Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
11071 0

Короб из гипсокартона на потолке под натяжной потолок с подсветкой — европейское решение

SlavagodM
SlavagodM 5 ноября, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Короб из гипсокартона под натяжной потолок сделан по периметру

Короб из гипсокартона под натяжной потолок сделан по периметру

Короба из гипсокартона на потолке под натяжной потолок могут быть разной сложности, то есть, прямыми и фигурными (гнутыми). Кроме того, на некоторых потолках делают по несколько кессонов в виде островков с осветительными приборами, но здесь сложность повышается ещё больше.

Если вы хотите научиться делать такие конструкции, то ваше желание может осуществиться, если вы прочтете мои рекомендации и посмотрите видео в этой статье.

Обустройство и монтаж гипсокартонных кессонов

Инструменты и материалы

Ножницы по металлу

Ножницы по металлу

Для работы вам понадобятся следующие инструменты:

  • набор инструментов у разных мастеров может отличаться, но ни один из них не станет делать кессон без ножниц по металлу, которыми режут оцинкованные профили для каркаса;
  • для крепления каркаса нужно просверлить отверстия в перекрытии, и почти все используют в таких случаях перфоратор, хотя в виде исключения можно пользоваться дрелью;
Строительный нож с коротким лезвием тоже пригодится

Строительный нож с коротким лезвием тоже пригодится

  • для раскроя гипсокартонных листов инструкция почему-то рекомендует нож с коротким лезвием, но здесь превосходно подходит обычный малярный нож — в любом случае лезвие там регулируется;
  • как для каркаса, так и для его обшивки нужна аккумуляторная или электрическая дрель (шуруповёрт) и насадка для гипсокартона;
  • для разметки нужен водяной (лазерный) уровень, чоклайн (малярный шнур), метрическая рулетка, карандаш и строительный угольник;
  • чтобы установить встраиваемые светильники, гипсокартон сверлят корончатой фрезой нужного диаметра;
Оцинкованные профили для гипсокартона

Оцинкованные профили для гипсокартона

Из материалов вам потребуется:

  • для потолков предназначены профили CD и UD. Но учитывая то, что конструкции делают многоуровневыми, да к тому же ещё и фигурными, строители часто используют так же CW и UW, которые могут быть разной ширины;
  • для крепления конструкции на черновом потолке обычно используют ленточные подвесы с перфорацией. Но иногда есть потребность опустить потолок ниже, тогда применяют проволочные подвесы (обычно это делают в старых домах, где высота помещений достигает 3,5-4м);
Подвес проволочный

Подвес проволочный

  • для крепления каркаса к потолку используют дюбели диаметром 6 мм и саморезы 3×70 мм, а для фиксации профилей между собой нужны мелкие саморезы длиной 9-11 мм («блохи»);
  • для гипсокартона используют 25-миллиметровые саморезы по металлу.

Я не буду говорить о шпаклёвке кессонов, но гипсокартонный короб под натяжной потолок должен иметь чёткие формы. Поэтому я хочу также упомянуть о пластиковых и металлических перфорированных уголках, которые как раз и подчёркивают контуры фигуры.

Разметка

Для разметки ориентировочной линии нужен водяной уровень

Для разметки ориентировочной линии нужен водяной уровень

Так как сделать короб из гипсокартона на потолке под натяжной потолок придется на определённой высоте, нужно начинать работу с разметки, то есть с нижнего уровня кессонов. Здесь совсем не обязательно, чтобы каждый из них был на одном уровне (потолок может быть и трёхъярусным).

Однако каждый уровень нужно определить и отметить контрольной линией на стене по периметру комнаты. Здесь очень важно сразу определиться с расстоянием между черновым потолком и гипсокартоном — в эту пазуху должны помещаться скрытые части встраиваемых светильников (скорее всего, что они у вас будут).

Отбиваем контрольную линию

Отбиваем контрольную линию

Итак:

  • определяем глубину потолочной пазухи;
  • ставим метку;
  • затем при помощи водяного уровня ставим в каждом углу с двух сторон метки;
  • их потом соединяем контрольной линией, отбив её чоклайном, как на верхнем фото;
  • если кессоны будут прямыми, то по их границе тоже следует отбить контрольные линии, но уже по потолку — это очень удобно для монтажа.

А вот в тех случаях, когда короб фигурный, эти контурные линии придётся рисовать от руки — лучше всего, если вы предварительно сделаете набросок на листке бумаги, чтобы представить, как это будет выглядеть на потолке.

На фото представлен водяной уровень

На фото представлен водяной уровень

Водяные уровни в магазине продаются с пластиковыми колбочками. Но для разметки под потолком это очень неудобно — эти ёмкости зачастую упираются в перекрытие, поэтому их лучше снять, так как это всё равно никак не повлияет на точность.

Каркас

Вариант каркаса для прямоугольного короба

Вариант каркаса для прямоугольного короба

Когда кессон прямой, его собирать довольно просто:

  • к стене и к потолку по ориентировочной линии прикручивают профиль UD с шагом фиксации не более 30 см;
  • затем отрезают куски CD, чтобы они по длине соответствовали глубине потолочной пазухи, но на том краю, который будет внизу, срезаете полки на ширину основания UD (27 мм);
  • потом прикручиваете эти цедешки к удешке на потолке через 30-40 см — получится нечто вроде сосулек на уровне UD, которое идёт по стенке;
Конструкция прямого короба, расположенного по периметру комнаты

Конструкция прямого короба, расположенного по периметру комнаты

  • далее на места, где у профилей подрезаны полки, прикручиваете UD и получаете вертикальную сторону короба, к которой будет крепиться багет для натяжного потолка;
  • теперь вам остаётся только вставить куски CD по размеру, то есть по нижней части кессона. Если эти фрагменты будут иметь длину более 60 см, то их следует укрепить подвесами, прикрутив последние к перекрытию.
Каркас для фигурного кессона

Каркас для фигурного кессона

Чтобы сделать фигурный кессон, вам понадобятся такие же материалы, и цена их совершенно не изменится, но при этом в некотором смысле поменяется технология монтажа. Передняя торцевая часть короба имеет гнутую плоскость и для этого, естественно, нужно выгнуть металлический профиль, который предусмотрен для того, чтобы он не гнулся.

Хочу оговориться, что есть специальный металлический профиль, который можно гнуть, но в свободной продаже его найти довольно сложно.

Так гнут металлический профиль

Так гнут металлический профиль

Чтобы выгнуть профиль, существует достаточно простой способ, как на фото вверху — у профиля разрезают боковые полки до основания. Получается полоса с лепестками, которую легко можно согнуть.

Но если вам нужно согнуть этот профиль полками внутрь, то лучше сделать треугольные вырезы — так вы сделаете пространство между лепестками, и они не будут наползать друг на друга.

Расстояние между рассечениями по большому счёту зависит от крутизны изгиба, то есть. Чем круче поворот, тем мельче будут лепестки, но, как бы там ни было, они должны быть одинаковыми.

Обшивка гипсокартоном

Обшивка прямого короба гипсокартоном

Обшивка прямого короба гипсокартоном

Обшить прямой короб достаточно просто — вы просто раскраиваете лист по размерам и прикручиваете эти фрагменты к кессону, как это показано на верхней фотографии.

Если где-то не хватит цельного куска, то не расстраивайтесь — плоскость можно зашивать и полосами, главное, чтобы такой фрагмент доставал до двух противоположных сторон каркаса.

Три варианта вкручивания самореза, из них правильный только один!

Три варианта вкручивания самореза, из них правильный только один!

Обратите внимание на изображение, которое расположено выше — там есть три варианта вкручивания саморезов — правильно будет, если головка утоплена под поверхность на полмиллиметра. Хочу отметить, что для закручивания саморезов лучше всего использовать специальную насадку №PH-2 с абажуром, который является ограничителем, и шляпка не продавливает бумагу и остаётся на нужной глубине.

Обшивка фигурного короба

Обшивка фигурного короба

В тех случаях, когда мы имеем дело с фигурным коробом, вам придётся выгибать не только металлический профиль, но и гипсокартон, который можно деформировать по тому же принципу. Полоса разрезается на фрагменты, как на верхней фотографии и расстояние там такое же, как и на профиле, например, через 7 см.

Учтите, что рассечения делаются с выпуклой стороны и если полоса будет волнистой, значит, они будут, как внутри, так и снаружи.

Виды багетов для крепления натяжного потолка слева направо: кулачковый, клиновый и гарпунный

Виды багетов для крепления натяжного потолка слева направо: кулачковый, клиновый и гарпунный

Крепление натяжного потолка к коробу из гипсокартона производится к торцевой части конструкции при помощи трёх типов багетов, как на изображении выше:

  • кулачкового,
  • клинового,
  • и гарпунного.
Монтаж натяжного полотна, как правило, выполняется специалистами

Монтаж натяжного полотна, как правило, выполняется специалистами

Такие профили бывают алюминиевыми и пластиковыми, но выбор здесь в основном зависит от плоскости, то есть на гнутый кессон, безусловно, монтируют пластик, а не алюминий.

Заключение

Гипсокартон и натяжное полотно – это великолепный тандем!

Гипсокартон и натяжное полотно – это великолепный тандем!

По сути, любой из этих коробов вы можете сделать своими руками, но начинать лучше всего с простых прямоугольных конструкций. Научитесь делать простые конструкции, значит, вскоре сможете выполнить более сложные композиции.

Если у вас есть вопросы по рассмотренной теме, то оставляйте их в комментариях к этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют