменты:

  • материал хрупкий, поэтому его легко поломать в процессе транспортировки и монтажа;
  • желтеет на солнце, правда, этот недостаток легко устраняется путем покраски;
  • может деформироваться под воздействием высокой температуры. Поэтому совместно с таким покрытием лучше использовать энергосберегающие лампы или вешать осветительные приборы на расстоянии не менее 30 см от плитки.

Как вы видите, достоинств у данного материала довольно много, при этом недостатки несущественные. Конечно, нельзя однозначно говорить что лучше – потолочная плитка или натяжной потолок либо, к примеру, подвесная конструкция.

Каждый вариант обладает своими достоинствами и недостатками, к тому же, дизайн каждой отделки совершенно разный, поэтому многое зависит от ваших предпочтений.

Типы плитки

Плитка из полистирола в зависимости от способа изготовления делится на следующие виды:

Основные разновидности

Основные разновидности

Далее подробней ознакомимся с каждым их видом.

Штампованная плитка

Как не сложно догадаться из названия, штампованную плитку изготавливают путем штампования (прессования) пенополистирольных блоков, в результате чего материал приобретает узоры и нужную форму. При этом его толщина составляет всего 6-8 миллиметров.

Пример штампованного материала

Пример штампованного материала

Следует отметить, что штампованная полистирольная плитка обладает привлекательным внешним видом, но при этом является далеко не самой практичной по причине следующих недостатков:

  • является очень хрупкой, поэтому требует к себе бережного отношения;
  • в результате отсутствия защитного слоя, поверхность гигроскопичная и рыхлая. Такую плитку перед покраской обязательно нужно грунтовать;
  • быстро впитывает грязь;
  • не предусматривает возможность влажной уборки. Поэтому данное покрытие вряд ли стоит устанавливать на кухне или в ванной.

Единственным достоинством такой плитки является низкая стоимость – от 30 рублей за квадратный метр. Таким образом, данный потолочный отделочный материал является наиболее дешевым.

Инжекционная плитка производства Формат

Инжекционная плитка производства Формат

Инжекционная

Процесс изготовления этого покрытия кардинально отличается от вышеописанного материала, несмотря на то, что в основе используется тот же пенополистирол. В данном случае вспененный пенопласт спекают в пресс-форме, после чего заготовка подвергается высокотемпературной обработке.

В итоге получается плитка толщиной 9-14 мм. Среди ее достоинств можно выделить следующие моменты:

  • относительно высокая прочность;
  • влагостойкость, благодаря чему покрытие подойдет на кухню или в ванную комнату;
  • хорошие тепло- и звукоизоляционные качества;
  • хорошая термостойкость;
  • экологичность;
  • обладает более точной формой.
Пример использование инжекционной плитки на потолке

Пример использование инжекционной плитки на потолке

Надо сказать, что инжекционная плитка на потолок отличается от прессованной даже внешне – она имеет более четкий и глубокий рисунок.

Как правило, при изготовлении данного материала в его состав добавляют антипирен, который препятствует горению. Правда, материал все равно легко плавится и может возгораться при воздействии на него открытого огня.

Зачастую ее используют не только на потолке, но и на стенах, так как поверхность может быть выполнена под дерево, керамику, ткань и другие материалы, уместные на стенах. Кроме того, существуют бесцветные модели плитки, которые предназначены для покраски.

Конечно, следует иметь в виду, что покрытие предназначено лишь для внутреннего использования. Отделка же фасада может быть выполнена из полипропиленовой плитки, устойчивой к атмосферным воздействиям.

Стоимость инжекционного материала более высокая – от 150-200 рублей за квадратный метр. Несмотря на более высокую стоимость, данный тип плитки является наиболее популярным.

Пример экструдированной потолочной плитки

Пример экструдированной потолочной плитки

Экструдированная

Экструдированная потолочная плитка изготавливается из экструдированного пенополистирола, который отличается от обычного более высокой прочностью. Благодаря этому данный потолочный материал обладает следующими качествами:

  • высокая прочность;
  • надежность и долговечность;
  • способность восстановления формы после деформации;
  • гигиеничность;
  • хорошо поддается резке, что упрощает монтаж.

Стоимость данного покрытия примерно такая же, как и на инжекционную плитку:

Модель Стоимость в рублях
«Виола» 150 за 2 квадратных метров
Armstrong 200 квадратных метров
«Нептун-26» 170 за квадратный метр
Уникс 160 за 2 квадратных метров
Пример ламинированной потолочной плитки

Пример ламинированной потолочной плитки

Типы покрытия

Декоративная плитка различается не только способом изготовления, но и типом покрытия. По этому параметру можно разделить ее на:

  • ламинированная – покрывается специальной пленкой, в результате чего повышается прочность материала, влагостойкость, долговечность и другие эксплуатационные качества. Кроме того, дизайн подобных изделий очень обширен. Единственным их недостатком является невозможность покраски;
  • без покрытия – имеет стандартный белый цвет, который со временем может желтеть. Такое покрытие можно красить.
Отделанный бесшовным покрытием потолок

Отделанный бесшовным покрытием потолок

Также надо сказать, что в продаже существует бесшовная плитка, которая позволяет формировать сплошное покрытие без видимых стыков. Благодаря этому потолок смотрится более привлекательно.

Сделать плиточный потолок бесшовным можно даже после его оклейки обычной плиткой. Для этого надо лишь зашпаклевать стыки, после чего покрасить поверхность. Правда, выполнить данную процедуру можно лишь с материалом, который поддается покраске.

Вот, пожалуй, и все виды потолочной плитки из пенополистирола.

Нюансы монтажа

Итак, с видами и особенностями данного материала мы ознакомились. Если дизайн потолка, отделанного плиткой, вас устраивает, то предлагаю ознакомиться с нюансами ее монтажа.

Данный процесс включает в себя несколько этапов:

Этапы монтажа потолочной плитки

Этапы монтажа потолочной плитки

Далее я подробно расскажу, как выполняется работа на каждом из этих этапов.

Подготовка

Подготовка основания заключается в выполнении следующих действий:

  1. в первую очередь необходимо удалить старую отделку, будь то побелка, старые обои или что-либо еще. На нашем портале вы можете найти статьи, посвященные удалению старой потолочной отделки, в которой подробно описывается данный процесс для каждого отделочного материала;
  2. если потолок имеет значительные перепады уровня, то его необходимо выравнивать, к примеру, путем оштукатуривания или отделки гипсокартоном. В этом плане натяжной и подвесной потолок лучше, так как не требует выполнения данной операции;
Грунтование потолка

Грунтование потолка

  1. если же потолок имеет лишь незначительные изъяны, его следует протереть влажной губкой или тряпкой, после чего можно приступать к грунтованию. Данная операция очень простая и быстрая. Выполняется она при помощи малярного валика, которым наносится грунт на потолок.

Главное – следите, чтобы грунтовка ложилась тонким равномерным слоем. После просыхания поверхности, грунтование нужно повторить.

После выполнения всех подготовительных процедур можно приступать к разметке.

Разметка

Теперь рассмотрим, как разметить потолок под потолочную плитку. Единственное, прежде чем это сделать, следует определиться с расположением плитки на потолке. Дело в том, что ее можно расположить как ровно, т.е. параллельно стенам, так и по диагонали.

Варианты разметки потолка

Варианты разметки потолка

Но, в любом случае процесс нанесения разметки выглядит примерно так:

  1. прежде всего нужно найти центр на потолке. Для этого надо отбить диагонали при помощи малярного шнура.
    Последний следует зафиксировать на потолке в начальной и конечной точке линии, после чего оттянуть вниз, как тетиву и резко отпустить. После того как шнур ударится о потолок, он оставит после себя след в виде ровной линии. Точка пересечения диагоналей и будет центром потолка;
  2. теперь нужно измерить размер потолочной плитки и нанести на потолок линии, по которым она впоследствии будет выравниваться. Предварительно можно приложить плитку к центру потолка и обозначить линии ее расположения, от которых вы сможете «отталкиваться» при нанесении разметки.
    Имейте в виду, что при ровном расположении панели, должны сойтись ее углы с углами потолка. При диагональном расположении, углы потолка должны приходиться на центр панели.

Вот, собственно, и все нюансы по нанесению разметки на потолок.

Приклеивание покрытия к потолку

Приклеивание покрытия к потолку

Приклеивание

Для приклеивания данного отделочного материала подойдет клей «жидкие гвозди» или специальная мастика для клеевых потолков. Процесс поклейки выглядит следующим образом:

  1. перед тем как класть плитку на потолок, на нее следует нанести клей. Как правило, составом покрывают периметр панели, а также капают несколько капель в центр. Слишком много клея наносить не надо, чтобы он не выступил в швах и не испачкал лицевую сторону материала;
Нанесение клея

Нанесение клея

  1. затем плитка придавливается к потолку. Если потолок не идеально ровный, сильно вдавливать ее не стоит;
  2. по такому принципу следует выложить квадрат в центре потолка;
  3. затем при помощи строительного уровня надо отрегулировать положение покрытия, чтобы оно располагалось в горизонтальной плоскости. По такому же принципу оклеивается весь потолок;
  4. так как крайние плитки могут не поместиться, их следует обрезать. Для этого можно воспользоваться острым монтажным ножом, единственное, предварительно нужно разметить панели;
  5. теперь можно зашпаклевать стыки между плитками и покрасить поверхность. На страницах нашего портала мы уже неоднократно описывали этот процесс, поэтому касаться его не будем.

Материал может иметь неточную геометрию. В таком случае, чтобы обеспечить ровные стыки, следует выдерживать ширину швов в несколько миллиметров. Кроме того, перед поклейкой панелей срежьте заусенцы с их торцов.

На этом процесс отделки завершен. Теперь осталось лишь наклеить плинтус. Надо сказать, что многие люди не знают, как соединяются потолочный плинтус и потолочная плитка, хотя эта процедура достаточно простая.

Чтобы не возникло проблем в процессе приклеивания плинтуса, следует воспользоваться стартовой шпатлевкой. Это позволит надежно зафиксировать данный декоративный элемент и скрыть щели между плинтусом и отделкой потолка.

Вот, собственно, и вся информация о потолочной плитке, которой я хотел с вами поделиться в данной статье.

Вывод

Потолочная плитка является неплохой альтернативой другим потолочным отделочным материалам. Особенно это касается инжекционным и экструдированным моделям. Они обладают хорошими эксплуатационными качествами, привлекательно смотрятся и при этом легко монтируются.

Если у вас возникли вопросы относительно потолочной плитки, задавайте их в комментариях, и я с радостью вам отвечу в ближайшее же время.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют