Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
2288 0

Как собрать потолок из гипсокартона своими руками — 2 простые инструкции

MesterulManole
MesterulManole 26 мая, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Собрать подобное несложно – с такой работой справится каждый

Собрать подобное несложно – с такой работой справится каждый

Не знаете, чем отделать потолочное перекрытие просто, быстро и качественно? Я расскажу, как сделать навесной потолок из гипсокартона своими руками. Также предложу простую инструкцию сборки простого одноуровневого потолка и рекомендации по обшивке фигурного потолка в мансарде.

Самостоятельная отделка потолка гипсокартоном — это просто

Только представьте, что цветок из гипсокартона на потолке – это не только украшение, но и отличная возможность спрятать коммуникации и установить светильники

Только представьте, что цветок из гипсокартона на потолке – это не только украшение, но и отличная возможность спрятать коммуникации и установить светильники

Подшивка потолка гипсокартоном — очень простой и одновременно очень эффективный способ капитального ремонта перекрытия. При желании можно собрать конструкцию любой степени сложности и любой конфигурации.

Неважно, что вы решили собрать — одноуровневый, двухъярусный или даже трехуровневый гипсокартонный потолок, в основе конструкции будет несущий каркас из оцинкованного профиля. Если металлический каркас собран правильно, конструкция, обшитая гипсокартоном, прослужит долгие годы и даже не потрескается.

После того, как вы соберете конструкцию на основе металлического каркаса, предстоит штукатурка потолка из гипсокартона. Используя штукатурную смесь – шпаклевку, поверхность можно выровнять и подготовить к последующей покраске.

Технология сборки потолков от Кнауф

Парящий потолок, как на фото, можно собрать по технологии Кнауф – крупнейшего производителя комплектующих для гипсокартонных конструкций

Парящий потолок, как на фото, можно собрать по технологии Кнауф – крупнейшего производителя комплектующих для гипсокартонных конструкций

На официальном сайте компании Кнауф можно скачать технологические карты, по которым собираются гипсокартонные потолки. В технологических картах поэтапно расписана инструкция, при соблюдении которой производитель гарантирует высокое качество полученного результата.

Монтажная схема Кнауф П 112 — нетрудно заметить, что потолок с гипсокартона сильно занижен относительно перекрытия, что недопустимо в типовых квартирах

Монтажная схема Кнауф П 112 — нетрудно заметить, что потолок с гипсокартона сильно занижен относительно перекрытия, что недопустимо в типовых квартирах

Суть технологии Кнауф в том, что каркас и обшивка на каркасе делаются подвесными и не имеют жесткого крепления со стенами. По сути, конструкция получается плавающей и между ней и стенами выдерживается компенсационный зазор.

Для этого по периметру стен укладывается демпферная лента. Конструкция делается плавающей, чтобы в ходе усадочных процессов отделка готового потолка не потрескалась.

Потолки из гипсокартона своими руками, собранные по технологии Кнауф, имеют один недостаток – это большое расстояние от перекрытия, так как в зазор нужно поместить поперечные и продольные профили.

Технология Кнауф актуальна в двух случаях:

  • Если нужно обшить потолок гипсокартоном в помещениях с большой площадью, свыше 30 м²;
  • Если обшивка потолка гипсокартоном выполняется под последующую оклейку стеклосеткой и выравнивание шпаклевкой.
На схеме показано, как обшить потолок гипсокартоном своими руками и при этом не слишком опускать готовую конструкцию относительно уровня перекрытия

На схеме показано, как обшить потолок гипсокартоном своими руками и при этом не слишком опускать готовую конструкцию относительно уровня перекрытия

В том случае, если готовый потолок планируется оклеивать флизелиновыми обоями под покраску, каркас можно крепить жестко без демпфера.

Инструкция 1: Монтаж прямого одноуровневого потолка

Иллюстрации Пошаговая инструкция
Подготавливаем материалы. Понадобится:

  • Гипсокартон потолочный (толщина 9 мм);
  • Профиль направляющий (ПН);
  • Профиль основной (стоечный);
  • Подвесы потолочные;
  • Саморезы по металлу.
Разметка уровня периметра. Перед тем как сделать несущий каркас, по углам стен нужно отметить точки, которые будут располагаться в одной горизонтальной плоскости.

Сделать это можно двумя способами:

  • С помощью гидроуровня – прозрачный шланг заполняется водой и по уровню воды в шланге выставляются точки по углам;
  • С помощью лазерного построителя (уровня) отмечаются точки по углам, а затем точки соединяются линиями, которые можно отбить подкрашенной шнуркой.

Если есть телескопическая штанга, лазерный уровень располагаем под потолком и сразу делаем разметку.

Если штанги нет, отбиваем уровень на максимально возможной высоте, а от сделанных отметок по углам меряем одинаковое расстояние вверх рулеткой.

Соединяем метки. Между метками, выставленными по углам, проводим горизонтальную линию. Для этого один конец подкрашенного шнура удерживаем на одной отметке и растягиваем шнур до другой отметки.

Оттягиваем натянутый шнур от стены и отпускаем. Шнур отобьёт идеально ровную линию.

Крепим профиль. Изнанка направляющего профиля обезжиривается и на нее клеится демпферная лента.

Профиль прикладывается по сделанной разметке начиная от угла. Если стены гипсовые, крепёж выполняется на обычные саморезы по металлу длиной 45 мм.

Если стена бетонная, в профиле предварительно высверливаются сквозные отверстия на 6 мм с заходом в стену на требуемую глубину.

К бетону каркас крепится дюбелями с полипропиленовыми уплотнителями. Шаг между соседними дюбелями 30-40 см.

Установка подвесов. На перекрытии размечаем отметки под подвесы основного профиля. Для этого чертим решётку с шагом в 40 см между поперечными линиями и с шагом в 90 см между продольными линиями.

По сделанной разметке высверливаются отверстия с диаметром 6 мм. В отверстия вбиваются пластиковые уплотнители.

Поверх уплотнителей крепятся подвесы. Для крепления используются саморезы с пресс-шайбой или с широкой шляпкой.

Крепление профиля на подвесах. Подготавливаем основной профиль из расчета, чтобы он прошёл по всем подвесам и вошел в направляющие профили, закрепленные по периметру.

Вставляем планку в периметр, так чтобы она проходила через ранее установленные подвесы. По лазерному уровню или по диагонально натянутому шнуру, планки крепятся саморезами в подвесах.

Между центральным и направляющим профилем струбцинами крепится правило, поверх которого выкладываются промежуточные планки.

Когда планки в подвесах закреплены тем же правилом проверяем, насколько ровно все сделано.

Сращивание металлического профиля. При формировании каркаса вы столкнетесь с тем, что стандартной длины профиля не хватает, для того чтобы пройти по ширине всей комнаты. Поэтому одна длинная планка делается из двух обрезков.

Для наращивания, стыкуемые торцы планок обрезаются торцовочной пилой под прямой угол. Нарезаются два куска направляющего профиля по 30 см.

Нарезанные куски направляющего профиля вставляются в торцы стыкуемых планок. Внутренние планки крепим саморезами, внешние плоскости соединяем клепальщиком.

Устанавливаем поперечные перемычки. Меряем длину плит, которыми будем обшивать каркас. Там, где края смежных плит будут стыковаться, устанавливаем поперечные перемычки.

Перемычки ставим с тем расчетом, что плиты будут крепиться вразбежку. Перемычки пока что не крепим саморезами.

Устанавливаем первую плиту. Торцы плиты подрезаем под углом 25 градусов. Плиты гипсокартона поднимаем специальным подъёмником. Если подъемника нет, используем доски в качестве упора или ищем помощника.

Крепим плиту на 10 саморезов по периметру и опускаем подъёмник. Обшиваем периметр и внутреннюю поверхность плиты, так, чтобы шаг между саморезами был не более 20 см.

Стараемся начать обшивку с той стороны комнаты, где угол между стенами максимально прямой.

Окончательно фиксируем перемычку и совмещаем плиты. После того как первая плита установлена, с ее торца подтягиваем перемычку, так, чтобы она выходила за пределы плиты на 50% от своей ширины.

Прикручиваем край плиты к перемычке. Устанавливаем смежную плиту и также прикручиваем ее край к перемычке.

Остальная работа с гипсокартоном. Устанавливаем оставшиеся плиты, чтобы потолок был полностью зашит.

Инструкция 2: Монтаж мансардного потолка со сложной конфигурацией

Иллюстрации Описание действий
Подготовка чернового потолка. На фото вы можете видеть фигурный черновой потолок. Здесь есть наклонные и прямые поверхности.

Цена профессиональной отделки такой поверхности высока, но ведь все можно сделать самому гораздо дешевле.

Перед тем как подшить перекрытие гипсокартоном, фиксируем в нужном положении пароизоляцию.

Делаем разметку. Если при строительстве ровного потолка разметка была горизонтальной линией, которая проходила по всему периметру, то в этом случае разметка должна повторять линии наклона скатов.

Поэтому по всему периметру прочерчиваются линии с одинаковым отступом от кровельного перекрытия.

Устанавливаем каркас. В верхней части конструкции устраиваем горизонтальный каркас. От него крепится наклонная часть каркаса, которая повторяет наклон ската.
Обшивка каркаса. Поверх собранного каркаса крепится гипсокартон на потолок. Обрезные края плит подрезаются под углом в 25 градусов.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сделать потолок из гипсокартона своими руками. Чтобы найти больше полезной информации, посмотрите видео в этой статье. Если остались вопросы, задайте их в комментариях.

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют