Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
37 0

Что сначала натяжной потолок или обои — все «за» и «против» обоих вариантов

X
Andrey
Andrey 14 Ноябрь, 2017
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)
X

В последнее время натяжные потолки стали пользоваться огромной популярностью, поэтому на форумах люди все чаще интересуются — что делать раньше, клеить шпалеры или устанавливать потолок? Однозначно дать ответ на этот вопрос нельзя. Поэтому предлагаю рассмотреть «за» и «против» обоих вариантов, чтобы вы сами могли решить для себя как лучше поступить.



 Натяжной потолок может быть установлен как до поклейки шпалер, так и после

Натяжной потолок может быть установлен как до поклейки шпалер, так и после

Что отделывать в первую очередь

Аргументы в пользу потолка

Споры что вперед делать — отделывать стены или потолки, не утихают даже среди специалистов. В пользу первоочередного монтажа потолочного покрытия привести следующие аргументы:

  • При монтаже ПВХ пленки используется термопушка, которая пагубно действует на виниловые обои — они меняют цвет и деформируются. Уже при температуре 70 градусов материал портится.

Поэтому, если вы планируете отделать стены виниловыми обоями, то вначале однозначно следует натянуть потолок. Правда, это касается только пленочного потолочного покрытия, так как ткань натягивается без использования термопушки, к тому же она более прочная. Однако, и цена тканевого потолка в полтора-два раза выше.;

 Термопушка может испортить виниловые шпалеры

Термопушка может испортить виниловые шпалеры

  • Потолочное покрытие обычно служит дольше чем шпалеры. Поэтому со временем у вас наверняка возникнет потребность переклеить обои. Если потолок будет установлен поверх обоев, возникнут определенные проблемы при демонтаже старых полотен.

Казалось бы, аргументы весомые, поэтому в споре можно поставить точку. Но, на самом деле не все так однозначно.

 ПВХ пленку легко порвать любым острым предметом

ПВХ пленку легко порвать любым острым предметом

Аргументы в пользу обоев

В поклейке шпалер до отделки потолка рассматриваемым способом также имеются некоторые преимущества:

  • Вы не рискуете испачкать потолочное покрытие клеем или даже повредить его. Дело в том, что пленка может порваться даже от легкого контакта с острым предметом;
  • Если стена неровная, то до поклейки шпалер ее придется подготовить — пошпаклевать и отшлифовать, а в некоторых случаях может потребоваться даже штукатурка. Если есть натяжной потолок в помещении, подготовить подобным образом стены, не повредив потолочное покрытие, у новичка вряд ли получится.
 Шпатлевать стены необходимо до отделки потолка

Шпатлевать стены необходимо до отделки потолка

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в первую очередь необходимо заняться стенами — удалить старые полотна и оценить состояние поверхности. Если они нуждаются в выравнивании, то выполнить эту операцию необходимо до монтажа потолочного покрытия.

Что касается дальнейших действий, то все зависит от ситуации. Если, к примеру, вы не являетесь любителем частых ремонтов, и меняете обои раз в десять лет, то вначале можно отделать стены. Бывают также случаи, когда люди вначале отделывают стены, а потом приходит идея улучшить интерьер и натянуть поток, к примеру, на кухне под цвет обоев.

 Тканевое натяжное полотно не требует использования термопушки, поэтому его можно монтировать в любой последовательности

Тканевое натяжное полотно не требует использования термопушки, поэтому его можно монтировать в любой последовательности

В этом нет ничего страшного, но только если обои не виниловые или натяжное полотно тканевое. В противном случае нужно вначале монтировать потолочное покрытие, и только после этого приступать к отделке стен, стараясь не испачкать и не повредить потолочное покрытие. Как это сделать, я расскажу ниже.

Если потолок уже натянут

Поклейка обоев

Если у вас уже натяжной потолок установлен, нужно поклеить шпалеры так, чтобы не испортить пленку или ткань. Существуют некоторые хитрости, которые позволяют даже новичку справиться с этой задачей без риска испортить натяжное полотно.

Работа осуществляется в стандартной последовательности:

 Этапы поклейки шпалер

Этапы поклейки шпалер

Инструкция по поклейке в нашей ситуации выглядит следующим образом:

Иллюстрации Действия
table_pic_att15106833986 Подготовка стен. Перед тем как поклеить обои под натяжной потолок, необходимо их прогрунтовать, выполнив следующие действия:

  • По периметру потолочного покрытия наклейте малярный скотч;
  • Нанесите грунт на основание. На участке возле пленки работайте малярной кистью. Грунт, как обычно, наносится в два этапа.
table_pic_att15106833997 Подготовка обоев. Подгонять рисунок шпалер на стене и затем обрезать под потолком лишний материал неудобно и достаточно опасно — если вы сделаете одно неверное движение своими руками, можете испортить натяжное полотно. Поэтому шпалеры подготавливаются следующим образом:

  • Обрежьте ровно верхний край первого полотна;
  • Положите первую полосу под второе полотно и немного сдвиньте в сторону, чтобы был виден рисунок, как показано на фото;
  • Подгоните рисунок и аккуратно обрежьте второе полотно.Таким образом подготовьте все полосы.
table_pic_att15106834018 Приклеивание:

  • Приклейте первую полосу, выровняв верхний край по потолку;
  • Приклейте вторую полосу состыковав рисунок с первым полотном. В результате сверху получится ровная линия, которую не нужно обрезать.

    Если обойный клей попал на потолочное покрытие — не расстраивайтесь. Сразу же протрите поверхность влажной тряпкой, и на ней не останется и следа от клея.

По такой схеме оклейте всю стену.

 При выполнении любых работ по периметру пленки приклейте малярный скотч

При выполнении любых работ по периметру пленки приклейте малярный скотч

Удаление старых обоев

Если шпалеры были наклеены до установки натяжного полотна, рано или поздно вам придется заменить обои не снимая натяжной потолок. На самом деле ничего сверхсложного в этой операции нет. Главное — аккуратно подрезать шпалеры под потолочным покрытием, чтобы не повредить его.

 Чтобы обрезать старое покрытие подставьте шпатель

Чтобы обрезать старое покрытие подставьте шпатель

Для этого вам понадобится широкий шпатель и острый нож. Прежде чем начать резать старое покрытие, поставьте шпатель между потолочным материалом и ножом, как показано на фото. По мере подрезки нужно перемещать шпатель вместе с ножом.

Чтобы проще было удалить старое покрытие со стен, смочите его водой и подождите несколько минут, пока старый клей увлажнится.

В результате даже если нож соскочит, вы не повредите полотно. После этого замена обоев выполняется без каких-либо сложностей – срываются старые полотна и приклеиваются новые по описанной выше схеме.

Вывод

Теперь вы сами можете решить для себя что вначале лучше делать — поклеить шпалеры или натянуть потолок. Дополнительно просмотрите видео в этой статье. Если какие-то моменты вызвали у вас вопросы — пишите комментарии, и я с радостью вам отвечу.

Подписаться на нашу группу в Telegram
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 28 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Сара Гроссман
    Вчера в 9 часов 31 минуту
    Дурачки вы мои, дурачки. Революция-то ещё в 90-ые годы прошла и так незаметно, т.е. с меньшей потерей крови. Почему? Потому что умные люди с юридическим, экономическим, финансовыми образованиями, ...
    Поздравляем всех коммунистов с праздником 7 ноября!
    Всех людей, разделяющих коммунистические убеждения — поздравляю с 7 ноября! С праздником Вас, товарищи! Напишите в ...
    Вопрос добавлен: 16 октября 2017 - 05:39
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    23.11.2017 - 9:01
    Да замажьте силиконовым герметиком стык хорошо, и не будет ничего течь. Герметик и с куда более проблемными местами справляется. Главное, просушите хорошо трубу, т.к. герметик влагу не любит, и ...
    течь в канализазационной трубе
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. В только что отремонтированной новостройке живем месяца 2. Все это время течет канализационная ...
    Вопрос добавлен: 22 ноября 2017 - 00:29
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    19.11.2017 - 5:48
    Зависит от параметров самой ленты. Если она рассчитана на стандартное напряжение в сети, то почему нет. А если она на такое напряжение не рассчитана, то, конечно подключать нельзя. Вы же не будете ...
    Светодиодная подсветка
    Возможно ли подключение светодиодной ленты 220вт без блока питания? Если «да», то как это делается?
    Вопрос добавлен: 17 ноября 2017 - 20:04
    0 просмотров
  • 3 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    14.11.2017 - 15:06
    Получается, да, не любят газовые службы сильфоны)
    Газовая разводка
    Добрый день. Вызвали из горгаза мастера для подключения плиты, но он отказался и направил к техникам для переделки всей ...
    Вопрос добавлен: 13 ноября 2017 - 19:12
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют