Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
859 0

Грунтовка стен перед шпатлевкой — 3 простых шага для идеальной подготовки поверхности

Icer
Icer 13 июня, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.
Грунтовка стен перед шпаклевкой — обязательный этап подготовительных работ

Грунтовка стен перед шпаклевкой — обязательный этап подготовительных работ

Не знаете, как правильно подготовить стены под шпаклевочные работы? Я расскажу про простую и надежную технологию, освоение которой по силам любому человеку. Проделав несколько простых действий, вы укрепите стены, и шпаклевка будет держаться на них долгие годы.

Грунтовка может не только укреплять стены, но и выравнивать цвет поверхности

Грунтовка может не только укреплять стены, но и выравнивать цвет поверхности

Рабочий процесс

Как понятно из заголовка, работа делится на 3 шага:

  • Приобретение материалов и инструмента;
  • Подготовка основания;
  • Нанесение грунтовки.

Разберем каждый этап более подробно.

Шаг 1 — приобретение материалов и инструмента

Основной материал, который мы будем использовать — грунт. Он может быть нескольких видов:

Иллюстрация Описание
table_pic_att14973607492 Составы глубокого проникновения. Идеально подходят для пористых и сильно впитывающих поверхностей. Раствор может проникать в стену на глубину свыше 50 мм. Он снижает пористость поверхности, уменьшает впитываемость и улучшает адгезию шпаклевочных составов.
table_pic_att14973607523 Укрепляющие составы. Позволяют сделать поверхность прочнее и надежно закупоривают все поры, тем самым улучшая сцепление шпаклевки с поверхностью. Используются для гипсокартона, оштукатуренных стен и газобетона.
table_pic_att14973607544 Адгезионные составы. Специалисты называют эту группу изделий «бетон-контакт», так как композиции используются для обработки гладких, плохо впитывающих поверхностей. В составе есть кварцевый наполнитель, благодаря которому гладкая поверхность становится шершавой, благодаря чему на нее хорошо ложится шпаклевка.
table_pic_att14973607575 Грунтовки с антисептическими добавками. Этот вариант применяет там, где нужно защитить стены от плесени и грибка — в ванных, на кухнях и других помещениях с повышенной влажностью. От обычных вариантов они отличаются наличием специальных добавок.
Грунтовки с пигментами. Если вам надо выровнять тон стен или придать им определенный оттенок, чтобы шпаклевка ложилась лучше, то можно приобрести состав с добавками. Чаще всего грунт имеет белый цвет — такое основание подходит для любой отделки под обои.

Вы можете приобрести обычный состав и добавить в него нужный пигмент, чтобы добиться оптимального оттенка грунтовки.

Какая грунтовка лучше? Все зависит от типа основания и его прочности, подбирайте тот состав, который сделает стены прочными и улучшит сцепление шпаклевки с поверхностью.

Для проведения работ своими руками нужен следующий инструмент:

  • Валик. Лучше всего подходят варианты с мехом средней длины шириной от 180 до 250 мм;
Валик с мехом средней длины идеально подходит для нанесения грунта на стены

Валик с мехом средней длины идеально подходит для нанесения грунта на стены

  • Кисть. Используется для обработки углов, примыканий и других сложных участков, а также откосов и других узких элементов. Для работы лучше всего подходит инструмент шириной от 50 до 100 мм;
  • Удлинитель для валика. Чтобы не ставить лестницу или леса, проще приобрести телескопическую ручку, которая позволяет работать с пола по всей высоте стен. Изделия могут иметь разную длину и подбираются по помещению;
  • Ванночка малярная. С ее помощью вы будете равномерно распределять состав по шубке валика и убирать все излишки с него.
Ванночка подбирается по ширине валика

Ванночка подбирается по ширине валика

Шаг 2 — подготовка основания

Надо ли перед шпаклевкой грунтовать стены, если поверхность прочная и ровная? Да, лучше всего обработать поверхность, чтобы впитываемость по всей площади была равномерной. Вы не потратите на это много денег, так как цена состава невелика, зато адгезия шпаклевки будет намного лучше.

Прежде чем грунтовать стены перед шпаклевкой, их следует правильно подготовить:

Иллюстрация Описание этапа
table_pic_att14973607688 Помещение освобождается. Ко всем стенам должен быть свободный доступ, лучше всего вынести всю мебель. Если вынести предметы нет возможности, сдвиньте их на середину и накройте пленкой.
table_pic_att14973607709 Значительные неровности заделываются. Финишная шпаклевка ложится тонким слоем, поэтому если у вас есть перепады уровня свыше 5 мм или на поверхности присутствуют повреждения, то их лучше устранить заранее с помощью штукатурного раствора.
table_pic_att149736077110 Стены очищаются от пыли. Для работы можно использовать щетку, влажную губку или строительный пылесос. Грунтовка для стен ложится лучше на обеспыленные основания, это стоит учитывать.

Как видите, подготовка стен под шпаклевку проста, главное — чтобы поверхности были чистыми и без значительных неровностей.

Шаг 3 — нанесение грунтовки

Разберемся, как правильно грунтовать стены, инструкция по проведению работ выглядит так:

Иллюстрация Описание этапа
table_pic_att149736077211 Готовится грунт. Есть два варианта проведения работ:

  • Если у вас готовый раствор, то его нужно тщательно перемешать непосредственно перед использованием.
  • Если концентрат, то надо разбавить его чистой водой. Что сначала добавляется в ведро? Все просто: вода всегда заливается в концентрат как на фото. После этого производится тщательное перемешивание.
table_pic_att149736077412 Грунт наливается в ванночку. Состава добавляется столько, чтобы он заполнил углубление, а отжимная решетка была выше уровня раствора.

Валик окунается в жидкость, после чего аккуратно отжимается на решетке, чтобы с него не капала грунтовка.

table_pic_att149736077613 Состав наносится на поверхность. Грунтование начинается с любого участка, важно распределять раствор равномерно по всей поверхности, валик двигается вверх-вниз с умеренным нажимом.

Все подтеки сразу убираются, их не должно быть на стенах. По этой причине удобнее работать сверху-вниз, тогда вы будете убирать излишки по мере нанесения композиции.

table_pic_att149736077614 Стены оставляются до полного высыхания. На это уходит от 2 часов до суток, все зависит от типа состава. Если после первого слоя поверхность сыпется, то наносится второй.

Когда шпаклевать после грунтовки стен? Это указано на упаковке с составом, указания производителя обязательны к соблюдению.

Часто у неопытных мастеров возникает вопрос, когда грунтуют — до шпаклевки или после? Из статьи понятно, что предварительная подготовка под отделку обязательна, но и зашпаклеванную поверхность тоже стоит укреплять грунтом. При этом между слоями шпаклевки грунтовать стены не нужно.

Вывод

Теперь вы знаете, как грунтовать стены перед шпаклевкой, и без труда справитесь с работой. Видео в этой статье расскажет дополнительную информацию по теме, а если вам что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют