Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
445 0

Раствор для штукатурки стен своими руками: пропорции и тонкости приготовления 6 проверенных составов

Vadim
Vadim 22 Май, 2018

В течение нескольких тысяч лет оштукатуривание уверенно держит пальму первенства среди других, в том числе современных видов отделки стен. Сейчас есть качественные готовые смеси, но цена на них высока, поэтому на больших объемах застройщики предпочитают использовать самодельные составы. Давайте детально разберем 6 проверенных временем рецептов приготовления штукатурных растворов и сравним их с заводскими вариантами.

Приготовление штукатурного раствора в домашних условиях своими руками обходится на порядок дешевле, использования готовых смесей.

Приготовление штукатурного раствора в домашних условиях своими руками обходится на порядок дешевле, использования готовых смесей.

Рецепты 6 видов штукатурки

Любой штукатурный или кладочный раствор состоит из 3 основных компонентов – это наполнитель, вяжущее вещество и растворитель. С растворителем все просто, во всех видах штукатурки в качестве растворителя используется вода, наполнителем выступает речной песок, но главный секрет качества кроется в выборе вяжущего вещества.

Классические пропорции рабочих составов.

Классические пропорции рабочих составов.

В строительной индустрии используется 2 вида песка – речной и карьерный. Отличаются они тем, что в карьерном песке есть значительный процент глины, поэтому не для каждого раствора этот песок подходит.

Для добавления в штукатурную смесь желательно брать чистый речной песок.

Для добавления в штукатурную смесь желательно брать чистый речной песок.

Рецепт № 1: смесь на основе глины

Глиняно песчаный штукатурный раствор известен с незапамятных времен. Сейчас глиняный состав в чистом виде используется редко, так как эксплуатационные характеристики у него низкие. Единственный ощутимый плюс – это доступная цена, ведь глину можно накопать своими руками, а песок стоит недорого.

Если глиняным раствором оштукатурить фасад, то его придется ремонтировать каждый год. Глина больше подходит для внутренних стен в сухих помещениях, но и здесь ждать особой прочности не стоит, раз в 3 – 4 года такая отделка требует косметического ремонта.

Одним из немногих направлений, где по сей день, активно используется глиняный раствор – это оштукатуривание и кладка печей.

Соотношение компонентов в глиняно-песчаном растворе колеблется от 1:3, до 1:5 (глина:песок). Здесь все зависит от жирности глины, в «тощую» глину идет меньше песка, в жирную, добавляют больше. Инструкция по определению жирности есть ниже на видео в этой статье, а мы поговорим о правилах приготовления глиняной штукатурки.

Иллюстрации Рекомендации
Шаг № 1.

Глину можно накопать своими руками, при этом берут ее из глубины от 1 м, так как там меньше примесей.

Если махать лопатой нет желания, то покупают готовую глиняно-песчаную смесь. Производителей много, из личного опыта могу посоветовать марку «Печной дом Макаровыхъ».

Шаг № 2.

Вторым шагом идет замачивание сухой глины. Она засыпается в емкость и заливается водой. Намокает глина от 3, до 20 суток, при этом каждый день ее размешивают.

Шаг № 3.

Когда глина полностью размокла, ее протирают через металлическое сито, дабы убрать мусор. В результате у вас получится состав похожий на сметану.

Шаг № 4.

  • Добавляете в раствор 3 части песка.
  • Размешиваете.
  • Накладываете на небольшой участок стены и оставляете на сутки.
  • Если через сутки появились трещины, то добавляете еще песка и снова пробуете состав на стене.
  • Так опытным путем находите нужную пропорцию именно для этого вида глины.

Часто в глиняный раствор добавляется цемент, гипс или гашеная известь. Выбор того или иного вяжущего компонента зависит от назначения помещения.

  • Цемент усиливает прочность покрытия и повышает устойчивость стены к влаге.
  • Известь повышает эластичность.
  • Гипс способствует быстрому схватыванию, но эта штукатурка не переносит влажной среды.

Рецепт № 2: известково-гипсовый раствор

Известковый раствор с гипсом интересен тем, что он готовится как в чистом виде (известь-гипс), так и с добавлением песка. Присутствие гипса обуславливает ряд правил, которые необходимо соблюдать во время приготовления.

Для строительных растворов используется рассыпчатая известь «пушонка».

Для строительных растворов используется рассыпчатая известь «пушонка».

  • Для приготовления стартовой штукатурки берется 1 часть гашеной извести и от 0,3, до 1 части гипса. Песка идет от 3, до 5 частей.
  • Финишный состав готовится либо вообще без песка, либо добавляется не более 2 частей песка. Если песок не добавляется, то известково-гипсовая смесь готовится в пропорции 1:1. При добавлении песка пропорции меняются и составляют уже 1:1,5:2 (известь-гипс-песок).
  • При работе с гипсовыми растворами особенно внимательно нужно относиться к чистоте тары и инструмента. Если в новый замес попадут частички старого, то он застынет в полтора раза быстрее.
  • Во время приготовления раствора сначала заливается вода, потом в нее добавляется гипс, далее идет известь и замыкает список песок. При этом раствор постоянно вымешивается.
Компоненты известково-гипсового раствора добавляются по очереди и вымешиваются строительным миксером.

Компоненты известково-гипсового раствора добавляются по очереди и вымешиваются строительным миксером.

Рецепт № 3: известково-песчаный раствор

Известковый раствор хорош, если планируется большой объем работ в сухом помещении, в замоченном виде он хранится до 3 суток. Лучше всего он берется на кирпичную кладку или стартовую цементную штукатурку. На деревянные поверхности также можно набрасывать, но там желательно набивать дранку (армирующая сетка).

  • Для стартовой штукатурки на 1 часть известкового теста добавляется от 2,5, до 4 частей песка.
  • Финишный состав готовится либо 1:1, либо 1:2.
  • Во время приготовления в емкость с затворенной известью порциями засыпается и перемешивается просеянный песок.
  • Когда раствор достигнет нужной вязкости его желательно протереть через металлическое сито, после чего желательно еще раз перемешать миксером и можно наносить. Если раствор получился густым, он разбавляется водой.
  • В мокром состоянии состав имеет сероватый оттенок, но после высыхания поверхность станет белоснежной.
Известковый раствор обходится недорого и наносится быстро, но он обладает низкой прочностью.

Известковый раствор обходится недорого и наносится быстро, но он обладает низкой прочностью.

Рецепт № 4: цементно-известковая штукатурка

Смесь извести с цементом дает универсальный по своим характеристикам состав. Его можно использовать как в сухих, так и во влажных помещениях. Более того этот раствор имеет высокую эластичность и хорошо подходит для фасадных работ. Время схватывания до 2 часов, соответственно готовить его можно большими порциями в бетономешалке.

Таблица соотношения компонентов цементно-известковой штукатурки.

Таблица соотношения компонентов цементно-известковой штукатурки.

Готовится этот состав двумя способами:

  1. На сухую смешиваются песок с цементом, после чего в емкость добавляется жидкое известковое молочко и все тщательно перемешивается в бетономешалке или строительным миксером.
Для соединения с цементом желательно использовать просеянный речной песок.

Для соединения с цементом желательно использовать просеянный речной песок.

  1. Если бетономешалки под рукой не оказалось, то под строительный миксер больше подходит следующий вариант: по выше описанному рецепту № 3 готовится известково-песчаный раствор, а в конце добавляется цемент и все вымешивается миксером.

Рецепт № 5: цементно-песчаный раствор

Цементный раствор считается классикой, но эластичность у него ниже, чем у известкового собрата. Тем не менее, этот состав отлично подходит для отделки влажных помещений, цокольной части зданий и фасадов. Время живучести до полутора часов, пропорции даны ниже.

Пропорции цементного раствора для оштукатуривания стен.

Пропорции цементного раствора для оштукатуривания стен.

Схема приготовления цементного раствора такова:

  • Вначале на сухую смешиваются цемент с песком, в данном случае может быть использован карьерный песок.
  • Дальше сухую массу желательно просеять через металлическое строительное сито.
  • Теперь при постоянном вымешивании добавляется необходимое количество воды.
Время схватывания цементно-песчаного штукатурного раствора во многом зависит от марки цемента.

Время схватывания цементно-песчаного штукатурного раствора во многом зависит от марки цемента.

Для увеличения пластичности некоторые мастера добавляют в воду мыльный раствор или жидкое моющее средство для посуды. Исходить следует из расчета 30 – 50 гр. на 5 л воды.

Рецепт № 6: терразитовый раствор

За мудреным названием прячется один из видов декоративной штукатурки. При близком рассмотрении основным несущим составом здесь выступает выше описанная цементно-известковая штукатурка. Декоративный эффект достигается за счет добавления мраморной, гранитной или иной минеральной крошки и слюды.

Цветность дает красящий пигмент, так для достижения красного цвета используется железный сурик, зеленый цвет даст окись хрома, а коричневый жженая умбра. Такие составы бывают мелкозернистые «М» (минеральный наполнитель до 2 мм), среднезернистые «С» (наполнитель до 4 мм) и крупнозернистые «К» (до 6 мм).

Цветность декоративной штукатурки зависит от красящего компонента, который в таблице указан последним.

Цветность декоративной штукатурки зависит от красящего компонента, который в таблице указан последним.

На любительском уровне такие декоративные составы на фасад проще накидывать «шубой». В самом доступном варианте для накидывания шубы нужны веник, палка и емкость с раствором. Веником «зачерпываете» раствор и по направлению к стене бьете им об палку. Брызги штукатурки летят на стену, так постепенно забрызгиваете весь фасад.

Набросать шубу своими руками под силу даже дилетанту.

Набросать шубу своими руками под силу даже дилетанту.

Что добавляют в штукатурку

В цементно-песчаную и цементно-известковую штукатурную смесь кроме речного песка могут добавляться еще несколько видов наполнителей. Используются они как для улучшения декоративных качеств, так и для увеличения эксплуатационных характеристик.

Иллюстрации Рекомендации
Кварцевый песок.

Ассортимент песка не ограничивается речным и карьерным видами. Большое значение имеет фракция песчинок, она колеблется от десятых долей миллиметра до 2,5 мм.

Для фактурных поверхностей берется крупная фракция, для гладких, мелкая.

Спец-защита.

В крупных городах и рядом с промышленными предприятиями в штукатурку может добавляться серпентинитовый или баритовый песок. Эти наполнители частично блокируют рентгеновское, электромагнитное и прочие виды излучений.

Мраморная крошка.

В штукатурку добавляется крошка диаметром 1 – 4 мм. Сейчас такая добавка активно используется для обустройства облицовки «Короед».

Для получения гладкой поверхности под мрамор, в штукатурный состав добавляется мраморная пыль. Но такая технология требует длительной шлифовки, поэтому используется только профессионалами.

Слюда.

Бытует мнение, что добавление в состав слюды блокирует пагубное воздействие ультрафиолета на стены, но это не более чем рекламная уловка.

В действительности слюда дает яркий декоративный эффект, в солнечный день такой фасад будет сиять всеми цветами радуги.

Пенопластовая крошка.

При добавлении в состав рассыпчатых пенопластовых шариков теплоизоляционные характеристики покрытия увеличиваются в разы.

Но толщина такой штукатурки должна быть от 1,5 см, плюс ее необходимо накрывать каким-то финишным слоем, так как декоративные качества пенопласта в цементе не высоки.

Тонкости приготовления растворов

Чтобы штукатурный раствор хорошо ложился, он должен иметь оптимальную консистенцию. Причем добавить много воды — это не вариант, при таком подходе облицовка по мере высыхания начнет трескаться. А слишком густой состав не будет держаться на вертикальных поверхностях.

Существует народный способ проверки готовности штукатурки (на фото этапы идут слева направо):

  1. Проводите по готовому составу мастерком и смотрите, если на нем остаются «рваные» борозды, то в раствор необходимо добавить воду.
  2. Если после мастерка состав расплывается и не остается никаких следов, то он слишком жидкий, необходимо добавить сухую смесь.
  3. Раствор считается готовым, если после проведения по нему мастерком на поверхности нет разрывов и борозда, не меняет форму.
Проверка готовности состава мастерком считается вполне надежной.

Проверка готовности состава мастерком считается вполне надежной.

Использование жидкого мыла в качестве пластификатора конечно дешевый способ, но не самый качественный. Для получения хорошего качества раствора в него добавляют готовый пластификатор, пропорции указываются на упаковке товара. Благо его нужно совсем немного и цена на подобные присадки относительно невелика.

Жидкие пластификаторы в разы увеличивают качество раствора.

Жидкие пластификаторы в разы увеличивают качество раствора.

Также перед оштукатуриванием поверхность необходимо пару раз обработать грунтом. В случае с самодельными составами обработка стен грунтом обязательна, так как в отличие от заводских смесей такая штукатурка не имеет присадок усиливающих адгезию.

При замешивании штукатурки своими руками обработка основы грунтом обязательна.

При замешивании штукатурки своими руками обработка основы грунтом обязательна.

Вывод

Точное соблюдение выше описанной рецептуры и грамотный подбор компонентов штукатурных растворов даст хороший результат. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Штукатурка стен своими руками задача не легкая, но для любителя доступная.

Штукатурка стен своими руками задача не легкая, но для любителя доступная.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют