Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
11061 2

Плесень на балконе – эффективное решение проблемы

Andrey
Andrey 7 сентября, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Появление плесени на балконе является не только малопривлекательным явлением, но и опасным для здоровья, причем бороться с ней не так просто, как кажется на первый взгляд.Дело в том, что если вы протрете зараженное место тряпкой и даже обработаете антигрибковым составом, то вскоре плесень все равно появится опять. Поэтому в данной статье я расскажу вам, как убрать плесень на балконе, чтобы она не появилась снова.

Плесень опасна для человеческого организма

Плесень опасна для человеческого организма

Общие сведения

В борьбе с плесенью необходим правильный подход, в противном случае вы будете безуспешно уничтожать ее годами. И, в конце концов, это может отразится на вашем здоровье или здоровье членов вашей семьи.

Поэтому не стоит ограничиваться лишь удалением грибка с поверхностей отделки. Гораздо эффективней один раз выполнить капитальный ремонт балкона. При этом имейте в виду, что точка в борьбе с плесенью будет поставлена лишь тогда, когда вы полностью избавитесь от нее и при этом устраните все причины ее появления.

Таким образом, работа будет состоять из двух основных этапов:

  • удаление плесени;
  • выполнение мер по предотвращению ее повторного появления.

Ниже я расскажу вам как бороться с плесенью на балконе на каждом из этих этапов.

Удаление плесени


Итак, для удаления плесени необходимо выполнить следующие действия:

Основные этапы удаления плесени на балконе

Основные этапы удаления плесени на балконе

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. чтобы убрать плесень со стен на балконе демонтируйте все финишные покрытия. Следует отметить, что пластиковые панели и керамическую плитку можно использовать повторно, нужно лишь тщательно обработать ее противоплесниевым составом. А вот другие материалы, включая утеплитель, придется выбросить;
  2. если на стенах имеется штукатурка, ее нужно удалить, воспользовавшись, к примеру, зубилом и молотком;
  3. далее стены нужно зачистить металлической щеткой, после чего протереть влажной тряпкой и высушить;
В процессе работы используйте средства индивидуальной защиты

В процессе работы используйте средства индивидуальной защиты

  1. теперь нужно очистить от плесени прочие поверхности – оконные рамы, подоконники и т.д. Для этого вначале тщательно помойте их с мылом и просушите. Затем обработайте поверхности раствором хлора, белизной либо используйте специальные составы для удаления плесени с поверхностей;
  2. после этого необходимо покрыть стены противогрибковым составом. Надо сказать, что в настоящее время существует довольно много вариантов чем обработать поверхности.

Хорошо себя зарекомендовали составы на масляной основе, такие как «Экодом Биопроф», «Антисепт»,«Нортекс-Доктор» и пр. Единственное, учтите, что эти средств очень токсичны, поэтому работайте с ними в респираторе, очках и перчатках.

Средство против плесени Биопроф

Средство против плесени Биопроф

Если плесень распространилась не только на балконе, но и внутри помещения, необходимо выполнить все вышеописанные процедуры и в квартире.

После выполнения всех этих операций можно приступить к отделке. На данном этапе уделите особое внимание герметизации всех щелей и гидроизоляции. Если межу плитой и стеной имеется щель, ее следует заполнить герметиком, предварительно высушив поверхность

Как выполняется ремонт балкона или лоджии своими руками, вы можете узнать из других статей на нашем портале, посвященных этой теме.

Вот, собственно, мы и разобрались как вывести плесень со стен. Но это, как уже было сказано выше, лишь часть работ. Теперь, когда плесень удалена, необходимо еще предпринять меры по устранению условий для ее повторного появления.

Повышенная влажность является основной причиной появления плесени

Повышенная влажность является основной причиной появления плесени

Профилактические меры

Прежде чем приступить к профилактическим мерам, необходимо понять, почему вообще она появляется. На самом деле причина этому всегда одна – повышенная влажность, которая в свою очередь может быть вызвана рядом факторов:

  • плохая вентиляция помещения –пар попадает из квартиры на балкон, откуда ни куда не девается. В результате влажность повышается до 60% и более. Как известно, подобная влажность и температура от 19 градусов и выше – это оптимальные условия для развития плесени;
  • разгерметизация окон или появление щелей в деревянных рамах, в результате чего вода во время дождя попадает на балкон и скапливается в оконных рамах;
  • неисправность водостоков и отливов – также приводит к затеканию дождевой воды на балкон;
  • разгерметизация крыши или плохая ее теплоизоляция;
  • загромождение балкона вещами, в результате чего помещение плохо проветривается. Для решения этой проблемы просто уберите ненужные вещи;
  • сушка белья на балконе – в этом случае повесьте бельевые веревки за пределами балкона.

Если рамы окон деревянные, необходимо удалить с них краску и обработать поверхность антисептической пропиткой, после чего вновь покрыть лакокрасочным покрытием.

Ниже рассмотрим как устранить все эти причины повышения влажности на балконе.

Конденсат на окнах может быть следствием плохой вентиляции помещения

Конденсат на окнах может быть следствием плохой вентиляции помещения

Обеспечиваем вентиляцию

Как правило, вентиляция  на балконе ухудшается после выполнения ремонта и установки металлопластиковых стеклопакетов. Поэтому люди зачастую интересуются – почему образуется плесень при утеплении балкона?

Все дело в том, что до выполнения ремонта на балконе оставались щели, которые обеспечивали вентиляцию. А герметизация и утепление, вместе с металлопластиковыми стеклопакетами превращают помещение, по сути,  в термос, из которого влаге некуда деваться.

Соответственно, влага оседает на окнах и других поверхностях в виде конденсата. Тут же на нее попадают споры плесени, которые всегда присутствуют в воздухе, и начинают развиваться.

Вытяжной клапан КИВ 125

Вытяжной клапан КИВ 125

Чтобы решить эту проблему, можно сделать продух и установить на него вытяжной клапан, типа КИВ 125, обладающий вентилятором. Благодаря этому влага будет принудительно вытягиваться наружу. Кроме того, не забывайте периодически проветривать окна.

Нередко причиной повышенной влажности является большое количество комнатных растений, которые требуют обильного полива. В этом случае принудительная вентиляция также поможет решить проблему. Однако, вместе с тем постарайтесь частично заменить растения менее влаголюбивыми культурами.

На фото – герметизация окон

На фото – герметизация окон

Герметизация окон

Проблема с герметизацией чаще всего возникает у деревянных окон. Для ее решения следует использовать специальные уплотнители для  окон, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Кроме того, следует обработать герметиком места стыков окон и стекол, а также оконных рам с подоконниками.

Надо сказать, что герметик можно применять также и для пластиковых окон, разгерметизация  которых тоже не является редкостью.

Также в процессе герметизации обязательно уделите внимание водостокам и отливам, которые должны отводить воду от окон. Вполне возможно, что эти конструкции нуждаются в реставрации и герметизации.

Герметизируем крышу

С проблемой затекания воды с крыши обычно сталкиваются жители верхних этажей.Причем даже если козырек герметичный, на нем может скапливаться конденсат. Для решения этой проблемы необходимо выполнить утепление и герметизацию крыши.

Герметизация и утепление балкона

Герметизация и утепление балкона

Если козырек представляет собой бетонную плиту, то все работы необходимо выполнять снаружи.Доверить их следует специалистам, имеющим разрешение на проведение высотных работ. Как правило, цена таких услуг составляет 1000-1500 рублей за квадратный метр, в зависимости от сложности работ, с учетом материалов.

Если же козырек самодельный, работу зачастую можно выполнить самостоятельно со стороны балкона, используя для этого герметик и гидроизоляционную пленку. Утеплитель при этом подшивается к крыше тоже изнутри.

Вот, пожалуй, и вся информация о том, как избавиться от плесени на балконе. Если вы предпримете все вышеперечисленные меры, то плесень на вашем балконе наверняка никогда больше не появится.

Вывод

Избавиться от плесени на балконе можно лишь комплексным подходом – путем кардинального ее удаления со всех поверхностей и капитального ремонта помещения, а также профилактическими мерами. Последние, как мы выяснили, направлены на обеспечение нормального уровня влажности.

Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. Если какие-то моменты вам непонятны или возникли сложности в процессе работы, задавайте вопросы в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Козорез Николай
27 апреля 2017
(0) (0)

можно ли наклеивать вплотную пластиковые панели к потолку на балконе если там есть плесень, разумеется после её удаления и обработки медным купоросом? или лучше на каркас с отверстиями для вентиляции?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    27 апреля 2017
    (0) (0)

    Николай, наличие плесени на балконе говорит о том, что в нем наблюдается излишняя влажность и сырость, а также нарушена вентиляция. Вам сначала надо избавиться от этих проблем. А потом можете приступать к монтажу пластиковых панелей. Конечно, их крайне желательно монтировать на каркас.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют