Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
10753 0

Как повесить люстру на потолок из гипсокартона — делюсь 3-мя способами монтажа

SlavagodM
SlavagodM 10 октября, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Люстра на потолке из ГКЛ

Люстра на потолке из ГКЛ

ГКЛ, это не очень прочный отделочный материал, поэтому крепление люстры к гипсокартонному потолку может показаться вам чем-то опасным или вообще нереальным, но это не так. Такой монтаж возможен. Но, чтобы не быть голословным, перейдём к делу и для укрепления познаний посмотрим видео в этой статье.

Вешаем люстру на ГКЛ

Существуют три основных способа монтажа, которые одобряет инструкция:

  • Монтаж осветительного прибора на основное перекрытие, то есть, подвешивание на крюк;
  • Монтаж осветительного прибора непосредственно на гипсокартон (для лёгких светильников);
  • Смещение люстры в одну или другую сторону.

Инструменты и материалы

Мы не будем рассматривать сами детали монтажа ГКЛ, а остановимся лишь на самом процессе, как закрепить люстру на потолке из гипсокартона.

Инструменты

Перфоратор с победитовым сверлом

Перфоратор с победитовым сверлом

  • если речь идет о квартире или доме с бетонными перекрытиями, то вам понадобится перфоратор и набор победитовых свёрл. А вот случаях когда дом глиняный или деревянный, будет достаточно электрической дрели и шуруповёрта;
  • также для подвешивания вам понадобятся пассатижи или просто обыкновенные плоскогубцы, чтобы закрутить крюк в дюбель. Как вариант, туда можно просто вставить отвёртку с толстым жалом — она будет вместо ворота;
  • помимо подвешивания вам нужно ещё подключить прибор к сети, но для этого вовсе не нужен полный набор инструментов электрика. Как правило, здесь достаточно пассатижей, бокорезов, ножа, отвёртки и индикатора, если подводка сделана тройным проводом;
Набор корончатых фрез для гипсокартона

Набор корончатых фрез для гипсокартона

  • для просверливания отверстия в ГКЛ используют корончатые фрезы нужного диаметра.

Материалы

Крюк с металлической цангой для тяжёлой люстры

Крюк с металлической цангой для тяжёлой люстры

  • конечно, вам понадобится сам объект, который нужно установить, то есть, люстра;
  • в том случае, если монтаж будет происходить на перекрытие, используют либо металлические молли с крюком (крепления, раскрывающиеся с внутренней стороны парашютом – цанга), либо пластиковый дюбель с крюком;
  • для непосредственного монтажа на ГКЛ тоже используют молли, но уже с пластиковой цангой — их цена меньше, но способ действия такой же;
  • все остальные элементы крепления, как правило, имеются в заводской комплектации электроприбора.

Установка на бетонное перекрытие

Такой способ крепления крайне необходим для объектов превышающих 6 кг, и при использовании этого метода можно подвесить даже 20-ткилограммовую люстру.

Отверстие в ГКЛ делается при помощи корончатой фрезы

Отверстие в ГКЛ делается при помощи корончатой фрезы

Мы не будем говорить о том, как сделать проводку и если вы устанавливали гипсокартон под люстру, то должны знать, где она находится. Следовательно, вам останется только проделать отверстие, чтобы достать провода. Конечно, это лучше всего делать ещё при монтаже потолков, но на общую технологию установки это никак не влияет.

Во всяком случае, если сверлите по готовому потолку, то должны быть уверены, что диаметра отверстия будет достаточно чтобы вытащить через него провода рукой или крючком из проволоки.

Принцип установки на пластиковый дюбель

Принцип установки на пластиковый дюбель

В том случае, если перекрытия у вас цельные, то есть, без специальных полостей, то для крепления вам следует использовать пластиковый дюбель с крюком. Для этого:

  • сквозь проделанное ранее в гипсокартонном потолке отверстие сверлите перекрытие длинным сверлом по диаметру дюбеля;
  • вставляете туда приготовленный заранее дюбель (проводку достаёте заранее).
  • вкручиваете сам крюк при помощи ворота и пассатижей и подвешиваете на него осветительный прибор, подключаете проводку и пользуетесь.
Принцип срабатывания цанги

Принцип срабатывания цанги

Но если у вас пустотные бетонные перекрытия, то в 80% случаев вы попадёте именно на пустоту, где пластиковый дюбель практически не имеет смысла при таких нагрузках. Здесь используется металлические молли, работающие по принципу цанги или парашюта, который раскрывается в пустоте при зажимании крюка (болта). Просто в процессе завинчивания нужно:

  • прижимаете устройство к основанию и закручиваете его до конца;
  • откручиваете крюк, опуская его на нужную вам высоту, цепляете на него осветительный прибор, подключаете и переходите в режим эксплуатации.

Установка на гипсокартон

Пластиковые молли

Пластиковые молли

В настоящее время специально для гипсокартонных потолков выпускают облегчённые люстры, которые можно своими руками подвесить непосредственно на ГКЛ. В качестве крепежа, как я упоминал выше, здесь используют пластиковые молли, то есть сама цанга будет не металлической, а пластиковой. Крюк здесь не нужен, так как основным элементом крепления прибора служит специальная планка (в виде крестовины или прямая как на фото ниже).

Крепление к ГКЛ

Крепление к ГКЛ

Суть крепежа здесь заключается в следующем:

  • планка или крестовина прикладывается к потолку так, чтобы провод оказался посредине. Если для него предусмотрено отверстие, то пропустите через него, а если нет, то вплотную к планке;
  • отметьте места по отверстиям через крепёж, куда будете вставлять пластиковые молли и просверлите там гипсокартон сверлом точно такого же диаметра, который есть у цанги в сложенном виде;
  • после этого вставьте молли, зажмите их, чтобы раскрылся зонтик, и выкрутите болт;
Крепёжная крестовина с выведенным вплотную к ней проводом

Крепёжная крестовина с выведенным вплотную к ней проводом

  • прикрутите к планке болты, к которым будет крепиться люстра и зажмите их в нужном положении контргайками. Расстояние между ними должно соответствовать декоративной розетке;
  • зафиксируйте крестовину, подключите люстру к проводке, наденьте её на прикрученные болты и прижмите розетку декоративными гайками. Теперь можете пользоваться.

Как сделать смещение

Перетягиваем нитку магнитом

Перетягиваем нитку магнитом

А сейчас я расскажу и покажу наглядно, как вы можете сместить люстру на потолке из гипсокартона. Но здесь есть одно условие — на пути перемещения не должно быть профилей каркаса. Итак:

  • вначале сверлим в потолке отверстие, не менее 10 мм диаметром, чтобы пропустить провода без особых проблем;
  • берём капроновую нитку, привязываем к одному концу небольшую гаечку, проталкиваем её в старое отверстие с проводами и при помощи магнита перетягиваем гайку с ниткой к другому отверстию;
Вытаскиваем нитку из нового отверстия

Вытаскиваем нитку из нового отверстия

  • когда гайка передвинется к новому отверстию, она сама пристанет к магниту и вам останется просто достать с её помощью нити. Можно, конечно, использовать обычную нитку, но она не выдержит натяжения при транспортировке проводов, так что придётся к ней вначале привязать какой-либо шнурок;
Вытягиваем проводку, куда нам нужно

Вытягиваем проводку, куда нам нужно

  • привязываем проводку к концу нашего транспортёра и аккуратно вытаскиваем провода там, где нам нужно. При этой операции, как вы понимаете, следует отключить автоматы или выкрутить пробки;
Вставляем дюбели

Вставляем дюбели

  • приставляем крепёжную планку или крестовину так, чтобы точка подключения прибора оказалась по центру, и размечаем места для сверления;
  • после этого через ГКЛ сверлим в перекрытии отверстия диаметром 6 мм.;
Дюбели на место лучше усадить молотком

Дюбели на место лучше усадить молотком

  • чтобы дюбель полностью вошёл в перекрытие, вам лучше всего воспользоваться молотком — упритесь в него саморезом и нанесите несколько ударов, но перед этим не забудьте вставить в планку крепёжные болты. В данном случае используются шурупы 5×120 мм, и не слушайте тех, кто скажет, что шурупа такого диаметра нужны дюбели диаметром 8-10 мм — это заблуждение.

Дело в том, что чем лучше полипропилен распирается в отверстии, тем лучше крепление и после этого дюбель использовать уже невозможно, так как он заполняет собой все возможные промежутки.

Подключение лучше делать через колодки

Подключение лучше делать через колодки

  • прижимаем саморезами планку к потолку и следуем дальше. Но держать осветительный прибор в руках и одновременно заниматься подключением слишком неудобно, поэтому его можно временно подвесить на какой-либо из крепёжных болтов. Если нет такой консоли, как на фотографии вверху, то можно использовать проволоку.

Для подключения, как правило, используют соединительные колодки, которые предоставляются заводом-изготовителем, но, в крайнем случае, их можно приобрести отдельно.

Фиксируем светильник

Фиксируем светильник

  • теперь остаётся только заправить провода, надеть светильник на болты и зафиксировать его декоративными гайками.

Заключение

Надеюсь, что из этих трёх способов, вам понятно, как повесить люстру на гипсокартонный потолок. Если вы хотите предложить что-либо ещё — пишите на этой странице.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют