Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
4528 8

Как шпаклевать потолок и не допустить ошибок

Andrey
Andrey 19 декабря, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

В процессе выполнения ремонта в жилье, выравнивание потолка и стен шпаклевкой вызывает у новичков много вопросов. Именно на этом этапе черновой отделки люди обычно допускают наибольшее количество ошибок. Поэтому в данной статье я постараюсь как можно подробней рассказать, как шпаклевать потолок правильно.

Шпатлевание потолка

Шпатлевание потолка

Технология шпатлевания

Процесс шпаклевки включает в себя следующие этапы:

Этапы шпатлевания потолка

Этапы шпатлевания потолка

Далее по порядку рассмотрим каждый из этих этапов.

Подготовка материалов и инструментов

В первую очередь давайте разберемся, какой шпаклевкой шпаклевать потолок. Все существующие составы условно можно поделить на два типа:

  • стартовая шпаклевка – как не сложно догадаться из названия, именно этим составом начинают шпатлевание и устраняют им основные неровности поверхности потолка. Особенность стартовой шпаклевки заключается в наличии наполнителя крупной фракции, что позволяет наносить ее толстым слоем – до 1,5 см;
Стартовая цементная шпаклевка

Стартовая цементная шпаклевка

  • финишная шпаклевка – от стартовой смеси отличается содержанием наполнителя мелкой фракции. Это позволяет наносить ее тонким слоем, тем самым добиваться идеально гладкой поверхности потолка или стен.

Кроме того, шпаклевки различаются типом вяжущего. Для выравнивания потолка используют, как правило, следующие виды составов:

  1. цементная шпаклевка – этот материал является наиболее дешевым, кроме того, важным его достоинством является влагоустойчивость. Поэтому цементную шпаклевку можно использовать в таких помещениях как кухня и ванная комната.
    Из недостатков можно выделить существенную усадку, а также низкую эластичность, что усложняет шпатлевание. Поэтому цементные составы чаще всего используют для нанесения стартового слоя;
Гипсовая финишная шпаклевка

Гипсовая финишная шпаклевка

  1. гипсовой шпаклевкой – этот материал более эластичный, чем цементная шпаклевка, и меньше подвержен усадке, поэтом пользуется в наше время большой популярностью. Из недостатков следует выделить лишь неустойчивость к воздействию влаги. Поэтому отделывать потолок шпаклевкой из гипса можно лишь в сухих помещениях;
  2. полимерная (латексная, акриловая) шпаклевка – эти составы обладают наиболее высокими эксплуатационными качествами, в частности они устойчивы к воздействию влаги и практически не дают усадку.
Акриловая шпаклевка

Акриловая шпаклевка

Еще одним большим достоинством полимерных составов является высокая эластичность, благодаря чему с ними очень легко работать. Как говорил когда-то мой напарник, они ложатся на поверхность, словно мед на хлеб.

Единственным недостатком такой шпаклевки является высокая стоимость по сравнению с описанными выше составами. Поэтому она является оптимальным решением в качестве финишного слоя. Особенно, благодаря простоте нанесения, ее можно порекомендовать новичкам.

Многих начинающих умельцев интересует – можно ли комбинировать шпатлевку, т.е. использовать в качестве старта состав на одной основе, а финиша – на другой. Такое использование материалов вполне допускается, к примеру, цементную шпаклевку в ванной комнате можно покрыть акриловым финишем.

Универсальная акриловая грунтовка

Универсальная акриловая грунтовка

Итак, в каких случаях и чем лучше шпаклевать потолок мы разобрались. Но, помимо шпаклевки понадобятся и другие материалы:

  • грунтовка для потолка под шпаклевку – если основание рыхлое, следует использовать акриловую грунтовку глубокого проникновения. Если же вы планируете шпатлевать гладкую бетонную плиту, то понадобится универсальная или адгезионная грунтовка;
  • сетка серпянка – понадобится для армирования стыков гипсокартона или бетонного перекрытия.

Чтобы рассчитать необходимое количество шпаклевки, нужно узнать не только квадратуру потолка, но и уровень перепадов его высот, от которых зависит толщина слоя покрытия. Что касается расхода шпаклевки, то эти данные производитель обычно указывает на упаковке.

Валик с кюветкой

Валик с кюветкой

Также для работы вам понадобится определенный инвентарь:

  • набор шпателей;
  • малярный валик с кюветкой (ванночкой), а также малярная кисть;
  • сетки для шлифования P80-P120;
Сетка для шлифовки

Сетка для шлифовки

  • дрель с насадкой миксером;
  • лестница стремянка или прочный стол на четырех ножках.

При выборе шпателей обратите внимание на их лезвия, которые должны быть идеально ровными. Кроме того важно, чтобы полотно могло слегка прогибаться, но при этом не было слишком мягким.

После подготовки всех материалов и инструментов можно приступать к работе.

Подготовка основания

Перед тем как зашпаклевать потолок, его обязательно нужно подготовить. Частой ошибкой новичков является то, что они уделяют данной процедуре недостаточно внимания. Это влечет за собой негативные последствия, так как именно от подготовки во многом зависит прочность и долговечность отделки.

Удаление обоев с потолка

Удаление обоев с потолка

Подготовка включает в себя ряд важных работ:

  1. в первую очередь необходимо удалить старое финишное покрытие. Если потолок был оклеен обоями, их предварительно нужно размочить и дать постоять, желательно на сквозняке. После этого полотна не составит труда сорвать, предварительно подковырнув шпателем.
    Если обои виниловые, перед тем как смочить их водой, следует сделать надрезы на виниловом покрытии, чтобы влага могла проникнуть к их основе.
Удалить старую побелку можно при помощи шпателя

Удалить старую побелку можно при помощи шпателя

Если потолок был побелен, побелку также надо размочить, после чего ее можно счистить при помощи шпателя. Кроме того существует другой вариант удаления побелки – на потолок наклеиваются газеты дешевым обойным клеем, после чего срываются вместе с побелкой.

Зачастую новички интересуются на форумах – как снять старую краску? Прежде всего нужно выяснить какая краска использовалась – влагостойкая или нет.

Для этого проведите по потолку влажной губкой или тряпкой. Если на губке осталась краска, значит, потолок можно размочить, после чего зачистить шпателем.

Удаление краски при помощи металлической щетки

Удаление краски при помощи металлической щетки

Если же краска влагостойкая, ее можно удалить механическим способом – при помощи дрели или шлифовальной машинки с насадкой в виде металлической щетки;

Поверхность потолка необходимо помыть

Поверхность потолка необходимо помыть

  1. затем поверхность потолка нужно помыть, чтобы удалить остатки старой отделки и прочие загрязнения;
Грунтование потолка

Грунтование потолка

  1. чистый и высушенный потолок необходимо прогрунтовать. Для этого тщательно взболтайте грунт, после чего налейте в кюветку. Затем окуните малярный валик в жидкость, раскатайте его на специальной площадке поддона, и обработайте им потолок.
    Жидкость должна ложиться равномерной тонкой пленкой без потеков. После просыхания потолка процедуру нужно повторить, т.е. нанести второй слой грунтовки;
Расширение трещины

Расширение трещины

  1. если на поверхности имеются трещины, их надо расширить, очистить от пыли, прогрунтовать кистью и затем заполнить стартовой шпаклевкой.

Как правило, люди стремятся ускорить и упростить работу, поэтому зачастую интересуются – можно ли шпатлевать по водоэмульсионной краске ? Если старая краска влагоустойчивая и не отслаивается, то ее можно не удалять. Единственное, поверхность следует обработать универсальной акриловой грунтовкой.

Подготовленный к заделке шов

Подготовленный к заделке шов

Надо сказать, что процесс подготовки во многом еще зависит от типа поверхности потолка. К примеру, пред тем как шпаклевать потолок по плитам необходимо выполнить следующие действия:

  1. пространство между плитами нужно очистить от старой шпаклевки и прогрунтовать;
  2. если щель большая, пространство следует заполнить монтажной пеной, пенополистиролом или другим материалом. При этом надо оставить углубление около сантиметра для цементного раствора или стартовой шпаклевки;
Заполнение канавки стартовой шпаклевкой

Заполнение канавки стартовой шпаклевкой

  1. затем подготовленную канавку следует заполнить раствором цемента марки НЦ, который при застывании расширяется;
  2. в завершение работы на швы надо наклеить серпянку шириной не менее 20 см.
Заделанный шов бетонного перекрытия

Заделанный шов бетонного перекрытия

Перед тем как отшпаклевать гипсокартон, необходимо выполнить следующие действия:

  1. начинать работу следует с расшивки швов. Суть данной операции сводится к снятию фаски с торцов листов на стыках. Ширина фаски должна составлять около 5 мм;
Расшивка швов

Расшивка швов

Срезать фаску можно при помощи острого монтажного ножа;

  1. затем на все стыки наклеивается сетка серпянка;
Шпаклевка стыка листов гипсокартона

Шпаклевка стыка листов гипсокартона

  1. далее надо зашпатлевать шляпки саморезов и стыки листов. Для этого нужно набрать шпаклевку на узкий шпатель, и просто провести им вдоль швов и над шляпками саморезов. В результате шпаклевка заполнит все углубления.

Новички зачастую спрашивают на форумах – что сначала потолок или стены шпаклюются? Мастерам с опытом без разницы, что вначале шпаклевать, так как у них со шпателя ничего не падает. Новичкам же я рекомендую начать работу с потолка, чтобы не запачкать отделанные стены.

Приготовление шпаклевки

Приготовление шпаклевки

Нанесение стартовой шпаклевки

После завершения подготовки можно начинать шпаклевание. Данная работа осуществляется следующим образом:

  1. если шпаклевка выполнена в виде сухой смеси, ее нужно развести в воде. Для этого высыпьте смесь в чистое ведро, после чего постепенно добавляйте воду и размешивайте при помощи миксера. Раствор должен получиться сметанообразной консистенции.
    Имейте в виду, что раствор должен быть тщательно размешан, так как от этого зависит качество шпатлевания;
Набираем шпаклевку на широкий шпатель

Набираем шпаклевку на широкий шпатель

  1. затем наберите маленьким шпателем шпаклевку на большой шпатель. Положите ее комком на центр полотна;
  2. теперь возьмете шпатель так, чтобы ваш большой палец, а также мизинец и безымянный пальцы обхватили рукоятку. Указательный и безымянный пальцы положите на полотно, как показано на фото ниже;
Пример хвата шпателя

Пример хвата шпателя

  1. удерживая шпатель, прижмите его к потолку лезвием, и наклоните в сторону движения, чтобы образовался острый угол. В таком положении проведите шпателя по потолку. Движение можно осуществлять как вдоль, т.е. на себя, так и поперек.
    В процессе шпатлевания следует обеспечивать равномерный прижим полотна к поверхности потолка. При этом движение должно быть плавным и достаточно быстрым.
    Отдельно следует сказать об угле наклона шпателя – от него зависит толщина слоя шпаклевки. Приводить углы наклона не буду, так как это бесполезно. Очень быстро вы сами набьете руку и начнете «на автомате» контролировать положение шпателя, соответственно уже не будете думать о том, как ровно зашпаклевать поверхность и как при этом держать инструмент;
Нанесение шпаклевки от угла к себе

Нанесение шпаклевки от угла к себе

  1. по такой схеме осуществляется шпатлевание всей поверхности потолка. Как я уже говорил выше, толщина первого слоя не должна превышать 1-1,5 см. Как правило, точное значение указывается на упаковке;
Шлифовка потолка

Шлифовка потолка

  1. после застывания стартового слоя выполняется его шлифовка сеткой P80-P120. На данном этапе необходимо удалить все серьезные изъяны на поверхности потолка. Для этого совершайте инструментом круговые движения;
  2. по завершению шлифовки нужно очистить поверхность от пыли и прогрунтовать по описанной выше схеме.

Процесс шлифовки потолка является очень пыльным. Поэтому обязательно нужно защитить органы дыхания повязкой или респиратором. Кроме того, наденьте защитные очки, чтобы пыль и мелкие частички шпаклевки не попадали в глаза.

Возможно вам понадобится нанести еще один слой покрытий, потому как выровнять потолок своими руками шпаклевкой одним слоем получается не всегда. Всего разрешается наносить не более трех слоев стартовой шпаклевки. Перед нанесением каждого слоя обязательно нужно грунтовать поверхность.

Если вы готовите потолок под обои или отделку декоративной штукатуркой, то работу на этом можно прекратить. Если же вы планируете красить поверхность, необходимо нанести еще финишный слой шпаклевки. Ее задача сводится к устранению мелких изъянов, таких как следы от шлифовки.

Многих новичков интересует, сколько сохнет шпаклевка. Время зависит от типа состава, температуры окружающей среды и влажности. Гипсовая и полимерная шпаклевки застывают в течение 3-6 часов, для высыхания цементной шпаклевки требуется не менее суток.

Ошибка многих новичков заключается в том, что они надеются скрыть мелкие изъяны поверхности под краской. В действительности же после покраски потолка акриловой краской, как правило, изъяны становятся еще более заметными.

Нанесение финишного слоя шпаклевки

Нанесение финишного слоя шпаклевки

Нанесение финишного слоя

Теперь рассмотрим, как наносить финишную шпаклевку. Эта операция хоть и напоминает стартовое шпатлевание, однако, все же содержит свои некоторые свои нюансы:

  1. наберите состав на широкий шпатель, положив его на центр полотна небольшим комком;
  2. затем возьмите шпатель так, чтобы ваш большой палец оказался над полотном, а остальные положите под полотно;
  3. удерживая таким способом шпатель, прижимайте его к потолку, и наносите шпатлевку тонким слоем 1-1,5 мм. Старайтесь выполнять работу как можно аккуратней, чтобы впоследствии легче было шлифовать поверхность;
Шлифование финишного слоя

Шлифование финишного слоя

  1. после того как шпатлевание будет завершено, нужно дождаться застывания шпаклевки и затем зашлифовать поверхность. Данную работу необходимо выполнять очень тщательно, чтобы в итоге получилась идеально гладкая поверхность.
    Чтобы все дефекты были хорошо видны, обеспечьте яркое освещение. Для проверки качества отшлифованной поверхности, поднесите лампу к потолку под острым углом.

Полимерная шпаклевка обладает высокой адгезией, поэтому ее можно использовать не только для выравнивания потолка, но и для потолочного плинтуса из пенопласта в качестве клея. Причем по сравнению с обычным клеем, клей — шпатлевка сразу же прихватывает плинтус, т.е. его не нужно удерживать, ожидая пока схватится клей.

Вот, собственно, и вся информация о том, как выполняется шпаклевка потолка своими руками.

Вывод

Теперь вы знаете, что справиться с выравниванием потолка под силу каждому домашнему умельцу. Единственное, перед тем как шпаклевать потолок, необходимо тщательно подготовить поверхность. В остальном же придерживайтесь рекомендаций, которые я привел выше.

Если в процессе шпатлевания потолка у вас возникли сложности или какие-либо нюансы не до конца ясны, задавайте вопросы в комментариях, и с радостью вам помогу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Элла
16 мая 2017
(0) (0)

Простите, оказывается я цементной шпатлевкой покрыла потолок. Что делать?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    16 мая 2017
    (0) (0)

    Элла, тут нет ничего страшного. Загрунтуйте потолок и нанесите на него слой финишной гипсовой шпаклевки, опять загрунтуйте. После этого можете его красить.

    Ответить
Элла
16 мая 2017
(0) (0)

Скажите если я сама бетонный потолок прошпаклевала гипсовой шпатлевкой? Получилось не очень ровно. Что делать? Как это скажится на результат? Потолок почти ровный. Под покраску.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    16 мая 2017
    (0) (0)

    Элла, любые поверхности после их шпаклевания необходимо шлифовать при помощи наждачной шкурки. В ходе этой операции мелкие неровности сглаживаются.

    Ответить
Лаура
26 апреля 2018
(0) (0)

здравствуйте. можно ли шпаклевать потолок по водоэмульсионной краске?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    26 апреля 2018
    (0) (0)

    Лаура, это делать крайне нежелательно. Старую краску необходимо будет снять с потолка. Тем более, что водоэмульсионная краска очень легко убирается. Ее надо будет смочить водой, потом она легко счищается шпателем.

    Ответить
наташа
29 марта 2019
(0) (0)

можно ли по бетонному потолку покрасить водоэмульсионнкой

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    29 марта 2019
    (0) (0)

    Наталия, да, конечно — бетонные потолки можно красить водоэмульсионной краской:

    Картинки по запросу водоэмульсионная краска

    Более того, в советские времена бетонные потолки в 90% случаев красились именно водоэмульсионкой.)) Единственное — потолки сначала надо загрунтовать, зашпаклевать, а потом уже красить.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X