Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
2799 0

Шкаф в прихожую распашной — на что обратить внимание при выборе конкретного варианта

Icer
Icer 18 мая, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Нужна недорогая и практичная мебель для прихожей? Тогда обратите внимание на готовые распашные шкафы, которые представлены в большом ассортименте, и можно найти подходящую модификацию практически для любого помещения. В обзоре мы разберем основные варианты, их конструктивные особенности и предназначение.

Шкафы в прихожей могут иметь разную конфигурацию и размеры

Шкафы в прихожей могут иметь разную конфигурацию и размеры

Основные особенности конструкций

В первую очередь необходимо разобраться, для чего можно использовать шкафы в прихожей, а также рассмотреть минусы, так как без этого нельзя определиться, подходит этот вариант или нет.

Какие функции могут выполнять шкафы с распашными дверями

Многофункциональность — главный плюс рассматриваемого нами варианта. Один и тот же шкаф может использоваться для самых разных целей:

Иллюстрация Описание
Плательный шкаф. Если места в квартире мало, то один из отсеков можно использовать как полноценный плательный шкаф. Это позволяет сэкономить место в гостиной или спальне и поставить там мебель меньшего размера.
Шкаф для одежды. Чаще всего в закрытых отсеках хранится верхняя одежда, но если там есть полки, то можно складывать и другие вещи. Все зависит от поры года и ваших предпочтений, в прихожей складывается то, что используется повседневно.
Полки для обуви. В конструкции может быть предусмотрен отсек и под обувь. Конструкции бывают самыми разными: стационарные или выдвижные полки, откидные ящики или открытые отсеки. Их размер и конфигурация подбирается под ваши запросы и потребности.
Шкаф для инвентаря. Можно выделить один из отсеков под хранение различных хозяйственных принадлежностей, тут же располагается и пылесос. Так решается проблема со всеми мелочами, которые обычно разложены по разным местам.
Полки для головных уборов. Если нужно много места под головные уборы, то подбирайте модель с множеством небольших удобных отсеков по верху шкафа, как в модели на фото. Так можно разложить все аккуратно и быстро находить нужный предмет.
Полки для вещей, зонтов и других аксессуаров. Если нужно складывать много мелочей, то есть смысл подбирать вариант с полками, на которых можно разместить все необходимое. Они могут располагаться в разных местах и иметь различные размеры и конфигурацию.

Минусы распашных шкафов в прихожую

Разберемся с основными недостатками конструкций:

  • Мебель занимает достаточно много места. В маленьких прихожих, где каждый сантиметр на счету, это может стать проблемой. Но есть компактные варианты, которые можно приспособить и в этом случае, о них мы расскажем ниже;
  • Конструкции боятся влаги. Так как изделия чаще всего собираются из ДСП, то вешать в шкаф влажную одежду не стоит, от этого материал может начать вздуваться и деформироваться. Для мокрых вещей лучше предусмотреть отдельную вешалку или открытый отсек;
  • Нужно свободное место перед шкафом. Для открытия распашных створок требуется пространство, если его мало, то дверки будут перегораживать проход и создавать помехи.

Модели, используемые в прихожих

Разберем основные варианты, которые используются чаще всего:

Иллюстрация Описание
Одностворчатые модели. Их еще называют шкафы-пеналы, и они выпускаются как с дверцами, так и без них. Главное преимущество этой группы изделий заключается в том, что они занимают минимум места и подходят даже для самых маленьких помещений. Внутреннее наполнение также может быть разным и подбирается по вашим пожеланиям.
Двухстворчатые модели. Более вместительный вариант, используемый гораздо чаще, так как подобные конструкции удобнее и позволяют разместить вещи всей семьи.

Конструкции имеют разное наполнение, стандартом является вариант, в котором одна половина отведена под штангу для плечиков, а вторая выполнена в виде полок.

Модели с ящиками — удобное решение для различных полезных мелочей вроде ключей, средств по уходу для обуви, перчаток и многого другого.

Количество и размер выдвижных ящиков зависит от габаритов самого шкафа и количества места под мелочи, которое вам необходимо.

Модели с антресолью. Если нужно дополнительное место, то отличным решением станет антресоль — надстройка в верхней части, позволяющая использовать пространство с пользой и увеличивающая полезный объем мебели.

Антресоли могут быть как частью конструкции, так и устанавливаться отдельно. Второй вариант удобнее тем, что при необходимости его можно быстро убрать.

Модели с зеркалом. Зеркало в прихожей — очень полезный предмет, ведь перед выходом нужно посмотреть на себя, чтобы убедиться, что все в порядке. Чтобы не занимать лишнего места, зеркало крепится к одной из створок и чаще всего имеет большой размер.

Материалы изготовления, варианты отделки и основные параметры изделий

Теперь разберемся, из чего изготавливаются шкафы для прихожей, как они могут декорироваться и на какие параметры следует обращать основное внимание при выборе.

Из чего изготавливаются шкафы

Чаще всего при изготовлении используются следующие материалы:

Иллюстрация Описание
Массив дерева — классика, никогда не выходящая из моды. Деревянный гардероб лучше всего подходит под просторные коридоры и состоит из нескольких частей, чтобы обеспечить достаточно места для хранения.

Материал прочен и долговечен, но и стоимость мебели намного выше, чем у других вариантов.

Древесноволокнистая плита (ДВП) — материал, который имеет неплохие эксплуатационные характеристики и часто используется при изготовлении мебели в прихожую.

По стоимости этот вариант намного дешевле массива дерева, но по надежности он все-таки уступает натуральной древесине.

Древесно-стружечная плита (ДСП) — самое распространенное решение на сегодняшний день по причине низкой стоимости. При этом мебель выглядит современно и аккуратно, хотя по надежности она уступает двум первым вариантам. При аккуратном использовании срок службы составляет порядка 10 лет.
Среднеплотная древесноволокнистая плита (МДФ). Этот вариант отличается привлекательным внешним видом, из него часто делаются классические фасады, как на фото. При этом качество достаточно высокое и конструкции хорошо служат в прихожих.
Древесная плита со шпонированной отделкой. Отличный вариант, который почти не отличается от натурального дерева, так как поверхность покрыта тонким слоем шпона ценных пород дерева.

Варианты отделки

Для улучшения внешнего вида шкафы могут отделываться с помощью различных элементов:

  • Фигурные цокольные насадки. Чаще всего ставятся по верхнему торцу конструкции и представляют собой элементы разной формы, придающие конструкции более привлекательный вид;
Цокольные элементы ставятся сверху и снизу конструкции

Цокольные элементы ставятся сверху и снизу конструкции

  • Пленка с фотопечатью. Иногда на створки наклеивается специальная износостойка пленка, на которой печатаются любые узоры, картинки или фотографии. С помощью этого простого приема можно буквально преобразить мебель;
  • Рамочный профиль для шкафа. Используется при изготовлении каркасов и створок и может иметь разную форму и стилистику;
  • Покраска поверхности. Плиты из МДФ окрашиваются специальным образом, что придает им идеальный глянец, который очень популярен в современных интерьерах. Цвет подбирается под помещение;
  • Вскрытие лаком. Лак не только придает поверхности идеальный вид, но и защищает ее от влаги и повреждений. Лак может быть глянцевым, матовым или полуматовым, что позволяет создать нужный вам эффект.

Основные размеры распашных шкафов

Разберемся, какие параметры нужно учитывать при выборе:

  • Высота мебели. Важно, чтобы шкаф умещался в прихожей и при этом позволял использовать пространство по максимуму. Обычно высота варьируется от 180 до 260 см, все зависит от модели, наличия антресоли и необходимой вам вместимости;
Высота должна быть такой, чтобы между шкафом и потолком не оставалось слишком много места

Высота должна быть такой, чтобы между шкафом и потолком не оставалось слишком много места

  • Ширина конструкции. Еще один важный нюанс, который определяется просто: измеряется длина прихожей и определяется максимальный размер шкафа, чтобы он не загромождал пространство и обеспечивал нужную вам функциональность. Размер варьируется в широком диапазоне и может составлять от 50 до 300 см и даже больше в заказных моделях;
Модель шириной 180 см

Модель шириной 180 см

  • Глубина шкафа. Еще один важный параметр, от которого напрямую зависит расположение вещей внутри конструкции. Этот аспект разберем подробнее чуть ниже.

По глубине шкафы делятся на следующие варианты:

  • 60 см. Самое практичное и вместительное решение, так как в нем можно расположить штангу под плечики боком и туда влезет верхняя одежда любого размера. Минус заключается в том, что мебель занимает достаточно много места и ее нежелательно ставить в узких коридорах, разве что в торцевых частях;
  • 50 см. Тоже вместительный вариант, но разница в 10 см позволяет сэкономить место в прихожей. В целом, в таких шкафах тоже можно вешать вещи на боковые штанги, но при условии, что у вас нет никого, кто носит одежду 56 размера и больше, под такие предметы нужны перпендикулярные штанги;
Вариант глубиной 50 см

Вариант глубиной 50 см

  • 40 см. Еще более компактный вариант, в котором штанги располагаются перпендикулярно, при этом полки получаются достаточно удобными и вместительными. Можно сказать, это золотая середина, которая и места занимает немного, и имеет удобные для использования параметры;
  • 35 см. Этот вариант делается не выше 205 см и не шире 120 см, чтобы обеспечивалась нормальная устойчивость. Чаще всего в системе устанавливаются выдвижные штанги для удобства использования;
Компактный вариант с глубиной 35 см

Компактный вариант с глубиной 35 см

  • 30 см. Серийная мебель не выпускается с таким размером, чаще всего такие параметры имеют встроенные конструкции, которые делаются своими руками. Вместимость мала, из-за чего такая мебель не очень удобна.

Идеи для дизайна

Разберемся, какие приемы используются при изготовлении шкафов и что они дадут вам:

  • Для маленьких помещений выбирайте светлые модели. Они не так загромождают пространство и словно растворяются на фоне светлых стен. Важно подобрать и их грамотное расположение, чтобы конструкция не ограничивала естественное освещение;
  • Зеркало — еще один элемент для визуального расширения пространства. Если освещения в прихожей недостаточно, то рекомендуется выбирать варианты не с одной, а с несколькими зеркальными створками;
  • Глянцевые фасады — за счет отражающей способности они также расширяют пространство и отлично подходят для небольших прихожих;
Глянцевые фасады — отличное решение для прихожих

Глянцевые фасады — отличное решение для прихожих

  • Радиусные дверцы — удобное решение. Полукруглые формы не только снижают риск получения травм, но и экономят пространство.

Виды по форме

Все модели можно разделить на несколько групп:

  • Прямые шкафы. Еще их называют линейные, и это самый распространенный вариант, устанавливаемый вдоль стены. Благодаря простоте такая мебель стоит недорого и имеет множество вариантов исполнения;
  • Угловые конструкции. По названию понятно, что эта мебель располагается в углу, что позволяет использовать пространство полностью. Угловой отсек получается глубоким и вместительным, сам шкаф делается под помещение, и длина сторон может варьировать от 1 до 4 метров;
Вместительный угловой вариант

Вместительный угловой вариант

  • Радиусные модели. Этот вариант отличается тем, что дверцы и фасады делаются изогнутыми, это и смотрится интересно, и отлично подходит для прихожей, ведь в мебели отсутствуют выступающие углы;
Радиусные модели — современное решение

Радиусные модели — современное решение

  • Комбинированные варианты. Сочетают в себе характеристики разных моделей, описанных выше, также могут иметь открытые вешалки и другие дополнительные элементы.

Вывод

Теперь вы знаете обо всех особенностях распашных шкафов для прихожих и сможете подобрать подходящее для себя решение по рекомендациям из обзора. Видео расскажет дополнительную информацию по теме, а если у вас есть вопросы — спрашивайте в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Течёт стояк канализации
    9-ти этажный, одно-подъездный, кирпичный дом. Живу на 6-ом этаже. На первых этажах, начиная с третьего, происходит протечка в районе ...
    Вопрос добавлен: 03 мая 2018 - 14:42
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Гольштейн
     Гольштейн
    23.06.2020 - 20:53
    Да, смотрится действительно весьма неплохо
    Виниловый сайдинг в Тюмени
    Одним из самых популярных материалов для отделки фасада дома является виниловый сайдинг. Что характерно, в Тюмени его легко подобрать ...
    Вопрос добавлен: 24 января 2020 - 20:10
    0 просмотров
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют