Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
869 0

Шумоизоляция потолка — основные нюансы проведения работ

Icer
Icer 6 Август, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если вы не знаете, как производится шумоизоляция потолка, то этот обзор для вас. В нем я собрал рекомендации по эффективному проведению работ и рассказал о материалах, которые зарекомендовали себя лучше всего. Внимательно прочитайте статью и выберите ту технологию, которая лучше подойдет для ваших условий.

Защита от постороннего звука — это целый комплекс мероприятий с использованием специальных материалов

Защита от постороннего звука — это целый комплекс мероприятий с использованием специальных материалов

Типы конструкций и их особенности

Я расскажу про два варианта систем, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Звукоизоляция потолка может выполнять две функции:

  • Защита от «воздушного» шума. Так называются источники обычного шума: звуки транспорта на улице, голоса людей, музыка и так далее. Звуковые волны распространяются по воздуху. Часто необходимость такой конструкции возникает в деревянном доме, если рядом находятся источники повышенного шума;
  • Защита от ударного шума. Этот вариант чаще всего используется в квартире, когда нужно снизить уровень шума от соседей сверху. Стоит отметить, что в этом случае эффективнее изолировать пол, но часто такой возможности нет, поэтому приходится решать проблему со своей стороны.

Бескаркасные системы изоляции

Этот тип конструкций представлен на рынке множеством вариантов, но мы рассмотрим самый надежный и качественный – ЗИПС. Название расшифровывается как «Звукоизолирующая панельная система».

Основные особенности данного решения таковы:

  • Элемент представляет собой сэндвич-панель. Основой выступает звукоизоляционный материал, а с наружной стороны – утяжеленный гипсокартон AKU-Line, обладающий хорошими свойствами подавления шума. Толщина плит может составлять от 52,5 до 133 мм, конкретный вариант подбирается под каждый объект индивидуально;
Разная толщина плит позволяет подобрать лучшее решение для любого потолка

Разная толщина плит позволяет подобрать лучшее решение для любого потолка

  • В конструкции изначально предусмотрены виброизолирующие элементы. Благодаря им достигается наилучшее качество шумоподавления. Кроме того, в комплекте с изделиями идет крепеж под разные типы оснований, ведь то, что подходит для бетонных перекрытий, не подойдет для деревянных потолков.
Специальные виброизолирующие элементы в точках крепления обеспечивают наилучшее качество звукоизоляции

Специальные виброизолирующие элементы в точках крепления обеспечивают наилучшее качество звукоизоляции

При использовании данной технологии можно применять следующие комплектующие:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15020483562 Плиты базового уровня. К ним относятся «ЗИПС-Модуль» и «ЗИПС-Вектор». Это варианты минимальной толщины, подходящие для натяжного потолка или используемые как полноценная отделка.

Размер элементов 1200х600 мм, площадь одного листа 0,72 м.кв.
Цена – 1212 рублей за лист.

В подобных плитах указывается толщина звукоизолирующего материала. В данном случае она равна 40 мм. Но не забывайте учитывать слой гипсокартона сверху – фактическая толщина в этом случае составляет 52,5 мм.

table_pic_att15020483573 Плиты высокого уровня. К ним относятся «ЗИПС-Синема» и «ЗИПС-Ультра». Эти варианты отличаются отличными показателями шумоизоляции. Они имеют тот же размер, что и вышеописанный вариант – 1200х600 мм.
Цена – 1525 рублей за штуку.
table_pic_att15020483574 Лента «Вибростек». Используется для изоляции стыков между потолком и стенами.
Цена зависит от ширины ленты, в пересчете на квадратный метр она составляет 310 рублей.
table_pic_att15020483585 Герметик «Вибросил». Специальный состав, который обладает отличными виброизоляционными характеристиками.
Цена упаковки – 300 рублей.

Каркасные конструкции

Этот вариант очень напоминает обычные потолки из гипсокартона, сооружаемые на металлическом каркасе. Технология сооружения таких конструкций подробно описана в отдельных обзорах. Я расскажу, какие дополнительные материалы и комплектующие нужно использовать в данном случае:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15020483596 Плиты «Шуманет». По внешнему виду напоминают обычную минеральную вату. Изготавливаются по специальной технологии и обладают высокими шумоизоляционными характеристиками.

Стандартная толщина плиты – 50 мм, размер 1200х600 мм.
Цена – 260-300 рублей за квадратный метр.

table_pic_att15020483617 Виброизоляционные подвесы. Лучшая звукоизоляция обеспечивается только тогда, когда точки креплений защищены от звуковых волн. Для этого используются специальные элементы, которые показаны на фото.

Если вы проводите работы в доме с деревянными потолками, то такие элементы не нужны.
Цена единицы – от 270 до 360 рублей.

table_pic_att15020483638 Гипсокартон AKU-Line. Это специальный материал, обладающий повышенными шумоизоляционными показателями. Работа с таким гипсокартоном ничем не отличается от работы со стандартными вариантами, поэтому вы без труда закрепите его своими руками.
Стоимость квадратного метра – 180 рублей.
table_pic_att15020483649 Звукоизоляционный триплекс «Саундлайн». Его можно применять вместо гипсокартона. Это современные материалы, которые имеют отличные звукоизоляционные показатели. Элементы состоят из двух гипсоволокнистых листов толщиной 8 мм и слоя герметика между ними. Отличное решение с одним недостатком – высокой стоимостью.
Цена за квадратный метр – 750 рублей.

Если вы будете использовать вариант с каркасом, то не забудьте проложить по стыкам ленту, описанную в главе выше. Она защитит потолочное перекрытие от вибраций из бетонных стен.

Вывод

Теперь вы знаете про два варианта качественной звукоизоляции потолков и можете выбрать тот, который лучше подходит для вашего дома или квартиры. Видео в этой статье еще лучше раскроет отдельные аспекты темы, а если вам что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют