Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Феликс Феликс
4150 0

Морковь на балконе — 14 лучших сортов и все этапы выращивания

Феликс
Феликс 8 мая, 2017
Специализация: филологическое образование. Опыт работы строителем - 20 лет. Из них последние 15 лет руководил бригадой в качестве прораба. Про строительство знаю все – от проектирования и нулевого цикла до оформления интерьера. Хобби: Вокал, психология, перепеловодство.
Сочную и сладкую морковь вы можете вырастить у себя дома.

Сочную и сладкую морковь вы можете вырастить у себя дома.

Приветствую вас, любезные мои читатели!

Морковь на нашем столе никогда не переводится, ведь она является ингредиентом множества первых и вторых блюд. Но нередко покупной корнеплод наносит вред нашему организму из-за переизбытка некоторых удобрений.

Выход из этого положения — вырастить морковку своими руками на балконе. Сделать это вам будет достаточно просто, так как корнеплод неприхотлив и не требует особого внимания.

Какой сорт корнеплода выбрать для балкона?

Для высаживания на балконе оптимальны миниатюрные сорта корнеплода.

Для высаживания на балконе оптимальны миниатюрные сорта корнеплода.

Сначала вам придется определить сорта морковки, пригодные для высаживания в закрытом грунте.

Оптимальный выбор для балкона — это раннеспелые корнеплоды, в том числе миниатюрные (длиной до 10 см), вызревающие за 80-100 суток. Собираются они до полного созревания. Используются для консервирования, заморозки и приготовления пищи.

Лучшие раннеспелые сорта и гибриды, всего их 14

У Каротели вод такие забавные округлые плоды.

У Каротели вод такие забавные округлые плоды.

  1. Каротель парижская. Наиболее скороспелый сорт морковки. Плоды округло-яйцевидные, короткие, оранжевого цвета, у них отличный десертный вкус. Урожайность низкая.
  2. Аленка. Эту округлую пучковую морковку собирают спустя 50 суток. Плоды достигают длины 12 см. У них оранжевый цвет и прекрасный вкус.
Сорт Амстердамская сочный и очень вкусный.

Сорт Амстердамская сочный и очень вкусный.

  1. Амстердамская. У этой моркови цилиндрическая форма. Плоды достигают длины 10-12 см и веса 50-150 г. Они сочные, нежные, с маленькой сердцевиной и отличным вкусом. У сорта средняя урожайность.
  2. Пармекс. У этой практически шаровидной моркови диаметр составляет до 4 см и масса 40-60 г. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, нежная, прекрасного вкуса. Сорт пригоден для консервирования целиком.
Раунд-бэби — это миниатюрный шаровидный сорт.

Раунд-бэби — это миниатюрный шаровидный сорт.

  1. Раунд-бэби. У этих маленьких круглых корнеплодов узнаваемый морковный вкус. Раунд-бэби можно растить в горшках.
  2. Фея. Этот универсальный сорт можно готовить в пищу, консервировать, замораживать, делать из него детское питание. Цилиндрические плоды весом до 150-170 г долго сохраняются зимой.
Финхор крупный, практически без сердцевины.

Финхор крупный, практически без сердцевины.

  1. Финхор. Вызревание этого урожайного сорта происходит спустя 80 суток. Плоды крупные, весом до 160 г. Они конические, гладкие, с тупым концом, у них почти нет сердцевины. У этой моркови десертный вкус.
  2. Кинби. У этой плотной, крепкой моркови оранжевый цвет и ореховый запах. Она вкусная и в вареном и в сыром виде.
Миникор высокоурожаен, у него отменный вкус.

Миникор высокоурожаен, у него отменный вкус.

  1. Миникор. Этот сорт вызревает в течение 80-100 суток. У продукта оранжевый цвет, цилиндрическая форма, длина 12-15 см, вес 90-100 г и диаметр не больше 1,5 см.
  2. Марс F-1. У этого высокоурожайного гибрида очень раннее вызревание. У плодов коническая удлиненная форма. У них небольшая сочная сердцевина и хороший вкус.
  3. Забава F-1. Это сравнительно новый высокоурожайный гибрид. У него корнеплоды цилиндрической формы ярко-оранжевого цвета. У них небольшая сердцевина и отличный вкус.
Колорит отлично подходит для приготовления детского питания.

Колорит отлично подходит для приготовления детского питания.

  1. Колорит F-1. Этот гибрид используется в свежем виде и для приготовления детского питания. У его гладких ярко-оранжевых цилиндрических плодов отличный вкус и вес 150-200 г.
  2. Экспредо F-1. Это быстро спеющий и очень урожайный гибрид. У плодов цилиндрическая форма и отличный вкус. Используется сорт, чтобы получать раннюю пучковую продукцию.
  3. Лагуна F-1. Этот гибрид очень рано созревает, у него высокая урожайность. У него цилиндрическая форма, длина 12-20 см, небольшая сердцевина и прекрасный вкус.

Все этапы выращивания морковки

Выращивание моркови на балконе начинается с приготовления почвы для нее.

Как приготовить грунт?

На фото - подготовка почвенного субстрата.

На фото — подготовка почвенного субстрата.

Морковь лучше всего растет в суглинистой и песчаной почве с рыхлым, легко проницаемым строением. Для питания растений в грунт необходимо добавить гумус. Его должно быть не меньше 4% от общего объема земли.

Приготовить грунт можно так:

  1. Перемешайте по 5 л (полведра) песка и торфа.
  2. Добавьте в смесь 25-30 г калийного удобрения и 100 г гашеной извести.
  3. Затем перемешайте грунт с вымоченными в питательном составе опилками. Для вымачивания вам понадобится 10 л воды, 25-30 г мочевины и 3-4 кг опилок.

Посевные работы

Обработайте семечки кипятком и их всхожесть повысится.

Всхожесть семян можно улучшить. Тут моя инструкция рекомендует применить кипяток. Вы можете использовать два способа:

  1. Залейте горячей водой семена, разложенные на дне мелкой тарелки. Дождитесь, пока вода остынет. Затем посадите семечки в бороздки грунта, перемешанного с золой.
  2. Второй вариант применения горячей воды — это полить ею грунт. Высадите семена, засыпьте почвой и полейте ее кипятком. Он разогреет землю, благодаря этому всходы появятся быстрее.

В обоих вариантах контейнер прикройте полиэтиленовой пленкой. Мой опыт показывает, что всхожесть семян в итоге обработки кипящей водой увеличивается до 2-3 раз.

Выращивать корнеплод вы можете в таких контейнерах.

Выращивать корнеплод вы можете в таких контейнерах.

Высота емкостей для растений должна быть 15-20 см. Под посадки вы можете использовать горшки, контейнеры или обрезанные баклажки из пластика. В дне емкостей проделайте отверстия и уложите на него дренаж (например, мелкий гравий, щебенку).

В контейнеры сейте не больше трех семечек. Когда ростки достигнут высоты примерно 5 см, вам надо будет их проредить. Оставьте только наиболее сильные всходы, остальные вырвите. Шаг между ростками должен быть не меньше 2 см.

Уход за растениями — полив, подкормка, подсветка и рыхление

Растения необходимо регулярно поливать.

Растения необходимо регулярно поливать.

Итак, как вырастить морковку правильно?

  1. Оптимальная температура для роста корнеплода — это 13-24 °С.
  2. Важнейшее условие правильного ухода за морковью — ее периодический полив. На стадии ожидания всходов поливайте почву пульверизатором. Когда проклюнутся ростки, применяйте лейку. Вода должна быть теплой (примерно +27-30 °С) и отстоянной.
  3. Оградите грунт от пересыхания. Для этого воспользуйтесь мульчей.
Поставьте емкости со всходами на самом солнечном месте балкона, лучше всего — на подоконнике.

Поставьте емкости со всходами на самом солнечном месте балкона, лучше всего — на подоконнике.

Контейнеры с ростками поставьте на участке балкона, который освещен солнцем максимально. Если света недостаточно, организуйте досвечивание растений люминесцентными лампами.

  1. Регулярно разрыхляйте землю.
  2. Во время роста моркови подкормите ее три раза.
В период роста трижды подкормите корнеплод.

В период роста трижды подкормите корнеплод.

  • Первую подпитку осуществите через 2 недели после появления всходов. Используйте удобрения, цена которых невелика. Можете взять 15 г мочевины, 15 г суперфосфата, 20 г селитры и развести их в 10 л воды.
  • Спустя еще две недели подпитайте растения нитрофоской. Для этого разведите 2 столовых ложки удобрения в 10 л воды.
  • На стадии активного роста морковки используйте раствор золы. Для этого разведите 2 ее столовых ложки в 10 л воды и дайте составу настоятся 2-3 суток.

Вывод

Как вы могли убедиться, вырастить на балконе морковку достаточно просто. Для этого вам понадобятся только семена, грунт и несколько контейнеров. Этот корнеплод очень неприхотливый. Ему лишь надо создать подходящие условия для роста, и богатый урожай культуры вам обеспечен.

Посмотрите видео в этой статье. Оно поближе вас познакомит с процессом выращивания морковки. Если у вас появились вопросы, оставляйте их в комментариях.

Засим прощаюсь, и успехов вам в ваших начинаниях!

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X