Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
23139 5

Слой шпаклевки: 8 вопросов по технологии шпатлевания стен

Michel
Michel 12 июня, 2017
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

Приветствую, камрады! Сегодня нам предстоит познакомиться с некоторыми тонкостями шпаклевки стен. Мы выясним, какой должна быть толщина каждого слоя покрытия, каков максимальный слой шпаклевки на стене при ее нанесении в несколько приемов и как правильно подготовить поверхность к нанесению каждого слоя. Приступим.

Инструменты для шпатлевания стен.

Инструменты для шпатлевания стен.

Вопрос 1: какова максимальная толщина одного слоя

Давайте для начала отделим мух от котлет. Шпатлевка предназначена для финишной отделки поверхности и ее подготовки к покраске или наклейке обоев. Для выравнивания значительных дефектов существует другой материал — штукатурка.

Они различаются:

  • Размером фракции заполнителя. У штукатурки он крупнее (до 1,2 мм, иногда больше), у шпаклевки — мельче (0,2-0,3 мм);
Оштукатуренная стена имеет шершавую поверхность благодаря крупнофракционному заполнителю строительной смеси.

Оштукатуренная стена имеет шершавую поверхность благодаря крупнофракционному заполнителю строительной смеси.

  • Усадкой при сушке. У штукатурки усадка меньше именно благодаря крупному минеральному заполнителю: его твердые зерна склеиваются при сушке вяжущего и образуют прочное покрытие, в дальнейшем не подверженное деформации.

Степень усадки является определяющим фактором при выборе максимальной толщины слоя шпатлевки. Если слой будет чрезмерно толстым, он неизбежно даст трещины вследствие неравномерной усадки.

Так какова допустимая толщина слоя шпаклевки при нанесении в один проход? Она всегда указывается производителем на упаковке товара. В общем случае допустимо нанесение слоем в 1-3 мм.

На упаковке указана толщина одного слоя — 2-3 мм.

На упаковке указана толщина одного слоя — 2-3 мм.

Вопрос 2: чем различается нанесение стартовой и финишной шпатлевки

Стартовая отличается от финишной крупным помолом заполнителя и, соответственно, небольшой усадкой. Она предназначена для устранения относительно серьезных дефектов основания (трещин, швов, выбоин, небольших завалов). Толщина шпаклевочного слоя может достигать 5 миллиметров.

Благодаря крупному помолу цена стартовых шпатлевок в среднем несколько ниже, чем финишных.

У финишной все наоборот: мелкий помол, сравнительно большая усадка и, соответственно, тонкий слой (не больше 1-2 мм). Ее назначение — подготовка поверхности к покраске. Если для выравнивания завала стены на нее в один проход наносится финишная шпаклевка — слой 30 мм неизбежно даст трещины при сушке.

Толстый слой шпатлевки дает трещины из-за неравномерной усадки при сушке.

Толстый слой шпатлевки дает трещины из-за неравномерной усадки при сушке.

Промежуточное положение занимают универсальная шпатлевки. Для них типичен тонкий помол, дающий гладкую поверхность, и небольшая усадка, допускающая нанесение относительно толстым слоем.

Разрыв шаблона

Все просто, понятно и… увы, не всегда точно. В современных шпатлевках стабилизирующие добавки зачастую сводят на нет усадку даже при минимальном размере зерна заполнителя. Приведу несколько примеров.

Изображение Название Максимальная толщина одного слоя, мм
Ceresit ST 29 от Henkel Group (Германия), стартовая (ремонтная) 20
Еврогипс Сатен, Турция (финишная) 3
Старатели, финишная гипсовая (Россия) 5
Фуген от немецкой компании Кнауф (универсальная) 3

Выводы? Узнать, какой слой шпатлевки можно наносить на стену, можно лишь из сопроводительной документации к товару. Универсальные рекомендации не всегда точны.

Вопрос 3: сколько может быть слоев

Сколько слоев шпаклевки нужно наносить при выравнивании стен?

В общем случае — всего два:

  1. Выравнивающий дефекты (стартовой шпатлевкой);
  2. Подготавливающий поверхность к чистовой отделке (финишной).

Однако максимальное количество слоев ограничено лишь сцеплением первого слоя с основанием: если он обладает слабой адгезией к поверхности капитальной стены, отделка рано или поздно может отслоиться и рухнуть вам на голову.

При большой толщине отделки лучше шпаклевать стены по сетке. Она уменьшит вероятность появления трещин.

При большой толщине отделки лучше шпаклевать стены по сетке. Она уменьшит вероятность появления трещин.

При большой толщине отделки лучше шпаклевать стены по сетке. Она уменьшит вероятность появления трещин.

На моей памяти универсальную шпатлевку Fugen использовали для выравнивания завалов стен в 30 мм (оштукатуренная дощатая перегородка в сталинке) с нанесением в общей сложности десятка слоев. Отделка комнаты находится в прекрасном состоянии уже десятилетие после ремонта.

Вопрос 4: как подготовить основание к нанесению первого слоя

Подготовка состоит из трех этапов:

Изображение Описание
Удаление старых покрытий: с поверхности стены снимается непрочная штукатурка, побелка и краска.
Обеспыливание: стена пылесосится или обметается щеткой-сметкой. Пыль заметно ослабит сцепление между стартовым слоем отделки и основанием.
Грунтовка: стена обрабатывается проникающим акриловым грунтом, который приклеит оставшуюся пыль, сделает основание более прочным и усилит сцепление с отделкой. На проблемных поверхностях (например, на гладких бетонных стенах) используют адгезивные грунты с добавкой кварцевого песка.

Несколько советов по очистке стены от старых покрытий:

  • Нитроэмали, масляные и алкидные краски снимаются шпателем после размягчения смывкой или разогрева участка поверхности строительным феном;
  • Побелку и слабую штукатурку можно снять без пыли тем же шпателем, предварительно два раза с интервалом в 10-15 минут обильно смочив ее водой;
  • Водоэмульсионные краски удаляются шлифовкой.

Вопрос 5: как правильно приготовить шпаклевку из сухой смеси

В общем-то, инструкция по приготовлению всегда есть на упаковке.

На фото — упаковка шпатлевки Еврогипс. На тыльной стороне мешка есть детальное руководство по приготовлению смеси.

На фото — упаковка шпатлевки Еврогипс. На тыльной стороне мешка есть детальное руководство по приготовлению смеси.

Однако есть и несколько универсальных рекомендаций:

  • При замешивании гипсовой шпатлевки нужно добавлять сухую смесь в воду, а не наоборот. Если влить воду в емкость со смесью, на дне образуются сухие комки, которые почти невозможно разбить при замешивании;
  • Замешать небольшой объем шпаклевки для заделки швов в гипсокартоне можно своими руками, с помощью шпателя. А вот готовить большое количество смеси для выравнивания стен нужно строительным миксером: только так вы добьетесь равномерного перемешивания шпатлевки по всему объему;

Если у вас нет миксера — воспользуйтесь дрелью или перфоратором с венчиком.

Зажатый в дрели венчик заменит вам строительный миксер.

Зажатый в дрели венчик заменит вам строительный миксер.

  • Перед тем как готовить новую порцию шпатлевки, тщательно вымойте и посуду, и инструмент, и венчик миксера. Иначе попадающие под шпатель комки не позволят вам сделать поверхность стены ровной.

Вопрос 6: как правильно наносить шпаклевку на основание

Накладывайте ее узким шпателем на широкий и наносите на стену скользящими движениями. Периодически меняйте направление движений на перпендикулярное: так вы сможете убрать полосы от шпателя.

Чем шире шпатель, тем меньше полос придется удалять шлифовкой.

Чем шире шпатель, тем меньше полос придется удалять шлифовкой.

Вопрос 7: нужно ли шпатлевать ГКЛ по всей поверхности

Не обязательно, но желательно. Дело в том, что швы между отрезанными по месту доборными листами ГКЛ выделяются толщиной и делают стену неровной. Шпатлевание всего листа миллиметровым слоем полностью спрячет швы.

Если вам трудно получить слой с постоянной толщиной в 1 мм — последовательно нанесите два предельно тонких слоя («на сдир»).

Шпатлевание ГКЛ. Шпатель двигается с сильным нажимом.

Шпатлевание ГКЛ. Шпатель двигается с сильным нажимом.

Вопрос 8: можно ли шпатлевать вторым слоем до полного высыхания первого

Нет. Влажная шпатлевка — материал, в котором не завершились процессы гидратации и усадки. Если вы нанесете на нее следующий слой, он с большой вероятностью растрескается.

Второй слой наносится после полной просушки первого.

Второй слой наносится после полной просушки первого.

Заключение

Надеюсь, что мне удалось ответить хотя бы на часть накопившихся у читателя вопросов. Узнать больше о шпатлевании стен вам поможет видео в этой статье. Жду ваших комментариев и дополнений к ней. Успехов, камрады!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Николай
30 сентября 2018
(0) (0)

Здравствуйте. Перепады на стене до 5мм. нужны ли маяки или идеально можно выровнять поверхность без них?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 сентября 2018
    (0) (0)

    Николай, перепады высот в полсантиметра достаточно маленькие. Чтобы их выровнять нет смысла устанавливать маяки. Можно обойтись обмером стены, выявлением этих перепадов и их отметкой. Затем они подравниваются. Можно это сделать даже гипсовой шпаклевкой.

    Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
30 сентября 2018
(0) (0)

Николай, перепады высот в полсантиметра достаточно маленькие. Чтобы их выровнять нет смысла устанавливать маяки. Можно обойтись обмером стены, выявлением этих перепадов и их отметкой. Затем они подравниваются. Можно это сделать даже гипсовой базовой шпаклевкой.

Ответить
Рафаэль
31 марта 2019
(0) (0)

Нужно шпаклевать оштукатуренные стены в новостройке. Стены ровные, но не затертые. При шпаклевание тонким слоем остаются полосы, как будто шпатель скачет по поверхности. Что можно сделать, чтоб избежать шлифования всей поверхности стены?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    31 марта 2019
    (0) (0)

    Рафаэль, скорее всего, у вас просто нет навыка шпаклевания. Успокойтесь, вдохните полной грудью и начните работу по шпаклевке заново. Я уверен- у вас все получится.))

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X