Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
10246 6

Натяжной потолок на балконе: 3 самые популярные системы крепления и советы по их монтажу

mark_kr
mark_kr 6 сентября, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"
Такая пленка может стать настоящим украшением балкона или лоджии

Такая пленка может стать настоящим украшением балкона или лоджии

Натяжной потолок на балконе сегодня можно встретить во многих квартирах: эта конструкция уже давно перешла из разряда элитных технологий в разряд методик, применяемых для недорогого ремонта. Более того, малая площадь потолка дает возможность выполнить монтаж самостоятельно. Конечно,определенные сложности здесь есть, но ниже я поделюсь собственным опытом выполнения такой работы и приведу несколько полезных советов.

Особенности натяжных потолков на балконе

Ключевые преимущества

Вопрос о том, можно ли делать на балконе натяжной потолок, решен мастерами уже достаточно давно, причем вполне положительно. Установка таких конструкций на балконах и лоджиях практикуется повсеместно.

И если все сделать с соблюдением технологии и учесть особенности помещения (о них я расскажу в следующем разделе), то проблем быть не должно.Установка натяжного потолка на лоджии обеспечивает нам такие плюсы:

  1. Мы получаем идеально ровную поверхность без трудоемкой подготовки. Полотно, натянутое между профилями, установленными на стенах, отлично маскирует любые дефекты потолочного перекрытия, потому даже самая старая плита с дефектами бетонного литья или следами старой отделки будет скрыта от посторонних глаз.
  2. Материал, используемый для производства натяжных потолков, отличается высокой влагостойкостью. Для установки на балконе это качество может оказаться крайне полезным: при открытии окон вероятность попадания дождевых капель на поверхность перекрытия становится почти стопроцентной.
Идеально ровная и гладкая поверхность отлично маскирует дефекты потолочной плиты

Идеально ровная и гладкая поверхность отлично маскирует дефекты потолочной плиты

  1. Покрытие, натянутое под потолком, выступает в роли дополнительного звуко- и теплоизолятора. Конечно, здесь эти свойства не настолько важны, как при отделке жилых помещений, но всеже страховка от громкого шума сверху и несколько дополнительных градусов сэкономленного тепла лишними не будут.
  2. Сам потолок получается достаточно долговечным: гарантийный срок на большинство полимерных полотен составляет до 10 лет,а потолки из ткани при должном уходе могут без провисания и истирания служить по 20 лет и более. Так что покупка такой конструкции – это длительная инвестиция.
  3. Наконец, плюсом будут малые размеры самого помещения. Благодаря этому можно устанавливать потолок своими руками, параллельно осваивая технологию монтажа. Так было и в моем случае: на сдвоенной лоджии я опробовал методику установки, после чего без труда справился с ремонтом спальни и гостиной (оба помещения были достаточно просторными).

На что стоит обратить внимание!

Выбирая материал для отделки, стоит анализировать все возможные плюсы и минусы,и натяжной потолок здесь не будет исключением. К его фундаментальным минусам я бы отнес невысокую прочность (речь идет в основном о полимерных моделях – тканевые порвать довольно сложно), а также ограничения, связанные с установкой именно на балконе:

  1. Полотно натяжного потолка склонно к деформациям при сильных перепадах температур. Это значит, что устанавливать его можно только на остекленных лоджиях с хорошей теплоизоляцией, иначе уже через несколько месяцев идеально ровная поверхность «пойдет волнами».
Матовые тканевые покрытия менее подвержены температурным деформациям

Матовые тканевые покрытия менее подвержены температурным деформациям

  1. Также пагубно влияют на состояние покрытия и сквозняки. Поток холодного воздуха из щели под перекрытием может привести к образованию «дорожки» из конденсата, кроме того, на этой холодной полосе натяжное полотно рано или поздно начнет морщиться.
  2. Наконец, при воздействии низких температур полимерные полотна натяжных потолков теряют эластичность, и могут либо провиснуть, либо порваться от малейшей нагрузки. Вот почему, если зимой вы любите интенсивно проветривать квартиру, открывая окна на балконе или лоджии,вам лучше остановиться на тканевом варианте.

Впрочем, все эти недостатки можно компенсировать, принимая меры еще на этапе монтажа натяжного потолка. Однако знать о них необходимо: чем раньше мы учтем особенности материала, тем выше вероятность, что конструкция прослужит нам долго и на ней не появятся признаки износа.

Способы фиксации полотна

Система 1. Гарпунная

Для монтажа натяжного потолка в любом помещении – не только на балконе или лоджии – может использоваться одна из систем крепления. Эти системы разрабатывались компаниями-изготовителями параллельно, потому однозначно сказать, какая из них является самой лучшей и самой надежной, нельзя.

Для фиксации полотна используются самые разные системы

Для фиксации полотна используются самые разные системы

Мне приходилось работать с разными конструкциями фиксирующих устройств, так что здесь я опишу их особенности, преимущества и недостатки.

По статистике чаще всего для установки натяжного потолка используется так называемая гарпунная система:

  1. На стену по периметру балкона или на края потолочного перекрытия монтируется специальный багет с технологическим пазом-защелкой. Багет может быть пластиковыми или алюминиевым, открытым (в форме потолочной галтели) или скрытым.
  2. Полотно натяжного потолка подрезается точно по размеру и форме балкона, после чего на его край приваривается жесткая зубчатая вставка из ПВХ – так называемый гарпун.
  3. Далее гарпун загоняется в технологический паз багета и за счет особенностей конструкции закрепляется в нем. В принципе, извлечь гарпун можно, но случайное его выпадение (даже при сильной усадке полотна на морозе) исключается.
Детали гарпунной системы

Детали гарпунной системы

Для установки потолков на балконе гарпунный метод крепления является одним из предпочтительных, и вот почему:

  1. Конструкция замковой части обеспечивает максимальную надежность фиксации.
  2. Прочность соединения не страдает даже при сильных изменениях линейных размеров потолка: если все замеры были проведены правильно и был учтен коэффициент усадки (для большинства полотен он составляет 10-15%), то покрытие будет оставаться гладким.
  3. Наконец, плюсом является возможность демонтажа потолка — как по всему периметру, так и на отдельных участках: это может понадобиться, например, для слива воды, натекшей с незастекленного балкона соседей сверху по прохудившимся швам.
Полотно с гарпунным профилем

Полотно с гарпунным профилем

Минусом для меня является разве что достаточно высокая цена такого решения: как ни крути, а монтаж гарпуна на полотно приходится выполнять в заводских условиях, потому сэкономить здесь точно не получится.

Система 2. Штапиковая

Если качество поверхности для вас не столь критично (меня, например, не сильно расстраивают небольшие неровности на потолке лоджии), а сэкономить на отделке хочется, вместо гарпунного крепления можно выбрать штапиковую (клиновую) систему:

Основные детали штапиковой системы

Основные детали штапиковой системы

  1. Как и в случае с гарпунным креплением, на стены или на потолочное перекрытие лоджии устанавливается багет для крепления натяжного полотна.
  2. Полотно заводится в багет, растягивается и фиксируется деревянным или пластиковым клином – штапиком. Края штапика защелкиваются на выступах внутри багета, и извлечь эту деталь в дальнейшем будет практически невозможно.
  3. Штапиковый паз закрывается потолочным плинтусом, который маскирует узел крепления натяжного полотна.
Фиксирующий штапик

Фиксирующий штапик

У этого решения есть ряд недостатков по сравнению с гарпунной системой:

  1. Натяжение полотна, формирующего потолок, не задается изначально, а формируется непосредственно при установке. Это значит, что есть риск либо перетянуть, либо недотянуть, либо сформировать перекос: все эти дефекты обязательно «вылезут» при перепаде температур, например, в летнюю жару или в сильные морозы.
  2. Конструкция получается неразборной, поскольку вытащить штапик без повреждения багета или полотна получается только в одном случае из трех. Если же забивать клин неплотно, то натяжной потолок будет постепенно провисать из-за недостаточно надежной фиксации.
Фотография профиля с полотном, зафиксированным штапиком и галтелью

Фотография профиля с полотном, зафиксированным штапиком и галтелью

Система 3. Клипсовая

Поскольку для отделки балконов и лоджий могут применяться не только полимерные, но и тканевые полотна, то инструкция также допускает использование клипсового крепежа:

Схема зажима края полотна

Схема зажима края полотна

  1. По периметру потолка устанавливается профиль со специальной защёлкой. Эта защёлка функционирует за счет упругой пластины из эластичного ПВХ, плотно прижатой к основанию профиля.
  2. При монтаже край полотна с помощью специальной лопатки заводится в зазор между основанием профиля и фиксирующей пластиной. После этого лопатка извлекается, и полотно надежно зажимается между двумя пластиковыми полосами.

У данного способа крепления есть и достоинства, и недостатки:

  1. С одной стороны, методика позволяет устанавливать на потолок балкона либо лоджии бесшовные тканевые полотна, невосприимчивые к перепадам температур.
  2. При этом ткань фиксируется достаточно прочно, а по периметру не образуется щель.
  3. С другой стороны, по прочности фиксации клипсовая система серьезно уступает гарпунным и штапиковым. Кроме того, при монтаже эластичных полотен из ПВХ надежность защелки снижается еще сильнее, поскольку натянутое упругое полотно просто выскальзывает из зажима.
Использование клипсового профиля

Использование клипсового профиля

  1. Наконец, по своему опыту я могу сказать, что заправлять ткань в защелку, стараясь нигде не допустить перекоса или образования складки – это очень долгий и трудоемкий процесс. Частично ситуацию может спасти предварительно нанесенная на полотно разметка, но все равно удовольствие весьма сомнительное.

Технология самостоятельного монтажа

Подготовка

Как я отметил выше, монтаж натяжного потолка на балконе – это отличная тренировка навыков установки таких конструкций, которая пригодится нам при отделке других помещений. Но при этом нужно помнить, что балкон и лоджия обладают некоторыми особенностями, которые следует учитывать в первую очередь при подготовке к монтажу.

На своей лоджии я выполнял работы по такому сценарию:

  1. Для начала я очистил потолочное перекрытие от старой отделки. Оно было окрашено, потому мне пришлось шпателем удалить остатки слабо держащейся краски.
Старую краску нужно удалить

Старую краску нужно удалить

  1. Далее с помощью уровня проверил плоскость потолка. Перепад составил не более 5 мм по всей длине, потому натяжное полотно можно было монтировать почти вплотную, с зазором не более 1-2 см.
Обратите внимание на фото: очень важно, чтобы при открывании створка не задевала потолок

Обратите внимание на фото: очень важно, чтобы при открывании створка не задевала потолок

  1. Здесь кроется самая большая сложность. В любой другой комнате, если потолок имеет серьезные перепады, достаточно просто опустить уровень установки натяжного полотна, но на балконе нам с высокой вероятностью будут мешать рамы остекления. Вот почему здесь максимальный зазор между потолком и натянутой тканью или полотном из ПВХ составляет 30-40 мм.

Если вы изначально планируете чуть опустить потолок, например, для монтажа встроенных светильников, то при остеклении лоджии стоит под потолочное перекрытие закрепить либо деревянный брус, либо специальный доборный профиль, который и обеспечит нам нужный зазор.

  1. Далее было проинспектировано состояние самого потолочного перекрытия. Две обнаруженные трещины, а также щели на стыках потолочной плиты со стенами были очищены от мусора и заполнены ремонтным составом на основе плиточного клея.
  2. На завершающем этапе я обработал потолок несколькими слоями антисептической грунтовки во избежание образования грибковых колоний в теплой и влажной среде под натяжным потолком.

Монтаж

Сама процедура натяжного потолка на лоджии не заняла много времени:

  1. Для начала на стены по уровню я нанес разметку под крепление монтажного профиля.
  2. Затем с помощью анкеров был установлен сам багет для натяжного потолка: каждую панель я прикладывал к стене по разметке, сверлил перфоратором отверстия с шагом в 40 – 50 см, а затем забивал в них пластиковые дюбели. Окончательную фиксацию багета я выполнил с помощью стопорных металлических анкеров сконическим острием.
Багет крепим по уровню

Багет крепим по уровню

Чтобы не повредить профиль, анкер стоит сначала наживать молотком, а затем дотянуть отверткой или шуроповертом.

  1. Поскольку для установки была выбрана штапиковая схема, то полотно я подрезал прямо на месте. Если же вы будете использовать гарпунный монтаж, то изготовление полотна в любом случае придется доверить профессионалам.
  2. Затем с помощью арендованной тепловой пушки воздух на лоджии был прогрет до +450. Для этого я максимально плотно закрыл все окна и двери, потому сам прогрев не занял много времени (двухкамерные стеклопакеты с энергосбережением очень помогли, кстати).
Заведение полотна в профиль

Заведение полотна в профиль

  1. Само полотно я также прогрел в потоке горячего воздуха (нужно греть примерно до +60…+700С) и зажимами-крокодилами закрепил на стеновом багете в нескольких местах.
  2. Затем, снимая зажимы с одного из углов, я лопаткой вставлял полотно в паз багета и фиксировал его с помощью штапика.
  3. Наиболее сложным этапом для меня стало натяжение потолка: если с одной стороны было достаточно просто зафиксировать материал, то с другой приходилось одновременно фиксировать ПВХ-пленку лопаткой и закреплять ее клином.
  4. В результате у меня получилось несколько провисающих участков (почти незаметных, но все-таки!). Их я исправил, аккуратно прогревая материал строительным феном, выставленным примерно на 70% от мощности во избежание плавления ПВХ.
Такие дефекты можно попробовать убрать строительным феном

Такие дефекты можно попробовать убрать строительным феном

На все про все у меня ушло чуть больше четырех часов (не учитывая подготовительный этап – на высыхание ремонтного состава для трещин я дал трое суток). Впрочем, значительную часть времени я потратил на выравнивание полотна при натяжении из-за недостатка сноровки, потому вполне допускаю, что у более опытного мастера работа пойдет быстрее.

Заключение

Несмотря на то, что натяжной потолок на балконе на морозе может вести себя не самым лучшим образом, устанавливать такие конструкции на лоджиях, утепленных должным образом, можно и нужно. Выбрав наиболее подходящую систему из трех описанных выше и соблюдая все правила установки (в этом вам не в последнюю очередь поможет видео в этой статье), вы гарантировано добьетесь нужного результата.

Кроме того, вам могут быть полезными мои практические рекомендации: их вы получите, обратившись с вопросом в комментарии к материалу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Екатерина
29 апреля 2017
(0) (0)

можно ли делать натяжной потолок на лоджии, лоджия будет утеплена. Я слышало , что от перепада температур зимой , потолок начинает трещать. Так ли это?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    29 апреля 2017
    (0) (0)

    Екатерина, натяжной потолок из ПВХ пленки на лоджии делать можно. Но при одном условии — зимой температура на ней не должна быть отрицательной. Дело в том, что ПВХ пленка при значении температур от 0 градусов становится ломкой и действительно, иногда трещит.

    Ответить
Юрий
26 июня 2017
(0) (0)

Натяжной потолок на холодном балконе (от +30 до -40) можно ли монтировать?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    26 июня 2017
    (0) (0)

    Юрий, при озвученных вами условиях натяжной потолок на балконе монтировать нельзя. Дело в том, что полимерная пленка потолка не выдерживает отрицательных температур. Она на морозе становится хрупкой и ломкой. Поэтому ваш натяжной потолок продержится на холодном балконе только до первых морозов.

    Ответить
инна
28 апреля 2019
(0) (0)

добрый день, подскажите можно ли на балконе натянуть натяжной потолок? балкон не отапливается но застеклен .

 

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    28 апреля 2019
    (0) (0)

    Инна, возможность установки натяжного потолка зависит от того, какова на нем температура зимой. Дело в том, что полимерные натяжные потолки эксплуатируются при режиме температур от +5 до +35 градусов. Отрицательные температуры крайне негативно влияют на сохранность пленки.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X