Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
3777 0

Балкон П44Т- делюсь опытом остекления и утепления

SlavagodM
SlavagodM 12 сентября, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Такие балконы, это тип лодочка или сапожок

Такие балконы, это тип лодочка или сапожок

Остекление балконов п44т технически ничем не отличается от таких же устройств домов обычного типа — просто немного меняется конфигурация. Скажу сразу, чтобы не тянуть — они по стандарту могут быть 3,8м2, либо 4,8м2 (сапожок) и с такой же площадью делаются обычные, но несколько расширенные балконы. Поэтому я предлагаю вам ознакомиться с условиями лицевой и внутренней отделки, утепления, остекления, а также посмотреть видео в этой статье.

Облицовка балконов

Знакомимся со стандартами

Стандарт п44т

Стандарт п44т

Для начала давайте познакомимся с «пэшками»:

  • серия П-44 или «пэшка», как её величают в народе, была спроектирована в конце 1970-ых годов, а в производство на ДСК-1 попала с 1978 года;
  • это панельные дома, которые могут иметь немного отличающуюся модификацию, например, п44т, п44к и другие — больше всего таких зданий как наследства Советского Союза можно встретить в Москве, но они есть во всей России и в Украине;
  • у этой серии в отличие, к примеру, от 1605, не было эволюций — это была принципиально новая разработка, которая себя неплохо оправдала;
  • примечательно, что дизайн этих домов отличался от остальных построек — это увеличенные размеры кухонь и балконов, чего никогда не было в СССР;
  • ещё одна особенность таких домов заключается в том, что в начале 1980-ых годов их начали строить в большинстве городов Московской области как альтернативу брежневка;
  • их возводили до 2000 года, и только в одной Москве было построено около 1200 зданий такой серии, хотя в разное время они отличались расцветками;
На фото: двухсекционный дом п44т

На фото: двухсекционный дом п44т

  • если говорить конкретно о серии п44т, то это была разработка 1990-ых годов — там улучшилась квартирная планировка, благодаря переносу в коридор вентиляционного короба, а также увеличилась квадратура кухонь и условия пожаробезопасности;
  • в настоящее время сильно изменилась отделка зданий — из бело-голубой она стала красной, оранжевой и кирпичной, а также появились аркеры;
  • с 1997 года началось массовое возведение серии п44т, которое продолжается до нашего времени и на данный момент только в Москве их построили около 600 штук.
П-44 П-44Т П-44К
Годы с 1978 с 1997 с 2006
Максимальная этажность 17 25 17
Квартир на этаже 4 4 4
Высота этажа, м 2,64 2,70 2,70
Толщина наружных стен, мм 300 300 300
Толщина перекрытий, мм 140 140 140

Застройка серии п44

Остекление или установка окон

Я хочу сказать, что мне сложно определить название данного помещения на п44т — инструкция в разных ситуациях может называть его как балконом, так и лоджией. Могу только утвердить, что по стандартному определению лоджия является встроенной частью здания, а балкон (от слова «балка») подразумевает вынос за пределы дома и открыт с трёх сторон.

Лоджия п44т с готовым остеклением

Лоджия п44т с готовым остеклением

Чтобы застеклить балкон в доме серии п44т, вам не придётся делать окна самостоятельно — это просто ни к чему. Гораздо легче заказать их у любого производителя.

Конечно, установку можно сделать самостоятельно — на этом цена окон снизится как минимум на 10%, и если вы сумеете это сделать, то это отлично! Под заказ вы можете приобрести металлопластиковые (ПВХ), алюминиевые, деревопластиковые и деревоалюминиевые рамы с одинарными, двойными, тройными и четверными стеклопакетами (с наполнителем или без него).

Устройство рам с поворотным профилем (импостом)

Устройство рам с поворотным профилем (импостом)

Здесь есть одна особенность — рамы на остекление лоджий п44т не могут быть прямыми, так как сама конфигурация балкона ломаная, следовательно, окна будут повторять её контур. Это говорит о том, что если вы захотите делать установку своими руками, то вам нужно сразу договариваться с замерщиками и/или производителями окон о том, что между фрамугами на поворотах будет не квадратный профиль для прямых углов, а импост.

Наличие импоста позволяет ломать контур на любой нужный вам угол, следовательно, повороты сапожка или лодочки обойдутся для вас без проблем.

Далее, размер окон должен соответствовать установочной нише. То есть вам будет нужен припуск для задувки монтажной пеной, но это должно быть не более 10-15 мм с каждой стороны. Если замерщики или установщики говорят, что для этого нужно большее расстояние, то они просто-напросто не профессиональные работники.

Я с этим сталкивался не один раз, и знаю, что размеры уменьшают для перестраховки от несовпадения диагоналей. Запомните, диагонали легко проверяются рулеткой, следовательно, вы всегда сможете определить, имеет ли проём прямые углы!

Если вы думаете, как самому застеклить такой балкон, то вам следует учесть, что после установки рамы по её периметру будет монтажная пена, которую нужно будет чем-то и как-то закрыть.

Для этого обычно применяются профили из категории пластиковых откосов, хотя это может быть также и пластиковый наличник. Их чаще всего сажают на саморезы, но я всё-таки, советую крепить их на клей — самый распространённый для этого состав — «жидкие гвозди».

Внутреннюю отделку лоджии лучше всего делать только после установки окон — так вы сможете перекрыть периметр, где видна монтажная пена.

Переходим к утеплению и внутренней отделке

Утепление лоджии экструдированным пенополистиролом

Утепление лоджии экструдированным пенополистиролом

Теперь по поводу того, как правильно утеплить лоджию п44т. Здесь в силе те же инструкции, которые распространяются на обычные помещения с минеральными стенами, потолком и полом.

Вам не придётся как-то укладывать утеплитель между профилями каркаса — вы просто можете его приклеить или прикрутить грибками дюбелями к черновой поверхности. Скажу только, что объединение с комнатой или кабинет, сделанный на балконе, обязательно нуждается в утеплении.

Отделка стен и потолка деревянной вагонкой

Отделка стен и потолка деревянной вагонкой

Для утепления можно использовать минеральную вату любого типа (стеклянную, каменную или шлаковую), пенопласт или экструдиррованный пенополистирол (последний вариант дороже, зато гораздо эффективнее). Если вы будете применять пенопласт или экструзию, то можете обойтись декоративной штукатуркой или шпаклёвкой.

А вот с минеральной ватой уже сложнее. Здесь по любому нужна какая-либо каркасная отделка типа гипсокартона, пластиковых панелей или деревянной вагонки.

Совмещение с комнатой - на полу плитка и ламинат

Совмещение с комнатой — на полу плитка и ламинат

Для пола можно использовать любые покрытия, которые вы применяете в своей квартире:

  • керамическую плитку,
  • ламинат,
  • ковролин,
  • дощатый настил и так далее.

Здесь самое главное, чтобы покрытие соответствовало вашим запросам и, конечно, не было очень холодным. На фотографии совмещённого балкона вы также видите радиаторы отопления — их обязательно нужно устанавливать, если хотите получить полноценную комнату.

Заключение

Напоследок еще один совет — отделку балкона желательно производить в тёплое время года — так остекление (монтаж окон) будет наиболее эффективным. Возможно, вы тоже захотите дать какой-то совет — сделайте это в комментариях.

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют