Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
1235 0

Звукоизоляция стен: обзор актуальных решений и способов их применения

MesterulManole
MesterulManole 28 сентября, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Эта ситуация знакома многим, но есть решение проблемы, о котором можно узнать, прочтя статью

Эта ситуация знакома многим, но есть решение проблемы, о котором можно узнать, прочтя статью

Целый день шумят соседи и вы хотите найти на них управу? Напрасно, так как по закону соседи могут петь песни и греметь перфоратором с 9 утра до 7 вечера. Куда более эффективное решение проблемы — это звукоизоляция стен, о которой я расскажу в этой статье. В итоге вы сможете узнать, как и с помощью каких материалов можно сделать свою квартиру устойчивой к большинству шумов.

Классификация шума

Иллюстрации Виды шума по типу локализации
table_pic_att15065557001 Внешний. Это шум транспорта, звуковых сигналов и прочий аудиомусор, который проникает в дом от соседей и извне. При грамотном подходе к делу защитить дом от посторонних звуков извне вовсе несложно.
table_pic_att15065557012 Внутренний. Внутри здания шум через себя пропускает стена между квартирами и межкомнатная перегородка. Отдельная категория внутреннего шума — это отраженные звуки, которые мы воспринимаем как эхо.
Иллюстрации Виды шума по типу распространения
table_pic_att15065557033 Воздушный. Вибрации передаются на расстояние в виде колебаний воздуха, которые заставляют вибрировать несущие конструкции здания и остекление. Это самый распространённый тип шума, с которым мы боремся в первую очередь.
table_pic_att15065557044 Акустический. Такой тип шума имеет отражённую природу. Это всем известное эхо, которое отражается от ровных стен, потолка и пола.

Несмотря на кажущуюся незначительность эха, бороться с ним очень непросто. Устранение эха заключается в снижении общей площади отражающих поверхностей.

Разновидности акустической изоляции по типу действия

Иллюстрации Разновидности и их описание
table_pic_att15065557065 Звукоизоляционные. Эта категория материалов предназначена для того, чтобы не пропустить звуковую волну извне. К этой категории относятся различные акустические экраны и панели, настенные ковры, плиты минеральной ваты, которые укладываются в пустоты перегородок.

Грамотный монтаж таких материалов позволяет вдвое снизить уровень акустического шума.

table_pic_att15065557086 Звукопоглощающие. Эта категория материалов предназначена для того, чтобы поглотить звуковую волну и не допустить ее отражения.

Использование таких средств актуально в том случае, если нужно предупредить проникновение звуковой волны из помещения наружу. То есть, если у вас в квартире регулярно играют на пианино или, если вы любите громко слушать музыку, нужна внутренняя отделка стен студии звукопоглощающими материалами.

table_pic_att15065557107 Демпферные. Тонкая демпфирующая мембрана предназначена для нейтрализации вибраций и ударного шума. Звукоизоляция с применением таких материалов актуальна в том случае, если за стеной работает производственное оборудование или невдалеке от дома располагается оживлённая автомобильная трасса или железнодорожные пути.

Перечисленные материалы могут использоваться по отдельности применительно к ситуации. Для более эффективного изолирования перечисленные средства желательно использовать комплексно, сочетая друг с другом.

Способы монтажа систем звукоизоляции

Иллюстрации Описание
table_pic_att15065557118 Каркасная изоляция. Такая технология применяется при строительстве каркасных домов и при отделке кирпичной стены плитами или вагонкой на обрешетке.

В ходе монтажа каркасной изоляции шумопоглощающий материал закладывается в ячеи обрешетки, после чего поверх каркаса набивается укрывающий слой отделки из гипсокартона или вагонки.

table_pic_att15065557139 Бескаркасная изоляция. Этот способ предполагает крепление шумопоглощающих средств непосредственно на стену без последующей набивки отделочных плит или вагонки.

Изолирующие покрытия либо сами по себе неплохо выглядят, либо по окончании монтажа покрываются слоем финишной штукатурки.

Разновидности по типу материалов

Иллюстрации Описание
table_pic_att150655571710 Мягкие акустические плиты. Плиты, как на фото, изготавливаются из поролона (толщина от 30 мм до 500 мм), который поглощает звуковую волну.

Для лучшего аккумулирования плита имеет рабочую поверхность с характерным рельефом. Материал используется преимущественно для профессионального обустройства звукозаписывающих студий, помещений, предназначенных для музыкальных занятий и т.п.

table_pic_att150655571811 Древесноволокнистая плита на магнезитовом связующем. Такие плиты поглощают направленную звуковую волну не хуже поролоновых аналогов. Более того, такие плиты — это полностью экологические чистый продукт, который можно использовать как декоративную отделку стен.

Недостаток решения – высокая цена волокнистых плит.

table_pic_att150655571912 Пробковое покрытие. Пробковые покрытия в продаже представлены обоями и плиткой на самоклейке.

И рулонная изоляция, и более жесткая плитка просты в установке своими руками. Пробковые покрытия не только отлично выглядит, но и демонстрирует превосходные демпфирующие качества.

За счёт малой толщины демпфирующее покрытие можно клеить под обои.

table_pic_att150655572113 Минералватные плиты и маты. Минеральная вата от Кнауф и стекловата от других производителей используется для закладки в каркас как в кирпичном, так и в деревянном доме. Преимущество минералватного заполнения каркаса в том, что нейтрализует акустический шум и одновременно утепляет стены.
table_pic_att150655572214 Напыление пенополиуретана. Пенополиуретан (ППУ) – это вспененное полимерное покрытие, которое наносится ровным слоем на поверхность стен и образует звуко- и теплоизолирующий слой.

Преимущество этого решения заключается в сжатых сроках нанесения и доступной цене готового результата. Недостаток способа в том, что полимерный слой не дышит, а потому придется позаботиться о эффективной приточно-вытяжной вентиляции помещения.

Что нужно звукоизолировать

Можно ли изолировать от шумов ту или иную часть строительного объекта по отдельности и обеспечить полный комфорт проживания в доме? Ответ однозначный – нет!

Можно ли изолировать от шумов ту или иную часть строительного объекта по отдельности и обеспечить полный комфорт проживания в доме? Ответ однозначный – нет!

Лучшая защита от шума должна быть не избирательной, а комплексной. То есть, в первую очередь, нужно позаботиться о стенах, но не следует забывать о перекрытии потолка и пола, о кровельной системе. И только при соблюдении этого правила, в вашем доме действительно будет тихо.

Подведем итоги

Бороться с шумом можно и нужно как в квартире, так и в частном доме. Теперь вы знаете, какие современные материалы позволяют справиться с этой задачей. Если нужна дополнительная консультация по шумоизоляционным материалам, напишите об этом в комментариях, а также посмотрите видео в этой статье.

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют