Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
3079 0

Потолок из гипсокартона под натяжной потолок — пошаговая установка и 5 правил комбинирования

Vadim
Vadim 8 Июнь, 2017

Комбинированный потолок из гипсокартона и натяжного потолка сейчас считается едва ли не самым популярным способом обустройства комнаты, но при монтаже такого тандема возникает множество вопросов. Давайте пошагово пройдем все этапы установки такой конструкции своими руками, а в конце я расскажу о 5 правилах комбинирования.

Современный комбинированный потолок станет подлинным украшением вашего жилища.

Современный комбинированный потолок станет подлинным украшением вашего жилища.

Технология монтажа комбинированных потолков

Если брать по отдельности натяжной потолок и потолок из гипсокартона, то установка каждого из них зачастую не вызывает затруднений, а вот смонтировать кимбинированный потолок вместе намного сложнее.

Очередность примерно такова:

  1. Выбираем конкретную модель и делаем эскиз для нее;
  2. Готовим основу и закупаем материал;
  3. Устанавливаем короб, обшиваем его гипсокартоном и придаем товарный вид;
  4. Крепим профиля под натяжную систему и натягиваем пленку.
Подготовка эскиза это важный этап создания комбинированного потолка.

Подготовка эскиза это важный этап создания комбинированного потолка.

Выбираем модель

  • Натяжной потолок с гипсокартоном по периметру считается самым простым вариантом. Такая модель хорошо подходит для стандартных городских квартир с потолками в районе 2,5 м, плюс там мало или вообще нет радиальных изгибов, что на руку начинающим мастерам;
Прямоугольная конструкция самая простая.

Прямоугольная конструкция самая простая.

  • На втором месте по популярности стоят натяжные потолки с гипсокартоном, где круглая или овальная ниша делается в центре комнаты, а внутри нее натянута пленка. Инструкция здесь не намного сложнее, но эта модель не подходит для маленьких помещений, с таким потолком вы будете чувствовать себя на дне колодца;
Овальные ниши не желательно монтировать в маленьких комнатах.

Овальные ниши не желательно монтировать в маленьких комнатах.

  • Есть еще так называемая таблетка, в такой модели по центру ставится гипсокартон с натянутой подвеской к стенам. Если направить свет на пленку, то потолок будет казаться выше, кроме того, смонтировать островок в центре даже проще, чем делать короб по периметру, плюс материала уйдет меньше и люстру будет легче вешать;
Небольшие короба легче устанавливать.

Небольшие короба легче устанавливать.

  • Круг в круге это уже вариации на тему выше упомянутой «таблетки». Визуально такая модель выглядит эффектней, но и возиться с ней придется в 2 раза больше;
Круг в круге это интересное решение для комбинированного потолка.

Круг в круге это интересное решение для комбинированного потолка.

  • Комбинированный потолок со сложными, витиеватыми формами это прерогатива профессионалов, точнее сам короб вы возможно и одолеете, проблемы могут начаться, когда придет время монтировать натяжную систему, подробнее об этом моменте я расскажу в правилах комбинирования.
Монтаж сложных конструкций лучше доверить профессионалам.

Монтаж сложных конструкций лучше доверить профессионалам.

Готовимся к монтажу

Коль основой у нас выступает потолок из гипсокартона, значит, в первую очередь готовим материал именно для него, существует 4 вида гипсокартона:

  1. ГКЛ — обычный гипс в картонной рубашке. Цена небольшая, но быстро промокает и после высыхания расслаивается. В нашем случае подходит для монтажа в спальне, гостиной или детской;
  2. ГКЛО — огнестойкие листы пропитанные антипиренами. На них я вообще не советую обращать внимание, такие листы обычно берут для офисов, чтобы не нервировать пожарного инспектора;
  3. ГКЛВ — листы с повышенной влагостойкостью. Это оптимальное сочетание цены и качества, плюс в гипсовую массу здесь добавляются армирующие волокна, что делает лист прочнее;
  4. ГКЛВО — такие листы устойчивы к влаге и огню, качество у них отличное, но цена может испугать.
Различие листов по цвету.

Различие листов по цвету.

Я всегда рекомендую для любых потолков брать ГКЛВ, особенно если речь идет о квартирном ремонте, ведь если в гостиной нет крана, то это совсем не значит, что соседи сверху не смогут залить вашу гостиную.

По толщине гипсокартон бывает 3 видов:

  1. Потолочный – 9,5 мм;
  2. Стеновой – 12,5 мм;
  3. Арочный – 8 мм.

Ширина листов обычно 1200 мм, длина колеблется от 2,5 до 3,6 м. Для обустройства потолка лучше брать небольшие листы, их легче перевозить, кроме того, вам все равно потом их резать на кусочки.

Что касается материалов для сборки каркаса, то нас интересуют:

  • UD (ПН) профиль – потолочный направляющий П- образный профиль 28х27 мм, планки по 3 и 4 м;
  • CD (ПП) профиль – потолочный несущий П-образный профиль 60х27 мм, длина планок также 3 и 4 м;
  • В зависимости от габаритов каркаса могут еще понадобиться подвесы и «крабы»;
  • Для соединения профилей между собой используются мелкие саморезы «блошки»;
  • Для крепления гипсокартона к каркасу саморезы длиной от 25 до 75 мм;
  • Для фиксации каркаса на стенах используются дюбель-гвозди длиной 75–100 мм.
Основные узлы потолочного короба.

Основные узлы потолочного короба.

Если стены ровные и хорошо оштукатуренные, то какой-либо фундаментальной подготовки не требуется. Вам достаточно снять старые обои (если таковые есть) и пару раз хорошо обработать внутренние поверхности противогрибковым грунтом.

На кривой потолок обращать внимания не стоит, он все равно закроется, а вот неровности стен желательно исправить. Как гипсокартон, так и натяжную систему на кривые стены закрепить реально, но смотреться это будет не очень хорошо.

Монтаж конструкции

Запомните: натяжной потолок на потолок из гипсокартона монтируется после обустройства гипсокартонного короба. То есть когда короб собран, обшит, прошпаклеван и покрашен.

Речь пойдет об установке простейшего короба по периметру комнаты.

Иллюстрации Рекомендации
Инструмент:

  • Уровень;
  • Шуруповерт;
  • Перфоратор;
  • Отвес;
  • Рулетка;
  • Нож;
  • Молоток;
  • Карандаш.
Разметка.

  • Сначала по уровню проводим горизонталь на стене под UD профиль;
  • Затем размечаем наружную границу короба на потолке.
Монтаж UD профилей.

  • На стены и на потолок дюбель-гвоздями крепим UD профиль с шагом 30–40 см;
  • Дюбеля загоняем в «дно», так чтобы борта профиля смотрели вовнутрь комнаты.
Угловой профиль.

Дальше бортами к потолку, как раз над потолочным профилем вставляем еще один UD профиль, это будет наружный угол короба.

Связываем короб.

Теперь нам нужно связать каркас при помощи перемычек. Так как каркас нам нужен усиленный, все перемычки крепятся с шагом не более 30 см.

Перемычки.

Вертикальные перемычки из CD профиля просто нарезаются по размеру каркаса, а горизонтальные из UD профиля делаются фигурными, как на фото, чтобы было за что крепить.

Обшивка.

Когда короб закончен, вырезаем полоски гипсокартона и прикручиваем их к профилям.

Шаг саморезов не должен превышать 100 мм

Отделка.

Дальше короб шпаклюется, шлифуется и красится, после чего можно приступать к монтажу натяжной конструкции.

Обустраивать потолок натяжной своими руками я вам не рекомендую, дело не в том, что это слишком сложно, сама технология достаточно проста, но вам понадобится дорогая тепловая пушка, плюс, если вы испортите пленку, придется покупать новую, что выйдет дороже, чем нанять профессионалов. На видео в этой статье показано как эта пленка натягивается.

Пять правил для обустройства комбинированных потолков

Теперь поговорим о тех самых «подводных камнях», о которые спотыкается большинство начинающих мастеров-любителей.

Эффект звездного неба на потолке смотрится восхитительно.

Эффект звездного неба на потолке смотрится восхитительно.

Правило № 1. Размер бордюра

Как правило, комбинированный потолок — это двухуровневая конструкция и внешний вид этой конструкции во многом зависит от того насколько большим будет перепад между уровнями.

Считается нормальным, когда перепад находится в районе 100 мм, но здесь есть важный момент: для установки стандартного профиля под натяжную систему нужно минимум 30 мм, следовательно, к видимым 100 мм бордюра, вам нужно добавить еще 30 мм на монтаж профиля под натяжной потолок.

Для установки натяжного потолка нужно минимум 30 мм.

Для установки натяжного потолка нужно минимум 30 мм.

Правило № 2. Крепление профиля натяжной системы

Профиль натяжной системы крепится только к вертикальным поверхностям и здесь нужно учитывать прочность этих поверхностей, ведь они будут стоять под постоянной нагрузкой.

Со стенами комнаты проблем нет, они выдержат. Если во время монтажа натяжной системы вы попадете точно в металлический профиль короба (UD или CD), то это идеально. Хуже когда натяжной профиль крепится только к гипсокартону.

Чтобы перестраховаться я рекомендую делать короба не из потолочных листов толщиной 9,5 мм, а из стеновых толщиной 12,5 мм, еще лучше зашить вертикальную нагруженную плоскость стеновыми листами в 2 слоя. И запомните: от плоскости пленки до крепежного самореза на профиле 25 мм.

Правило № 3. Если помещение большое

Если площадь натяжного потолка превышает 40 м², то даже двойной слой гипсокартона может не выдержать такой нагрузки. В этом случае я рекомендую вертикально закрепить между двумя несущими профилями (внутри короба) доску толщиной от 25 мм.

Для больших помещений нужен усиленный короб.

Для больших помещений нужен усиленный короб.

Правило № 4. Подсветка

В данном случае имеется ввиду: гипсокартон и натяжной с подсветкой на пленку. Для этих целей обычно по нижнему периметру короба устанавливается горизонтальный бордюр. Так вот, чтобы можно было нормально установить профиль натяжной системы, от этого бордюра до основного потолка должно быть не менее 100 мм.

В результате 30 мм у нас уйдет на профиль натяжной системы, а 70 мм останется для установки направленного скрытого освещения. Но и это еще не все, сам горизонтальный бордюр не рекомендуется делать больше 100 мм, в противном случае вы не заправите полотно натяжного потолка в зажимы профиля.

Подсветка может помешать установке натяжного потолка.

Подсветка может помешать установке натяжного потолка.

Правило № 5. Острые углы

Если вы задумали сложную многоуровневую конструкцию с острыми углами, то имейте в виду: натяжной потолок невозможно установить в конструкцию с острым углом менее 40º.

Точно также и с нишами, не стоит планировать закоулки размером менее 200 мм, подумайте сами – как туда вставлять шуруповерт, чтобы закрепить несущий профиль натяжной системы.

Схема самой распространенной из комбинированных моделей.

Схема самой распространенной из комбинированных моделей.

Вывод

Как видите, натяжные потолки с гипсокартоном не так уж сложно смонтировать, главное собрать усиленный каркас. Если остались какие-либо вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Закрепить натяжной потолок в одиночку сможет только профессионал.

Закрепить натяжной потолок в одиночку сможет только профессионал.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют