Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
4122 2

Как шпаклевать потолок под покраску, чтобы потом не было стыдно

Vadim
Vadim 28 ноября, 2016

Выравнивание потолка под покраску всегда считалось довольно тяжелой работой, и большинство хозяев старались нанять для этого профессионала. В этой статье я подробно расскажу вам, как шпаклевать потолок под покраску самостоятельно, а также поведаю обо всех известных мне тонкостях, связанных с данным процессом.

Идеально ровный потолок это реально.

Идеально ровный потолок это реально.

Стоит ли шпаклевать

Первый вопрос, над которым задумывается любой обыватель, столкнувшийся с подобной работой это можно ли покрасить потолок без шпаклевания? Теоретически, если ваш потолок абсолютно ровный, с чем я честно сказать ни разу не сталкивался, то можно прогрунтовать его и попытаться покрасить.

Но здесь нужно быть готовым к тому, что краски у вас уйдет в несколько раз больше, чем при нанесении на прошпаклеванный потолок:

  • Во-первых, красящий слой будет сильно впитываться;
  • Во-вторых, темная основа обязательно будет просвечивать;
  • И наконец, когда вы захотите обновить или изменить цвет потолка, обязательно столкнетесь с проблемой смывки старого слоя.
Окрашивание потолка без шпатлевки.

Окрашивание потолка без шпатлевки.

Инструменты и материалы

С инструментами все довольно просто — шпаклевание потолка под покраску не требует дорогих и сложных приспособлений. Единственная относительно затратная вещь это электродрель, все остальное доступно практически для любого бюджета.

Коль мы собрались все делать своими руками то начинать лучше с закупки набора шпателей. Точнее понадобится не один, а два набора:

  • Первый набор основной, в него входит минимум 3 шпателя с металлическими лезвиями. Маленький с размером лезвия до 100 мм, средний с размером лезвия до 300 мм и большой с размером лезвия 350 – 450 мм;
  • Второй набор состоит из нескольких резиновых шпателей, они стоят копейки и сильно кошелек не затянут;
Набор металлических шпателей.

Набор металлических шпателей.

  • Выше упомянутая электродрель нам нужна, чтобы размешивать сухую шпатлевку, но к ней еще придется купить миксерную насадку;
Электродрель с миксерной насадкой.

Электродрель с миксерной насадкой.

  • Обязательно понадобится валик и желательно, чтобы этот валик имел длинную или телескопическую ручку. В противном случае придется работать со стремянки, а это намного тяжелее. Плюс к этому валику нужно сразу взять несколько сменных кожухов: с длинным ворсом, коротким ворсом и поролоновый;
Малярные валики со сменными насадками.

Малярные валики со сменными насадками.

  • Еще не лишней будет так называемая «Венецианская» кельма, от обычной она отличается идеальной полировкой металла на рабочей поверхности и скругленными углами;
Венецианская кельма.

Венецианская кельма.

  • Для покраски, конечно, понадобятся кисти, потому как не везде можно добраться валиком;
  • Естественно нужны пару пластиковых емкостей для замешивания составов;
  • Шпаклевка потолка под покраску предусматривает промежуточную и финишную шлифовку. Для этих целей нужно купить набор шлифовальных штукатурных сеток и такой же набор наждачных шкурок с разным зерном;

Использовать деревянный брусок для крепления наждака неудобно. Сейчас продается специальная пластиковая колодка с готовыми зажимами.

Пластиковая колодка для шлифовки.

Пластиковая колодка для шлифовки.

  • Когда вы дойдете до этапа шлифовки потолка, будет очень много пыли, поэтому лучше сразу купить маску и очки. Еще нелишним будет подумать о том, как вы будете убирать комнату по окончании работ, лично я сразу покупаю рулон технического полиэтилена и застилаю им все что можно.
Минимальный набор инструмента для шпаклевки потолка.

Минимальный набор инструмента для шпаклевки потолка.

Теперь поговорим о том, какую выбрать шпаклевку и прочие вспомогательные материалы. На вопрос какая шпаклевка лучше под покраску для потолка, у каждого мастера есть свой ответ.

Но традиционно считается, что как сам состав, так и все сопутствующие материалы лучше брать от одного производителя. По крайне мере всем любителям я советую поступать именно так.

Ведь любой солидный производитель типа «Knauf», «Vetonit», «Старатели» и прочие разрабатывают линейку товаров абсолютно совместимых между собой. А если брать грунт от одного производителя, стартовый состав от другого, а финишный от третьего, то есть вероятность отторжения.

Грунт глубокого проникновения.

Грунт глубокого проникновения.

В отечественных составах все просто, там прямо на упаковке большими буквами вся нужная информация написана. Если же вы решите брать импортные товары, то имейте в виду литеры « LR» в названии указывают на влагостойкость шпатлевки. А литерами « KR» маркируются обычные составы для сухих помещений.

Для тех, кто не знает, существуют стартовая и финишная шпатлевка. Как можно понять из названия, стартовыми составами поверхность подготавливается, а финишными доводится до идеала.

Линейка сухих смесей от «Vetonit».

Линейка сухих смесей от «Vetonit».

На том примере, который я буду подробно расписывать ниже, был использован грунт глубокого проникновения. В качестве старта я наносил 2 слоя сухой стартовой шпатлевки «Vetonit». А чтобы довести потолок до ума, я купил готовый к эксплуатации универсальный состав от «Sheetrock» и также нанес его на потолок 2 раза.

Универсальная шпатлевка для финишной отделки «Sheetrock».

Универсальная шпатлевка для финишной отделки «Sheetrock».

Немецкая фирма «Knauf» выпускает товары достойного качества, но они дорогие и к ним нужно привыкнуть. К примеру, гипсовая шпатлевка «Ротбанд» от этого производителя довольно быстро схватывается, не терпит грязного инструмента и тяжело шлифуется. Но повторюсь, это личное мнение, тысячи мастеров работают ей по всему миру и их все устраивает.

Универсальный состав «Ротбанд» от «Knauf».

Универсальный состав «Ротбанд» от «Knauf».

В принципе наши производители также выпускают довольно качественные составы, это вам может подтвердить любой мастер. Хотя какой бы марке вы не отдали предпочтение, для финишной шпатлевки потолка лучше использовать готовые составы. Цена на них конечно чуть выше, но любителю с таким составом будет легче работать на порядок.

Техника отделки потолка

Возможно, вы обратили внимание на то, что на одних составах пишется «шпатлевка», а на других «шпаклевка». Так вот к качеству товара этот казус не имеет никакого отношения, оба варианта правильные. Просто через букву «Т» положено писать в официальных документах, а термин «шпаклевка» считается разговорным.

Подготовка потолка

Как и любая работа, шпатлевка потолка под покраску начинается с подготовки основы. Если говорить коротко, то основа должна быть чистой, ровной и крепкой. Если старая штукатурка сыплется, то ее, безусловно, нужно сбить.

Заделка мелких трещин герметиком.

Заделка мелких трещин герметиком.

Мелкие трещины, до 5 мм я заполняю герметиком. Если же трещина большая, то ее положено расширить и зачистить до самого дна. После чего трещина грунтуется и шпаклюется тем же стартовым составом. Здесь вам пригодятся резиновые шпатели.

Заделывание стыка между плитами перекрытия на потолке.

Заделывание стыка между плитами перекрытия на потолке.

Теперь пару слов о том, как правильно снять обои с потолка. Когда мне приходится работать в квартирах, я просто обильно смачиваю потолок теплой водой и открываю все форточки. Как правило, от сквозняка обои сами отваливаются в течение получаса.

Если на потолке лежат несколько слоев старой водоэмульсионной краски, то ее также нужно будет хорошо смочить и когда поверхность пропитается (10 – 15 минут), нужно соскрести краску с потолка. После чего все остатки смываются поролоновой губкой и теплой водой.

Снятие водоэмульсионки с потолка шпателем.

Снятие водоэмульсионки с потолка шпателем.

Самой большой проблемой является масляная краска. Выхода здесь два:

  • Можно вооружившись строительным феном и маленьким шпателем разогреть и соскрести краску с потолка;
  • Или купить современную смывку и воспользоваться ею. Но такие смывки агрессивные и воняют довольно сильно.
Смывка для старой краски.

Смывка для старой краски.

  • Когда все чисто и прочно, можно начинать покрытие потолка грунтом глубокого проникновения. Для этого, как вы видите на фото, используется валик на долинной ручке. В принципе ворс на валике может быть любой, но с жидким грунтом легче работать поролоновым валиком;
Наносим грунт при помощи валика на длинной ручке.

Наносим грунт при помощи валика на длинной ручке.

  • Обрабатывать грунтом нужно не менее 2 раз. Каждый следующий раз наносится только после того как высохнет предыдущий. Здесь есть нюанс, шпаклевка потолка под покраску должна выполняться одновременно со шпатлевкой верхней части стен. Так вам легче будет красиво вывести угол между потолком и стенами, соответственно стены нужно будет примерно на полметра тоже покрыть грунтом;
Грунт на потолке и верхней части стен.

Грунт на потолке и верхней части стен.

Приступаем к непосредственной отделке потолка

  • Первый стартовый слой шпатлевки наносится перпендикулярно нанесению последнего слоя грунта;
Шпатлевание выполняется перпендикулярно нанесению грунта

Шпатлевание выполняется перпендикулярно нанесению грунта

  • Дальше берете максимально широкий шпатель из тех, которые у вас есть. Накладываете на него маленьким шпателем стартовый состав и начинаете наносить его на потолок. Слишком много шпаклевки накладывать не нужно, так как у вас будут получаться волны. Состава должно быть не много и важно, чтобы он был равномерно распределен по всей длине лезвия;
Нанесение стартового слоя широким шпателем.

Нанесение стартового слоя широким шпателем.

  • Так равномерно, тонким слоем наносите первый стартовый шар на всю комнату, то есть на потолок и верхнюю часть стен. После того как стартовый слой слегка подсохнет его нужно будет зачистить от мелких заусенцев и неровностей. Для этого берете широкий металлический шпатель, ставите лезвие под острым углом к потолку и соскребаете все лишнее. Следующий слой наносится и зачищается аналогично, только перпендикулярно первому;
Зачистка неровностей металлическим широким шпателем.

Зачистка неровностей металлическим широким шпателем.

  • После нанесения и зачистки второго слоя стартовой штукатурки, уделите немного времени и проконтролируйте, насколько ровные у вас получились углы по периметру комнаты. На данном этапе все дефекты очень легко исправить;
Процесс выравнивания углов шпателем.

Процесс выравнивания углов шпателем.

  • Многие мастера этот этап пропускают, но я считаю, что после обработки основы стартом, нужно слегка зашкурить весь потолок и верхнюю часть стен крупным наждаком или штукатурной сеткой. Все подобные работы удобнее делать при переносном боковом освещении, так вы четко увидите все неровности;
Промежуточное ошкуривание стартового слоя с подсветкой.

Промежуточное ошкуривание стартового слоя с подсветкой.

  • После ошкуривания смахиваете пыль щеткой и еще раз полностью проходитесь по все поверхности потолка и верхней части стен грунтом. В данном случае грунт глубокого проникновения смешивается с воднодисперсной краской, это дополнительно укрепит стартовый слой и не будет проблемы изменения оттенка;
Нанесение промежуточного слоя грунта.

Нанесение промежуточного слоя грунта.

  • Два финишных слоя штукатурки можно наносить, невзирая на направление нанесения предыдущего слоя, как вам удобно. В данном случае работать лучше от угла. Ставите шпатель четко в угол и равномерно размазываете состав по потолку. Верхняя часть стен обрабатывается аналогично, только шпатель, естественно, нужно вести вниз от угла;
Нанесение финишного слоя от угла.

Нанесение финишного слоя от угла.

Не забывайте после каждого оштукатуривания зачищать всю рабочую плоскость широким металлическим шпателем. Благодаря этому простому приему вам меньше придется шлифовать поверхность.

Чистовая шлифовка потолка под боковым освещением.

Чистовая шлифовка потолка под боковым освещением.

  • Теперь вам остается только довести свой потолок до идеального состояния. На этот раз шлифовать нужно средним и мелким наждаком. Делается все как обычно под боковым освещением.

Некоторые важные мелочи

Иногда при покраске потолка отваливается шпаклевка, эта неприятная ситуация может возникать по разным причинам и о них нужно подумать заранее:

  • Дабы избежать подобной ситуации, желательно чтобы финишная шпатлевка была водостойкой. За нее, конечно, придется немного больше заплатить, но согласитесь это стоит того;
  • Если материалы уже куплены и с водостойкой шпаклевкой как-то не сложилось, то можно добавить в финишный состав немного водоотталкивающего грунта разбавленного с водой. Только здесь нужно действовать без фанатизма, иначе водо-дисперсионная краска не возьмется на потолок;
Водостойкий силиконовый грунт.

Водостойкий силиконовый грунт.

  • Сам я пользуюсь более простым способом: после финишной шлифовки я еще раз покрываю потолок грунтом, разбавленным с водо-дисперсионной краской;
  • И наконец, у начинающих мастеров финишный слой может отслаиваться по причине чрезмерного усердия. Не нужно слишком сильно давить на валик при окрашивании и водит этим валиком слишком долго на одном месте.

В перечне рекомендованного инструмента я упоминал о широкой «Венецианской» кельме. Вам, как начинающему мастеру ею будет удобнее наносить финишные слои шпатлевки. Из-за скругленных углов и идеально отполированной металлической поверхности у вас меньше будут возникать проблемы с видимыми полосками от острых углов шпателя.

Выравнивание финишного слоя венецианской кельмой.

Выравнивание финишного слоя венецианской кельмой.

Готовая шпаклевка, которая продается в ведрах, после вскрытия тары сразу вступает в реакцию с воздухом и потихоньку начинает схватываться. Чтобы как-то замедлить этот нежелательный в данном случае процесс, вырежьте кусок полиэтилена по диаметру ведра и после каждого отбора состава, накрывайте остаток пленкой. И следите, чтобы под пленкой воздуха не оставалось.

Вывод

Уверен, что после прочтения статьи вы разобрались в том, как шпаклевать потолок под покраску. Со своей стороны я постарался максимально подробно изложить весь процесс. Кое-что для себя вы можете почерпнуть на фото и видео в этой статье. Если же остались вопросы, пишите их в комментарии, побеседуем.

Идеально выровненный своими руками потолок.

Идеально выровненный своими руками потолок.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Павел
27 февраля 2020
(0) (0)

Здравствуйте необходимо смыть краску неизвестного происхождения со стекол.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    27 февраля 2020
    (0) (0)

    Павел, счистить краску с поверхности стекол возможно с помощью нескольких хорошо зарекомендовавших себя составов. Это может быть:

    — Уайт-спирт;

    — растительное масло;

    — ацетон. Можно использовать и специальные смывки. Вот такую, например:

    Картинки по запросу "смывка краски со стекла"

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Течёт стояк канализации
    9-ти этажный, одно-подъездный, кирпичный дом. Живу на 6-ом этаже. На первых этажах, начиная с третьего, происходит протечка в районе ...
    Вопрос добавлен: 03 мая 2018 - 14:42
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Гольштейн
     Гольштейн
    23.06.2020 - 20:53
    Да, смотрится действительно весьма неплохо
    Виниловый сайдинг в Тюмени
    Одним из самых популярных материалов для отделки фасада дома является виниловый сайдинг. Что характерно, в Тюмени его легко подобрать ...
    Вопрос добавлен: 24 января 2020 - 20:10
    0 просмотров
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют