Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
12296 0

Лаги на балкон – 6 шагов на пути к комфортному полу

Andrey
Andrey 7 сентября, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Наиболее простой способ обустройства теплого и комфортного пола на балконе– это укладка деревянного настила на лагах. Справиться с этой задачей под силу каждому домашнему мастеру. Единственное, предварительно необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами работы, что вы можете сделать из данной статьи, в которой я подробно опишу процесс монтажа дощатого пола.

Устройство дощатого пола на балконе

Устройство дощатого пола на балконе

Обустройство деревянного пола

Бетон, как известно, обладает высокой прочностью. Однако, вместе с тем он имеет много недостатков, наиболее серьезные из которых следующие:

  • является холодным материалом, поэтому ходить босиком по нему некомфортно;
  • со временем начинает пылить.

Если вы хотите использовать балкон с пользой, а не как место для хранения ненужного хлама, обустройство комфортного пола является необходимостью. Как уже было сказан выше, отличное решение  в этом случае – постелить пол на балконе на лагах. Он комфортный, теплый, долговечный и к тому же позволяет уложить сверху практически любое финишное покрытие или может даже сам служить чистовым полом.

Устройство пола на лагах на балконе включает в себя несколько основных этапов:

Этапы монтажа дощатого пола на балконе

Этапы монтажа дощатого пола на балконе

Ниже я расскажу вам, как выполнить работу на каждом из этих этапов.

Шаг 1: подготовка балкона

Если вы хотите, чтобы пол получился теплым, сухим и долговечным, его необходимо качественно подготовить к дальнейшей работе. Делается это следующим образом:

  1. прежде всего необходимо удалить старое напольное покрытие, если такое имеется, и очистить пол от мусора;
  2. если пол содержит сколы и трещины, приготовьте небольшое количество цементно-песчаного или полимер-цементного ремонтного раствора и устраните их;
  3. стыки между горизонтальной и вертикальной плитами следует заполнить герметиком. Предварительно их необходимо очистит от пыли и высушить;
  4. после того как ремонтные «заплатки» застынут, излишки надо срезать либо зачистить, чтобы в итоге получилась гладкая ровная поверхность;
  5. после этого поверхность бетонной плиты нужно своими руками обработать специальной грунтовкой. Также ею можно покрыть нижнюю поверхность стен.

Все эти меры защитят бетон от разрушения, сделают его более влагостойким, а также позволят предотвратить появление плесени.

Гидроизоляция пола на балконе

Гидроизоляция пола на балконе

Шаг 2: работы по гидроизоляции

Выполнить гидроизоляцию можно несколькими способами – при помощи специальных красок, мастиками, рулонными материалами. Однако, наиболее простой– это использовать обычную полиэтиленовую пленку или рубероид, цена этих материалов гораздо ниже других видов гидроизоляционных покрытий.

Осуществляется работа следующим образом:

  1. измеряйте балкон и нарежьте пленку или рубероид на полотна нужной длины. Размеры подбираются с учетом того, что гидроизоляция должна располагаться внахлест и с заворотом на стену. Заворот должен равняться высоте пола;
  2. после этого уложите на пол гидроизоляцию. Если для этих целей используется рубероид, то предварительно поверхность следует обработать битумной мастикой.

Чтобы закрепить заворот полиэтиленовой пленки, заведенный на стены, ее следует закрепить строительным скотчем;

  1. места стыков полотен пленки следует также проклеить скотчем, чтобы поверхность была полностью герметична.

На этом гидроизоляции завершена.

На фото – пример бруса для лаг

На фото – пример бруса для лаг

Шаг 3: подготовка материалов

В качестве лаг лучше всего использовать деревянный брус. Желательно, чтобы он был твердых пород, к примеру, дубовый. Ширина бруса должна в два раза превышать его высоту.

Особое внимание следует уделить высоте бруса, так как от этого зависит высота будущего пола. Имейте в виду, что поднять пол на балконе лагами можно на высоту, не превышающую высоту порога между балконом и помещением. Бывают случаи, когда вообще нет возможности уложить лаги по причине низкого балкона, в таком случае доски настилаются прямо на пол.

Брусья для лаг обязательно должны быть высушенными, в противном случае со временем их может повести, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Помимо лаг, для монтажа пола понадобятся и другие некоторые материалы:

  • доски толщиной 2-2,5 см;
  • теплоизоляционный материал – это может быть пенополистирол, минеральные маты, керамзит или любой другой теплоизолятор.

После подготовки всех материалов, можно приступать к работе.

Монтаж лаг для пола

Монтаж лаг для пола

Шаг 4: укладка лаг

Процесс монтажа лаг осуществляется в такой последовательности:

  1. прежде всего нужно подготовить лаги. Для этого заранее определитесь, как вы их будете укладывать – вдоль или поперек. Надо сказать, что целесообразней укладывать брус вдоль, так как в этом случае придется выставить гораздо меньше лаг, что ускорит работу.

Определившись с расположением лаг, нанесите на них разметку и еще раз убедитесь, что размер бруса для лаг для пола на балконе обозначен правильно. После этого брусья нужно обрезать по разметке ножовкой;

При поперечном расположении потребуется гораздо больше лаг

При поперечном расположении потребуется гораздо больше лаг

  1. теперь надо уложить лаги на пол. Самое главное на данном этапе расположить их горизонтально и в одной плоскости.

Начните с первой лаги, к примеру, расположенной возле стены. Уложите ее на плиту и проверьте положение строительным уровнем.

Если имеются отклонения, под одну сторону бруса нужно подложить что-то плоское, к примеру, пластинку фанеры. Многие мастера предпочитают класть плитку под деревянные лаги, оставшуюся после демонтажа старого покрытия;

  1. после того, как лага будет выставлена по горизонтальному уровню, ее следует закрепить на полу при помощи дюбель-гвоздей или анкеров;
  2. затем уложите лагу с противоположной стороны. Ее нужно выставить так, чтобы она располагалась в одной горизонтальной плоскости с первой деталью. Для этого положите строительный уровень на две лаги и при необходимости устраните отклонения описанным выше способом.

Проверьте уровнем горизонтальность расположения лаг на разных участках вдоль всего пола;

  1. теперь по такому же принципу установите среднюю лагу. В итоге поверхность брусьев должна образовывать горизонтальную плоскость во всех направлениях.

Перед укладкой лаг брусья необходимо обработать защитной антисептической пропиткой, которая сделает древесину более влагоустойчивой, а также предотвратит гниение и образование плесени.

Пример теплоизоляции пола керамзитом

Пример теплоизоляции пола керамзитом

Шаг 5: гидроизоляция и теплоизоляция

Чтобы пол получился теплым, пространство между лагами нужно заполнить теплоизоляционным материалом. Данная операция осуществляется достаточно просто, единственное, следите, чтобы теплоизолятор плотно прилегал к брусьям и друг к другу. Это позволит избежать образования мостиков холода.

Если в качестве утеплителя используется сыпучий материал, к примеру, керамзит, то его нужно просто разравнять, чтобы поверхность утеплителя не выпирала над брусьями.

Поверх утеплителя следует уложить еще один слой гидроизоляции. Для этих целей лучше всего использовать полиэтиленовую пленку. Как и в предыдущем случае,стыки полотен проклейте скотчем, чтобы влага не могла проникнуть в утеплитель.

Монтаж дощатого настила

Монтаж дощатого настила

Шаг 6: монтаж дощатого настила

Теперь осталось лишь уложить на лаги дощатый настил. Инструкция по выполнению этой работы выглядит так:

  1. нарежьте доски по ширине балкона, с учетом того, что межу стенками должно оставаться пространство около одного сантиметра;
  2. начните укладку настила от любой стены. Для этого закрепите доску на лагах при помощи саморезов. Шляпку самореза обязательно утопите, чтобы она не выпирала над полом;
  3. далее укладывается вторая доска. Если настил выполняется из половой доски, то ее следует пристукнуть с торца киянкой, чтобы шип одной детали зашел в паз другой. Если же доски обычные, вторую деталь нужно плотно придавить к предыдущей, и зафиксировать на полу саморезами;
  4. по такому принципу осуществляется монтаж всех остальных досок;
  5. в завершение работы на доски можно постелить финишное покрытие, к примеру, линолеум, после чего установить плинтуса.

На этом устройство пола на деревянных лагах завершено. Как вы видите, ничего сложного в этой работе нет.

Вывод

Настелить дощатый пол на балконе можно достаточно быстро даже без чьей-то помощи. Самое главное в данном деле – качественно подготовить балкон и правильно расположить лаги, чтобы настил получился ровным. Кроме того, ответственно отнеситесь к гидроизоляции, в противном случае древесина начнет гнить, а теплоизолятор перестанет справляться со своей задачей.

Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. Если у вас возникнут сложности в процессе работы, задавайте вопросы в комментариях, и я с радостью вам помогу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 5 ответов
    0 просмотров
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Ярослав Агин
     Ярослав Агин
    02.09.2020 - 12:13
    Выбирайте такие, чтобы подходили вам хорошо по дизайну, но и на качество материалов обращайте и удобство использования.
    Жалюзи в офис
    В офисе сделали косметический ремонт, хочется теперь жалюзи освежить, у нас сейчас обычные алюминиевые, слышала, что есть хорошие ...
    Вопрос добавлен: 29 августа 2020 - 18:46
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:57
    С такими проблемами только и надо в клинику идти ногти лечить. А то это дискомфорт и еще и выглядит не слишком приятно. А самостоятельно такое точно не вылечить.
    Как вылечить вросший ноготь?
    Никогда не могла подумать, что какой-то вросший ноготь может превратить мою жизнь в ад. По началу палец на ноге не значительно ...
    Вопрос добавлен: 29 февраля 2020 - 10:33
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:41
    если срочно то нужно по знакомы поискать, а так даже не знаю как быть. Можно еще в банке попробовать кредит взять, только ищите где низкие проценты есть
    Как получить займ на карту срочно?
    Если нужны деньги прямо сейчас советую воспользоваться услугами подбора микрозаймов на сайте «Safcredit». Здесь быстро можно получить ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2020 - 16:51
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют