Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
6669 2

Каким может быть подвесной потолок: виды, особенности, алгоритмы монтажа

mark_kr
mark_kr 10 декабря, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"
Подвесные конструкции вписываются практически в любой интерьер

Подвесные конструкции вписываются практически в любой интерьер

Сделать подвесной потолок своими руками может почти каждый: многие методики устройства таких конструкций достаточно просты. В статье я приведу описание основных элементов подвесных потолков, а также охарактеризую их наиболее популярные разновидности.

Общие сведения о подвесных конструкциях

Подвесные потолочные системы могут достаточно сильно отличаться по внешнему виду, но общая схема устройства у них одинакова:

Схема подвесного потолка реечного типа

Схема подвесного потолка реечного типа

  1. На потолочное перекрытие или другую капитальную конструкцию (балки, фермы и т.д.) крепятся подвесы. Для подвешивания используются либо стержневые, либо пластинчатые элементы. Первые легче, но зато вторые обеспечивают большую женскость фиксации.
  2. К нижней части подвесов крепится каркас потолка. Для изготовления каркаса используется либо металлический профиль, либо деревянные брусья.
  3. Края каркаса фиксируются на стенах, что обеспечивает стабильность всей системы.
Крепление элементов, образующих плоскость, к каркасу

Крепление элементов, образующих плоскость, к каркасу

  1. Плоскость потолка формируется самыми разными элементами: это могут быть кассеты, рейки, панели из пластика/МДФ, листы гипсокартона и т.д. Детали плоскости либо укладываются в ячейки каркаса, либо фиксируются на нем с использованием защелок и крепежа.

Установка таких конструкций регулируется нормами СНиП IV-14-84 Сборник 2-4. Основным документом. Регламентирующим требования к безопасности таких конструкций, является ГОСТ Р 53298-2009 «Потолки подвесные. Метод испытания на огнестойкость».

У подвесных потолочных систем есть ряд преимуществ:

  1. Монтаж фальш-потолка позволяет замаскировать дефекты потолочного перекрытия с минимальными затратами сил и средств. Не нужно тратиться ни на штукатурку, ни на шпатлевку – можно ограничиться ремонтом трещин и антисептической обработкой.
  2. В зазоре между подвесной конструкцией и потолочным перекрытием можно спрятать коммуникации – трубы, проводку, воздуховоды и т.д.
За подвесной системой можно скрыть коммуникации

За подвесной системой можно скрыть коммуникации

  1. Установка подвесного потолка позволяет реализовать эффективную систему встроенного освещения. Можно не ограничиться одной лампой в центре помещения, а равномерно распределить источники света по всей плоскости.
  2. Разные виды подвесных потолков обладают разным декоративным потенциалом. Так что мы можем сами выбирать, как будет выглядеть наше помещение: ассортимент изделий этого типа очень обширен.
Декоративный потенциал почти безграничен

Декоративный потенциал почти безграничен

  1. Наконец, подвесной конструкции, в отличие от капитального перекрытия, можно с относительно небольшими затратами придать дополнительные характеристики. Так, технология устройства подвесного потолка из свинца (точнее – из модульных элементов со свинцовым покрытием) широко применяется при обустройстве радиологических лабораторий и рентгенкабинетов.

Модульные потолки

Структура и разновидности

Что такое подвесные потолки, мы разобрались. Теперь давайте проанализируем наиболее востребованные разновидности. Начнем с конструкций, которые собираются из отдельных элементов – модульных потолков.

Решетчатый потолок, который собирается из отдельных панелей

Решетчатый потолок, который собирается из отдельных панелей

Модульные системы представляют собой подвесные потолки, которые монтируются по принципу конструктора:

  1. Система крепится на потолке с помощью подвесов. Чаще всего используются стержневые подвесы с регулируемой длиной – это позволяет формировать достаточно большой зазор между перекрытием и фальш-потолком.
Общая схема модульной конструкции

Общая схема модульной конструкции

  1. Каркас потолка представляет собой решетку из пересекающихся металлических профилей. Обычно всего ячейки решетки делают квадратными со стороной 60 см или прямоугольными 60 х 120 см.
Декоративная система из треугольных пирамид

Декоративная система из треугольных пирамид

Если вы хотите создать уникальный интерьер, то можно «замостить» подвесной потолок треугольниками или шестиугольными «сотами». Такие модели, конечно, и дороже, и сложнее в монтаже, но смотрятся интереснее типовых вариантов.

Декоративный вариант с моделями из стекла

Декоративный вариант с моделями из стекла

  1. В качестве заполнения решетки используются либо металлические кассеты, плиты на гипсовой основе, стеклянные панели, решетчатые секции и т.д. Как правило, они просто укладываются на выступы направляющих профилей: это облегчает монтаж/демонтаж.
  2. Особой разновидностью модульных подвесных систем являются потолки «Грильято». У них потолок представлен решетчатыми секциями, которые собираются в единую конструкцию.
Схема устройства потолка «Грильято»

Схема устройства потолка «Грильято»

  1. При монтаже встроенного освещения обычно используются светильники, размер которых соответствует ячейке профиля. Также могут примениться специальные модули, в центре которых устанавливается небольшой встроенный светильник.

Технология монтажа

В этом разделе я расскажу, как самому сделать подвесной модульный потолок. Алгоритм работы будет таким:

  1. На первом этапе рассчитываем потолок. Определяем, сколько сантиметров от потолка нужно отступить, какое количество пристенных, несущих и опорных профилей нужно приобрести, а также, сколько плит потребуется для формирования плоскости.

Расстояние, на которое опускается потолок, отмеряем по самому низкому углу в помещении. Это позволяет компенсировать неровности потолочного перекрытия и идеально выровнять фальш-потолок относительно пола.

Щели и трещины нужно заделать, иначе теплопотери возрастут в разы

Щели и трещины нужно заделать, иначе теплопотери возрастут в разы

  1. Затем готовим основание: удаляем старую отделку, расшиваем и заделываем трещины. После того как раствор, используемый для ремонта, застынет, обрабатываем перекрытие и верхнюю часть стен антисептической грунтовкой.
  2. По периметру монтируем стеновой профиль. Выставляем его по уровню и фиксируем к стене с помощью анкеров (толщина – 6 мм, заглубление – не менее 40 мм).
Стержневые подвесы для модульных систем

Стержневые подвесы для модульных систем

  1. Далее на потолок крепим подвесы. Для большинства потолочных систем правила монтажа одинаковые: крайние подвесы ставятся не дальше, чем в 45 см от стены, а расстояние между двумя соседними точками крепления не должно превышать 120 см. Как раз получается две полных плиты.
Схематическое изображение каркаса для потолков типа «Армстронг»

Схематическое изображение каркаса для потолков типа «Армстронг»

  1. Несущие профили подрезаем в размер и крепим к подвесам. Поперек несущих профилей устанавливаем направляющие детали, формируя каркас потолка. При необходимости регулируем длину подвесов, выставляя основание потолка точно по плоскости.
Сборка каркаса

Сборка каркаса

  1. Параллельно с монтажом каркаса можно прокладывать проводку для встроенной подсветки. Провода укладываем в кожухи и фиксируем либо к потолку, либо к подвесам.
Светильники в ячейках

Светильники в ячейках

  1. Сначала подключаем и устанавливаем встраиваемые светильники, укладывая их в выбранные ячейки каркаса.
Укладка модулей в ячейки каркаса

Укладка модулей в ячейки каркаса

  1. После этого укладываем основные модули, формируя плоскость потолка. Крайние ячейки каркаса чаще всего получаются более узкими, потому сюда мы укладываем обрезанные детали.

Реечные потолки

Основные элементы

Хоть реечные потолки иногда и относят к модульным, их устройство сильно отличается от описанной выше конструкции:

Конструкция из алюминиевого профия

Конструкция из алюминиевого профия

  1. Система крепления достаточно похожа: за фиксацию на потолке отвечают стержневые подвесы, а за фиксацию на стенах – профиль с пазом, в который заводятся торцы профилей.
  2. Каркас представлен стальными шинами – металлическими профилями с выступами на нижней стороне. Конфигурация шины (ее также называют стрингером, гребенкой или траверсом) соответствует конфигурации основных потолочных элементов.
Основные элементы алюминиевой реечной системы

Основные элементы алюминиевой реечной системы

  1. Основа потолка – алюминиевые профили, называемые рейками. У реечных потолков открытого типа эти детали устанавливаются с зазором в 12 — 16 миллиметров. При сборке потолка закрытого типа рейки чередуются со вставками, обеспечивающими почти полную герметичность.
Чтобы не беспокоиться, как мыть перекрытие, выбирайте изделия закрытого типа из алюминиевых реек

Чтобы не беспокоиться, как мыть перекрытие, выбирайте изделия закрытого типа из алюминиевых реек

Плюсы реечных потолков – это высокая прочность, долговечность, привлекательный внешний вид и почти абсолютная влагостойкость. Алюминиевые профили покрываются противокоррозионными составами, потому нам не придется думать, как помыть перекрытие и не повредить его. Как раз по этой причине такая разновидность потолков отлично подходит для ванных комнат и кухонь.

Как монтировать?

Теперь – краткий рассказ о том, как установить реечный потолок:

  1. Основание готовим так же, как и в предыдущем случае.
  2. Выполняем расчет потолка, вычисляя длину и количество шин, а также размер и необходимое число алюминиевых панелей со вставками.
Установка стартового профиля

Установка стартового профиля

  1. На стены наносим разметку и закрепляем по периметру стартовый П- или L-образный профиль.
  2. К потолку крепим пластинчатые или стержневые подвесы, на которые устанавливаем траверсы. Оптимальный шаг установки траверсов составляет около 80 см, а крайние шины ставим на расстоянии 50 – 100 мм от стены.
  3. Края траверсов стыкуем со стартовым профилем: для этого в нем придется сделать вырезы.
Так крепится шина

Так крепится шина

  1. Рейки обрезаем по длине помещения – деталь должна получиться примерно на 5-10 мм короче. Края реек заводим в стартовый профиль, после чего защелкиваем их на креплениях траверсов.
Установка реек

Установка реек

При монтаже конструкций закрытого типа чередуем установку реек и вставок, подгоняя детали как можно плотнее.

  1. В панелях, предназначенных для установки светильников, заранее вырезаем отверстия. После монтажа выводим в отверстия провода и подключаем к ним лампы встроенной подсветки.
Светильники, врезанные в рейки

Светильники, врезанные в рейки

Потолки с обшивкой

Конфигурация

Такие типы потолков как перекрытия из пластиковых панелей или из гипсокартона выгодно отличаются сравнительно невысокой стоимостью и простотой конструкции:

Влагостойкая конструкция из панелей ПВХ

Влагостойкая конструкция из панелей ПВХ

  1. Крепление осуществляется стандартным способом. В качестве основания выступает капитальное перекрытие, к которому крепятся подвесы из оцинкованной стали.
Использование гипсокартона позволяет сооружать многоуровневые потолки произвольной формы

Использование гипсокартона позволяет сооружать многоуровневые потолки произвольной формы

  1. По периметру помещения под потолком устанавливается стартовый профиль. Его основная функция заключается в фиксации подвесного каркаса на стенах для уменьшения деформации всей системы.
  2. Если в качестве обшивки используется не гипсокартон, а панели из ПВХ или МДФ, то помимо стартового профиля (или вместе с ним) по периметру может устанавливаться и потолочный плинтус. На боковой поверхности этого плинтуса есть специальный паз – в него заводятся торцы панелей обшивки.
Плинтус с пазом для пластикового потолка

Плинтус с пазом для пластикового потолка

  1. Каркас подвесного потолка делается либо из оцинкованного стального профиля, либо из деревянного бруса, пропитанного антисептиком.
  2. Снизу к каркасу крепится обшивка – листы ГКЛ, пластиковые панели или потолочные модули из МДФ.
Схема конструкции с обшивкой из ГКЛ

Схема конструкции с обшивкой из ГКЛ

Такие конструкции широко применяются при отделке жилых помещений. Помимо дешевизны и простоты в обустройстве плюсом является и их функциональность.

Во всяком случае, если опустить потолок на 30 см и более, заложить надежный каркас и врезать в перекрытие небольшой люк, то может получиться импровизированная антресоль. Конечно, тяжёлые предметы там хранить не получится, но вот спрятать там часть проводки, контроллеры от светодиодной подсветки или другие компактные объекты можно легко.

Способ установки

В этом разделе я расскажу, как делать такие потолки:

  1. Сначала нам нужно рассчитать величину отступа от потолочного перекрытия. Минимум составляет около 50 мм (меньше – не влезет профиль), максимум ограничен только самой высотой помещения и длиной имеющихся подвесов.
Определение величины отступа

Определение величины отступа

  1. После того как оптимальная высота фальш-потолка будет вычислена, выполняем разметку. В первую очередь нам нужно нанести на все стены базовую линию, проходящую строго горизонтально. Эта линия определит уровень нашего потолка.
  2. По базовой линии крепим стартовый профиль. Профиль фиксируем анкерами с пластиковыми гильзами, закрепляя их в предварительно просверленных отверстиях.
Так крепится стартовый профиль

Так крепится стартовый профиль

  1. На потолок устанавливаем подвесные элементы. Каждый подвес выставляем по уровню, фиксируем анкером, поле чего отгибаем пластины книзу.
Монтаж подвесного потолка: сборка каркаса

Монтаж подвесного потолка: сборка каркаса

  1. Из бруса или оцинкованного профиля формируем каркас: края несущих элементов фиксируем на стартовом профиле, а участки посередине крепим к подвесам. При этом контролируем плоскость каркаса, регулируя длину подвесов.
Фиксация несущего профиля в стартовом

Фиксация несущего профиля в стартовом

Крепление обшивки зависит от того, какие элементы для нее используются:

  1. Проще всего работать с панелями из ПВХ или МДФ. Эти детали обрезаем в размер, после чего заводим края в паз потолочного плинтуса.
  2. Между собой детали соединяются по принципу вагонки: шип на одной стороне элемента обшивки вставляется в паз на другой стороне второй панели. Это позволяет создать почти герметичное сплошное покрытие.
Крепление пластиковых панелей саморезами

Крепление пластиковых панелей саморезами

Фиксация панели МДФ кляммером

Фиксация панели МДФ кляммером

  1. К каркасу панели фиксируются либо с помощью клея («жидкие гвозди» или аналоги), либо с помощью стальных оцинкованных скоб, либо специальными клипсами – кляммерами. Для толстого пластика и МДФ можно также использовать небольшие саморезы.
Правильное и неправильное крепление саморезов

Правильное и неправильное крепление саморезов

  1. Гипсокартонные листы крепятся к обшивке саморезами. При этом закручивать крепеж нужно со строго контролируемым усилием: шляпка должна немного вдавиться в картонное покрытие, но при этом не прорвать его. Чтобы обеспечить такой результат, обычно используют специальные насадки для шуруповерта.
Крепление гипсокартона к каркасу потолка

Крепление гипсокартона к каркасу потолка

  1. Если обшивка потолка панелями из МДФ или ПВХ не требует дополнительной отделки, то при использовании гипсокартона перекрытие необходимо задекорировать. Для этого потолок шпаклюют, затем обрабатывают грунтовкой, и только потом наносят декоративный материал – интерьерную штукатурку, краску или обои.
При шпаклевке маскируем все стыки и места крепления

При шпаклевке маскируем все стыки и места крепления

Эта разновидность потолка также допускает установку встроенного освещения. Монтируется потолочная подсветка по тем же алгоритмам, что и в предыдущих случаях.

После отделки получается идеально ровная поверхность

После отделки получается идеально ровная поверхность

Заключение

Разобраться, как сделать подвесной потолок, может каждый: в этом помогут приведенные в статье подробные описания, схемы, фотографии и видео. Пользуясь этой информацией, вы сможете самостоятельно монтировать потолочные конструкции разных типов.

Если же в процессе изучения или подготовки к работе возникнут вопросы – их можно задать в комментариях к материалу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Александр
29 мая 2018
(0) (0)

Здравствуйте. Можно ли подвесной потолок сделать досчатым, например из кедровых досок?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    29 мая 2018
    (0) (0)

    Александр, конечно, можно. Более того, досчатые потолки довольно распространены:

    Двухуровневый потолок из вагонки

    Имитация бруса с тонированием

    Делать такие потолки лучше всего из профилированных досок (вагонки), ведь у них есть система крепления друг с другом (шип/паз). Производятся профилированные доски из различных пород дерева от дешевой сосны до дорогостоящего венге. При этом подразделяется на сорта, имеет разную толщину и ширину. Подобрав наиболее красивый на ваш вкус профиль и текстуру древесины, вы сможете сделать эксклюзивное покрытие потолка.

    Кроме этого совсем не обязательно переплачивать за ценные породы дерева. При помощи морилки, тонировочной пропитки или лака, недорогим доскам возможно придать очень дорогостоящий вид.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X