Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
7095 2

Потолок в туалете и 4 моих любимых варианта отделки

SlavagodM
SlavagodM 1 августа, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Реечный потолок

Реечный потолок

Для ремонта можно выбрать 4 варианта отделки, это гипсокартонный, пластиковый, реечный и натяжной потолок в туалете. Конечно, есть также вариант обычного шпаклёванного потолка, но это уже не относится к разряду подвесных конструкций. Давайте мы сейчас рассмотрим каждую из этих конструкций, а также у вас будет возможность познакомиться с видео в этой статье.

Подвесные потолки

Чёрные натяжные потолки

Чёрные натяжные потолки

Отбивка уровня на потолке

Отбивка уровня на потолке

Для начала давайте рассмотрим принцип подвесных потолков как таковых:

  • любой потолок подвесной — своими руками созданный, подразумевает наличие каркаса для установки облицовки;
  • это означает, что вам обязательно нужно отбить горизонтальный уровень, по которому будет монтироваться как каркас, так и облицовка;
  • обрешётка здесь может быть неоднозначной, то есть, это могут быть профили CD, рейки или же профиль для натяжных потолков (настенный, потолочный, гарпунный и так далее);
  • суть монтажа каждого из каркасов заключается в следующем — там должна быть установлена не только облицовка, но и осветительные приборы встраиваемого типа. Как минимум, патрон такого светильника имеет 70 мм, следовательно, эта цифра и должна исходить, как минимальная глубина, хотя, чаще всего, это 100 мм;
  • для отбивки уровня по горизонтали, как правило, используют водяной или лазерный уровень, хотя, личный опыт перетягивает баланс на сторону водяного прибора;
Принцип обрешётки

Принцип обрешётки

  • посмотрите, пожалуйста, на схему вверху — вы видите здесь принцип установки обрешётки под любой тип подвесного потолка. То есть плоскость должна быть идеальной, без каких-либо перепадов, для чего и используются капроновые нитки (на схеме они обозначены синим цветом);
  • не оставляйте без внимания черновую основу — она должна быть жёсткой, чтобы каркас хорошо держался.

Я не буду скрупулёзно описывать монтаж каждой облицовки — обычно, это приходит с практикой. Но, тем не менее, важно понять принцип каждого из них, чтобы вы могли сделать такой ремонт своими руками.

Панели ПВХ или деревянная вагонка: 1 способ

Потолок из пластиковых панелей в туалете

Потолок из пластиковых панелей в туалете

Давайте вкратце разберёмся, как сделать пластиковый, МДФ или деревянный потолок в небольшом помещении туалета. Прежде всего, это монтаж обрешётки, которая может быть либо из гипсокартонных профилей CD, либо из деревянных реек (разницы, как таковой, по сути, не существует).

Основное отличие здесь заключается только в креплении. Если пластик крепится степлером сквозь кромку панели, то МДФ и дерево фиксируются при помощи стальных кляймеров.

Кроме того, фиксация панелей может осуществляться саморезами — лично я предпочитаю именно такой вариант — шурупы всегда надёжнее металлических скоб. Кроме того, с кляймерами продаются гвоздики, но их лучше не использовать — фиксируйте этот кронштейн саморезом в центральное отверстие.

Последнюю вагонку делайте на 5 мм уже требуемого расстояния — это ширина фаски и вам так будет гораздо легче её вставить.

Реечные потолки: 2 вариант

Траверс для реечного потолка

Траверс для реечного потолка

Монтаж реечного потолка очень похож на установку вагонки, только здесь есть существенное отличие в профилях. По периметру, как обычно, устанавливают П-образный профиль, но вот, промежуточные траверсы представляют приспособление с защёлками (см. на фото вверху). Здесь просто фиксируется отдельно взятая панель — её попросту защёлкивают.

В большинстве случаев рейки устанавливаются с зазорами, куда позднее устанавливают вставки в виде полосок другого цвета. Сами рейки могут быть пластиковыми или металлическими (алюминий), от чего и зависит их цена. Отверстия для светильников лучше всего вырезать до установки панели на обрешётку, но для этого важно сделать правильную разметку.

Гипсокартонные потолки: 3 метод

Устанавливаем гипсокартонные потолки

Устанавливаем гипсокартонные потолки

А вот гипсокартонные листы, по-моему, устанавливать проще всего — они большие, 1200×2500 мм, а туалет в многоэтажкек (с раздельным санузлом) не бывает шире 800 мм, а по длинам 1200-1300 мм (бывает по-разному). По сути. Вам будет вполне достаточно половинки листа потолочного гипсокартона — по толщине он бывает 6-8 мм (зависит от производителя — в Китае тоньше).

Здесь тоже можно использовать как профили CD, так и деревянные рейки, хотя мой опыт подсказывает, что металл всё-таки лучше. Крепится ГКЛ саморезами 25 мм с шагом 30 см, но вы также можете сделать такой потолок из кусков — в любом случае вам придётся его шпаклевать. Здесь самое главное, чтобы каждый шуруп был утоплен на 0,5-1,0 мм — это поможет при штукатурке — головка не будет мешать.

Натяжные потолки: 4 способ

Кулачковый (слева) и клиновый (справа) багет

Кулачковый (слева) и клиновый (справа) багет

Всего существует три вида багета для натяжки ПВХ полотна — это кулачковый, клиновый и гарпунный. По сути, они все одинаковые с технологической точки зрения — просто с технической стороны установка полотна несколько отличается. Натяжка плёнки осуществляется за счёт нагрева поливинилхлорида газовой или электрической пушкой.

Хочу отметить, что монтаж потолков из ПВХ лучше всего поручить специалистам, чтобы вы не испортили дорогостоящий товар. Впрочем. При желании такие вещи можно делать и самостоятельно.

Заключение

Мне сложно сказать, какой лучше сделать потолок для вашего туалета — здесь важно просто ориентироваться на отделку стен и ваш собственный вкус. Но если у вас есть какие-то конкретные предложения, то запишите их, пожалуйста, в виде поста в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Кристина
10 апреля 2017
(0) (0)

здравствуйте подскажите какой потолок лучше делать в туалете шпаклёванный или подвесная конструкция

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    11 апреля 2017
    (0) (0)

    Кристина, под шпаклеванным потолком вы, видимо, подразумеваете окрашенный потолок? Но дело в том, что некоторые подвесные конструкции тоже надо шпаклевать, например, потолок из гипсокартона. Что касается выбора материала для потолка, тут все зависит от дизайна туалета. Например, если он оклеен обоями, то лучше будет смотреться крашенный потолок. Если туалет облицован кафелем, то на потолке лучше смотрятся пластиковые панели.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Елизавета Беляева
    14.01.2019 - 18:42
    Такой сложный вопрос лучше бы задать экспертам. Не очень понимаю людей, которые тут ждут подробных объяснений. Гораздо легче спросить http://otdelka-expert.ru/voprosy-nashemu-ekspertu тут и получить ...
    отопление
    ДОбрый день. Живу в 4 подъездном доме на 5 этаже в Литовке. Теплоузел находится во втором подъезде, проживаю в четвертом. заменил ...
    Вопрос добавлен: 12 декабря 2018 - 15:54
    0 просмотров
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Стены
    Здравствуйте.Подскажите можно класть декоративный камень на шпаклеванную стену?
    Вопрос добавлен: 03 августа 2018 - 12:25
    0 просмотров
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Каньон-Юг
     Каньон-Юг
    25.09.2018 - 13:21
    Ну как обшили! К какому Варианту пришли. Мы обшиваем фасадной плиткой собственного производства! Гарантия 50 лет.
    Стены из шлакоблока
    Чем обшить стены из шлакоблока
    Вопрос добавлен: 09 февраля 2018 - 19:32
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     kolibrikus
    25.09.2018 - 8:39
    Все очень просто. Внутри обшиваешь осб, поверх крутишь гипсу, можно сразу два слоя гипсы. И дверью можно хлопать не боясь.
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X