Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
601 0

Комната на чердаке — как правильно обустроить пространство

Icer
Icer 8 февраля, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Комната на чердаке — это существенное увеличение жилого пространства с минимальными затратами. Вам не нужно делать пристройки, достаточно модернизировать уже существующее помещение, чтобы сделать его пригодным для проживания. В статье мы разберем основные этапы работ, которые необходимо провести, чтобы вы разобрались в правильной последовательности действий.

 Чердак в частном доме можно превратить в уютное жилое пространство

Чердак в частном доме можно превратить в уютное жилое пространство

Основные аспекты и их последовательность

Оборудование чердачного помещения — процесс, который состоит из множества этапов. И очень важно правильно организовать работу, чтобы избежать ошибок и снизить затраты, которые возникают, когда приходится переделывать работу дважды, а то и трижды. Для простоты мы разбили процесс на небольшие этапы.

Предварительный этап

Прежде чем приступить к каким-то действиям, стоит продумать назначение помещения, вариантов может быть много:

  • Спальня. Отличное решение, если хорошо звукоизолировать кровельные скаты, чтобы получился уютный чердак, на который не проникают посторонние шумы. Вариантов отделки может быть много, конкретное решение подбирается исходя из общего оформления дома;
 Место для сна на небольшом чердаке

Место для сна на небольшом чердаке

  • Рабочий кабинет. Еще один неплохой вариант, особенно если вам нужно работать в тишине. Вынос кабинета на второй этаж позволяет создать отдельное пространство и членам семьи не придется ходить на цыпочках, чтобы не отвлекать вас шумом;
 Рабочий кабинет — хорошее решение

Рабочий кабинет — хорошее решение

  • Можно оборудовать детскую комнату. Детям очень нравятся отдельные комнаты на втором этаже, они по достоинству оценят такое решение. Но тут есть один важный фактор — нужно оборудовать надежную и безопасную лестницу;
 Сказочная детская, от которой придет в восторг любой малыш

Сказочная детская, от которой придет в восторг любой малыш

  • Гостиная или комната отдыха. Если позволяет площадь, то можно оборудовать полноценную зону отдыха, в которой будет приятно собираться компанией или просматривать фильмы на большом экране;
 Комната отдыха на чердаке — удобно и уютно

Комната отдыха на чердаке — удобно и уютно

  • Игровая комната. Это может быть как детское пространство, так и место отдыха для взрослых с бильярдом и другими настольными играми. Еще один хороший вариант — обустройство спортивного зала с несколькими тренажерами.
 Если пространство большое, то оно отлично подойдет для установки бильярдного стола

Если пространство большое, то оно отлично подойдет для установки бильярдного стола

Подготовительные работы

В первую очередь нужно продумать множество нюансов и выполнить целый ряд важных работ:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15180393916 Продумывается планировка помещения. Вам следует определить примерную площадь и решать, как ее использовать. Если места много, то можно сделать и не одну комнату.

Второй этаж под крышей должен иметь комфортную для передвижения высоту, и это самый главный аспект, который вам стоит учесть.

И если вы решили оборудовать пространство в жилое помещение, то обязательно согласуйте работы с проектной организацией, только имея на руках разрешение стоит начинать работы.

table_pic_att15180393937 Делается проект и прокладываются коммуникации. Варианты таковы:

  • Электричество подводится всегда. Его прокладка осуществляется в специальных гофрах для обеспечения безопасности деревянного дома;
  • Если вы решили поставить водяное отопление, то заранее выведите трубы для подключения;
  • При необходимости можно подвести воду и проложить канализацию.
table_pic_att15180393948 Продумывается расположение окон. Если у вас есть фронтоны, то проще всего располагать окна именно там, так как процесс монтажа намного проще, а сами конструкции стоят в разы дешевле.

Если фронтонов нет или света из торцов мало, то необходимы мансардные окна, которые врезаются прямо в скаты.

ывлоарыовароывраолыра4 Лестница — еще один важный аспект. Она должна быть надежной и безопасной, это главные требования. Обязательно наличие перил, что касается уклона, то исходить стоит из свободного пространства, которое вы можете выделить.

Если на втором этаже будет детская, то делайте лестницу основательной и безопасной.

Использовать складные чердачные варианты не стоит — они не обладают высокой прочностью и не рассчитаны на постоянное использование.

Как проводить работы

Последовательность переоборудования чердака в жилую комнату выглядит так:

Иллюстрация Описание
table_pic_att151803939610 Конструкция теплоизолируется. Особое внимание стоит уделить скатам кровли, на них укладывается слой от 10 до 20 см в зависимости от региона проживания.

Для обеспечения хорошей звукоизоляции лучше класть разные материалы, например, пенопласт и минеральную вату, так можно добиться хорошего эффекта.

Также утепляется и изолируется межэтажная перегородка, на ней слой может быть меньше — от 5 до 10 см.

table_pic_att151803939811 Сооружается каркас под отделку. Если вы делали ремонт комнаты своими руками и обшивали ее гипсокартоном, то этот этап не вызовет никаких затруднений.

Даже без опыта можно соорудить каркас. Для него лучше использовать металлический профиль, он не деформируется при перепадах температур и влажности.

Поверх утеплителя обязательно уложите пароизоляцию, чтобы защитить материал от влаги из помещения.

table_pic_att151803940012 Производится отделка чердака под комнату. Лучше и проще всего использовать влагостойкий гипсокартон. Им обшивается поверхность, работа относительно проста, ведь вы можете вырезать элементы любого размера и конфигурации и закрепить их на каркасе.

После обшивки поверхность шпаклюется и выравнивается.

Если вы делаете помещение на даче, то можно обшить поверхность вагонкой или блок-хаусом.

table_pic_att151803940113 Поверхности окрашиваются. Чаще всего для оформления выбираются светлые тона, так как они зрительно расширяют пространство.

Дизайн лучше продумать заранее, чтобы вы могли подобрать нужные оттенки красок. Обои использовать не стоит, в таких помещениях они непрактичны.

table_pic_att151803940314 Вам остается обустроить чердак так, как было задумано. Поставить мебель, декорировать пространство при необходимости, чтобы сделать его уютным и удобным.

Комната на чердаке — отличное место для отдыха или работы.

Вывод

Теперь вы знаете, как обустраивается комната на чердаке и из каких этапов состоит рабочий процесс. Видео в этой статье поможет разобраться в теме еще лучше, при возникновении вопросов задавайте их в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют