Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
840 0

Жидкий утеплитель для стен — основные варианты и их главные преимущества

Icer
Icer 5 мая, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Жидкий утеплитель для стен — малознакомый материал для большинства людей, а между тем он обладает более высокими характеристикам, чем традиционные варианты. Из статьи вы узнаете о трех вариантах жидкой теплоизоляции и сможете выбрать тот вариант, который лучше всего подходит для вашей ситуации.

Жидкая теплоизоляция для стен подходит для использования и внутри и снаружи зданий

Жидкая теплоизоляция для стен подходит для использования и внутри и снаружи зданий

Пенные утеплители

По названию понятно, что состав при нанесении вспенивается, это придает ему больший объем, плюс пузырьки воздуха или углекислого газа внутри придают слою еще большие теплоизоляционные характеристики.

Разберем основные виды материалов, их всего два.

Жидкий пенополиуретан

Популярный теплоизоляционный материал, который бывает двух типов:

  • Открытоячеистый — в нем ячейки заполнены воздухом. Имеет неплохие показатели теплоудержания.
  • Закрытоячеистый — в этом вариант поры заполняются углекислым газом, который держит тепло намного лучше воздуха, а значит, обеспечивает более высокие эксплуатационные показатели.
Специальное оборудование позволяет насыщать утеплитель углекислотой, придавая ему более высокие теплоизоляционные свойства

Специальное оборудование позволяет насыщать утеплитель углекислотой, придавая ему более высокие теплоизоляционные свойства

Основные плюсы этого материала таковы:

Иллюстрация Описание
Влагостойкость. Материал после застывания не требует дополнительной паро и гидроизоляции, если вы изолировали подземные части цоколя, то после окончания работ можно просто засыпать поверхность землей и утеплитель будет служить десятки лет.
Долговечность. Гарантийный срок службы составляет 25 лет, но фактически материалы сохраняют свои свойства еще дольше. Это особенно важно, если вы теплоизолируете внутреннюю часть стен, ведь разбирать их впоследствии, чтобы поменять утеплитель — не лучшее решение.
Хорошая адгезия к большинству материалов. Пенополиуретан можно наносить на дерево, фанеру, плиту ОСП, бетон, кирпич, металл и многие другие основания. При этом никакая дополнительная подготовка стен не требуется, главное, чтобы они были сухими и чистыми.
Высокая стойкость к возгоранию. В составе есть антипиреновые добавки, повышающие огнестойкость материала и обеспечивающие безопасность утеплительного слоя.

Есть у этого вариант и минусы:

  • Паронепроницаемость. Застывший слой не пропускает испарения, поэтому в здании должна быть качественная система вентиляции, иначе внутри стен начнет скапливаться конденсат.
  • Непереносимость ультрафиолетового излучения. После нанесения состава и его полимеризации необходимо обязательно закрывать поверхности, иначе слой разрушится буквально за 2-3 года.
  • Токсичность. Это касается только жидкого состава, в застывшем виде он не представляет опасности для здоровья и окружающей среды. А в процессе работы обязательно использовать средства защиты органов зрения и дыхания.
  • Высокая стоимость. За квадратный метр утепления слоем 100 мм придется заплатить от 500 рублей, это намного дороже, чем у аналогов, представленных на рынке.

Нанесение производится двумя способами:

  • Напыление. Обрабатываются открытые поверхности с помощью специального оборудования. Это самый удобный вариант, так как можно контролировать слой и качество нанесения.
  • Заливка в полости. В этом случае состав подается под давлением через шланг и заполняет все пустоты изнутри. Важно, чтобы внутри не было препятствий распространению жидкого состава.
Заливной вариант можно распределять внутри полостей через небольшие отверстия, что очень удобно

Заливной вариант можно распределять внутри полостей через небольшие отверстия, что очень удобно

Этот вариант составов продается и в баллонах и может наноситься тем же пистолетом, что и монтажная пена. Это позволяет своими руками быстро заделать небольшие участки, если в этом есть необходимость.

Жидкий пенополиуретан продается и в баллонах для небольших объемов работы

Жидкий пенополиуретан продается и в баллонах для небольших объемов работы

Пеноизол

Второе название этого варианта — жидкий пенопласт, основой для состава служит пенополистирол, подаваемый с помощью специального оборудования. Этот вид утепления имеет следующие преимущества:

Иллюстрация Описание
Хорошие теплоизоляционные показатели. Хоть коэффициент теплопроводности немного выше, чем у пенополиуретана, но разница не принципиальна. Все равно этот вид изделий теплоизолирует поверхности намного лучше минеральной ваты и пенопласта. А если добавить отсутствие стыков на поверхности, то фактическая разница получается еще больше.
Невысокая стоимость. Жидкий пенопласт обходится намного дешевле, чем пенополиуретан. Кубометр состава стоит около 2000 рублей, что в пересчете на квадратуру составляет около 100 рублей за метр при слое в 100 мм.
Хорошая адгезия к большинству оснований. Как и ППУ, данный вариант можно наносить на любые стены без особой подготовки, и он будет держаться отлично.
Высокая пожаробезопасность. Специальные добавки делают материал практически негорючим, под воздействием открытого пламени он может разве что тлеть, что очень важно при использовании в деревянных строениях.
Паропроницаемость. Очень важное преимущество, благодаря которому стены могут дышать и испарения изнутри могут выходить наружу. Поэтому для деревянных и каркасных строений наиболее предпочтителен именно этот вариант.
Длительный срок службы. Если теплоизоляционный слой нанесен правильно и защищен от неблагоприятных воздействий, то срок его службы составляет 50 и более лет.

Есть у жидкого пенопласта и недостатки:

  • Токсичность жидкого состава. По этой причине работать с ним можно только в специальных средствах защиты. В некоторых странах этот состав даже запрещен, хотя в застывшем виде он соответствует всем установленным нормам.
Утепление жидким пенопластом производится в специальном защитном костюме

Утепление жидким пенопластом производится в специальном защитном костюме

  • Слабая устойчивость к влаге. Хоть внутри и не будет образовываться плесени или грибка благодаря специальным добавкам, но от сырости материал начинает разрушаться со временем. Поэтому поверхности всегда закрываются паропроницаемым гидроизоляционным материалом.
  • Невысокая прочность. Это недостаток не так важен, так как теплоизоляция обычно располагается в полостях стен или закрывается отделкой.

Специальные штукатурки

Этот вариант представляет собой жидкий теплоизоляционный материал, наносимый тонким слоем на поверхности. Основные особенности подобных штукатурок таковы:

Иллюстрация Описание
Составы продаются в виде сухой смеси. Тепло и звукоизоляционные свойства обеспечивает керамический наполнитель, чаще всего это гранулы вермикулита или перлита. Внешне состав практически не отличается от обычной штукатурки.
Процесс нанесения ничем не отличается от обычной штукатурки. Вам не нужно специальное оборудование или средства защиты, если вы когда-нибудь штукатурили стены, то справитесь с этой работой без труда.
Хорошие теплоизоляционные показатели. Конечно, сравнивать с вариантами, описанными выше данное решение, нет смысла, но у обычных штукатурок и других отделочных материалов оно выигрывает. На фото видна структура, которая очень напоминает газобетон и создает хороший барьер для холода.
Универсальность. Состав одинаково хорошо подходит и для наружных, и для внутренних работ. Если вы оштукатурите и фасад, и стены внутри, то значительно снизите потери тепла через стены.

Этот вариант отлично подходит для оштукатуривания откосов и криволинейных поверхностей, так как именно там чаще всего теряется тепло.

Безопасность. В составе теплоизоляционных штукатурок нет вредных для здоровья человека компонентов, поэтому их можно использовать в любых помещениях и при работе использование средств защиты не требуется.

Что касается минусов, то единственным значимым аспектом является то, что толщина слоя при оштукатуривании не может быть большой, а значит, состав не может использоваться как основной теплоизоляционный материал. А вот как дополнительный он отлично подходит.

Теплоизоляционная краска

Краска-утеплитель — интересное решение, которое появилось относительно недавно, но пользуется популярностью в силу нескольких причин:

Иллюстрация Описание
Хорошие термоизоляционные показатели. Это выражается в том, что если температура поверхностей высокая, то краска не даст теплу проникнуть наружу. И наоборот — если поверхность холодная, то термобарьер компенсирует разницу температур и предотвратит образование конденсата на поверхности.

Свойства состава обусловлены мельчайшими керамическими гранулами, используемыми в качестве наполнителя. Но на качество окрашивания это не влияет — получается блестящий однородный слой.

Универсальность. Состав можно наносить на разные основания: древесину, металл, бетон, кирпич, штукатурку и т.д.
Простота использования. Окрашивание поверхностей термоизоляционной краской ничем не отличается от обычного окрашивания. Работа производится любым удобным вам инструментом: валиком, кистью или краскопультом.

Важно полностью обработать поверхность, чтобы слой был сплошным. Поэтому для гладких стен используется валик, а для неровных лучше брать кисть.

Минус у этого варианта такой же, как и у штукатурок — из-за тонкого слоя, который легко повреждается, использовать его как основной утеплитель нельзя. Да и чтобы добиться наилучшего эффекта, лучше наносить краску несколькими слоями.

Вывод

Теперь вы знаете, какой жидкий утеплитель для стен бывает, и сможете подобрать подходящее решение по рекомендациям из обзора. В видео рассказана дополнительная информация по теме, чтобы вы разобрались в ней еще лучше. Если у вас останутся вопросы — спрашивайте в комментариях ниже.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют