Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
6703 0

Как отделать стены на балконе: 2 разных вида и их преображение

SlavagodM
SlavagodM 14 сентября, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Покраска кирпичной стены балкона со стороны здания

Покраска кирпичной стены балкона со стороны здания

Прежде всего, нужно определиться с тем, какие стены на балконе, так как такое сооружение зачастую почему-то путают с лоджией. Потому хочу довести до сведения, что балкон, это выступающее сооружение на выносной плите, тогда как лоджия является частью здания. Теперь у нас есть точная ориентировка и мы можем переходить к подробному разбору темы.

Балконные стены

Вид 1

Кирпичная стена

Кирпичная стена

Какими бывают балконные стены:

  • каждый балкон имеет внутри хотя бы одну стену — это стена здания, на которой, собственно и держится всё сооружение, если не учитывать выступающую бетонную плиту;
  • здесь обязательно есть окно и дверь и, по сути, узел примыкания окна лоджии к стене такой же, как и у балкона;
  • разница в этой части заключается в том, что есть панельные и кирпичные дома. Поэтому вопрос о том, какой краской покрасить кирпичную стену, будет рассматриваться отдельно от малярных работ по бетону;
Отделка деревянной вагонкой

Отделка деревянной вагонкой

Вид 2

  • другой вид стен, это уже самостоятельная отделка фасада и боков, и здесь всё зависит от того, чем обшить балкон изнутри;
  • например, покраска для панелей ПВХ и МДФ не нужна, тогда как шпаклёванный гипсокартон или деревянная вагонка — это совсем другое дело;
  • но, тем не менее, малярные работы для самостоятельно сделанных стен применяются крайне редко, хотя инструкция этого вовсе не запрещает;
  • всё что связано с маляркой, это в 99% случаев декор кирпичной стены или бетонных панелей, о чём и пойдёт речь ниже.

Кирпичная кладка

Белые пятна на кирпиче, это высолы

Белые пятна на кирпиче, это высолы

Зачастую на кирпичной кладке можно увидеть белые пятна закристаллизовавшейся соли, которые называются высолами и этому, как правило, более всего подвержены отсыревающие стены. Если даже не принимать во внимание испорченный внешний вид, то вы никуда не денетесь от разрушительного воздействия — соль проникает внутрь кирпича и делает его структуру хрупкой, а это уже более чем серьёзно.

Прежде чем покрасить такую стену, вам нужно будет удалить этот налёт и подождать 2-3 дня. Если белый налет появится снова, то вам придётся обработать кладку каким-либо кислотным составом.

Если вы не сможете найти подходящего состава в магазине — не отчаивайтесь — его можно заменить 5%-ой уксусной кислотой или нашатырным спиртом, разведенным в воде в соотношении стакан на ведро.

А если на кладке ещё есть и плесень, то её следует обработать хлористым раствором, например, той же «Белизной», которую домохозяйки используют при стирке белья. Но будьте осторожны при обработке, так как эти составы вредны для кожи, не говоря уже о попадании в глаза.

Перед любой обработкой, когда вы будете удалять жёсткой щёткой высолы и, возможно, остатки краски — будьте осторожны, чтобы не повредить шов, так как отделать кирпичную стену легче в целом состоянии. В тех случаях, когда вы обнаружите трещины, их лучше заделать специальной замазкой, в составе которой присутствует акрил и кремний, иначе после покраски все трещины проступят вновь.

Если кирпич выбит, то есть, отсутствует целый кусок, то это можно исправить с помощью цементно-песочного раствора. Очищаете выбоину от пыли, смачиваете водой и заделываете раствором.

На следующий день, когда раствор хорошо схватиться, расшивкой (можно сделать из куска проволоки) восстановите шов. Так как отделка в данном случае заключается в малярных работах, то после покраски, которую можно делать не ранее, чем через неделю, вы не отличите настоящий камень от штукатурной имитации.

Обработка поверхности гидрофобизатором (до и после)

Обработка поверхности гидрофобизатором (до и после)

Скорее всего, вы закроете балкон, прежде чем красить кирпичную стену и тогда на неё не будет попадать влага. В таком случае перед нанесением краски вам будет достаточно обработать кладку обычной малярной грунтовкой. Но если на стену предполагается попадание влаги (открытый балкон), то вам лучше использовать водоотталкивающую пропитку — они называются гидрофобизаторами.

Фасадная эластомерная краска Dali

Фасадная эластомерная краска Dali

Продолжаем рассматривать материал, как покрасить кирпичную стену на балконе, и переходим к самим красителям. И самыми лучшими, без всяких оговорок, можно назвать эластомерные составы. Их прелесть в том, что они:

  • эластичны;
  • легко наносятся на поверхность щёткой или малярным валиком;
  • а также заполняют мелкие трещины в кирпиче, увеличивая его прочность.

Акриловые эластомеры обычно применяют для наружных работ и при необходимости наносят двумя слоями.

Отделочный материал для стен - краска для кирпича и черепицы Glaze

Отделочный материал для стен — краска для кирпича и черепицы Glaze

Также можно использовать специальные составы, которые предназначены для кирпича и черепицы, например, Glaze, как на фото вверху. Но в таком случае, если вам понадобится нанести второй слой, нужно будет дождаться полного высыхания первого.

Я не советую вам в балконе использовать обычные краски, которыми покрывают шпаклёвку в квартире. Из-за перепадов температур они будут растрескиваться. А применять их можно лишь в том случае, если на балкон выведен радиатор отопления.

Бетонные панели

Покрытие панели бетоноконтактом

Покрытие панели бетоноконтактом

А теперь давайте разберёмся, как правильно покрасить бетонную стену, и исходить будем из того, что на ней нет какой-либо штукатурки — просто голая плита. Прежде всего, вам нужно эту стену вымыть и заделать все имеющиеся там неровности, а, возможно, даже и швы, образованные на месте стыковки плит.

Для заделки выбоин и шва рекомендую использовать плиточный клей типа Ceresit, так как цементно-песочный раствор держаться не будет.

Но это всё мелкие доработки и нужны они лишь в том случае, если вы не будете штукатурить панель, а штукатурить (шпаклевать) её следует. Но, как вы понимаете, цементно-песочный раствор здесь держится очень плохо, да и стартовая шпаклёвка тоже.

Раньше использовали грунтовки глубокого проникновения, хотя я не понимаю, для чего, ведь это как бы стеклило поверхность. Лично я использовал раньше тонкий слой плиточного клея.Сейчас же появилась превосходная грунтовка «Бетоноконтакт», которая позволяет без малейших проблем заштукатурить бетонную панель.

Сначала был «Knauf Betokontakt» — с продукцией такой фирмы (Knauf), я надеюсь, вы знакомы. Сейчас в России есть сертифицированные аналоги под названием «Бетоноконтакт», которые не уступают по качеству первоисточнику.

Покраска фактурной штукатурки

Покраска фактурной штукатурки

И вот теперь мы подошли к основному вопросу о том, как покрасить бетонную стену на балконе. Рассказывать про штукатурку я сегодня не буду (статьи на эту тему есть в моём блоге).

Могу лишь сказать, что вы можете использовать алкидные и акриловые краски — это ваш выбор и здесь подойдут любые составы. А если вы ещё вынесли туда радиатор, то можете использовать даже водоэмульсионку, добавив нужный вам колер.

По сути, широкий выбор краски, о котором я сказал чуть выше, относится и к бетонной панели — вы тоже можете производить малярные работы своими руками прямо по ней. Учтите, что внутренность балкона, это часть вашей квартиры и то, что вы там сделаете, будет продолжением или дополнением к вашему интерьеру.

Заключение

Возможно, что стены на балконе у вас значительно уменьшатся, если вы захотите объединить его с комнатой. Но всё равно, вы уберёте только балконный блок с подставкой для окна, а всё остальное останется. Так что малярных работ вам не избежать, к тому же придётся добиться единого интерьера комнаты.

Возможно, что я не обо всём упомянул в этой статье, поэтому посмотрите видео в этой статье, а по необходимости задавайте вопросы в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X