Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Savig Savig
2137 0

Грунтовка потолка своими силами: 2 этапа осуществления

Savig
Savig 16 июня, 2017
Специализация: мастер по внутренним отделочным работам. Хорошо разбираюсь в электроинструментах для ремонта и строительства. В прошлом преподаватель радиотехнического техникума.
Нанесение грунта — обязательная составляющая отделочных работ

Нанесение грунта — обязательная составляющая отделочных работ

Не знаете, как правильно выполняется грунтовка потолка перед покраской? Приобретённый опыт подсказывает, что с этой задачей может справиться любой хозяин самостоятельно. Подробный инструктаж и наглядные фотоиллюстрации позволят мне доказать свою точку зрения.

От выбора подходящей грунтовочной смеси до её нанесения

Многие перед тем, как приступить к отделочным работам, задаются вопросом: нужно ли грунтовать потолок перед покраской? Ведь это дополнительные финансовые и трудовые затраты. Ответ: конечно же, да.

И делается это для достижения следующих целей:

  • Повышение адгезивных свойств. Грунтовка превосходно сцепляется с любыми строительными материалами, тем самым как бы склеивая их между собой. Результат – повышение качества и долговечности отделки;
Краска на застывшую грунтовку ложится легко и надёжно

Краска на застывшую грунтовку ложится легко и надёжно

  • Уменьшение влагопоглощения. Полимеры закрывают поры обрабатываемой поверхности, препятствуя проникновению в них влаги. То есть, наносимые клей или краска не будут впитываться в бетон, кирпич или гипсокартон, а станут равномерно распределяться по всему потолку. Результат – экономия отделочных материалов;
Краска распространяется по поверхности грунтовочного слоя, а не впитывается в бетон

Краска распространяется по поверхности грунтовочного слоя, а не впитывается в бетон

  • Укрепление основания. Застывшее полимерное покрытие заполнит собой микротрещины и свяжет откалывающиеся частички. Результат — повышение долговечности отделки.

Таким образом, можно говорить о том, что стоимость грунтовки и потраченные на её нанесение силы многократно окупятся во время выполнения облицовки и в процессе её эксплуатации.

Если вы планируете красить потолок, то рекомендую в грунт добавить белый краситель. Это позволит создать идеальный нейтральный фон для любого цвета.

Белая грунтовка — лучший фон для краски любого цвета

Белая грунтовка — лучший фон для краски любого цвета

Этап №1: выбор подходящей смеси

Какая грунтовка лучше подойдёт для потолка, готовящегося под покраску? С этим вопросом лучше разобраться ещё до похода в строительный магазин, чтобы иметь чёткое представление о том, что вам нужно.

Рассмотрим существующие разновидности этого материала:

  • Акриловая. Основная составляющая – акрилаты. Отлично контактирует с бетоном, стекловолокном, древесиной, штукатуркой, кирпичом, древесностружечной плитой и гипсокартоном. Не токсична, быстро застывает, подходит под шпаклевку и воднодисперсные смеси. В качестве примера можно ознакомиться с техническими характеристиками марки Кнауф Тифенгрунд:
Параметр Значение
Инструменты нанесения
  • Пульверизатор;
  • Кисть;
  • Валик
Колер Белый
Примерный расход 100 г на квадратный метр
Сколько сохнет 180 минут
Масса 10 кг
Цена 615 рублей

Обратите внимание! Цены в статье актуальны летом 2017 г.

Продукция фирмы Кнауф уже долгие годы занимает лидирующие позиции на строительном рынке благодаря идеальному соотношению цены и качества

Продукция фирмы Кнауф уже долгие годы занимает лидирующие позиции на строительном рынке благодаря идеальному соотношению цены и качества

  • Алкидная. Отличается повышенной прочностью. Подходит для обработки стекловолокна, оцинкованной стали, стекла и кафеля. Не подходит для гипсокартона и штукатурки;
Алкидная грунтовка незаменима при обработке металлических конструкций

Алкидная грунтовка незаменима при обработке металлических конструкций

В случае использования алкидного грунта обязательно наденьте респиратор, так как он выделяет токсичные пары, способные навредить вашим органам дыхания.

Помимо состава, грунтовки делятся ещё на два вида по своим эксплуатационным свойствам:

  • Глубокого проникновения. Проникает в материал основания на 3-20 мм, надёжно связывая его, часто имеет антисептические свойства;
  • Укрепляющая. Имеет клеевые добавки, увеличивающие связывающие свойства раствора. Но при обработке прочных поверхностей может застыть плёнкой, которая легко отслаивается.

Из вышеописанного можно сделать вывод: наиболее правильная для обработки бетонного потолка в жилом доме грунтовка – акриловая глубокого проникновения.

Порой некоторыми мастерами используется также самодельная грунтовка, создаваемая из клея ПВА путём смешивания его с водой в соотношении два к одному. Такой раствор отличается повышенной прочностью и влагостойкостью, но со временем может:

  • Начать отслаиваться;
  • Пожелтеть, что для светлой краски или тонких обоев будет катастрофично.
Самодельный грунт из клея ПВА может доставить проблем больше, чем пользы

Самодельный грунт из клея ПВА может доставить проблем больше, чем пользы

Этап №2: нанесение грунтовки

Теперь рассмотрим, как наносить грунт:

Фото Описание
Подготавливаем:

  • Валик с коротким ворсом на телескопической ручке. Это позволит обойтись без стремянки;
  • Специальную ванночку с ребристым крылом под грунтовку.
Удаляем старую отделку. Некоторые мастера выполняют грунтование прямо по побелке, мотивируя это тем, что полимеры всё равно свяжут её частицы, но лучше всё-таки максимально очистить потолок во избежание отслаивающихся в дальнейшем зон.
  • Разводим смесь с водой, если это необходимо по инструкции;
  • Переливаем грунт в ванночку;
  • Смачиваем в нём валик;
  • Проводим инструментом несколько раз по ребристому крылу, избавляясь от излишков раствора.
Обработка потолков начинается от края и выполняется путём нанесения параллельных по отношению к окну полос.
Второй слой наносится перпендикулярно первому. Валик старайтесь протягивать не спеша, равномерно заполняя всю обрабатываемую поверхность.

Капли грунтовки, попавшие на мебель или окно, рекомендую сразу же вытирать влажной ветошью, иначе потом удалить их будет гораздо сложнее.

Дополнительные вопросы, которые могут у вас возникнуть во время выполнения отделочных работ:

  • Сколько раз грунтовать потолок? Как правило, хватает двух — трёх слоёв, чтобы полностью покрыть бетонную или любую другую поверхность полимерным слоем;
  • Нужно ли наносить грунт под натяжной потолок? Можно не наносить, но если у вас дома сыро, то лучше всё-таки сделать это для увеличения антисептических свойств у потолочного основания.
Полотно натяжного потолка не контактирует с бетонной плитой, но вот плесень под ним появиться может

Полотно натяжного потолка не контактирует с бетонной плитой, но вот плесень под ним появиться может

Заключение

Вы ознакомились с тем, как выполняется грунтовка потолка под водоэмульсионную краску. В комментариях можно задавать дополнительные вопросы по рассмотренной теме.

Нанесение грунта на потолок – залог долговечности его отделки

Нанесение грунта на потолок – залог долговечности его отделки

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X