Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
846 0

Шкаф в маленькую прихожую — основные аспекты выбора конструкций

Icer
Icer 22 Май, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Прихожая — помещение, которое в первую очередь видит каждый, кто вошел к вам в дом. Поэтому выбирать мебель нужно тщательно, чтобы она была и привлекательной, и удобной в эксплуатации, ведь тут будет храниться верхняя одежда и другие предметы повседневного использования, которые всегда должны быть под рукой. В обзоре мы разберем основные варианты конструкций и рассмотрим, на что надо обратить основное внимание, чтобы выбрать лучшее решение.

Правильно подобранный шкаф делает прихожую удобнее и привлекательнее

Правильно подобранный шкаф делает прихожую удобнее и привлекательнее

Особенности

Маленькая прихожая встречается достаточно часто в современных квартирах, поэтому вопрос ее правильного обустройства актуален для многих людей. Тем более, что при выборе шкафа в такие помещения нужно учитывать целый ряд аспектов.

Стандартная мебель не подходит в этом случае, так как она имеет большие габариты и будет загромождать пространство. Используются специальные модели с компактными размерами, которые предназначены для самых разных целей:

Иллюстрация Описание
Отсеки с полочками используются для сложенных вещей и обуви. Причем, обувь хранится в чистом виде или коробках, так как древесина и материалы на ее основе, из которых делается мебель, плохо переносят повышенную влажность.

Количество полок и их конфигурация зависят от объема вещей, которые необходимо сложить.

Если помещение очень маленькое, то есть смысл разместить шкаф с полками в другой комнате, чтобы сэкономить пространство в прихожей.

Вешалки для верхней одежды. Тут может быть два решения:

  • Открытый отсек с крючками, на которых размещаются вещи гостей и ваша одежда, используемая каждый день. Чаще всего ставится 3-5 крючков, на которые свободно умещается одежда средней семьи.
  • Закрытые секции. В них располагается штанга под плечики, на которую вешается одежда, используемая реже. Часто там хранятся предметы, которые не нужны в данный сезон.
Отсеки для головных уборов и сумок. Чаще всего делаются в верхней части конструкции и могут иметь разные размеры, иногда их выполняют в форме открытых полок.

Также в этой части конструкции можно складывать те вещи, которыми вы пользуетесь не очень часто.

Часто в открытых секциях делаются пуфики. Это позволяет получить место для сидения, чтобы было удобно снимать и надевать обувь, а также экономит пространство, ведь вам не нужно ставить стул или табуретку.

Пространство под пуфиком используется для хранения вещей, поэтому функциональность шкафа не страдает.

Открытые полки и выдвижные ящики используются для хранения полезных мелочей и декоративных элементов. Их количество и конфигурация зависят от модели мебели и подбираются по вашему усмотрению.
Зеркало — еще один важный атрибут шкафа в прихожей. Выходя из дома, вы можете оценить свой внешний вид, что очень удобно.

Кроме того, если у вас малое помещение, то зеркальные фасады зрительно расширяют его и улучшают естественное и искусственное освещение за счет отражающих характеристик.

Как выбирать подходящий вариант

Разберемся, на что стоит обратить внимание, если вы решили приобрести шкаф в компактную прихожую.

Основные правила выбора

Для начала вам нужно разобраться с несколькими важными аспектами:

  • Габариты конструкции. Вам следует взять рулетку и провести замеры в помещении, чтобы разобраться, какие размеры должен иметь идеальный вариант мебели. Важно, чтобы конструкция не загромождала пространство и не создавала помех при передвижении и пользовании. Пометьте себе три основных параметра — ширина, высота и глубина, исходя из этих показателей и выбирается конкретная модель.
Размеры нужно определить как можно точнее, чтобы искать именно то, что подойдет в вашу прихожую

Размеры нужно определить как можно точнее, чтобы искать именно то, что подойдет в вашу прихожую

  • Цели использования. Заранее определитесь, для чего вам нужен шкаф в прихожей и какие предметы там будут складироваться. Чаще всего конструкция применяется для вещей, используемых повседневно, но в квартирах-студиях или маленькой хрущевке, где дефицит места на кухне, в закрытых отсеках может складываться посуда и любые другие предметы.

Разберитесь с объемом вещей и их соотношением, чтобы грамотно распланировать внутреннее заполнение и использовать доступное пространство с максимальной пользой.

  • Дизайн конструкции. Шкаф должен органично вписываться в интерьер и сочетаться с оформлением стен, потолка и пола. Чаще всего этот элемент мебели самый большой в прихожей, поэтому он и задает тон всему интерьеру, если подобран интересный вариант, то и помещение смотрится намного лучше. Если же в комнате есть и другие предметы обстановки, то они должны сочетаться, чтобы получился единый ансамбль.
Шкаф подбирается под оформление стен, чтобы все элементы смотрелись единым целым

Шкаф подбирается под оформление стен, чтобы все элементы смотрелись единым целым

  • Общая стилистика. Если вы продумаете заранее этот аспект, то сможете создать интерьер в подходящем стиле. Вариантов много, поэтому лучше определиться заранее, чтобы сразу искать шкаф в стиле Прованс, лофт, хай-тек и т.д. В этом случае именно шкаф задаст общее настроение помещения, поэтому его следует подбирать особенно тщательно.
Пример продуманного интерьера в прихожей

Пример продуманного интерьера в прихожей

  • Качество исполнения. Всегда внимательно осматривайте мебель, если вы приобретаете ее в собранном виде, на поверхности не должно быть царапин, сколов и другого брака. Если покупается вариант в разобранном виде, то при распаковке внимательно осматривайте все элемент на предмет повреждений и пересчитывайте фурнитуру, чтобы убедиться, что все необходимое есть в наличии.
Если все сделано идеально, то шкаф смотрится отлично

Если все сделано идеально, то шкаф смотрится отлично

  • Вместительность конструкции. Естественно, при выборе шкафа в маленькую прихожую, приходится жертвовать полезным объемом, но все равно, нужно искать золотую середину, чтобы шкаф был вместительный и занимал как можно меньше места. Помните о том, что если глубина составляет менее 50 см, то штанги под плечики надо располагать перпендикулярно задней стенке, чтобы верхняя одежда нормально умещалась.

Конструктивные особенности

Для современных прихожих используется несколько вариантов мебели:

Иллюстрация Описание
Корпусные шкафы. Стандартное решение, используемое уже не один десяток лет и отличающееся простотой и удобством. Продукция продается в готовом виде, поэтому ее стоимость дешевле, чем у заказных вариантов.

Чаще всего створки делаются распашными, хотя в современных моделях встречаются и раздвижные системы.

Шкафы-купе. Этот вариант появился не так давно, но завоевал огромную популярность благодаря удобству и функциональности. Чаще всего конструкция делается под размеры прихожей, и вам не нужно подстраиваться под габариты готового изделия. Кроме того, сдвижные створки при открывании не занимают места и не создают помех при передвижении по помещению.
Модульные системы. Состоят из нескольких составных частей, которые можно располагать в произвольном порядке. Вы можете приобрести все элементы, или только один из них, все зависит от ваших потребностей. Плюс этого варианта в том, что вы получаете несколько предметов, выполненных в единой стилистике, что улучшает внешний вид интерьера.
Встроенная мебель. Располагается в нише или занимает стену от верха до низа полностью. Этот тип хорош тем, что позволяет использовать все пространство целиком и обходится на порядок дешевле, ведь в конструкции может не быть задней и боковых стенок, полки крепятся прямо к стене.
Шкафы с радиусными фасадами. Этот вариант отличается плавными линиями и отсутствием выступающих углов, что немаловажно в небольшом помещении.

Изогнутые фасады подходят для любых вариантов мебели — от угловой до прямой или сложной. Конечно, этот вариант обойдется заметно дороже всех предыдущих.

Выбирая гардероб в коридор, стоит учесть и ряд других факторов:

  • Тип открывания дверей. Если распашной вариант стоит дешевле и проще в монтаже, то раздвижные системы не занимают места при открывании, что гораздо удобнее. В одной конструкции могут присутствовать и оба варианта — для больших створок чаще всего используется раздвижной механизм, а для небольших больше подходят простые распашные двери.
  • Наличие открытых секций. Для удобства одна часть может быть отведена под вешалки, чтобы не приходилось каждый раз открывать и закрывать дверцы, чтобы помещать туда вещи. Кроме того, в конструкции может быть предусмотрен небольшой диванчик, чтобы можно было присесть, и полки под полезные мелочи.
Открытая часть может занимать большую часть конструкции

Открытая часть может занимать большую часть конструкции

Материалы изготовления

При производстве мебели в прихожие используются такие материалы:

  • Натуральная древесина. Шкафы из дерева — самые качественные и долговечные, но и стоят они дороже других вариантов. Можно выбрать варианты из ценных пород дерева — дуба, клена, ясеня и т.д., а можно ограничиться более дешевым решением — сосной. Еще один современный вид мебели — шпонированные фасады, в них поверхность покрыта тонким слоем шпона ценных пород дерева, а сам каркас собран из недорогой сосны или фанеры.
Прихожие из дерева идеально подходят для стиля Прованс

Прихожие из дерева идеально подходят для стиля Прованс

  • ДСП и МДФ. Материалы на основе древесного сырья и специальных составов используются при производстве современной мебели чаще всего. Мебельные плиты отличаются привлекательным внешним видом, так как поверхность ламинируется под любой цвет и фактуру. Но надежность оставляет желать лучшего, поэтому эксплуатировать такие шкафы следует бережно.
Прихожая из ДСП

Прихожая из ДСП

  • Пластик и металл. Эти материалы используются при производстве мебели, но как основные элементы их применяют нечасто. Пластик выглядит не лучшим образом, а что касается металла, то из него делают современные открытые конструкции.

Правила размещения

Важно поставить шкаф так, чтобы им было удобно пользоваться. Зачастую используется одно из следующих решений:

  • Непосредственно около входной двери. Чаще всего мебель ставится сбоку, и любой вошедший может без труда повесить куртку или положить шапку. Часто в таких конструкциях предусмотрен открытый отсек с вешалками. Этот вариант отлично подходит для квадратных и прямоугольных прихожих, если помещение узкое, то придется подбирать варианты небольшой глубины, чтобы оставалось достаточно места для передвижения.
Шкаф около входной двери — это удобно

Шкаф около входной двери — это удобно

  • В нише. Если у вас есть ниша, то можно поставить шкаф там. Часто ниша сооружается самостоятельно, для этого предварительное делается конструкция под размер мебели, а потом полость заполняется так, как вам необходимо. Этот вариант хорош тем, что шкаф не выступает в коридор, поэтому проход получается одной ширины — без углов и выступов.
Шкаф в нише

Шкаф в нише

  • Угловой шкаф в прихожей — отличное решение. Конструкция ставится в углу и позволяет использовать все пространство с пользой. Мебель может иметь разные размеры и конфигурацию — от компактных одностворчатых вариантов до Г-образных шкафов длиной 2 и более метра. Вам нужно оценить свою комнату и подобрать тот вариант, который обеспечит необходимым пространством для хранения и при этом займет минимум места.
Один из вариантов угловых конструкций

Один из вариантов угловых конструкций

Вывод

Теперь вы знаете обо всех вариантах шкафов, которые применяются в небольших прихожих. Вы можете использовать рекомендации из обзора, чтобы подобрать оптимальное решение, а видео расскажет дополнительную информацию, которая пригодится вам при выборе. Если есть вопросы по теме — пишите их в комментариях под обзором.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют