Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
17 0

Двухуровневые потолки: 10 этапов сборки, плюс идеи по обустройству интерьера

MesterulManole
MesterulManole 12 Сентябрь, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
X
Пример того, как выглядит спальня с двухуровневым натяжным потолком

Пример того, как выглядит спальня с двухуровневым натяжным потолком

Нужно сделать интерьер помещения более интересным и, одновременно, более функциональным? Установите двухуровневые потолки, ведь они не только стильно выглядят, но и позволяют разместить врезное и скрытое освещение. Я расскажу, из чего делаются потолки в два уровня, а кроме того вы узнаете, как их сделать самому.

Обзор материалов для сборки потолков

Иллюстрации Из чего сделать
table_pic_att15052264911 Из гипсокартона. Строительство таких конструкций предусматривает сборку несущего каркаса с последующей обшивкой листовым гипсокартоном.

Применяя такую технологию, наряду с двухуровневыми конструкциями, можно собирать протолки в три и более уровней. В итоге между нижним уровнем и перекрытием остается зазор, в котором с успехом размещается встраиваемая светотехника и коммуникации.

table_pic_att15052264932 Из винила или ткани. Полностью виниловые или тканевые натяжные потолки – это технически сложные конструкции, так как их жесткость обеспечивается только профилем, применённым при сборке каркаса.

Виниловые потолки особенно уместны на кухне , в санузле и прочих помещениях, где воздух избыточно влажный.

table_pic_att15052264953 Комбинированные конструкции. В таких потолках одновременно применяется гипсокартон и виниловое полотно. То есть, один из уровней делается из ГКЛ, а другой из винила. Это очень распространенное решение, которое можно применить в гостиной, в спальне и в других жилых помещениях.

Простые идеи дизайна потолков

Иллюстрации Описание
table_pic_att15052264964 Прямоугольная конструкция с возможностью монтажа скрытой подсветки. Сразу же отмечу, что это самый простой вариант устройства двухуровневых потолков, так как, чем меньше криволинейных линий, тем легче все сделать как надо.

Несмотря на простоту сборки, прямоугольные конструкции выглядят очень стильно и гарантированно впишутся как в классические, так и в современные интерьеры.

table_pic_att15052264985 Круги в два яруса. Круговые узоры не так лаконичны, как прямоугольные, а потому такой дизайн будет предпочтителен для установки в зале с классически оформленным интерьером. Опять же, классические светильники и люстры, которых до сих пор так много в продаже, в первую очередь будут сочетаться именно с круговым декором потолка.
table_pic_att15052265006 Потолки со сложной конфигурацией. Это универсальный вариант, который подойдет и для современных, и для классических интерьеров. Можно использовать врезные осветительные приборы и скрытую подсветку, проложенную по периметру бортика.

Классический потолок из ГКЛ — 10 этапов монтажа

Инструкция сборки потолка из гипсокартона (ГКЛ) выбрана неслучайно, так как это единственное, что можно сделать самому. Дело в том, что цена натяжных потолков включает оплату монтажа, а потому заниматься установкой самостоятельно не имеет смысла.

В то же время гипсокартон, профили и крепёжные саморезы можно купить в любом строительном магазине и выполнить монтаж своими руками от начала до конца.

Иллюстрации Поэтапная установка
table_pic_att15052265027 1) Чертеж. Как мы можем видеть на рис.1, первым уровнем будет перекрытие – это 0 мм. Второй уровень будет отходить от перекрытия на 120 мм.

По периметру устроим бортик, куда можно будет заложить светодиодную ленту. По одному краю будет располагаться ниша для шторы.

На рис.2 показан поперечный разрез бортика с подсветкой.

table_pic_att15052265048 2) Делаем разметку. Размечаем отступ конструкции от перекрытия по всему периметру стен. Чертим периметр бортика, по углам которого размечаем радиусы.

Радиус расчерчиваем, выставляя центр на пересечении не внешних, а внутренних линий бортиков. В этом случае декоративные скругления будут более выраженными, чем, если бы их расчерчивали, начиная от углов стенки.

table_pic_att15052265069 3) Монтаж направляющего профиля. Профиль крепим по сделанной разметке, включая угловые радиусы.

Плавно изогнуть металлические направляющие можно, делая на них частые поперечные надрезы. В итоге металлическая планка при сгибании сложится полукругом под нужным радиусом

table_pic_att150522650810 4) Обшивка и усиление бортика. Полосой гипсокартона обшиваем свес бортика и то же самое делаем с нишей для штор. Из направляющих нарезаем перемычки и усиливаем край бортика, как это показано на фото.
table_pic_att150522651011 5) Обшиваем радиус. На гипсокартонной полосе делаем поперечные надрезы, там, где будет выполняться загиб. Загнутую полосу крепим по сделанному каркасу.
table_pic_att150522651212 6) Усиливаем радиус. На обшитых радиусах размечается уровень, по которому будет обрезаться гипсокартон. Вплотную к размеченному уровню крепим направляющую и поперечные перемычки, нарезанные из того же профиля.
table_pic_att150522651413 7) Подрезка радиусов и шпаклёвка перекрытия. Усиленные радиусы подрезаем по разметке. Перекрытие с предварительно заложенной проводкой выравнивается слоем шпаклевки.
table_pic_att150522651614 8) Подшивка нижней части бортика и ниша для подсветки. Подшиваем нижнюю часть бортика по всему периметру потолка. Излишки обрезаем по разметке. По выступу крепим профиль, как было изначально показано на плане.
table_pic_att150522651815 9) Подшивка ниши для подсветки. Ниша по периметру бортика подшивается гипсокартоном. Углубления от головок саморезов заполняются шпаклёвкой и выравниваются.
table_pic_att150522652016 10) Окончательная отделка. Собранный классический потолок для зала шпаклюется и шлифуется, после чего по всему периметру приклеивается белый полиуретановый багет.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какими могут быть потолки с несколькими уровнями, и как их просто и быстро сделать самому. Если остались вопросы по инструкции или нужен совет по сборке, напишите об этом в комментариях. Кроме того, не забудьте посмотреть видео в этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Vladvinn
    16.09.2017 - 23:14
      Прошу ивинить за задержку. Для подготовки схем отопления в электронном виде пришлось освоить новую для меня компьютерную програму, что ...
    проект отопительной системы
    Здравствуйте все! Достраиваю дом и вскоре предстоит монтаж отопительной системы. По этому вопросу обращался к нескольким ...
    Вопрос добавлен: 08 сентября 2017 - 22:51
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    14.09.2017 - 16:20
    Вам лучше зайти на оф сайт Кнауф и посмотреть характеристики разных моделей. Так вы сможете подобрать соответствующий вашим требования материал. Задача у вас просто избавиться от эха? Имейте в виду, ...
    звукоизоляционный гипсокартон
    Здравствуйте. Подскажите. Какой вид гипсокартона(с какой перфорацией) лучше подойдет для стен на студии звукозаписи? Так же для ...
    Вопрос добавлен: 14 сентября 2017 - 14:54
    0 просмотров
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    10.09.2017 - 19:38
    Здравствуйте. Согласен с Андреем, медный купорос, который у вас есть под рукой, как раз будет хорош. Можно также применить такие антисептики, как "П
    Обработка
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, чем обработать доски от гниения, которые будут находиться в земле (парник для моркови), имея медный ...
    Вопрос добавлен: 29 августа 2017 - 14:51
    0 просмотров
  • 27 ответов
    34 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    10.09.2017 - 17:56
    natalya-maksimenko сказал(а):
    Я добилась тишины,через 20 лет «совместной» жизни с соседями
    Вы "прирожденный дипломат" )))
    Соседи сверху сильно топают и роняют вещи — что делать?
    этажом выше заехали новые квартиранты — топают до глубокой ночи; постоянно что-то падает, 2-***** маленьких детей — ...
    Вопрос добавлен: 01 февраля 2017 - 01:06
    34 просмотров
Возможно вас заинтресуют