Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
4029 0

Кухонный вентилятор: обзор рыночных предложений и выбор подходящего варианта

MesterulManole
MesterulManole 11 июля, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Самый распространенный вентилятор на большинстве кухонь не только чистит воздух, но и подсвечивает плиту, и работает как таймер

Самый распространенный вентилятор на большинстве кухонь не только чистит воздух, но и подсвечивает плиту, и работает как таймер

При обустройстве помещений, так или иначе связанных с готовкой пищи, устанавливается кухонный вентилятор. Из этой статьи вы узнаете, зачем на кухне нужно вентиляционное оборудование. Также я расскажу о том, какие вентиляторы есть в продаже и что выбрать для своей кухни.

Зачем на кухне нужна вентиляция

Иллюстрации Причины для применения кухонной вентиляции
table_pic_att14997931621 Необходимость отведения влажного воздуха. Параметры влагосодержания в воздухе на кухне во время готовки значительно выше, чем в других помещениях. Высокая температура и влажность воздуха не только создают дискомфорт, но и разрушительно действуют на состояние мебели.
table_pic_att14997931632 Необходимость снижения концентрации CO. Моноксид углерода (угарный газ) — это неотъемлемое условие эксплуатации кухонь с газовыми плитами.

Ситуация усугубляется, если в этом же помещении используется газовая колонка или котел. В этом случае необходимо установить вытяжной вентилятор для кухни, который сделает пребывание в помещении для готовки пищи безопасным.

table_pic_att14997931673 Простота поддержания чистоты. Кухня без эффективной вентиляции — это закопчённое помещение с антисанитарными условиями.

В случае грамотного построения вентиляционной системы, копоть не станет осаждаться на поверхности стен и на мебели, а будет отводиться наружу. В итоге уборка помещения, предназначенного для готовки пищи, будет не сложнее уборки других комнат.

Обращаю ваше внимание на то, что недостаточно высосать из помещения грязный воздух, нужно его заместить таким же объемом чистого воздуха. Добиться воздушного притока можно, устроив своими руками в нижней части внешней стены приточное отверстие, по которому извне будет поступать холодный свежий воздух.

Кухонные вентиляторы – какими они бывают

Иллюстрации Разновидности по типу расположения
table_pic_att14997931684 Канальные. Канальный тип вентиляторов устанавливается непосредственно в вентиляционный канал и может работать как с одним, так и с несколькими воздухозаборниками. Такое оборудование предпочтительно для установки в помещениях общепита и просто на крупных кухнях со скрытым расположением воздуховодов.
table_pic_att14997931705 Встроенные (настенные и потолочные). Такие устройства представляют собой решетки, на которых закреплён электродвигатель с крыльчаткой. Настенные приспособления устанавливаются поверх отверстия шахтного воздухозаборника, выходящего из стены. Потолочные устройства встраиваются в подвесные потолки и соединяются с вентканалами.
table_pic_att14997931786 Оконные. Такие устройства встречаются редко и применяются в основном на старых окнах. Устройство представляет собой внешнюю и внутреннюю накладку-рамку с отверстием посередине. В отверстии рамки размещается электродвигатель и крыльчатка. Для большего комфорта эксплуатации, рамка комплектуется внешним люком, который закрывается, в то время как устройство не задействовано.
table_pic_att14997931807 Вытяжка над плитой. Здесь бытовой вентилятор установлен в специальном навесном коробе, который крепится прямо над плитой. Вытяжка специальным патрубком присоединяется к воздуховоду, ведущему в вентиляционную шахту. Для кухонных вытяжек характерен определённый набор функций, среди которых: регулировка оборотов вращения крыльчатки, подсветка зоны готовки, фильтрация и т.п.
table_pic_att14997931818 Вентилятор с функцией люстры. Такие приборы не вытягивают отработанный воздух, а просто приводят его в движение лопастями. Поэтому установка таких устройств целесообразна над обеденной зоной, как это показано на фото.
Иллюстрации Разновидности по типу конструкции
table_pic_att14997931829 Аксиальные (осевые). Это наиболее распространенный вариант, который устанавливается в большинстве воздуховодов и в большинстве бытовых вытяжек.

Несмотря на множество модификаций, все устройства этой категории состоят из внешней рамки, в которую заключен мотор и крыльчатка. Характерное отличие такой конструкции — это соосность направления рамки и крыльчатки.

table_pic_att149979318710 Диаметральные. Это мощные вентиляторы, которые применяются для вытяжки воздуха в помещениях общепита. Большое количество продольно расположенных лопастей позволяет при сравнительно небольших энергозатратах перегонять значительные объемы воздуха.
table_pic_att149979318911 Радиальные (центробежные). Это промышленные устройства, предназначенные для перекачки большого объема воздуха. Радиальные вентиляторы легко узнать по своеобразной «улитке» – камере, в которой располагается крыльчатка. Такие устройства оснащаются крупными мощными электродвигателями, а потому применяются при обустройстве заведений общепита.

Что учесть при выборе

Ассортимент вытяжек широк, а потому нужно знать, на что обратить внимание, чтобы выбранное устройство соответствовало вашим потребностям

Ассортимент вытяжек широк, а потому нужно знать, на что обратить внимание, чтобы выбранное устройство соответствовало вашим потребностям

Инструкция выбора вентилятора определяется следующими критериями:

  • Производительность (мощность). По СНиПу, норма производительности соответствует десятикратному замещению объема воздуха в помещении за единицу времени. То есть, рассчитываем приблизительный объем помещения, умножаем полученное число на 10 и получаем номинальную производительность в час. Учитывая долговременный характер эксплуатации, к полученному числу желательно приплюсовать 30% – запас по мощности;

Применение маломощных вентиляторов допускается в помещениях, где изначально предусмотрено наличие естественной приточно-вытяжной системы. То есть, установка маломощного вентилятора нужна, чтобы усилить тягу.

  • Уровень шума. Оптимальный вариант, с точки зрения повседневной эксплуатации, это бесшумный вентилятор для кухни с обратным клапаном. Но бесшумные устройства стоят дорого, в то время как уровень шума бюджетных вытяжек составляет 50 дБ и выше. Снизить уровень шума можно, обклеивая шумоизоляционными материалами как саму вытяжку, так и воздуховоды;
  • Эксплуатационные условия. Выбирая вентилятор для кухни, нужно убедиться в том, что устройство рассчитано на работу с влажным, грязным и горячим воздухом;
  • Цена. Вентиляционное оборудование не должно быть дешевым, так как бюджетные варианты вентиляторов шумные, маломощные и ненадёжные. Если нужна малошумная, надёжная, не требующая обслуживания вытяжка, лучше выбрать продукцию известных брендов.

Вентилятор или вытяжка

Подвесная вытяжка не только эффективно справляется с отведением воздуха, но и просто отлично выглядит

Подвесная вытяжка не только эффективно справляется с отведением воздуха, но и просто отлично выглядит

Итак, есть кухня и с неё нужно максимально эффективно отводить отработанный воздух. Что для этого применить: встроенный вентилятор или вытяжку?

Если нужно выбрать одно из двух, то, конечно, порекомендую купить вытяжку для установки над плитой, так как это устройство позволяет собирать отработанный воздух локально в самом источнике загрязнения, то есть над плитой и духовкой.

С другой стороны, встроенный настенный или потолочный вентилятор лучше выводит наружу запахи, характерные для готовки пищи.

Использовать встроенный в стену или в потолок вентилятор вместо вытяжки над плитой нельзя, так как не удастся обеспечить эффективный забор воздуха от плиты

Использовать встроенный в стену или в потолок вентилятор вместо вытяжки над плитой нельзя, так как не удастся обеспечить эффективный забор воздуха от плиты

Вывод следующий: если вы заинтересованы в свежем воздухе и чистых стенах, на кухне лучше использовать вытяжку над плитой в сочетании с вытяжкой, встроенной в потолок или в стену.

Подведем итоги

Вентиляция в помещении для готовки пищи необходима, так как это единственная возможность очистить грязный воздух. Выбрав подходящее оборудование из вариантов, перечисленных в обзоре, вы сможете сделать свою кухню более комфортной, чистой и безопасной. С подробностями можно ознакомиться, посмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Денис
16 декабря 2017
(0) (0)

Если возможно, посоветуйте конкретные модели вытяжных вентиляторов среднего ценового диапозона

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    16 декабря 2017
    (0) (0)

    Денис, если говорить о вентиляторах бизнес-класса, то есть средней ценовой катеории, то вот лучшие марки:

    Soler&Palau Silent-100 Design CZ

    Производство: Испания

    Класс: средний +

    Преимущества:

    Silent-100 Design CZ – вентилятор испанского производства с уникальным строением корпуса. Для Silent-100 разработана новая конструкция крыльчатки, благодаря чему она не прокручивается назад и не впускает воздух обратно в помещение. А название Silent полностью оправдывается тем, что двигатель помещен в виброшумоизоляционный стакан, и потому даже в максимальном режиме работы уровень шума остается ненавязчивым и комфортным для пребывания в помещении.

    Blauberg Quatro 100

    Вентиляторы Blauberg

    Производство: Украина

    Класс: средний

    Преимущества:

    Blauberg Quatro 100 – бытовой вытяжной вентилятор, представленный в четырех вариантах оформления лицевой панели. Такие аппараты предполагают настенный или потолочный монтаж. Рассчитан на длительную беспрерывную работу, из-за чего Quatro100 часто используют не только в кухнях и санузлах, но и в гардеробных, прачечных или других помещениях, требующих вытяжки воздуха.

    Vortice ME 100/4

    Производство: Италия

    Класс: средний +

    Преимущества:

    Vortice Punto Filo MF 100/4 – бесшумный вытяжной вентилятор, которым снабжают кухни и санузлы. Он убирает неприятные запахи, а обратный клапан не позволяет воздуху из вытяжки проникать обратно в помещение. Vortice MF 100/4монтируется в стену или на потолок. Вентилятор издает мало шума, а потому подходит даже для маленьких комнат.

    Maico AWB 100 C

    Производство: Германия

    Класс: средний ++

    Преимущества:

    Осевой настенный вентилятор Maico AWB 100 C отличается сравнительно тихим и очень экономным двигателем с защитой от перегрева, обратным клапаном, не допускающим обратный поток воздуха. В двигателе также установлена защита от капель воды и конденсата, а потому Maico AWB 100 C можно монтировать в стену или даже на потолок ванной комнаты, кухни, туалета или прачечной.

    Vents 100 Квайт

    Вентиляторы Вентс

    Производство: Украина

    Класс: средний

    Преимущества:

    Накладной вентилятор Vents 100 Квайт принадлежит к устройствам осевого типа. Такое строение в тандеме с низким, практически незаметным уровнем рабочего шума, дает вентилятор, наиболее подходит для создания уютного микроклимата в помещении. ВэнтКвайт монтируется в бытовые каналы вентиляции и чаще всего применяется в санузлах.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X