Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
5633 0

Прихожие в коридор со шкафом-купе — разновидности конструкций и аспекты их выбора

Icer
Icer 2 августа, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Современная система хранения вещей — это удобный шкаф с продуманным дизайном и грамотным внутренним наполнением. Что касается прихожих, то в них вопрос рационального использования пространства стоит особенно остро, поэтому выбору мебели следует уделить особое внимание. Мы разберем один из самых популярных и удобных вариантов — прихожие со шкафом купе и расскажем, как подобрать оптимальный вариант.

Малогабаритный гардероб в прихожей может быть достаточно вместительным, если все элементы тщательно продуманы

Малогабаритный гардероб в прихожей может быть достаточно вместительным, если все элементы тщательно продуманы

Основные преимущества конструкций

Начнем с плюсов, которые имеет рассматриваемый нами вариант мебели:

  • Огромное разнообразие моделей. По сути, это конструктор, который компонуется так, как вам необходимо. Это открывает широкие возможности как в плане оформления помещений, так и в плане распределения функциональных зон и выбора конфигурации.
  • Любые варианты размеров. Вам могут спроектировать как большую конструкцию длиной в несколько метров, так и малогабаритный шкаф, занимающий минимум пространства. Вы занимаете всю доступную площадь целиком, каждый квадратный метр приносит пользу.
Вместительная конструкция в прихожей нестандартной формы

Вместительная конструкция в прихожей нестандартной формы

  • Вы сами выбираете внутреннее наполнение и оснащение мебели. Все зависит от того, какие вещи и в каком соотношении будут складываться. Например, если в шкафу хранится в основном верхняя одежда, то основное пространство выделяется под штанги, на которые вешаются плечики, для складываемых вещей используются полки или специальные корзины. Проще всего предварительно сделать чертеж и распланировать место.
Внутреннее наполнение подбирается под ваши запросы

Внутреннее наполнение подбирается под ваши запросы

  • Возможность использования любого участка пространства. Форма мебели может быть разной — от классической прямоугольной до полукруглой, квадратной, треугольной или Г-образной. Все зависит от особенностей вашей прихожей.

Какими бывают шкафы-купе — основные подвиды

Теперь разберем основные разновидности мебели, чтобы вы смогли подобрать то решение, которое лучше всего впишется в вашу прихожую. Вариантов много, но самые распространенные и востребованные из них следующие:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15332430453 Прямой вид. Самое простое и недорогое решение, которое используется везде, где есть немного места около стены. Конструкции делаются как на заказ, так и продаются в готовом виде. Второй вариант хорош тем, что обходится намного дешевле, и если вы нашли готовую мебель с подходящими параметрами, то сможете сэкономить.

Шкафы могут иметь различную высоту и ширину, все зависит от вашего коридора. Лучше всего заранее провести замеры, чтобы четко понимать, какие габариты мебели будут идеальными.

Главное преимущество готового корпусного шкафа заключается в том, что его можно переставить при необходимости.

table_pic_att15332430454 Встроенный шкаф. Этот вариант либо встраивается в нишу, либо занимает одну из стен целиком — от пола до потолка. В итоге получается конструкция, которая занимает минимум пространства и при этом идеально вписывается в интерьер. Такая мебель отлично подходит и для прихожих нестандартной формы, ведь конструкция адаптируется под особенности помещения.

Такие модели всегда делаются под заказ, так как размеры встроенных вариантов должны идеально совпадать с нишей или выделенным под них пространством.

table_pic_att15332430465 Радиусные модели. Характерная особенность этого типа мебели — изогнутый фасад. При этом форма может быть разной, как и размер. Есть варианты, отличающиеся особой компактностью, именно такое решение показано на фото. Отсутствие углов на фасаде делает мебель безопаснее, ведь теперь невозможно удариться о выступающие углы. Кроме того, изгибы позволяют освободить площадь, что важно в маленьких прихожих, где буквально каждый сантиметр на счету.
table_pic_att15332430466 Угловой вариант. Отличное решение для помещений квадратной формы, отличающееся большой вместительностью. Мебель бывает разных форм и конфигураций, она может располагаться как в прямых, так и в неправильных углах, как на снимке. Эти решения позволяют задействовать угол — ту часть помещения, которая чаще всего никак не используется.
table_pic_att15332430467 Трапециевидная конструкция. Этот вариант отличается формой, которая обеспечивает большую вместимость и позволяет избавиться от выступающих углов.

Трапеции ставятся чаще всего в углах, но есть и пристенные варианты, все зависит от конфигурации помещения и ваших предпочтений.

table_pic_att15332430478 Открытые системы хранения. Этот вариант отличается тем, что в нем нет дверок, это обеспечивает беспрепятственный доступ ко всему содержимому и существенно удешевляет проект, так как дверцы — одна из самых дорогих его частей. Конструкции чаще всего бывают встроенными или пристенными, их размер и конфигурация подбирается под ваши потребности. Важно, чтобы внутреннее пространство было отделано качественно, так как его видно.
table_pic_att15332430479 Шкаф-купе классический. В отличие от большинства моделей для прихожей, в которых есть открытые секции для верхней одежды, это закрытый вариант, который обычно ставится в жилых помещениях. Он подойдет для квартир-студий, где открытое пространство и место расположения шкафа не имеет особого значения. Конечно, будет гораздо удобнее, если мебель располагается не у самой входной двери.
table_pic_att153324304810 Распашной вариант. Этот тип мебели не относится к шкафам-купе, но при перечислении основных видов его надо упомянуть. Классическое решение с распашными створками стоит намного дешевле, так как фурнитура на дверцы обходится в копейки в отличие от дорогостоящих систем в шкафах-купе. Если вам нужно сэкономить, то эта разновидность подойдет как нельзя лучше.
table_pic_att153324304811 Диагонально-угловой вариант. В народе такие шкафы называют треугольными из-за характерной формы. Они могут иметь разный размер, все зависит от вашего коридора.

Достаточно удобное решение, которое не занимает места благодаря скошенному фасаду и освобождает пространство для передвижения.

table_pic_att153324304812 Большой шкаф в коридоре. По сути, это уже кладовка, отделенная створками, это решение подходит для узких длинных помещений с глухими участками в торцах, которые можно отгородить, как показано на фото. Если у вас есть возможность сделать мини-гардеробную, то вы решите множество проблем и сможете сложить большинство вещей, что позволит сэкономить пространство в других комнатах, ведь вам не придется ставить шкаф.

Если полки идут от пола до потолка, то сразу приобретите небольшую раскладную лестницу для удобного пользования мебелью.

Если у вас небольшая прихожая, то ставить в ней лучше малогабаритные конструкции небольшой глубины. Для фасада отлично подойдет зеркало, так как оно отражает свет и зрительно расширяет пространство. Если места совсем мало, используйте полностью открытые варианты, они компактны и занимают минимум пространства.

Компактный вариант для ограниченной площади

Компактный вариант для ограниченной площади

Если у вас узкий коридор, как часто бывает в хрущевках, то использовать нужно один из двух вариантов мебели: либо пристенная конструкция небольшой глубины, либо шкаф в торце, если там есть свободное пространство. Помните о том, что для комфортного прохода должно оставаться хотя бы 80 см пространства, а лучше если этот показатель равен метру и более.

Естественно, такую мебель лучше оснащать раздвижным механизмом дверей, чтобы не занимать пространство при их открывании.

В узком коридоре важно оставить достаточно места для передвижения

В узком коридоре важно оставить достаточно места для передвижения

Аспекты выбора

Теперь разберем некоторые важные нюансы, которые следует учитывать при выборе конкретной модели шкафа.

Материалы изготовления

Чаще всего используются такие решения:

  • ЛДСП. Самый популярный вид материалов, отличающийся малой стоимостью и большим разнообразием вариантов. Плиты ламинируются специальной износоустойчивой пленкой, которая может иметь любой цвет и имитировать любые фактуры. Используются для сооружения каркаса и створок.
  • МДФ. Еще один вариант, который отличается от ДСП структурой и технологией производства. Стоит немного дороже, но и качество на порядок выше. Поверхность может как ламинироваться, так и окрашиваться или покрываться шпоном натуральной древесины.
Шпон можно подобрать под двери и другую мебель, чтобы создать единый стиль оформления

Шпон можно подобрать под двери и другую мебель, чтобы создать единый стиль оформления

  • Пластик. Современное решение, используемое при оформлении фасадов и сборке створок. Может иметь разные фактуры и окрашиваться в разные цвета.
  • Стекло. С помощью этого материала можно создать необычные фасады и придумать свой неповторимый дизайн шкафа. Цвета могут быть разными, часто на поверхность с помощью пескоструя наносятся узоры, есть и другие варианты — специальные наклейки или фотопечать.
С помощью фотопечати можно воплотить практически любую идею

С помощью фотопечати можно воплотить практически любую идею

Декор фасада

При оформлении наружной части можно реализовать самые разные задумки, но чаще всего используется одно из следующих решений:

  • Геометрический вариант. Конструкция разделена на квадраты или прямоугольники, которые оформляются разными материалами. Сочетать можно стекло и шпон, кожу и ротанг, зеркало и пластик. Вариантов много, все зависит от интерьера коридора и ваших предпочтений.
Геометрическое оформление смотрится стильно и современно

Геометрическое оформление смотрится стильно и современно

  • Секторное оформление. Тут все просто: каждая створка отделывается по-своему, например, один сегмент сделан в виде зеркала, второй из цветного стекла и т.д. Части могут чередоваться или же быть разными.
Чередование разных сворок смотрится интересно

Чередование разных сворок смотрится интересно

  • Волновой вариант — более сложное решение, в котором фасад оформлен в виде волн, которые отделываются разными материалами.
Плавные линии — интересное решение

Плавные линии — интересное решение

  • Диагональное оформление — по названию понятно, что фасад разделен диагональными линиями и оформлен по ним.

Критерии, которые следует учитывать

Разберемся, что следует обязательно учитывать при выборе шкафа в прихожую:

  • Размеры конструкции и место расположения. Очень важно, чтобы шкаф был вместительным, но при этом не загромождать пространство. Для этого стоит предварительно провести замеры и продумать оптимальное расположение мебели в помещении.
  • Модель шкафа. Выше мы разобрали все основные варианты, вам нужно выбрать тот, который лучше всего подойдет для вашего коридора.
  • Стиль оформления фасада. Важно, чтобы шкаф органично вписывался в окружающую обстановку. Так как размер конструкции большой, чаще всего она является центральным элементом интерьера и задает общий стиль.
Шкаф – основной элемент оформления прихожей

Шкаф – основной элемент оформления прихожей

  • Качество комплектующих. Важны и материалы оформления фасадов, и профиль, используемый для сборки шкафа-купе. Не стоит экономить на этом факторе.
  • Цветовое решение. Так как в прихожей чаще всего недостаточное естественное освещение и площадь маленькая, лучше отдавать предпочтение светлым оттенкам, а также использовать зеркала для зрительного расширения пространства.
  • Внутреннее наполнение. Схема расположения отсеков внутри шкафа продумывается заранее, важно, чтобы внутренность отвечала вашим потребностям и обеспечивала удобство эксплуатации.
Грамотное наполнение обеспечивает удобство использования шкафа

Грамотное наполнение обеспечивает удобство использования шкафа

Если вы хотите произвести монтаж своими руками, то лучше всего приобретать модели с подробной инструкцией по сборке. Особое внимание следует уделять раздвижным створкам, так как механизм довольно сложен. Если вы никогда не выполняли подобных работ, то лучше поручить их выполнение профессионалам.

Вывод

Теперь вы знаете обо всех особенностях прихожих со шкафами купе и сможете подобрать оптимальное решение для своего дома или квартиры. Видео в статье поможет еще лучше разобраться в некоторых важных нюансах темы, а если у вас останутся вопросы — не стесняйтесь задавать их в комментариях под обзором.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X