Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
857 0

Затирка штукатурки — практическое руководство с пояснениями

MesterulManole
MesterulManole 17 мая, 2018
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Таким нехитрым инструментом строительный раствор можно выровнять до идеального состояния

Таким нехитрым инструментом строительный раствор можно выровнять до идеального состояния

Как и зачем выполняется затирка штукатурки, какой инструмент применяется для этих целей. Об этом и многом другом вы узнаете из статьи и не только ознакомитесь с технологией финишной отделки, но и сможете выполнить описанные работы своими руками.

Зачем нужна затирка

Иллюстрации Причины для затирки бетонных стен и пола
Выравнивание оштукатуренной поверхности. Стягивание черновой штукатурки правилом не позволяет обеспечить оптимальное качество для последующего нанесения шпаклёвки. Затирая, вы выровняете поверхность, снизите расход шпаклёвки и упростите работу, сопряжённую с ее нанесением.
Затирка шпаклевки (шлифовка). После того как на отделываемую стену нанесен последний финишный слой, нужно дождаться высыхания шпаклёвки, а затем убрать все неровности. Для шлифовки применяется терка с наждачной бумагой или алмазной сеткой.
Нанесение декоративной штукатурки. Есть способы декоративного оформления, при которых необходимая текстура нанесенной смеси придается специальной теркой. Работая тёркой, вы сможете нанести горизонтальные вертикальные и даже круговые узоры. Характерный пример — штукатурка «короед».

Технология выполнения затирки

Иллюстрации Технологические методы выполнения затирки
Ручной метод. Обработка штукатурки вручную применяется на поверхностях с небольшой площадью. Ручной метод пригоден как для выглаживания черновой штукатурки, так и для нанесения смесей с декоративным эффектом.
Механизированный метод. Этот метод предполагает использование механического оборудования с вращающимся диском. Преимущество механического метода, в сравнении с ручным, это более высокая производительность и лучшее качество обработки поверхности.

Механический метод, как и ручной, подходит и для обычной и для декоративной штукатурки. Но использование вращающегося диска при декоративной отделке позволяет наносить только круговой узор.

Инструмент для выполнения затирки

Иллюстрации Ручные инструменты и их описание
Деревянная терка. Это классическое решение, которое издавна применяется в ходе штукатурных работ.

Преимущество инструмента — это долговечность, так как полотно терки не стирается по многу лет. Недостаток инструмента — это большой вес, от чего при продолжительной работе устают руки.

Пенопластовая терка. Это современная версия деревянного инструмента с той же конфигурацией, но с меньшим весом.

Недостаток инструмента — малый ресурс, так как пенопластовая подошва быстро стирается. Тем не менее, невысокая цена инструмента позволяет заменять его по мере необходимости.

Наиболее распространённый и удобный в работе размер терки 120×240 мм.

Губчатая терка. Это универсальный инструмент, который применяется для влажного выравнивания (замывания) оштукатуренных поверхностей и межплиточных швов.
Металлическая гладилка. По сути, это та же терка, но изготовленная из полированной нержавейки.

За счет гладкой подошвы, такой инструмент не трет штукатурку, а разглаживает. Поэтому гладилкой предпочтительно наносить полужидкую шпаклёвку или укрывочную смесь.

Шпатель для шпаклевки. Широкий шпатель (от 40 см) применяется для заглаживания гипсовой штукатурки.
Пульверизатор водяной. В ходе выравнивания, штукатурный слой постепенно подсыхает, а потому подошву терки и обрабатываемую поверхность регулярно смачивают водой.
Осветительные приборы. Чтобы добиться приемлемого качества штукатурки нужно хорошее освещение. Для этого сбоку от выравниваемой поверхности устанавливается прожектор.

При правильном направлении света будут заметны все пропущенные неровности.

Иллюстрации Инструменты для механизированной затирки
Для вертикальных поверхностей. Такие штукатурно-затирочные машины применяются для отделки стен.

Устройство отличается небольшим весом, так как машину в течении всего рабочего времени приходится удерживать в руках. В аппаратах такого типа применяется электродвигатель с низкой степенью вибрации, что существенно упрощает выравнивание оштукатуренных поверхностей.

Для горизонтальных поверхностей (стяжек пола). Эти машины отличаются увеличенными габаритами и весом, и используются для разглаживания стяжки пола в крупных помещениях. Использование таких агрегатов целесообразно на почти сухих основаниях.

Способы ручной затирки цементопесчаной штукатурки

Направление терки в зависимости от выбранного способа выполнения затирки

Направление терки в зависимости от выбранного способа выполнения затирки

Для штукатурных работ вручную применяется два способа обработки поверхностей — затирка вкруговую и в разгонку. Разница между двумя способами в направлении, в котором ведется терка.

При круговом способе инструмент с небольшим нажимом направляется круговыми движениями. При обработке поверхности в разгонку инструмент движется вверх и вниз.

Практика показывает, что затирать в разгонку сложнее, чем вкруговую, но результат проделанной работы будет аккуратнее. Если нужна идеально ровная поверхность, оба способа совмещаются — сначала затирка выполняется вкруговую, а затем в разгонку удаляются мельчайшие неровности.

Механизированная затирка

Смачивая поверхность, старайтесь, чтобы вода не лилась струей, а разбрызгивалась мелкими каплями

Смачивая поверхность, старайтесь, чтобы вода не лилась струей, а разбрызгивалась мелкими каплями

Работа выполняется на подсохшей цементной поверхности, в среднем через 2-5 часов после нанесения раствора. Поверхность смачивается водой, а затем по влажной цементной стяжке проходим затирочной машиной.

Пример выравнивания бетонной стяжки фетровым кругом

Пример выравнивания бетонной стяжки фетровым кругом

Разглаживание стяжки выполняется в несколько проходов. Количество проходов определяется ровностью основания. При существенных неровностях в ямы закладываем накрывку — цементнопесчаную смесь, разведённую до сметанообразной консистенции.

Выравнивание вертикальных поверхностей проводится по более сухому раствору, чем при выравнивании стяжек

Выравнивание вертикальных поверхностей проводится по более сухому раствору, чем при выравнивании стяжек

Выглаживание неровностей на вертикальных стенах выполняется по тому же принципу, что и работа на стяжке. Крупные неровности заполняются смесью, сделанной гуще раствора для накрывки. В ходе выглаживания, цементную поверхность периодически увлажняем из распылителя. По мере заполнения диска, оклеенного войлоком или фетром, счищаем шлам — налипшую смесь.

Заглаживание штукатурки из гипса

Угол между оштукатуренной поверхностью и гладилкой

Угол между оштукатуренной поверхностью и гладилкой

Гипсовая штукатурка, в отличии от цементной, не затирается, а заглаживается. Делать это можно металлической гладилкой или широким шпателем.

Горизонтальное заглаживание чередуем с заглаживанием по направлению сверху вниз

Горизонтальное заглаживание чередуем с заглаживанием по направлению сверху вниз

Инструмент прикладывается к оштукатуренной поверхности под углом в 20-30 градусов и стягивается по направлению снизу-вверх. Далее инструмент ведется по горизонтали справа налево, а затем слева направо.

Работа выполняется на еще влажной поверхности, поэтому по краю гладилки будет скапливаться шлам — не стряхивайте его, так как он будет заполнять мелкие углубления.

Затирка декоративной штукатурки

Вертикальный «короед» получается при движении вверх-вниз

Вертикальный «короед» получается при движении вверх-вниз

Затирается «короед» — декоративная смесь в состав которой входит каменная засыпка (гранитная крошка с небольшой фракцией). В ходе затирки крошка теркой перемещается в толще штукатурки, в результате чего на поверхности появляются прямолинейные или криволинейные узоры.

Круговой «короед» получается при радиальном движении терки

Круговой «короед» получается при радиальном движении терки

Придавая то или иное направление терке, вы сможете придать необходимое направление крошке и, как следствие, сформировать узор. Перемещая терку по вертикали, вы получите вертикальный прямолинейный «короед». Перемещая терку по кругу, вы получите круговой «короед». Направление узора в круговом «короеде» будет зависеть от того, в какую сторону направляются движения — слева направо или справа налево.

Подведем итоги

Затирка штукатурки — это очень полезный навык, который незаменим при проведении отделочных работ как внутри, так и снаружи дома. Если по выравниванию штукатурных поверхностей остались вопросы, задавайте их в комментариях к этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют